«Кредиторы очень часто стреляют себе в ногу»

Денис Соловьев о том, чем опасно развитие экономики на основе заемного капитала

ЭкспертБизнес

«Кредиторы очень часто стреляют себе в ногу»

Финансист Денис Соловьев — о новых рисках, которые могут проявиться по мере роста финансового рынка, о том, чем опасно развитие экономики на основе заемного, а не акционерного капитала, и о том, на чем на самом деле может базироваться развитие Москвы как финансового центра

Евгения Обухова

Экс управляющий директор корпоративного и инвестиционного блока Альфа-банка, экс управляющий директор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Денис Соловьев

Денис Соловьев прошел весь путь развития вместе с нашим финансовым рынком. Он участвовал в создании Национального клирингового центра, будучи в 2003–2008 годах заместителем директора Национального депозитарного центра (НДЦ) Московской биржи (тогда ММВБ); позже руководил инвестиционным блоком в Альфа-банке и как представитель банка участвовал в советах директоров НАУФОР и РТС как раз в тот период, когда происходило слияние двух бирж. Является участником рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра.

С тех пор объединенная биржа достигла серьезных успехов в технологичности, значительно повысились ее доходы, а снижение ставок и перевод брокерского бизнеса в онлайн обеспечили ей сильнейший в истории приток новых инвесторов (почти четыре миллиона уникальных клиентов на конец 2019 года). Однако остается ряд серьезных факторов, сдерживающих развитие российского фондового рынка, — прежде всего это отсутствие новых эмитентов, низкая ликвидность, большая зависимость от иностранных игроков и неясность перспектив в плане международного развития: концепция международного финансового центра, которым Москва должна была стать еще в 2012 году, явно нуждается в переосмыслении.

В разговоре с «Экспертом» Денис Вячеславович рассказал о неочевидных пока рисках, которые может принести развитие долгового рынка, и о том, чем мы можем эффективно заместить несбывшуюся мечту о своей глобальной роли на финансовых рынках.

— Глобальных центров в мире осталось всего два — Лондон и Нью-Йорк. Нет ли опасности, что в итоге две крупнейшие биржи США, NYSE и Nasdaq, сольются и финансовый центр останется один?

— Насколько мне известно, регуляторы очень осторожно смотрят на слияние бирж, особенно если речь идет о международном сотрудничестве. Они оценивают, насколько концентрация ликвидности полезна для их целей, для развития конкурентного рынка, справедливого ценообразования, принимают во внимание политические реалии. Я не вижу в текущих обстоятельствах политических и экономических предпосылок концентрации всего рынка капитала в едином международном финансовом центре. И дело здесь не в географии, развитие информационных технологий уже давно отменило барьеры, связанные с удаленностью. Дело в политических факторах, в интересах локальных групп. Посмотрите, у прибалтов был в свое время локальный банковский и финансовый рынок. Они вошли в ЕС, очень стремились туда. И что? Теперь у них нет локального финансового рынка. Их заставили следовать таким правилам, которые привели к концентрации бизнеса у крупнейших европейских финансовых структур. Регуляторная нагрузка, отсутствие собственной валюты, передача полномочий по регулированию банковской и финансовой сферы европейским структурам сделали банковский бизнес локальных финансовых групп нерентабельным. Ниша, которую занимали прибалтийские банки, связанные с трансграничными финансовыми операциями, практически перестала существовать вследствие ограничений, наложенных европейскими регуляторами.

Американский финансовый центр, те же Nasdaq, NYSE, — это американские биржи, а значит, американские правила, американская система защиты прав инвесторов, судебная и исполнительная система, обеспечивающие ответственность тех, кто берет деньги, перед теми, кто эти деньги дает. У нас своя финансовая система в России. Мы пока что сами можем определять вектор своего развития.

— Поэтому и Лондон отказался от того, чтобы продать LSE Гонконгу?

— Насколько можно понять из официального комментария LSE, акционеров не устроила структура сделки на 29 миллиардов фунтов стерлингов, в которой три четверти стоимости LSE оплачивались бы акциями HKEX. Далее было сказано, что основным партнером в регионе LSE видит Шанхайскую биржу. У каждой инфраструктуры, у каждой страны, в которую эта инфраструктура вписана, есть свои интересы. Может быть и так, что акционеры договариваются о сделке, а регуляторы ее запрещают. Так было в сделке между Deutsche Boerse и LSE. То есть выгодное акционерам с экономической точки зрения решение не реализовалось, вероятно, по политическим мотивам.

Центром чего является Москва

— Лидеры по открытию брокерских счетов сегодня — брокерские подразделения банков. Можно ли утверждать, что независимые брокеры потерпели поражение?

