Интервью с основателями российского NFT-маркетплейса Rarible

VC.RUБизнес

Возможно, будет «Рокетбанк» для криптоактивов: интервью с основателями российского NFT-маркетплейса Rarible

В чем смысл цифровых активов, которые сейчас бурно растут, можно ли в них инвестировать и откуда на рынке такое движение — рассказывают Александр Сальников и Алексей Фалин.

Евгений Делюкин

1280

В 2021 году резко вырос рынок NFT — невзаимозаменяемых токенов, которые хранятся в блокчейне. Их используют для покупки цифровых объектов: картинок, видео, аудио, доменов, чего угодно.

Оборот рынка превысил $400 млн, среди известных сделок — продажа коллажа Beeple за $69,3 млн, твита Джека Дорси за $2,5 млн и гифки Nyan Cat за $442 тысячи.

Подобные события могут означать новую эру в коллекционировании, где цены на цифровые изображения теперь конкурируют с ценами на произведения Пикассо и Моне, пишет CNBC.

NFT торгуются на торговых площадках и один из основных таких маркетплейсов — Rarible от российских энтузиастов Александра Сальникова и Алексея Фалина.

Rarible вторая по обороту NFT-площадка в мире, которая быстро растёт: если в мае 2020 года объём продаж составил $30 тысяч, к марту 2021 года он вырос до $50 млн.

Откуда взялись NFT и как устроен Rarible

Сейчас очень много трактовок, что такое NFT — некоторые считают, что это революция в блокчейне, другие называют спекулятивной временной ерундой, как ICO в своё время. Что по вашему NFT?

Александр: Давайте начнём с проблемы. У нас есть интернет в текущем виде, в нём у вас есть много всего: почта, страница в соцсетях, музыка в стриминге. Сейчас из этого юридически вам принадлежат только доменные имена, если вы зарегистрировали домен. Всё остальное лежит на платформах, вы лишь пользуетесь.

Блокчейн — попытка переделать интернет так, чтобы у всего был владелец. Это можно представить, как реестр недвижимости: блокчейн записывает кто чем владеет.

А NFT — это максимально абстрактный способ записать в блокчейн, что кошельку X в блокчейне, например, в Ethereum, принадлежит определённая вещь. Каждый NFT принадлежит к какой-то коллекции, которая задаёт правила поведения. У них есть имя, картинка и описание.

Алексей: По сути, NFT — non-fungible token, цифровые права на что-то, записанные в блокчейне. Их нельзя скопировать, это даёт им ценность.

Откуда взялись NFT?

Александр: Первое активное использование стандарта NFT было в 2017 году во время нашумевшей блокчейн-игры CryptoKitties (её пользователи могли продавать и покупать на аукционе виртуальных котят за «эфир» и за неделю потратили больше $2,5 млн).

Сейчас это компания Flow, которая сделала свой блокчейн и генерирует огромные обороты на API.

1280
«Криптокотята»

Во Flow вообще всё весело и максимально абстрагировано от блокчейна. Например, организация NBA Top Shot сделала коллекционные карточки, положила в блокчейн Flow, куча американцев их трейдят.

Например, можно покупать прямо с банковской карты — для людей это привычный web 2.0, где они просто покупают карточки своих любимых игроков и могут их продавать.

Почему вы решили запустить Rarible?

Алексей: Всё достаточно просто. Была CryptoKitties, мы в какой-то момент заинтересовались NFT, начали разбираться, как он работает. Формат с изображениями показался куда веселее, чем скучные токены стандарта ERC-20, где есть только цифры вида 0001, которые сколько-то стоят.

А так ты в кошельке видишь картинки, есть ощущение, что ты владеешь этим котиком. Это более эмоционально связывает пользователя. Нам показалось это классной и интересной механикой.

В ноябре 2019 года запустили первую версию Rarible. Оказалось, что на момент лета-осени 2019 года не существовало практически никакой возможности выпустить себе NFT-токен. Нашли буквально пару сайтов, где это было сложно реализовано.

Мы решили, что можно запустить простейший сервис, который даёт возможность тебе загрузить картинку, создать токен и продать его на маркетплейсе. Это была первая концепция.

