Счастье есть

Интуитивное питание. Чего действительно требует организм, понять не так уж легко

Добрые советыЗдоровье

Счастье есть

Главный посыл интуитивного питания — слушать себя, есть все, что хочется, — и худеть — кажется утопично простым. Однако понять, чего действительно требует организм, не так уж легко

Можно ли запивать любимые пончики обожаемым молочным коктейлем? А наслаждаться картошкой фри с сырным соусом посреди ночи? Разобраться во всех нюансах нам помог врач-психотерапевт центра «Интуит», сертифицированный специалист по интуитивному питанию, тренер навыков NBT Григорий Павловский.

Попытка и пытка

Интуитивное питание — не диета и не способ похудеть. Это возможность наладить нормальные отношения с едой и телом. Многим кажется, что здоровое питание обязательно подразумевает какие-то ограничения. Вроде «не смешивать белки и углеводы», «не ужинать после шести», «исключить сладкое и мучное», «есть пиццу и гамбургеры строго раз в неделю и не больше 350 граммов». В общем, найти какую-то разумную, идеально подходящую конкретно нам систему питания. Но как только возникают пищевые ограничения, организм начинает бунтовать. И запретный плод становится настолько сладок, что противиться соблазну невозможно. Дело тут вовсе не в отсутствии силы воли, а в насилии над организмом, которому он активно сопротивляется.

Еще один побочный эффект любой диеты — чувство вины. Потому что срыв рано или поздно происходит. Мы, как завещала Мария-Антуанетта, наедаемся пирожных, а затем клеймим себя обидными прозвищами и садимся на еще более жесткую диету. Все это приводит к стрессу, новым срывам и новым килограммам. Поэтому главная задача заключается не в том, чтобы найти оптимальное соотношение белков и углеводов, а в том, чтобы научиться слушать собственный организм.

Примерно 90–95% из тех, кто похудел с помощью диет, за три-пять лет возвращают прежний вес. Да еще и прибавляют несколько килограммов

Естественный отбор

А как быть, если нам хочется исключительно конфет? Так и идти на поводу у своих желаний? В начале прошлого века врач Клара Дэвис провела показательный эксперимент. Она собрала группу детей из неблагополучных семей. Родители не хотели или не могли заботиться о них, поэтому они недоедали, страдали от рахита и анемии. Клара предложила им абсолютно свободную систему питания: на обеденные столы всегда выставлялось много разной еды — и мясо, и фрукты, и овощи, и крупы, и молочные продукты. Не было смешанных блюд, например, плова — рис отдельно, мясо отдельно. Соль добавляли по вкусу. Дети ели, что хотели и в любых количествах. Даже малышам, не умеющим говорить, давали те продукты, к которым они тянулись. Оказалось, что всем надо разное — один ребенок легко расправлялся с двумя порциями, другой клевал как птичка. Кто-то ел картошку и бананы. Кто-то выбирал тушеные овощи или только курицу. Полная анархия! Но назло педиатрическим нормам все шесть лет, что шло наблюдение, дети почти не болели и хорошо развивались.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сам бы ел Сам бы ел

Как себя вести, если у ребенка внезапно испортились отношения с едой?

Добрые советы, сентябрь'19
10 факторов, которые убивают либидо 10 факторов, которые убивают либидо

На сексуальные желания женщины может влиять множество факторов

Домашний Очаг, сентябрь'19
Ближе к телу Ближе к телу

Новая пассия Бена Аффлека, американская модель Шона Секстон

Playboy, август'19
Кук и гик Кук и гик

Знакомимся с Оливией Кук, которая играет главную роль в новом фильме Спилберга

Vogue, апрель'18
Персона Персона

Интервью с Анастасией Пальчиковой (сценический псевдоним — Gg)

