Будем выращивать ГМО

Как сократить отставание отечественной науки от мировой

ЭкспертНаука

Будем выращивать ГМО

Принятая на днях программа развития генетических технологий в России пока не разрешает использовать ГМО в промышленности, однако нацелена на то, чтобы сократить отставание отечественной науки от мировой

Софья Инкижинова

ТАСС

Исследованиям генно-модифицированных организмов (ГМО) дан зеленый свет: правительство утвердило Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Это значит, что в ближайшее время ученым предстоит решить задачу ускоренного развития генетических технологий — и прежде всего показать свои успехи в генетическом редактировании.

Целевые индикаторы программы — не менее 20 генотерапевтических лекарственных препаратов и биомедицинских клеточных продуктов, содержащих клеточные линии с генетической модификацией и прошедших стадию доклинических исследований. Главным образом это препараты по онкологии, сердечно-сосудистой патологии и другим заболеваниям, в том числе передаваемых по наследственному признаку.

Программа ставит задачи создать научно-технологические заделы и в сельском хозяйстве: вывести не менее 30 линий растений и животных, включая аквакультуру, которые более устойчивы к болезням, климатическим изменениям и проч. Предусмотрено создание биоресурсных центров, где будут храниться генетические базы данных.

По замыслу разработчиков программы, в дальнейшем инновационные достижения российских ученых станут востребованы в реальном секторе экономики, повысят конкурентоспособность отечественных производителей на мировом рынке и обеспечат национальную и биологическую биобезопасность страны. Суммарное финансирование новой программы за девять лет составит 125 млрд рублей.

Отставание из прошлого

Сегодняшний мировой рынок технологий генетического редактирования оценивается почти в 3,5 млрд долларов. По прогнозам, к 2022 году он достигнет 6,28 млрд долларов (ежегодный рост — порядка 15%). Наиболее передовая страна в области генетики — США. За последние два–три года в американские компании (стартапы), занимающиеся редактированием генов, было инвестировано более миллиарда долларов. Среди европейских стран, инвестирующих в биотехнологическую отрасль, в основном выделяют Францию, Германию, Данию. Быстрорастущими биотехнологическими рынками являются также Китай и Индия — предполагается, что в ближайшие пять лет они могут выйти на передовые позиции.

В России необходимость развития собственных генетических технологий назрела давно. По сравнению с другими государствами наша страна сильно отстает, о чем красноречиво говорят цифры. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, из общего объема расходов стран на исследования и разработки доля расходов на биотехнологические компании, к примеру, в США составляет 12,3%, во Франции — 9%, а в России — лишь 0,5%.

Отечественные наработки в области генетических технологий крайне малы, поэтому большая часть необходимой продукции для различных отраслей импортируется. К примеру, доля российского импорта ряда аминокислот — триптофана, треонина, валина, которые используются при производстве кормов для сельскохозяйственных животных, достигает ста процентов, ферментов — более 70%.

Другая проблема — дороговизна генетических технологий. И если говорить о медицинских препаратах, то подавляющему большинству потенциальных пациентов они сейчас недоступны. Так, розничные цены ежегодного курса лечения с помощью единственного российского препарата для генной терапии «Неоваскулген», предназначенного для лечения ишемии ног, доходят до четырех тысяч долларов.

Сложившаяся ситуация на рынке геномики, по мнению специалистов, — прямое следствие прошлой политики государства. «Еще в середине двадцатого века власть неправильно оценила будущий вклад генетических технологий в развитие человечества. Безусловный просчет советской страны в 1940–1950-е годы состоял в недооценке данного направления науки как с точки зрения гуманитарного вклада в развитие человеческого общества, которое неизбежно идет вперед и генерирует новое знание, так и в оценке роли генетики в развитии народного хозяйства и даже безопасности страны», — говорит заведующий лабораторией геномики и эпигеномики ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Егор Прохорчук.

Кукуруза — один из основных продуктов в мировом сельском хозяйстве, которые были активно подвергнуты ГМО-редактированию

Километры кожи из клеток

Медицинские работники подтверждают, что сегодня работа отечественной геномики напрямую зависит от стоимости импорта. «Наши медико-биологические эксперименты получаются довольно дорогими, так как вся приборная база и расходные материалы зарубежные. В конечном счете у нас и информационная зависимость, потому что все приборы работают через облачные технологии. Не хочу нагнетать страсти, но большая страна должна иметь не только свои самолеты, но и приборы по секвенированию генома нового поколения», — уверен профессор, член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Евгений Имянитов.

Вместе с тем в новой программе тема создания отечественного оборудования для секвенирования ДНК выделена в отдельный блок, что не может не радовать ученых. «Создание отечественной системы для секвенирования — уже просто перезревшая проблема. В “мирной” жизни секвенаторы точно будут востребованы медицинской диагностикой, ведь мир не стоит на месте и привычная нам полимеразная цепная реакция завтра будет замена дешевыми диагностиками на основе секвенирования. Нам не нужны “роллс-ройсы” от секвенаторов, нам вполне подойдут “жигули”, простой и надежный прибор с отечественным программным обеспечением и реагентикой», — рассуждает Егор Прохорчук.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рынок бежит впереди паровоза Рынок бежит впереди паровоза