1280

Мы хотели запустить и посмотреть, что люди будут с этим делать, даже не таргетировались в крипто-арт или что-то подобное. Просто хотели дать возможность создавать такие токены и продавать.

Первыми к нам пришли художники.

Александр: Здесь главная история в том, что нам очень понравилась механика владения. Мы сделали NFT, шуточно потрейдили между собой, это чувствовалось, как очень классное. И сделали NFT-платформу для всех и таргетировались на весь NFT-рынок — таким образом смогли захватить всё, что на нём растёт.

Например, мы ожидали увидеть сборы средств, благотворительность, билеты и арт.

Алексей: Мы не позиционировали себя как крипто-арт-платформа. И каждый месяц есть какие-то сумасшедшие пользовательские NFT-кейсы.

Например, осенью какой-то человек продавал на аукционе своё тело по кускам для татуировок. Можно было купить у него, скажем, грудь, скинуть ему картинку, а он реально делал татуировку, куча пользователей нататуировало на нём свои аватарки. Сейчас уже не делает — видимо, тело закончилось.

Это очень здорово, пользовательская база совсем нескучная.

Сколько вы инвестировали в первоначальный запуск?

Алексей: Немного, летом 2020 года мы закрыли pre-seed-раунд с CoinFund. А в январе 2020 года закрыли seed-раунд на $1,75 млн.

Вы зарабатываете с комиссии с каждой покупки или ещё на каких-то услугах? Платформа окупается?

Алексей: У нас существует комиссия с каждой сделки — 2,5% с продавца и 2,5% с покупателя.

В целом платформа зарабатывает, но она уникальна в своём роде — это community owned marketplace. У нас существует RARI — токен-платформа, которая позволяет принимать участие в голосовании. Например, за размер комиссии.

Пользователи выбрали из нескольких вариантов, какой размер будет. А комиссия хранится в treasury, мы её пока не используем и развиваемся только на инвестиции.

1280

Как происходит верификация продавца? Я могу нейронкой сгенерировать изображение и отправить его на продажу, что за это будет?

Алексей: Можете.

У нас есть процесс верификации для того, чтобы бороться со спамом и недобросовестными продавцами. Нужно заполнить форму, мы проверяем социальные сети человека, что у него есть социальный капитал. Происходит social proof, пока в полуручном режиме, работаем над автоматизацией процесса.

Если вдруг картинку украли, скажем, с закрытого Telegram-чата, и начали продавать — как проверить, её продаёт автор или мошенник? И может ли настоящий автор картинки заявить о своих правах?

Александр: Такое периодически происходит. Автор пишет в поддержку, блокируются продажи.

Вы блокируете только сам товар или продавца тоже?

Алексей: Бывает, что и продавца блокируем. Чаще всего и продавца, и товар.

С какими ещё спорами по авторским правам сталкиваетесь?

Алексей: Есть направление коллажей, ты берёшь несколько классных картин и миксуешь их — авторы периодически спорят на этот счёт. Кто-то недоволен, что его используют в коллаже и хочет, чтобы с ним делились прибылью.

В целом, всё это решается на уровне переговоров между создателем коллажа и владельцем, обычно они как-то списываются.

На самом деле таких конфликтных ситуаций достаточно мало, буквально единицы. Пока это работает так — нет лучшей практики, в которой понятно по пунктам, что делать.

Можно отозвать токен или право владения после продажи?

Алексей: После продажи нельзя отозвать.

Александр: Только владелец токена может его «сжечь».

Допустим, я скопирую картинку у автора и успею её продать, что мне за это будет?

Алексей: Сейчас ничего. Скорее всего, просто не получится продать, потому что не будет верификации. Может быть получится продать и обмануть кого-то одного, но потом человек поймёт, что это неоригинальный автор, напишет в поддержку и забанят.

В целом с этим всем борются, с каждым месяцем процент фрода уменьшается. Всему рынку выгодно бороться с этим.

Какой сейчас процент скама?

Александр: Достаточно низкий — 1-3%. Чтобы у нас продавать, нужна верификация. Если ты обманул хотя бы раз и есть жалоба, ты теряешь верификацию.

