Как обезопасить свою персональную информацию от злоумышленников.

CHIPHi-Tech

Практика > Безопасность данных

Гид по защите личных данных

Хакерам и секретным службам становится все проще добраться до ваших данных. Но с помощью нашего детального руководства и программ на диске вы надежно защитите все свои системы — быстро и без потери комфорта.

Программное обеспечение, указанное в данной статье, находится на вложенном DVD

Когда Эдвард Сноуден приступил к разоблачению тайн программ по сбору данных, запущенных разведками по всему миру, у него была цель: предотвратить подобные захваты в будущем. На данный момент нет ощущения, что Сноуден достиг своей цели. Только в начале декабря ФБР получило широкие полномочия на слежку за компьютерами, расположенными за океаном, в том числе и в России. Многие политики в США едины в своем мнении: в период президенства Трампа такие организации получат еще больше прав. На подобные меры уже пошла Великобритания: здесь секретные службы с 29 ноября получили правовые основания на масштабный сбор информации по принципу Full Take. Для Сноудена это означает «самую мощную слежку в истории западной демократии». И таких взглядов придерживается не он один. Уполномоченный по защите личных данных ЕС также видит сложившуюся ситуацию «не просто опасной».

Сторонники слежки в качестве аргумента предъявляют принцип «Мне скрывать нечего». Загвоздка лишь в том, что, если секретные службы без каких-либо ограничений могут копаться в ваших личных данных и контактах, всегда существует риск злоупотребления и возникновения ошибок. Например, в Германии действует один из лучших в мире законов о защите информации, но и там данные подвергаются опасности из-за нового закона, касающегося деятельности Федеральной разведывательной службы (BND). Если же вы храните свою информацию в облаке, она в большинстве случаев попадает под юрисдикцию других стран. Однако и в такой ситуации ее можно надежно защитить. Способ уже предложил Сноуден — это шифрование. Почему до сих пор этим занимаются лишь отдельные пользователи, легко объяснимо — понижается комфорт. Но с помощью наших советов вам не придется выбирать между безопасностью и удобством. Мы покажем, как тщательно зашифровать свои данные на локальном компьютере, смартфоне и в облаке. Особое внимание мы уделяем простоте настройки и оптимальному «сцеплению» с соответствующей операционной системой. Благодаря этому вы не только скроете конфиденциальную информацию от глаз секретных служб, но и предотвратите хакерские атаки, поскольку если даже разведки не смогут расшифровать ваши данные, то хакеры и подавно.

«На каждую атаку есть свой метод защиты»

Эдвард Сноуден, разоблачитель
По мнению Сноудена, разумнее раскрывать как можно меньше персональной информации

Защита данных на ПК

Начнем с Windows. Информацию на домашнем компьютере лучше всего защитить посредством шифрования всего жесткого диска. Однако на устаревших машинах со слабой производительностью имеет смысл кодировать каждую папку по отдельности. Ниже мы опишем каждый из методов.

Применяем аппаратное шифрование

Зашифровать современные жесткие диски проще, чем можно подумать, поскольку они предлагают собственную методику кодирования. Для этого в них используется Opal SSC (Opal Security Subsystem Class). Данный стандарт позволяет шифровать диск напрямую на контроллере носителя. Таким образом, операционная система остается незатронутой. Чтобы узнать, поддерживает ли ваш диск технологию Opal, посмотрите техническое описание продукта на сайте производителя. Там же вы найдете инструменты для активации этой функции. В случае с Samsung, к примеру, это программа Magician. После активации жесткий диск перед запуском ОС попросит вас ввести заданный пароль.

С помощью Magician вы можете запустить аппаратное встроенное шифрование от компании Samsung

На два момента следует обратить особое внимание: не используйте параллельно дополнительное шифрование — например, посредством инструмента BitLocker в Windows. Часто это вызывает проблемы: многие пользователи сообщали даже о потере данных. Кроме того, следует отключить шифрование перед демонтажом жесткого диска, поскольку ПО для декодирования запускается лишь в том случае, если винчестер выступает в качестве загрузочного носителя с операционной системой. При этом, если подключить такой накопитель к другому компьютеру по USB, диск будет казаться абсолютно пустым.

