Международное право

Можно ли ездить в России с иностранными правами? Конечно, да. Но только не в том случае, если вы собираетесь зарабатывать на жизнь как профессиональный водитель после 1 июня этого года

АвтоМирАвто

Право

Международное право

Можно ли ездить в России с иностранными правами? Конечно, да. Но только не в том случае, если вы собираетесь зарабатывать на жизнь как профессиональный водитель после 1 июня этого года

К нам не лояльны

Если в России иностранные права принимаются без проблем – если, конечно, они выданы в стране, которая участвует в Конвенции о дорожном движении 1968 года, то к российским правам за границей относятся не так лояльно. У туристов проблем практически нет, разве что в Испанию, Турцию, на Кипр стоит брать с собой не только национальное российское, но и международное водительское удостоверение. А вот для тех, кто собирается за границу на ПМЖ, новости плохие – большинство стран требует от новых жителей, чтобы те учились как новички, сдавали экзамены и получали местные водительские удостоверения по всем правилам. Сроки, в течение которых это нужно сделать, везде разные, но обычно колеблются в интервале от 3 до 12 месяцев, прошедших после пересечения границы.

Водительские удостоверения, выданные за рубежом, встречаются в России не так уж и редко. Одних только мигрантов, находящихся на территории нашей страны, сегодня насчитывается около 10 миллионов. Плюс иностранцы-путешественники и дальнобойщики, а также наши сограждане, получившие права в других странах. Но насколько законна езда с такими документами?

Вообще Россия – одна из наиболее лояльных стран по отношению к иностранным правам. В отличие от других государств, у нас не требуется по прошествии определенного времени (как правило, полугода) менять водительское удостоверение на российское. Сколько бы иностранец ни жил на нашей территории, его документ здесь действителен вплоть до истечения срока его действия, и то если таковой имеется. Если же предельный срок не указан, то документ будет считаться бессрочным и в России.

То же касается и наших соотечественников, имеющих на руках иностранное водительское удостоверение. Единственное условие его использования – у владельца не должно быть российского водительского удостоверения. Тем, кто попытается схитрить, предъявляя инспектору ДПС иностранные права вместо российских, напомним, что в наше время факт их выдачи проверяется моментально – путем онлайн-запроса в соответствующую базу данных.

Нельзя просто так прийти и поменять иностранные права на российские. Желающим получить именно наше удостоверение придется сдавать все экзамены как новичкам

Не помешает также знать, что если российский суд лишил водителя права управления транспортным средством, то использование другого водительского удостоверения, в том числе иностранного, невозможно: водитель заносится в «черный список» и может быть вычислен опять же в несколько «кликов».

Наряду с национальным водительским удостоверением в России признается и международное – многостраничная книжка с переводом основной информации на наиболее распространенные языки мира. Однако пользоваться таким документом можно только при условии, что одновременно с международными предъявляются и национальные права.

Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Серьезную обеспокоенность как самих приезжих, так и их работодателей вызывает введение с 1 июня 2017 года запрета на использование иностранных прав теми, кто за рулем зарабатывает себе на жизнь в качестве индивидуального предпринимателя или наемного водителя. Им придется менять иностранные права на российские – таковы требования закона. Из-за того, что в транспортной отрасли задействовано огромное количество мигрантов, введение этой нормы уже дважды переносилось. Но на очередную отсрочку, похоже, рассчитывать не приходится. Заметим, что это требование не касается водителей транспортных средств, участвующих в международном дорожном движении, то есть дальнобойщиков, автотуристов и прочих заезжих путешественников.

Обмену не подлежит

Просто так поменять иностранное национальное водительское удостоверение на российское, фактически, нельзя. Тем, кому нужны именно наши права, придется на общих основаниях сдавать все экзамены – теоретический и два этапа практического (на автодроме и в условиях реального движения), а также предъявить действующую медицинскую справку, полученную в России. И надо быть готовым к тому, что быстро сделать все это не удастся, поскольку может потребоваться направление международного запроса о подтверждении выдачи предъявляемого к обмену документа и ожидание положительного ответа на него. При выдаче российских прав иностранные не забираются и остаются на руках у владельца.