Пройти её — это время, создать токен тоже денег стоит. Тут есть и финансовый, и временной барьер, а потом ты за пять минут всё теряешь, если обманул кого-то если ты кого-то одного обманул.

Причем ты не сможешь подделать себя под какого-то крутого и известного автора, потому что их социальные сети известны, это всё проверяется.

Единственное, что ты можешь сделать — обмануть на мелком масштабе какого-то микроавтора. Наверное, так можно выставить чужие работы но какой смысл в этом? Ты потратишь $50 на всё это, а потом продашь за столько же и тебя ещё и забанят.

Вы говорите, что создание токена платно? Сколько он стоит?

Алексей: Это зависит от загруженности сети Ethereum, потому что она так устроена. Как только возрастает количество транзакций и нагрузка на сеть, растёт и комиссия сети, потому что она ограничена и каждый компьютер выполняет все её транзакции.

В пиковые моменты комиссия доходит до $100, в свободной сети — $5-10. В последнее время сеть Ethereum очень загружена из-за DeFi (криптовалютные финансовые сервисы), в котором нон-стоп трейдят нон-стоп всякие обёртки на биткоины, эфиры и забивают всю сеть.

Какая основная аудитория Rarible? Вы ориентируетесь на рынок США?

Алексей: Рынок США занимает 40% аудитории. Остальные по убыванию — Англия, Германия, Канада, Франция, самые богатые страны, которые привыкли обращаться с активами.

А Китай?

Алексей: Мы пока не сильно представлены в азиатских рынках, но развиваться там очень интересно.

Александр: Китай пока не понял NFT-рынок. Китайцы любят инвестировать, они просто покупают токены. Есть ряд очень богатых коллекционеров из Китая, которые участвуют в очень больших аукционах с дорогими вещами. Но массово Китай ещё не подключился к NFT-рынку. Больше всё-таки это Запад.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дитя цветов Дитя цветов

Все люди делятся на тех, кто знает, и тех, кто не знает Лизу Шатилову

Maxim
13 мифов о женщинах 13 мифов о женщинах

Думаешь, знаешь женщин так же хорошо, как знал таблицу умножения в пятом классе?

Maxim
История любви: зачем Россия возвращается на Венеру История любви: зачем Россия возвращается на Венеру

Этот проект может стать самой сложной межпланетной миссией за всю историю

Forbes
Королева любой тусовки — бехеровка: как правильно пить культовый чешский ликер Королева любой тусовки — бехеровка: как правильно пить культовый чешский ликер

История создания, традиции употребления и самые популярные коктейли с Бехеровкой

Playboy
Укрощение женщины по методу древних греков: приручи льва, укроти козу и уговори змею Укрощение женщины по методу древних греков: приручи льва, укроти козу и уговори змею

В каждой женщине есть коза, змея и лев. Как мужчине приручить весь этот зоопарк?

Maxim
Разносолы языка ненависти. Как неприятие других стало основой русской жизни Разносолы языка ненависти. Как неприятие других стало основой русской жизни

Почему именно в русском языке ненависть расцвела особенно пышным цветом?

СНОБ
Правила жизни Сергея Михалкова Правила жизни Сергея Михалкова

Правила жизни советского писателя, поэта и драматурга Сергея Михалкова

Esquire
Как скрыть друзей в ВК от других пользователей Как скрыть друзей в ВК от других пользователей

Как скрыть друзей в ВК через компьютер или смартфон на Android или iOS

CHIP
Ученые 50 лет назад предсказали существование неуловимой частицы. Теперь ее наконец нашли Ученые 50 лет назад предсказали существование неуловимой частицы. Теперь ее наконец нашли

Ученые празднуют долгожданное открытие оддерона

National Geographic
«Экскурсии — это новые медиа». Разговор с основателем проекта «Москва глазами инженера» «Экскурсии — это новые медиа». Разговор с основателем проекта «Москва глазами инженера»

Городские экскурсии — это новый вид досуга для горожан

СНОБ
Не «АвтоВАЗом» единым: малоизвестные российские автопроизводители Не «АвтоВАЗом» единым: малоизвестные российские автопроизводители

В СССР и России было значительно больше автопроизводителей, чем вы представляете

Популярная механика
Глава Guinot Россия — о косметологии 90-х, мужском уходе и сети франшиз Глава Guinot Россия — о косметологии 90-х, мужском уходе и сети франшиз

Как Наталия Зазерская привезла косметику из Франции в постсоветское пространство

РБК
Что такое канцерогены, и почему жареная пища может провоцировать развитие рака Что такое канцерогены, и почему жареная пища может провоцировать развитие рака

Что именно делает жаренную пищу вредной?