Шифрование диска сторонним ПО

Windows 10 также предлагает собственное ПО для шифрования жестких дисков – BitLocker. Впрочем, оно доступно только для версий «Профессиональная» и «Корпоративная». Владельцы версии «Домашняя» могут воспользоваться в качестве варианта бесплатной программой VeraCrypt (veracrypt.codeplex.com). Ее вы найдете на CHIP DVD.

Шифрование стационарных систем
Бесплатная программа VeraCrypt шифрует папки и даже целые жесткие диски

После запуска VeraCrypt выберите опцию «Encrypt the system partition or entire system drive». В появившемся окне нажмите на «Normal», а затем — на «Encrypt the whole drive». Благодаря этому впоследствии будут зашифрованы все данные на системном и всех других разделах. Во всплывающем окне появится вопрос, должна ли VeraCrypt кодировать также скрытые разделы. Как правило, на него следует отвечать «Yes». Однако имейте в виду, что в таком случае утилита зашифрует и раздел для восстановления, если таковой существует. Этот раздел используется на некоторых предприятиях для запуска процесса загрузки. В последнем диалоговом окне создайте аварийный диск — VeraCrypt предложит это автоматически.

Шифрование отдельных папок

На медленных и старых компьютерах стоит все же отказаться от полного шифрования. Мы настоятельно рекомендуем для таких случаев создавать так называемый контейнер. При этом появляется виртуальный диск, на который сохраняется конфиденциальная информация. Она автоматически шифруется и укладывается в файл на вашем жестком диске. И в этой ситуации вы можете воспользоваться программой VeraCrypt. В окне настройки шифрования нажмите на опцию «Create an encrypted file container» и следуйте указаниям Мастера.

Оптимальная защита мобильных систем

Мобильные устройства наиболее уязвимы к краже данных, поскольку на них хранится много личной информации. Кроме того, такие аппараты зачастую недостаточно хорошо защищены. Легче всего взломать систему Android из-за ее открытой архитектуры. Таким образом, и на мобильных системах крайне важно надежно и всеобъемлющим образом обезопасить данные.

Защищаем iOS вашего мобильного от злоумышленников

Клиенты Apple могут не шифровать самостоятельно систему на своем устройстве. Более того, они и не должны этим заниматься, поскольку обо всем уже позаботилась корпорация. Шифрование, однако, вступает в действие только в том случае, если вы защитили свое устройство паролем. После этого даже у ФБР без неимоверных усилий не получится пробраться в вашу систему. Миссия бюро становится практически невыполнимой, если владелец использует особый буквенно-цифровой код. Его можно задать в «Настройках» через раздел «Touch ID и код-пароль | Сменить пароль». Здесь нажмите на «Параметры кода-пароля» и задействуйте «Произвольный код (буквы + цифры)». Несмотря на то, что так ваши данные окажутся в безопасности, у этого метода есть своя загвоздка: файлы, сохраненные на серверах Apple посредством резервного копирования iCloud, могут быть просмотрены правительством по соответствующему решению суда — даже без ввода кода. Если на ваших устройствах присутствует особо конфиденциальная информация, советуем отключить iCloud и пользоваться лишь локальным архивированием. Для деактивации облака зайдите в «Настройки», а затем — в «iCloud | Резервная копия». Чтобы удалить уже имеющуюся резервную копию с серверов Apple, пройдите в «Настройки | iCloud | Хранилище | Управление». Выберите здесь нужную копию и нажмите на «Удалить копию». В создании локальной резервной копии поможет iTunes. Не забудьте защитить ее паролем. После этого к ней не будет доступа даже у Apple.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обзор и тест смартфона Vivo Y17: модуль NFC и батарея 5000 мАч Обзор и тест смартфона Vivo Y17: модуль NFC и батарея 5000 мАч

В роли фишечек здесь выступает большая батарея на 5000 мАч и модуль NFC

CHIP
Накормить привереду Накормить привереду

Накормить привереду – советы родителям.

Лиза
Перспективы ядерной энергетики Перспективы ядерной энергетики

Что предлагает ядерная энергетика сейчас и в ближайшем будущем.

