Гонки на пляже и сафари с жирафами

Гонки на пляже и сафари с жирафами

АвтоМирАвто

Гонки на пляже и сафари с жирафами

Вы уверены, что хорошо знаете Италию? Когда уже кажется, что все самые интересные итальянские города изучены, советуем устремиться на автомобиле на юг Апеннинского полуострова. Поверьте, вы откроете для себя много нового!

Николай Назайкинский

Равелло – не только один из самых живописных городов Амалфитанского побережья, но и город с одной из самых дорогих парковок в Италии. Приготовьтесь отдать 4 евро за 1 час стоянки

Мы забрали свой новенький Compass в миланском аэропорту, откуда отправились в сторону Рима, но не по основному маршруту, который навигатор обычно прокладывает через Болонью и Флоренцию, а вдоль Лигурийского побережья, через города Генуя и Ла-Специя.

Ла-Специя известна, прежде всего, тем, что рядом находится Чинкве-Терре – пять маленьких живописнейших итальянских городков, знаменитых на весь мир. В летний сезон Итальянская Ривьера (так называют эти места) наполняется туристами, как столичное метро в самый час пик. Но не стоит волноваться. Существует проверенный способ избежать толпы и при этом спокойно прогуляться по знаменитой Лазурной тропе вдоль моря с посещением городов Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре.

Для этого надо остановиться перед Чинкве-Терре в районе коммуны Фрамура, откуда с одноименной железнодорожной станции буквально за несколько минут можно добраться до Монтероссо на региональном поезде Trenitalia. Но, если честно, отсюда и уезжать не хочется – во Фрамуре такое же невероятно красивое море, но при этом количество туристов несравнимо меньше. Здесь можно побыть наедине с природой и уникальной итальянской архитектурой без локтевой борьбы за это уединение с другими туристами.

Фрамура – небольшая, но весьма живописная итальянская коммуна, где можно недорого остановиться перед посещением Чинкве-Терре

Вернись в Сорренто

Отдохнув денек во Фрамуре, мы двинулись дальше в сторону южной Италии. Впереди нас ждал романтический

Сорренто и маленький, но очень живописный остров Капри, где в 1908 году, ровно 110 лет назад, Максим Горький принимал у себя Владимира Ленина. Надо сразу сказать – поездка на автомобиле в эти края летом не сулит ничего хорошего: здесь заоблачные цены на жилье, невероятно узкие улицы, плотный трафик из автомобилей, мотоциклов и туристических автобусов. Еще и навигатор постоянно норовит завести на улицу шириной в один мотороллер. А если вы все-таки решили прокатиться по знаменитому Амалфитанскому побережью из Сорренто до Позитано, Равелло и Солерно, то готовьтесь провести в жутких пробках целый день.

Совершенно по-другому воспринимается южный регион Базиликата, куда добраться на автомобиле из Солерно по бесплатной автомагистрали можно всего за пару часов. Здесь вы встретитесь с уникальным каменным городом Матера, центр которого занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, цены в Базиликате одни из самых низких во всей Италии и трафик на дорогах не такой плотный.

На юге Италии водители не воспринимают дорожные знаки и разметку всерьез, руководствуясь только своими представлениями о безопасности движения

Жемчужина Италии – город Матера

Матера считается одним из первых поселений на Апеннинском полуострове, а первые люди стали заселять пещеры в местных скалах около 400 тысяч лет назад! По сути, весь центр города, который станет культурной столицей Европы в 2019 году, расположен прямо на месте обитания первобытных гомо сапиенс и представляет собой запутанный лабиринт из домов и улиц, проложенных прямо внутри известняковых гор. Если хотите почувствовать себя местным жителем, которому приходится здесь жить буквально в скале, советуем арендовать апартаменты или отель, расположенные прямо в горе.

