Рентабельность проектов по переработке овощных культур доходит до 50%

АгроинвесторБизнес

Овощи высокой степени готовности

Рентабельность проектов по переработке овощных культур доходит до 50%

Елена Максимова

Переработанные овощи имеют ряд преимуществ. Например, заморозка позволяет сохранить все полезные свойства продукции на долго е время, овощные консервы могут стать быстрым перекусом, а вареные овощи экономят время на готовку. Однако спрос потребителей на такие продукты остается невысоким: консервировать овощи многие из них привыкли сами, а употребление в пищу замороженной продукции у некоторых до сих пор зачастую ассоциируется с нездоровой пищей. Тем не менее сегмент понемногу развивается, в последние пару лет в стране было заявлено несколько крупных проектов.

По оценкам Плодоовощного союза, около 50% урожая овощей, выращенных в открытом грунте, уходит на переработку. Интерес инвесторов к этому направлению за последние два года существенно вырос, отмечает гендиректор компании «Интерагро» (поставщик оборудования для обработки овощей и фруктов) Екатерина Бабаева. «Это, в частности, подтверждает то, что доля запросов наших клиентов по данной тематике увеличилась за этот период с 15% до 35% от общего объема», — аргументирует она. Прежде всего инвесторов привлекает высокая маржинальность таких проектов. По расчетам «Интерагро», в зависимости от вида переработки и производственных показателей предприятия рентабельность такого бизнеса может доходить до 40–50%.

Сырья для переработки не хватает

На рынке представлено два ключевых направления переработки овощей — заморозка и консервация, отмечает партнер компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. Одним из главных овощей для переработки, по словам гендиректора компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, является томат. Он используется и для консервации, и для производства замороженных смесей, а также для изготовления концентрата и пасты, которые потом применяются для выпуска соков, соусов или фасуются в потребительскую упаковку и продаются как самостоятельный товар.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков к самым популярным позициям, идущим в переработку, относит овощи борщевого набора — морковь, капусту, свеклу. Он добавляет, что перерабатываются овощные культуры, выращенные в открытом грунте. «Продукция, произведенная в теплицах, продается только в свежем виде, так как ее себестоимость очень высока», — подчеркивает он.

Производство переработанных овощей и грибов во всех регионах страны

В последние двадцать лет российским аграриям удалось серьезно нарастить производство овощей открытого грунта после серьезного падения, которое наблюдалось в 1990-е, рассказывает Решетникова. Соответственно, выросла и сырьевая база для загрузки мощностей перерабатывающих предприятий. Та же кабачковая икра, родина которой — СССР и которая до сих пор пользуется хорошим спросом в России, производится только из собственного сырья, выращенного в открытом грунте. Правда, изготавливается она как из свежих, так и из замороженных кабачков. «Переработчикам необходимо загружать мощности круглый год, тогда как сезон сбора урожая в России длится всего несколько месяцев. Поэтому овощи, которые не предполагают длительного хранения — помимо кабачков, это те же томаты и баклажаны, — предприятия частично замораживают и по мере необходимости пускают на переработку», — поясняет эксперт. Тем не менее значительная доля сырья для перерабатывающих мощностей все еще поставляется из-за рубежа. Многие отечественные производители замороженных овощей, по сути, лишь расфасовывают приходящую из-за рубежа (преимущественно из Китая) продукцию в более мелкую упаковку.

В Россию поставляется не только сырье, но и готовые продукты из переработанных овощей. Так, значительная доля реализуемой в нашей стране консервированной продукции пока еще тоже иностранная, добавляет Глушков. Например, самой покупаемой маркой кетчупа в России является Heinz. И большой процент продукции, реализуемой под упомянутым брендом, производится за рубежом из сырья, выращенного не в России, подтверждает Решетникова. Однако, обращает внимание она, часть товара этой торговой марки, в том числе кетчупы, выпускается в нашей стране группой «Петросоюз» из местных овощей.

Доля импорта замороженных овощей сократилась до 40%

За последние пять лет на юге России появились и другие предприятия, которые делают томатный концентрат из отечественного сырья. Частично выращивают его сами либо закупают у аграриев, производящих помидоры в открытом грунте, или у населения, знает эксперт «Технологий Роста». «Для жителей села продажа томатов и других овоще й перекупщикам является значимым источником дохода, соответственно, работу в данном направлении необходимо развивать, — уверена Решетникова. — В ряде регионов России вполне можно выращивать кабачки, баклажаны, перцы, огурцы, горошек, а не импортировать их». К тому же производить овощи для переработки выгодно, так как требования к их калибру, цвету, сортам, содержанию остаточных пестицидов и прочим параметрам гораздо лояльнее, чем в сетевом ритейле. Кроме того, ЛПХ и мелкие фермеры-овощеводы никогда не смогут поставлять продукцию напрямую в ритейл. В основном они продают овощи только через оптовиков-скупщиков по низким ценам, которые не сильно отличаются от цен на сырье для переработки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С яйцами пора заканчивать С яйцами пора заканчивать

Последние несколько месяцев яичную тему не обсуждал только ленивый

Агроинвестор
«Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные» «Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные»

Какой была переходная форма от рыбы к четвероногому

N+1
Лошадиная сила Лошадиная сила

Когда автомобиль превратился в средство передвижения, лошади стали роскошью

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского

Деньги — цель или средство? Источник удовольствия или тяжкое бремя?