Мир Фантастики
Когда ты мечтаешь о чем-то всей душой, это становится твоей реальностью Когда ты мечтаешь о чем-то всей душой, это становится твоей реальностью

Мила Йовович верит, что совпадения неслучайны

Cosmopolitan
Прозрачные намеки Иори Томиты Прозрачные намеки Иори Томиты

Японский художник превращает ненужную рыбакам рыбу в произведения искусства

Популярная механика
Краси­во жить не запретишь Краси­во жить не запретишь

Путешествие в Иран не так страшно, как его малюют.

Tatler
Алена Хмельницкая Алена Хмельницкая

Алена Хмельницкая: "Главное - нравиться себе самой"

Караван историй
Изгоняющий демонов Изгоняющий демонов

В кино Хью Джекман регулярно сражается с разнообразными монстрами: то в роли Ван Хельсинга, борца с кровососущей нечистью, то в качестве Росомахи из «Людей Икс».

GALA Биография
Любви тут не место Любви тут не место

Почему зрителям надоели романтические киноистории

Правила жизни
Каждый охотник желает Каждый охотник желает

Как поддерживать мужской интерес в длительных отношениях?

Cosmopolitan
Честные выборы Честные выборы

Что на самом деле стоит за нашим выбором мужчины?

Cosmopolitan
Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio

Настал момент истины для топовой версии итальянского седана.

Quattroruote
Женщина года Женщина года

Какие тренды в любовных отношениях, карьере и образе жизни будут править бал в 2017-м?

Elle
Как Лукас Хеджес обнаружил себя в «Манчестере у моря» Как Лукас Хеджес обнаружил себя в «Манчестере у моря»

Лукас Хеджес рассказал о работе в драме Кеннета Лонергана

Правила жизни
Гуру Фигуры Гуру Фигуры

Заслуженный мастер спорта по бодифитнесу Юлия Ушакова

Maxim
Кирилл Рихтер Кирилл Рихтер

Карьера Кирилла Рихтера как композитора и исполнителя началась в 2016-м

Esquire
Полоса препятствий Полоса препятствий

Как норвежская компания научила географа строить веревочные парки в России.

Forbes
В тени «Пересвета» В тени «Пересвета»

Кто виноват в крахе банка РПЦ.

РБК
История терменвокса и его создателя История терменвокса и его создателя

Терменвокс нередко называют «самым фантастическим музыкальным инструментом», но что мы знаем о его создателе?

Мир Фантастики
Спроси себя, как часто у тебя болит голова? Спроси себя, как часто у тебя болит голова?

Из-за чего может болеть голова?

Cosmopolitan
Почему нам трудно с ними справиться? Почему нам трудно с ними справиться?

Как завоевать авторитет в глазах детей

Psychologies
Включить уведомления Включить уведомления

Почему текущую политическую повестку следует узнавать из Telegram

Esquire
Аглая Шиловская: Люблю смотреть кино, и жанр не имеет значения Аглая Шиловская: Люблю смотреть кино, и жанр не имеет значения

Выучить английский в совершенстве и просыпаться от пения птиц – актриса мечтает о том же, о чем и многие из нас.

Лиза
FEDOR Первый FEDOR Первый

Робот FEDOR должен стать основателем целой династии антропоморфных роботов

Популярная механика
Давно пора за­вя­зывать Давно пора за­вя­зывать

Актриса Дакота Джонсон о плюсах и минусах работы в противоречивом кинопроекте

Glamour
Замороженные Замороженные

Денис Клеро – лучший экстремальный фотограф России

Популярная механика
Маркус Рива: Побольше позитивных мыслей, и все будет хорошо! Маркус Рива: Побольше позитивных мыслей, и все будет хорошо!

Маркус Рива – латышский певец, диджей, ставший известным в России пару лет назад. А совсем скоро мы узнаем, удастся ли нам увидеть Маркуса на «Евровидении».

Лиза
Мой ребенок живет в другой стране Мой ребенок живет в другой стране

Как родители переживают разлуку c детьми?

Psychologies
Ешь, молись, люби Ешь, молись, люби

О работе над третьим сезоном лучшего кулинарного шоу — Chef’s Table

Правила жизни
Заявить ему о своих требованиях Заявить ему о своих требованиях

Мы работаем лучше, если чувствуем душевное равновесие

Psychologies
Открыть в приложении