Основная цель нашей поездки – Матера. В лабиринтах старых пещерных домов легко потеряться, но обратную дорогу до отеля или апартаментов можно всегда спросить у местных жителей

Автомобильного движения в основной части города нет, поэтому машину надо оставлять на подъездах к историческому центру. Мы поспешили поставить свой Jeep Compass на платную парковку за 15 евро в сутки, но, как потом выяснилось, дешевле было бы оставить кроссовер прямо на улице, ведь платить с 8-30 вечера до 8-30 утра здесь не надо. Другими словами, если вы приехали в Матеру, скажем, в 18 часов вечера, то выгоднее заплатить за 2,5 часа стоянки пару евро, чем отдавать 15 евро за сутки. К тому же, часто на платных парковках в Италии приходится оставлять ключи от своей машины, чтобы работники стоянки сами заезжали и выезжали из гаража.

Но оставлять свой автомобиль на целый день в Матере не имеет смысла – если вы остановились в этом уникальном городе хотя бы на два дня, то один из них стоит посвятить поездке на широкие песчаные пляжи (все равно летом днем в Матере невозможно гулять из-за жары), которые находятся на самой «подошве» Апенниского полуострова. Здесь за шезлонг с вас возьмут каких-то 5 евро, против 35 евро, которые попросят на побережье возле Сорренто.

Песчаные пляжи в Базиликате

Запомните место: Marina di Pisticci. Здесь будет хорошо не только любителям комфортного времяпрепровождения под пляжными зонтиками, но и тем, кто привык отдыхать «дикарем». Надо лишь немного проехать по песчаному пляжу в сторону, и вы окажетесь на море практически в одиночестве. И если у вас внедорожник, такой, как Jeep Compass, здесь можно немного подрифтовать на песке.

Jeep Compass

Если же вы предпочитаете скалистые морские бухты широким, но бесхарактерным песчаным пляжам, то стоит заехать в соседнюю Апулию, например, в город Монополи. От Матеры его отделяют какие-то 80 километров. За это небольшое расстояние природа и окрестные пейзажи меняются достаточно сильно, как и цены на жилье. Найти в разгар сезона отель дешевле 150 евро в сутки вряд ли получится, зато море в Апулии одно из лучших в Италии. А сочетание изрезанного мелкими бухтами «острого» берега и песчаного дна делает эти места и вовсе уникальными.

Практически все южное побережье Апулии изрезано живописными морскими бухтами, куда без труда можно заехать прямо на «джипе». Если вы хотите найти море без моря туристов, то вам нужно ехать сюда

Однако не только доступность моря делает привлекательным город Монополи и его окрестности. Любителям диких животных можно смело рекомендовать зоосафари возле населенного пункта Фазано.

Зоосафари в Фазано

По сути это большой зоопарк, по которому посетители перемещаются на своих автомобилях. Не забудьте заранее запастись морковью и арахисом и постарайтесь не сразу раздать все горным козлам, баранам и оленям, которые встречают гостей у первых ворот. Дальше вас ждут зебры, верблюды, страусы и главные «звезды» Фазано – жирафы. Все эти животные совершенно не боятся людей, деловито просовывая свои мохнатые морды прямо в открытые окна автомобилей!

Тигры, львы и медведи находятся в специальных огороженных от других животных вольерах, в которые автомобили заезжают по очереди

Хорошо, что тигры, львы и медведи так не делают, ведь они, как и все остальные животные, ничем не ограждены от автомобилей посетителей. Холодок пробегает по спине, когда буквально в двух метрах от вас лежат тигры или целый львиный прайд. Да-а, не хотелось бы здесь оказаться на кабриолете, а вот на Jeep ощущаешь себя прямо как в Африке на сафари.

Зоосафари открыто с 9:30 до 15:30 каждый день, билет стоит 23 евро. Немало, но за эти деньги вы получаете доступ и в соседний зоопарк, где уже в более привычном формате можно понаблюдать за другими животными. Отдельно стоит отметить поездку на паровозике через вольер с обезьянами, которые, если бы не железные клетки, отняли бы у вас не только еду, но и все личные вещи.