На рынке подвижного железнодорожного состава сложилась уникальная ситуация

Эксперт, июнь'19
Холодный космос Холодный космос

За Арктику в России в последние годы взялись всерьез

Популярная механика, май'19
Крокодил Гендер Крокодил Гендер

Острые темы, обсуждение которых в интернете перерастает в скандал

Esquire, июнь'19
Восход над городом Восход над городом

Выставка Urban Dawn приходит в проблемные страны и говорит об их сложностях

Seasons of life, март'19
Шейлин Вудли: Нестандартная Шейлин Вудли: Нестандартная

Вудли чувствовала, что оказалась в тупике и настал момент «валить из Голливуда»

Караван историй, июнь'19
Как стать веганом, не потеряв мышечную массу Как стать веганом, не потеряв мышечную массу

Как стать веганом, не навредив своему организму

GQ, май'19
Новый шанс для Мозамбика Новый шанс для Мозамбика

Природа в национальном парке Горонгоcа постепенно восстанавливается

National Geographic, июнь'19
Век XXI Век XXI

Автор проекта Юлия Русских оформила квартиру в доме сталинской эпохи

SALON-Interior, июнь'19
Выдыхай, бобер: как успокоиться и перестать нервничать (5 эффективных техник) Выдыхай, бобер: как успокоиться и перестать нервничать (5 эффективных техник)

Как бороться со стрессом

Лиза, май'19
Как не паниковать из-за дедлайнов и везде успевать: 9 важных правил Как не паниковать из-за дедлайнов и везде успевать: 9 важных правил

Не беспокойся, мы не будем советовать выполнять все задачи в срок

Playboy, май'19
Город под снос Город под снос

В Сочи начался массовый снос многоквартирных домов

Эксперт, май'19
Враг не дремлет: разбор финального сезона «Игры престолов», серия 4 Враг не дремлет: разбор финального сезона «Игры престолов», серия 4

Обзор четвертой серии «Игры престолов»

Esquire, май'19
Семейный подряд Семейный подряд

Анна и Софья Ардовы о слезах и конфликтах из-за денег

StarHit, май'19
Меган Маркл и принц Гарри воспитывают новорожденного сына в ужасных условиях Меган Маркл и принц Гарри воспитывают новорожденного сына в ужасных условиях

Поклонники британских монархов побывали на территории Фрогмор-хаус

Cosmopolitan, май'19
Тейпирование лица: хайповый способ избавиться от морщин Тейпирование лица: хайповый способ избавиться от морщин

Избавиться от возрастных изменений без пластики и инъекций помогает тейпирование

Лиза, май'19
Генпрокурор США ответил на обвинения Мюллера в искажении его доклада Генпрокурор США ответил на обвинения Мюллера в искажении его доклада

Стало известно, что сам Мюллер считает, что Уильям Барр исказил его данные

Forbes, май'19
И что он в ней нашел... И что он в ней нашел...

Романы между интересными, состоявшимися мужчинами и простушками – не редкость

Лиза, май'19
Если с утра все идет не так: 6 способов вернуться в колею Если с утра все идет не так: 6 способов вернуться в колею

Что делать, если утро не задалось

Лиза, май'19
Подарок Путина. На кого рассчитана третья волна амнистии капитала Подарок Путина. На кого рассчитана третья волна амнистии капитала

Почему законопроекты об амнистии капитала не помогут российскому бизнесу

Forbes, май'19
Не то слово. 5 чисто женских приемов в деловой переписке Не то слово. 5 чисто женских приемов в деловой переписке

Женские правила деловой переписки не имеют ничего общего с мужскими

Forbes, май'19
Brexit с высокой доходностью. Как заработать на фунте? Brexit с высокой доходностью. Как заработать на фунте?

Уход премьер-министра Терезы Мэй не решил проблем Brexit

Forbes, май'19
Машина, которая не боится аварий: необычный Mercedes в деталях Машина, которая не боится аварий: необычный Mercedes в деталях

Что нас ждет в будущем от Mercedes?

РБК, май'19
Человек и пароход Человек и пароход

У виллы Мезон Берто началась новая жизнь

AD, июнь'19
Илья Белов: Илья Белов:

Как блогер Илья Белов заработал миллион подписчиков в Инстаграм

Cosmopolitan, май'19
«От жара плавились иллюминаторы». Экипаж и пассажиры о том, что происходило на борту «Суперджета» «От жара плавились иллюминаторы». Экипаж и пассажиры о том, что происходило на борту «Суперджета»

Члены экипажа и пассажиры Sukhoi Superjet 100 рассказали о случившемся

Forbes, май'19
17 полезных привычек, которые помогут улучшить экологию 17 полезных привычек, которые помогут улучшить экологию

Что можно сделать для защиты окружающей среды?

Домашний Очаг, июнь'19
Поменять привычку? Легко! Поменять привычку? Легко!

Создавая себе одни только полезные привычки, мы могли бы изменить характер

Psychologies, май'19
35 пылающих вопросов к финалу «Игры престолов» и его создателям 35 пылающих вопросов к финалу «Игры престолов» и его создателям

Если у тебя есть вопросы помимо тех, что возникли у нас, пиши в комментариях!

Maxim, май'19
Героический папа-аист заботится о потомстве во время пожара: видео Героический папа-аист заботится о потомстве во время пожара: видео

Камера виденаблюдения, установленная над гнездом аиста, сняла уникальные кадры

National Geographic, май'19
11 предсказаний будущего в мультфильмах, которые воплощались в жизнь 11 предсказаний будущего в мультфильмах, которые воплощались в жизнь

Оказывается, некоторые мультипликаторы настоящие нострадамусы

Playboy, май'19