Среди всех приезжающих в Россию трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, более 8% заняты именно в транспортной сфере. Всем им к 1 июня придется получать российские права

Кроме того, нужно учитывать, что несмотря на лояльность законодательства по отношению к иностранным водителям, не каждый документ, выданный за рубежом, принимается в России безоговорочно. Так, если права выданы в стране, не являющейся участницей Конвенции о дорожном движении 1968 года или иных международных договоренностей, прямо предусматривающих обязанность признания таких документов, при предъявлении национального водительского удостоверения полиция потребует заверенный перевод на русский язык. Оформить его могут в бюро переводов либо у нотариуса, имеющих такие полномочия. Можно также обратиться для этого в посольство страны, выдавшей права. Требование о наличии перевода сугубо формальное и не зависит от того, понимает инспектор, что написано в правах, или нет. Его отсутствие – повод оформить протокол за управление транспортным средством лицом, не имеющим такого права, оштрафовать на круглую сумму и задержать машину с эвакуацией на штрафстоянку.

Преследуется по закону

В преддверии введения с 1 июня требования об обязательном наличии российских прав у профессиональных водителей-иностранцев, работающих в нашей стране, предостерегаем от вовлечения во всевозможные мошеннические схемы. Предложений получить российские права уже сейчас достаточно в Интернете, однако, как показывает опыт, все они предполагают оформление подделки. Не только изготовление, но и использование таких документов чревато серьезными проблемами с законом, причем уголовным. Еще одна популярная некогда схема – получение так называемого перевода водительского удостоверения (не путать с официально заверенным переводом). Суть его в том, что за незначительную сумму клиенту доставляют якобы перевод его иностранных прав, причем аж в двух вариантах – книжка и пластиковая карточка. Все направлено на то, чтобы создать иллюзию того, что клиент держит в руках соответственно международное и национальное водительские удостоверения. Не вдаваясь в юридические тонкости, достаточно сказать, что эти якобы документы – филькина грамота. Однако не особо осведомленные в тонкостях права работяги из стран не самого дальнего зарубежья вполне могут «клюнуть» на эту наживку и, как минимум, остаться без работы. В худшем же случае им грозит депортация на родину и запрет на въезд в Россию на пару-тройку лет.

Текст: Дмитрий Рощин

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Hyundai Solaris: Народный любимец Hyundai Solaris: Народный любимец

Корейские автомобили давно превратились в бестселлеров рынка

АвтоМир, май'19
Kia Sportage: Противоречивый Kia Sportage: Противоречивый

Четырех страниц мало, чтобы описать все особенности Sportage третьего поколения

АвтоМир, май'19
Цифры Цифры

Цифры, отражающие дух времени

Esquire, июнь'19
BMW X1 BMW X1

Больше пространства внутри, больше удобства. Но при этом и цена заметно выше, чем ранее.

Quattroruote, март'17
Mazda6 против Kia Optima Mazda6 против Kia Optima

Вместительные, хорошо оснащенные седаны – излюбленный формат российского покупателя. И Mazda6, и Kia Optima умеют играть по законам жанра.

АвтоМир, февраль'17
100 самых стильных - 2017. International 100 самых стильных - 2017. International

Вглядитесь в сотню избранных и заставьте их потесниться в следующем году.

GQ, март'17
Максим Матвеев: “Я не люблю зависеть от обстоятельств. Лучше буду выстраивать их сам Максим Матвеев: “Я не люблю зависеть от обстоятельств. Лучше буду выстраивать их сам

Умный, привлекательный и очень ответственный. Максим Матвеев полностью отвечает нашим представлениям об идеальном мужчине. Мы встретились и выяснили, что у “мистера Совершенство” в голове.

Cosmopolitan, февраль'17
Правила жизни Правила жизни

Доктор Лиза.

Лиза, февраль'17
Артем Кухаренко Артем Кухаренко

Прошлой зимой компания Кухаренко победила разработчиков Google на чемпионате по распознаванию лиц и выпустила приложение FindFace.

Esquire, февраль'17
Аглая Шиловская: Люблю смотреть кино, и жанр не имеет значения Аглая Шиловская: Люблю смотреть кино, и жанр не имеет значения

Выучить английский в совершенстве и просыпаться от пения птиц – актриса мечтает о том же, о чем и многие из нас.