Psychologies
Военная галерея Военная галерея

Перед главным залом Зимнего дворца несут вечную службу герои войны 1812 года

Дилетант
От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино

Как образ мужчины в российском кино отражал динамику общественных событий?

Maxim
Загадка «ангарского цветка» Загадка «ангарского цветка»

Ученые находят растения, которые относят к цветковым, в слоях юрского периода

Наука и Техника
Дядя честных правил Дядя честных правил

«Дядя Леша»: Юрий Деточкин нового времени

Weekend
Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино

Как жили виноделы в годы горбачевской антиалкогольной кампании

СНОБ
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
Банкократия Банкократия

Как получилось, что банки растут в разы быстрее, чем вся остальная экономика

Монокль
Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq

Что изменилось в новом поколении Skoda Kodiaq?

4x4 Club
Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки

Все о проверке катализатора: признаки неисправности и способы ремонта

РБК
Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры

Как компилятор помогает человек и компьютеру понять друг друга

Цифровой океан
Транзитный пассажир Транзитный пассажир

Актер Сергей Горошко перевоплощается легко и очень элегантно

OK!
Петербург будущего Петербург будущего

Владимир Ильич Травуш проектировал самые высокие здания современной России

Собака.ru
Горячие головы Горячие головы

Как позаботиться о прическе с приходом теплого времени года

Лиза
Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри

Forbes Sport рассказывает о сумасшедших заработках Тайсона и его инвестициях

Forbes
Прощай, молодость: что такое кризис среднего возраста и как с ним справиться Прощай, молодость: что такое кризис среднего возраста и как с ним справиться

Как проявляется кризис среднего возраста и что поможет его пережить

Forbes
Штормовое предупреждение. 4 факта про укачивание (кинетоз) Штормовое предупреждение. 4 факта про укачивание (кинетоз)

Ищем оптимальное решение от «морской болезни» у детей

Лиза
Неочевидная болезнь, которая может вас убить: когда нужно проверить функцию щитовидной железы Неочевидная болезнь, которая может вас убить: когда нужно проверить функцию щитовидной железы

Если вы быстро устаете, а нервная система сбоит — проверьте щитовидную железу

ТехИнсайдер
Отпуск по обмену Отпуск по обмену

Истории, в которых герои уже давно перестали на отдыхе пользоваться отелями

Новый очаг
Старость не радость? Старость не радость?

Человечество стареет. Тенденция отмечается практически во всех странах мира

Наука и Техника
А ведьмы кто: краткая история инквизиции между мифом и реальностью А ведьмы кто: краткая история инквизиции между мифом и реальностью

Что из историй об инквизиторах имеет под собой реальные основания, а что выдумка

Правила жизни
Дуэты с мировыми звездами, болезни и одна женщина: горе и радости жизни Николая Носкова Дуэты с мировыми звездами, болезни и одна женщина: горе и радости жизни Николая Носкова

Строчка «на меньшее я не согласен» лучшего всего описывает жизнь Николая Носкова

VOICE
Осмелиться быть собой: 5 упражнений Осмелиться быть собой: 5 упражнений

Как вновь обрести свою идентичность и начать собственный путь

Psychologies
Кроссовер с большими амбициями: что нужно знать об автомобиле Jaecoo J8 Кроссовер с большими амбициями: что нужно знать об автомобиле Jaecoo J8

Что нужно знать об автомобиле Jaecoo J8 уже сейчас

Forbes
Правила этикета: как вести себя в самолете, чтобы не испортить полет ни себе, ни окружающим Правила этикета: как вести себя в самолете, чтобы не испортить полет ни себе, ни окружающим

Как следует вести себя на борту самолета с точки зрения этикета

ТехИнсайдер
«Здоровые границы — это главное условие». О чем новая книга Анны Бабич «Здоровые границы — это главное условие». О чем новая книга Анны Бабич

Анны Бабич: почему самооценка — краеугольный камень благополучной жизни

РБК
WD-40: история компании, которая создала универсальное средство WD-40: история компании, которая создала универсальное средство

Где и как была разработана формула «всемогущей» жидкости

ТехИнсайдер
Открыть в приложении