— Речь идет не просто о брокерах и банках, а о двух конкурировавших в недавнем прошлом концепциях рынка. Первая концепция — квазиамериканская, англосаксонская система. Она опиралась на РТС и небанковских брокеров. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, которая в свое время была создана под копирку с Комиссии по ценным бумагам США, реализовывала эту концепцию и во многом, особенно на начальном этапе, копировала американскую систему регулирования. Вторая концепция — та, которую поддерживал Центральный банк и по которой развивались банки и Московская биржа, централизовавшая долговой рынок. Некоторое время РТС доминировала на рынке акций и долгое время — на рынке стандартизованных срочных контрактов. Однако в 1998 году проект фондового рынка Московской биржи, поддерживаемой крупнейшими банками и ЦБ, очень здорово выстрелил с поставкой против платежа, обеспеченной со стопроцентным преддепонированием. Бирже также удалось построить и удержать рыночную монополию на торги корпоративными облигациями. Я считаю, что Московская биржа благодаря этому победила идеологически — она забрала существенную долю рынка у РТС и была по факту поддержана российскими брокерами: БКС, «Открытием», «Финамом», «Атоном», «Ренессансом» и прочими активными участниками рынка, которые и тогда, и сейчас лидируют по оборотам на рынках Московской биржи.

Брокеры преследовали и получали экономическую выгоду как от торговли на бирже, так и от сделки по покупке ММВБ биржи РТС. Напомню, что сделка состоялась после покупки Сбербанком крупнейшего на тот момент российского брокера «Тройка Диалог». Это был переломный момент, когда председатель совета директоров РТС, управляющий директор «Тройки» Жак Дер Мегредичян объявил о покупке и о своей отставке с поста в РТС. Сделка поставила точку в споре о выборе концепции развития рынка. После этого была осуществлена реформа, в результате которой был упразднен независимый федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг (Федеральная служба по финансовым рынкам. — «Эксперт»), его функции перешли к мегарегулятору — Центральному банку РФ. Фактически десять лет тому назад принципиально все решилось, и развитие рынка стали определять Банк России и Московская биржа со своими акционерами — крупнейшими российскими банками.

— С точки зрения наших позиций на мировом финансовом рынке предпочтение такой — банковской — модели развития было ошибкой или это просто иной путь?

— Во время встреч с акционерами РТС и с советом директоров НАУФОР для проведения сделки и последующего IPO президент ММВБ Рубен Аганбегян говорил: для того чтобы на международном рынке Московская биржа была более конкурентоспособной, чтобы мы могли предлагать услуги иностранным инвесторам и выходить на иностранные рынки, нас не должна сдерживать внутренняя конкуренция на российском рынке. Это утверждение вызывало вопросы. Сформулированная в стратегии биржи цель — даже не международный финансовый центр, когда вы формируете среду, комфортную для иностранных и международных участников рынка капитала, а международная конкуренция за иностранного инвестора. В том числе достигаемая приобретениями зарубежных активов. Такая стратегия должна иметь здоровую основу — взаимный экономический и политический интерес, основанный на интеграции российской экономики в мировую. Можно купить иностранную биржу, но это не улучшит конкурентных позиций внутри страны, не принесет пользу российской экономике без наличия здоровой основы — торговли, инвестиций, жизненно важных для экономики России потоков, которые эта объединенная структура будет обслуживать. Создание международной интеграции на чем-то должно быть основано. Не просто на амбициях захватить рынок биржевой торговли или получить какую-то долю участия в иностранной биржевой структуре.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Возвращение Возвращение

Как Александр Соколов убеждает участников списка Forbes отдавать долги

Forbes, март'20
Тупой, еще тупее. Как Россию поразил «коронавирус непрофессионализма» Тупой, еще тупее. Как Россию поразил «коронавирус непрофессионализма»

Эпидемия депрофессионализации охватила Россию

СНОБ, февраль'20
Кризис, к которому мы готовы Кризис, к которому мы готовы

Первые оценки нефтяного кризиса оказались сильно преувеличенными

Эксперт, март'20
ТУ-95МС: ракетоносец ядерной триады ТУ-95МС: ракетоносец ядерной триады

ТУ-95МС часто называют «Медведем»

Популярная механика, февраль'20
Командир панка Командир панка

Что главный панк русской музыки делал снаружи всех измерений

Esquire, март'20
Анна Плетнева: Анна Плетнева:

Анна Плетнева - о том, как она находит баланс между работой и личной жизнью

Cosmopolitan, февраль'20
Андрей Геласимов Андрей Геласимов

Андрей Геласимов – о романах со студентками, мате и компьютерных играх

Maxim, февраль'20
Язык земли: как песчаные дюны общаются друг с другом Язык земли: как песчаные дюны общаются друг с другом

Во время своего движения песчаные дюны взаимодействуют

National Geographic, февраль'20
Найдена еще одна причина ускоренного таяния гренландских ледников Найдена еще одна причина ускоренного таяния гренландских ледников