Лиза, февраль'17
Саша Филипенко Саша Филипенко

Жизнь Саши Филипенко разделена надвое: в одной он писатель, в другой – комик по имени Роман Романович.

Esquire, февраль'17
Они были рыжие и коротконогие Они были рыжие и коротконогие

И довольно симпатичные. Теперь мы можем заглянуть в глаза неандертальцам.

GEO, март'17
После прочтения сжечь После прочтения сжечь

Неужели жить «здесь и сейчас» оказывается куда разумнее, чем инвестировать в туманное будущее?

Elle, март'17
Press X to Win Press X to Win

История Quick Time Event.

Игромания, март'17
Сергей Кущенко Сергей Кущенко

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко знает, как заработать на спорте.

GQ, март'17
Краса­ви­ца и чудо Краса­ви­ца и чудо

Котлеты, пылесосы и все, что скрыто за стенами вашингтонского дома хоккеиста Александра Овечкина и его молодой жены Анастасии, некогда дебютировавшей на балу «Татлера».

Tatler, март'17
Человек из народа на вершине власти Человек из народа на вершине власти

Споры о зловещей роли Распутина в крушении Российской империи не утихают и в XXI веке.

Дилетант, март'17
Атака Павлова Атака Павлова

Почему основатель сети магазинов Zenden шьет обувь в Крыму и Сирии.

РБК, март'17
Двигатель прогресса Двигатель прогресса

Рубен Варданян — сооснователь «Сколково», бизнесмен и филантроп.

GQ, март'17
Путь героя по Джозефу Кэмпбеллу Путь героя по Джозефу Кэмпбеллу

Откуда возник образ героя-«избранного», и какую функцию в культуре он призван выполнять?

Мир Фантастики, март'17
Жижа Жижа

Российский рынок вейпинга: большая игра на выживание.

РБК, март'17
В тени «Пересвета» В тени «Пересвета»

Кто виноват в крахе банка РПЦ.

РБК, март'17
Елена Борщева Елена Борщева

Интервью. Елена Борщева: «В семейных отношениях главное – интеллектуальная страсть!»

Лиза, февраль'17
Простуда у грудничка: заботимся, ухаживаем, лечим Простуда у грудничка: заботимся, ухаживаем, лечим

При появлениях признаков простуды у грудничка очень важно как можно раньше начать правильное лечение. При этом родителям следует помнить, что назначать ребенку любые лекарственные препараты может только врач. Однако не меньшее значение, чем прием лекарств, имеет правильный уход за больным малышом.

9 месяцев, февраль'17
Hyundai Tucson против Mazda CX-5 Hyundai Tucson против Mazda CX-5

Японский кроссовер на четыре года старше своего корейского оппонента, но оба выглядят свежо, современно и востребованы на рынке. Стало быть, разница в возрасте совсем не помеха их очному поединку.

АвтоМир, февраль'17
Ford Fiesta Ford Fiesta

Седьмое поколение бестселлера Ford «расщепляется» на четыре версии.

Quattroruote, март'17
Огненная леди Огненная леди

Актриса из ка­на­ды Сара Гадон до­ка­зы­ва­ет: нет ни­че­го сек­су­аль­нее ин­тел­лек­та и ни­че­го бо­лее ин­три­гу­ю­ще­го, чем ум­ное кино с де­тек­тив­ным сю­жетом.

Vogue, март'17
Когда ты мечтаешь о чем-то всей душой, это становится твоей реальностью Когда ты мечтаешь о чем-то всей душой, это становится твоей реальностью

Мила Йовович верит, что совпадения неслучайны. 15 лет назад она увлеклась компьютерной игрой “Обитель зла” и получила роль в ее киноверсии. А на съемках встретила главную любовь своей жизни. 16 февраля мы увидим шестую часть фильма, ставшего для актрисы настоящим семейным делом.

Cosmopolitan, февраль'17
Инопланетный гость Инопланетный гость

Джейк Джилленхол о неординарных ролях и новом фильме.

Glamour, март'17
Как рукой сняло Как рукой сняло

Иван Глушков — о научном подходе к похмелью.

GQ, март'17