Хотите ощутить себя гигантом? Заезжайте в городок Альберобелло с уникальными домами «Трулли»

Как добраться

Дорога на Амальфитанское побережье представляет собой узкий, страшный, но красивый серпантин через Соррентийский полуостров. После того, как проедете Помпеи, сверните с платной автомагистрали А3 на SP2b. Миновав город Corbara, держитесь региональной дороги SP1, которая через Равелло выведет вас на Амальфитанское побережье. Этот маршрут отличается небольшим трафиком и невероятными видами, которые открываются на Салернский залив Тирренского моря

Наш автомобиль

Со стороны новый Jeep Compass можно принять за флагманский американский внедорожник Jeep Grand Cherokee: брутальная решетка радиатора с семью прорезями, трапециевидные колесные арки, широкая задняя стойка и большие задние фонари – все это неотъемлемые стилистические атрибуты настоящего Jeep. Внедорожное «вооружение» автомобиля отличается в зависимости от комплектации Compass. Например, для версии TrailHawk доступен фирменный полный привод Jeep Active Drive Low с передаточным числом главной передачи 4,33. Вкупе с клиренсом 216 мм Jeep Compass TrailHawk не находит равных в своем классе при заездах по пересеченной местности. На самом деле, даже «городская» версия Limited с дорожным просветом 200 мм и приводом на все колеса позволяет без труда ездить там, куда на обычных кроссоверах не доедешь.

В Италии и во всей Европе не так много мест, где можно спокойно покататься по пляжу на автомобиле. Marina Di Pisticci – одно из таких мест в Базиликате

Наши рекомендации

ГДЕ ЖИТЬ В небольших итальянских городах лучше останавливаться в миниотелях класса Bed and Breakfast. Если хотите пожить в центре пещерного города Матера, то рекомендуем апартаменты Locanda Di San Martino Hotel & Thermae Romanae.

ГДЕ ПОЕСТЬ Не можете больше есть пиццу, пасту и «капрезе»? Рекомендуем ресторан высокой кухни Dimora Ulmo в городе Матера. Здесь «мишленовская» кухня и отличная винная карта.

Автомобильные дороги

Стоимость поездки

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Музейное дело Музейное дело

Рабочий инструмент притворяется арт-объектом: юбилейная «Буханка»

АвтоМир, май'19
Авто фишка Авто фишка

VW Touareg Exclusive, Citroën 19_19 Concept, Suzuki SX4 Tabi, Lada Vesta Sport

Популярная механика, июнь'19
Анна Плетнева Анна Плетнева

Певица уверяет, что она заколдованная и выигрывает всегда у всех мужчин!

Playboy, июнь'19
Как петербургский стартап «Партия еды» вырос и продался «Яндексу» Как петербургский стартап «Партия еды» вырос и продался «Яндексу»

Как «Яндекс» купил компанию «Партия еды»

РБК, декабрь'18
100 лучших комедий всех времен и народов 100 лучших комедий всех времен и народов

Сто лучших комедий

Maxim, декабрь'18
Порочное наследие. Выберется ли «Роскосмос» из застойной ямы Порочное наследие. Выберется ли «Роскосмос» из застойной ямы

Российская космическая программа страдает от пороков, присущих советской

Forbes, ноябрь'18
Америка такой не была Америка такой не была

Итоги промежуточных выборов в США

Огонёк, ноябрь'18
Взлет «Бристоля» Взлет «Бристоля»

Почему алкогольная сеть «Бристоль» растет в среднем на 114% в год

РБК, декабрь'18
Йога доверия Йога доверия

Что такое Акройога и как она учит доверять — себе и партнёру

Yoga Journal, декабрь'18
Санкционное бессилие: что меры против Ирана значат для нефтяного рынка Санкционное бессилие: что меры против Ирана значат для нефтяного рынка