Популярная механика
В образцах с астероида Итокава нашли органические материалы, необходимые для возникновения жизни В образцах с астероида Итокава нашли органические материалы, необходимые для возникновения жизни

На астероиде Итокава найдены вода и органические вещества

National Geographic
Вакуум живота: техника, советы начинающим, видео Вакуум живота: техника, советы начинающим, видео

Кому подходит упражнение вакуум и как правильно его выполнять?

РБК
Домой, в Европу Домой, в Европу

Квартира для супругов, которые много лет работали в европейских странах

SALON-Interior
Каланы защитили от морских ежей остатки калифорнийских водорослевых лесов Каланы защитили от морских ежей остатки калифорнийских водорослевых лесов

Возможно, каланы помогут лесам восстановиться на участках, где те исчезли

N+1
Загадка Оумаумуа: ученые выяснили происхождение первого межзвездного объекта в Солнечной системе Загадка Оумаумуа: ученые выяснили происхождение первого межзвездного объекта в Солнечной системе

Оумуамуа похожа на комету, но имеет ряд заметных отличий

National Geographic
Какую температуру лучше выставить в холодильнике и морозильной камере Какую температуру лучше выставить в холодильнике и морозильной камере

Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке?

CHIP
Профессии без высшего образования: 10 вариантов для тех, кто хочет хорошую зарплату Профессии без высшего образования: 10 вариантов для тех, кто хочет хорошую зарплату

Куда можно податься без бумажки о высшем образовании

Playboy
Инвазивный азиатский бамбуковый жук распространился по всей Европе Инвазивный азиатский бамбуковый жук распространился по всей Европе

Ученые обеспокоены ростом численности этого насекомого

National Geographic
«Заряженная» версия и салон из переработанных бутылок. Kia представила электромобиль EV6 «Заряженная» версия и салон из переработанных бутылок. Kia представила электромобиль EV6

Каким получился электромобиль от Kia?

Популярная механика
Ешь бананы, шоколад и чеснок: 7 способов снизить давление без лекарств Ешь бананы, шоколад и чеснок: 7 способов снизить давление без лекарств

Повышенное давление вовсе не безобидно

Cosmopolitan
10 самых дорогих фотографий в истории 10 самых дорогих фотографий в истории

Фото на любой кошелек! От миллиона до четырех миллионов долларов!

Maxim
В Германии испытали робота, всплывающего со дна для спасения утопающих В Германии испытали робота, всплывающего со дна для спасения утопающих

Робот, способный спасти утопающего человека

National Geographic
В 340 миллионах лет от Земли заметили излучающую странные радиоволны «медузу» В 340 миллионах лет от Земли заметили излучающую странные радиоволны «медузу»

Объект состоит из межгалактического газа и имеет радиочастотный спектр

National Geographic
К черту диеты: 10 фильмов, которые научат правильно любить себя К черту диеты: 10 фильмов, которые научат правильно любить себя

Фильмы, которые покажут, как принимать себя и не выискивать в себе недостатки

Cosmopolitan
Мамы нарасхват: пять российских многодетных звезд, родивших от разных мужчин Мамы нарасхват: пять российских многодетных звезд, родивших от разных мужчин

Эти знаменитые красотки успешно совмещают карьеру и воспитание детей

Cosmopolitan
Мыслить как отступник Мыслить как отступник

Как шпионы становились шпионами и что они искали в других биографиях

Weekend
10 классных комедий, чтобы расслабиться и посмеяться 10 классных комедий, чтобы расслабиться и посмеяться

10 прекрасных комедий для расслабленного вечера

Cosmopolitan
Открыть в приложении