Ледяной покров Гренландии стремительно теряет массу

National Geographic, февраль'20
MAXIM рецензирует удалой бандитский байопик «Подлинная история банды Келли» MAXIM рецензирует удалой бандитский байопик «Подлинная история банды Келли»

«Подлинную историю банды Келли» невзлюбили те, кто взлюбил самого Неда Келли

Maxim, февраль'20
Безупречный мерзавец Безупречный мерзавец

Гётевский Мефистофель изящен, остроумен, парадоксален

Дилетант, март'20
Эпизод шестой: Шантаж и римский вопрос Эпизод шестой: Шантаж и римский вопрос

Папа ошибается с изданием Библии и шантажирует премьер-министра Италии

Esquire, февраль'20
Мир без мусора Мир без мусора

Возможно ли создать циклическую экономику?

National Geographic, март'20
«Похудев, купила первую в жизни красную помаду» «Похудев, купила первую в жизни красную помаду»

Избавившись от лишних килограммов, Алина переосмыслила и изменила свою жизнь

Худеем правильно, март'20
Прикрутим все: как выбрать надежный гайковерт Прикрутим все: как выбрать надежный гайковерт

Гид по выбору и рейтинг хороших гайковертов

CHIP, февраль'20
Туроператоры отправлены на римские каникулы Туроператоры отправлены на римские каникулы

Продажа туров в Италию остановлена: как отреагировали туроператоры

РБК, февраль'20
«Железные» леди 50+ «Железные» леди 50+

Эти героини доказывают: после 50 можно добиться серьезных результатов в спорте

Здоровье, март'20
Киберпреступники берут в оборот мировые бренды Киберпреступники берут в оборот мировые бренды

Эксперты IBM проанализировали методы и направления хакерских атак 2019 года

РБК, февраль'20
Мария Бочкарёва. Крестьянка-поручица Мария Бочкарёва. Крестьянка-поручица

Мария Бочкарёва была из тех русских женщин, которые коня на скаку остановят

Дилетант, март'20
Вам пора всерьез задуматься (и позаботиться) о своих стопах Вам пора всерьез задуматься (и позаботиться) о своих стопах

Ключ к успеху находится у вас не в руках, а в ногах

GQ, февраль'20
Писсуар Дюшана за $2 млн. Как выглядит универсальная формула успеха Писсуар Дюшана за $2 млн. Как выглядит универсальная формула успеха

Альберт-Ласло Барабаши применил научные методы, чтобы вывести формулу успеха

Forbes, февраль'20
Девушка в саркофаге: как я живу с клаустрофобией и агорафобией Девушка в саркофаге: как я живу с клаустрофобией и агорафобией

Медиахудожница рассказывает о своей жизни с агорафобией и клаустрофобией

Cosmopolitan, февраль'20
«Коронованный» Юпитер над пустыней Атакама: фото «Коронованный» Юпитер над пустыней Атакама: фото

Газовый гигант ярко светится в разноцветном небе

National Geographic, февраль'20
Штурм зимнего: 10 экзотических горнолыжных курортов Штурм зимнего: 10 экзотических горнолыжных курортов

Если ближние горки вам давно по плечу – пора брать новые высоты

National Geographic, февраль'20
6 «очистков» овощей и фруктов, которые не стоит выбрасывать (они полезные и вкусные) 6 «очистков» овощей и фруктов, которые не стоит выбрасывать (они полезные и вкусные)

Ты зря недооценивал эти «запчасти»!

Playboy, февраль'20
Валентинка бездне: 10 ошеломительно красивых черно-белых фильмов про экзистенциальное одиночество Валентинка бездне: 10 ошеломительно красивых черно-белых фильмов про экзистенциальное одиночество

О любви, смерти и о том, как стремительно, со скоростью мысли, проносится жизнь

Esquire, февраль'20
Ноам Хомский: Часы судного дня Ноам Хомский: Часы судного дня

Отрывок из книги Ноама Хомского «Кто правит миром?»

СНОБ, февраль'20
7 вопросов Наталье Поповой, режиссеру и психологу. Об инклюзивном театре 7 вопросов Наталье Поповой, режиссеру и психологу. Об инклюзивном театре

О том, чему может научить особый театр актеров и зрителей

Русский репортер, февраль'20
Идеальный домашний помощник: как выбрать вертикальный беспроводной пылесос «2 в 1» Идеальный домашний помощник: как выбрать вертикальный беспроводной пылесос «2 в 1»

Хотите эффективно убираться в квартире и при этом не зависеть от проводов?

CHIP, февраль'20
Виктория Исакова: «Я во всем ищу смыслы» Виктория Исакова: «Я во всем ищу смыслы»

Мы попытались выяснить, чего хочет от жизни актриса Виктория Исакова

Glamour, март'20
Открыть в приложении