Иранский фактор вряд ли способен дестабилизировать рынок нефти

Forbes, ноябрь'18
Донна Роза Донна Роза

Роза Сябитова в особняке за 13 миллионов установила золотую сантехнику

StarHit, ноябрь'18
Хвойный сезон Хвойный сезон

Лев Рубинштейн объясняет, почему Новый год вдруг стал народным праздником

GQ, декабрь'18
Правила жизни Тимура Бекмамбетова Правила жизни Тимура Бекмамбетова

Режиссер, Москва, 57 лет

Esquire, ноябрь'18
9 идеальных подарков для тех, кто любит спать больше, чем жить 9 идеальных подарков для тех, кто любит спать больше, чем жить

9 идеальных подарков для тех, кто любит спать больше, чем жить

Playboy, ноябрь'18
Найдите барса в засаде: фотозагадка Найдите барса в засаде: фотозагадка

Ирбисы – непревзойденные мастера камуфляжа

National Geographic, ноябрь'18
TikTok — самое популярное приложение для смартфонов в мире TikTok — самое популярное приложение для смартфонов в мире

Неожиданная встряска социального сегмента Интернета китайского авторства

Maxim, ноябрь'18
Проверка разделением Проверка разделением

Четыре вопроса о промежуточных выборах в США

РБК, ноябрь'18
7 российских и советских трамваев 7 российских и советских трамваев

Кто строит трамваи в России?

Популярная механика, ноябрь'18
Голова в облаках Голова в облаках

Восхождение в горы: Килиманджаро и еще 12 вершин

National Geographic Traveler, ноябрь'18
«Нечего нам делать в этом Лефортово». Суд продлил арест братьям Магомедовым «Нечего нам делать в этом Лефортово». Суд продлил арест братьям Магомедовым

В деле «Суммы» появился новый эпизод о хищении 300 млн

Forbes, ноябрь'18
Непрощённый Непрощённый

Почему адмирал Колчак не реабилитирован до сих пор

Дилетант, декабрь'18
Скажем прямо Скажем прямо

Как выявить нарушения осанки и что поможет исправить ситуацию

Grazia, ноябрь'18
Кино с китайской спецификой Кино с китайской спецификой

Китайские власти используют киноискусство, чтобы воспитывать сограждан

Эксперт, ноябрь'18
«Это возможность почувствовать русскую душу» «Это возможность почувствовать русскую душу»

Россия привезла в Ватикан беспрецедентно масштабную экспозицию

Огонёк, ноябрь'18
Туристические летчики Туристические летчики

За счет чего чартерная авиакомпания Royal Flight увеличила выручку в 4 раза

РБК, декабрь'18
Заговоры на любовь, деньги и удачу: правила произнесения и принцип работы Заговоры на любовь, деньги и удачу: правила произнесения и принцип работы

Как работают заговоры

Лиза, ноябрь'18
Что носил и носит музыкант Пол Маккартни, чей стиль с годами только лучше Что носил и носит музыкант Пол Маккартни, чей стиль с годами только лучше

Солист The Beatles «переоделся» сразу после распада группы. Хорошо и так, и так

Esquire, ноябрь'18
Красный капитализм: зачем самый богатый китаец вступил в компартию Красный капитализм: зачем самый богатый китаец вступил в компартию

Пекин приспосабливает нормы коммунистической идеологии к развитию страны

Forbes, ноябрь'18
Граница дошла до второго суда Граница дошла до второго суда

В КС начались слушания о чечено-ингушском территориальном соглашении

РБК, ноябрь'18
Прощай, ЛиАЗ: Арзамас отказывается от ретро-транспорта Прощай, ЛиАЗ: Арзамас отказывается от ретро-транспорта

ЛиАЗ-677, – когда-то самый массовый автобус страны

National Geographic, ноябрь'18