SNC, апрель'18
Старая Москва Старая Москва

Столичная трешка в самом центре города от декоратора Еленой Зуфаровой

AD, апрель'18
Медитация на Луне Медитация на Луне

Фантастические пейзажи Исландии пленяют с первого взгляда

Psychologies, апрель'18
Один день из жизни Зельфиры Трегуловой Один день из жизни Зельфиры Трегуловой

Vogue записал за директором Третьяковской галереи монологи о жизни в искусстве

Vogue, март'18
Правильный сплав Правильный сплав

Евгений Петров начинал с торговли импортными сейфами

Forbes, апрель'18
Технократ Технократ

Первый тест нового немецкого Audi A7 Gran Turismo

АвтоМир, март'18
Опора Опора

Последовательность йоги айенгара для здоровья стоп

Yoga Journal, апрель'18
«Писать хайку — все равно что медитировать» «Писать хайку — все равно что медитировать»

Древнее японское искусство хайку и сегодня пользуется успехом

Psychologies, март'18
Словоформы Словоформы

Работа с глиной — одна из возможностей глубокого переживания книги

Seasons of life, март'18
«Чувствую себя на 45 – пока не прохожу мимо зеркала» «Чувствую себя на 45 – пока не прохожу мимо зеркала»

Сегодня в свои 65 лет Нисон демонстрирует наилучшую форму

Playboy, март'18
Скользящий момент: школа зимнего вождения Audi на Ладожском озере Скользящий момент: школа зимнего вождения Audi на Ладожском озере

Два дня под мы оттачивали навыки контраварийного вождения на льду

Men’s Health, март'18
Перестройка Горбачевой Перестройка Горбачевой

Ирина Горбачева получила «Золотого орла» и сыграла в фильме «Тренер»

Esquire, апрель'18
Ученые проявили 26 страниц невидимого текста из книги Галена. Осталось почти 200 Ученые проявили 26 страниц невидимого текста из книги Галена. Осталось почти 200

Современные ученые нашли способ прочитать оригинальные записи книги Галена

National Geographic, март'18
Женя Медведева: «Если тяжело — делай еще больше» Женя Медведева: «Если тяжело — делай еще больше»

Женя Медведева о том, как пережить стресс, о своем графике и бьюти-лайфхаках

Vogue, март'18
Вершина озера Вершина озера

Где остановиться в Бурятии и Иркутске, планируя путешествие на Байкал

GQ, апрель'18
День числа Пи: что и как отмечают 14 марта День числа Пи: что и как отмечают 14 марта

Эта дата образует всем знакомую комбинацию: 3,14

National Geographic, март'18
Класс на двоих Класс на двоих

Йога для неё и функциональная тренировка для него в одном комплексе

Yoga Journal, апрель'18
Валентин Зубков Валентин Зубков

Яхтсмен о разнице между девушками и вулканами, беженцами и шампанским

GQ, апрель'18
Эмилия Кларк Эмилия Кларк

Интервью с «матерью драконов», остроумной и сексуальной Эмилией Кларк

Playboy, март'18
Гусеница отбивает атаку жука: видео Гусеница отбивает атаку жука: видео

Мягкие гусеницы могут казаться беззащитными жертвами, но это не всегда так

National Geographic, март'18
Не хачапури единым Не хачапури единым

Отличное вино и атмосфера праздника — не все достоинства гостеприимной Грузии

Elle, апрель'18
Наш дом – планета Земля Наш дом – планета Земля

Наш дом – это целая планета Земля, невероятная и уникальная

National Geographic, март'18
Сила жизни Сила жизни

Александр Герасимов, рассказал нам о том, для чего горожане испытывают себя

Seasons of life, январь'18
Спасибо, что живой Спасибо, что живой

Эксперты рассказывают о пользе (и вреде) витаминов и БАД

GQ, апрель'18
Режиссер интерьера Режиссер интерьера

В гостях у выдающегося парижского декоратора Шахана Минассяна

The Rake, февраль'18
Книга перемен Книга перемен

Нью-йоркская квартира актрисы Джулианн Мур

AD, апрель'18