Возможно, будет «Рокетбанк» для криптоактивов: интервью с основателями российского NFT-маркетплейса Rarible
В чем смысл цифровых активов, которые сейчас бурно растут, можно ли в них инвестировать и откуда на рынке такое движение — рассказывают Александр Сальников и Алексей Фалин.
В 2021 году резко вырос рынок NFT — невзаимозаменяемых токенов, которые хранятся в блокчейне. Их используют для покупки цифровых объектов: картинок, видео, аудио, доменов, чего угодно.
Оборот рынка превысил $400 млн, среди известных сделок — продажа коллажа Beeple за $69,3 млн, твита Джека Дорси за $2,5 млн и гифки Nyan Cat за $442 тысячи.
Подобные события могут означать новую эру в коллекционировании, где цены на цифровые изображения теперь конкурируют с ценами на произведения Пикассо и Моне, пишет CNBC.
NFT торгуются на торговых площадках и один из основных таких маркетплейсов — Rarible от российских энтузиастов Александра Сальникова и Алексея Фалина.
Rarible вторая по обороту NFT-площадка в мире, которая быстро растёт: если в мае 2020 года объём продаж составил $30 тысяч, к марту 2021 года он вырос до $50 млн.
Откуда взялись NFT и как устроен Rarible
Сейчас очень много трактовок, что такое NFT — некоторые считают, что это революция в блокчейне, другие называют спекулятивной временной ерундой, как ICO в своё время. Что по вашему NFT?
Александр: Давайте начнём с проблемы. У нас есть интернет в текущем виде, в нём у вас есть много всего: почта, страница в соцсетях, музыка в стриминге. Сейчас из этого юридически вам принадлежат только доменные имена, если вы зарегистрировали домен. Всё остальное лежит на платформах, вы лишь пользуетесь.
Блокчейн — попытка переделать интернет так, чтобы у всего был владелец. Это можно представить, как реестр недвижимости: блокчейн записывает кто чем владеет.
А NFT — это максимально абстрактный способ записать в блокчейн, что кошельку X в блокчейне, например, в Ethereum, принадлежит определённая вещь. Каждый NFT принадлежит к какой-то коллекции, которая задаёт правила поведения. У них есть имя, картинка и описание.
Алексей: По сути, NFT — non-fungible token, цифровые права на что-то, записанные в блокчейне. Их нельзя скопировать, это даёт им ценность.
Откуда взялись NFT?
Александр: Первое активное использование стандарта NFT было в 2017 году во время нашумевшей блокчейн-игры CryptoKitties (её пользователи могли продавать и покупать на аукционе виртуальных котят за «эфир» и за неделю потратили больше $2,5 млн).
Сейчас это компания Flow, которая сделала свой блокчейн и генерирует огромные обороты на API.
Во Flow вообще всё весело и максимально абстрагировано от блокчейна. Например, организация NBA Top Shot сделала коллекционные карточки, положила в блокчейн Flow, куча американцев их трейдят.
Например, можно покупать прямо с банковской карты — для людей это привычный web 2.0, где они просто покупают карточки своих любимых игроков и могут их продавать.
Почему вы решили запустить Rarible?
Алексей: Всё достаточно просто. Была CryptoKitties, мы в какой-то момент заинтересовались NFT, начали разбираться, как он работает. Формат с изображениями показался куда веселее, чем скучные токены стандарта ERC-20, где есть только цифры вида 0001, которые сколько-то стоят.
А так ты в кошельке видишь картинки, есть ощущение, что ты владеешь этим котиком. Это более эмоционально связывает пользователя. Нам показалось это классной и интересной механикой.
В ноябре 2019 года запустили первую версию Rarible. Оказалось, что на момент лета-осени 2019 года не существовало практически никакой возможности выпустить себе NFT-токен. Нашли буквально пару сайтов, где это было сложно реализовано.
Мы решили, что можно запустить простейший сервис, который даёт возможность тебе загрузить картинку, создать токен и продать его на маркетплейсе. Это была первая концепция.
Мы хотели запустить и посмотреть, что люди будут с этим делать, даже не таргетировались в крипто-арт или что-то подобное. Просто хотели дать возможность создавать такие токены и продавать.
Первыми к нам пришли художники.
Александр: Здесь главная история в том, что нам очень понравилась механика владения. Мы сделали NFT, шуточно потрейдили между собой, это чувствовалось, как очень классное. И сделали NFT-платформу для всех и таргетировались на весь NFT-рынок — таким образом смогли захватить всё, что на нём растёт.
Например, мы ожидали увидеть сборы средств, благотворительность, билеты и арт.
Алексей: Мы не позиционировали себя как крипто-арт-платформа. И каждый месяц есть какие-то сумасшедшие пользовательские NFT-кейсы.
Например, осенью какой-то человек продавал на аукционе своё тело по кускам для татуировок. Можно было купить у него, скажем, грудь, скинуть ему картинку, а он реально делал татуировку, куча пользователей нататуировало на нём свои аватарки. Сейчас уже не делает — видимо, тело закончилось.
Это очень здорово, пользовательская база совсем нескучная.
Сколько вы инвестировали в первоначальный запуск?
Алексей: Немного, летом 2020 года мы закрыли pre-seed-раунд с CoinFund. А в январе 2020 года закрыли seed-раунд на $1,75 млн.
Вы зарабатываете с комиссии с каждой покупки или ещё на каких-то услугах? Платформа окупается?
Алексей: У нас существует комиссия с каждой сделки — 2,5% с продавца и 2,5% с покупателя.
В целом платформа зарабатывает, но она уникальна в своём роде — это community owned marketplace. У нас существует RARI — токен-платформа, которая позволяет принимать участие в голосовании. Например, за размер комиссии.
Пользователи выбрали из нескольких вариантов, какой размер будет. А комиссия хранится в treasury, мы её пока не используем и развиваемся только на инвестиции.
Как происходит верификация продавца? Я могу нейронкой сгенерировать изображение и отправить его на продажу, что за это будет?
Алексей: Можете.
У нас есть процесс верификации для того, чтобы бороться со спамом и недобросовестными продавцами. Нужно заполнить форму, мы проверяем социальные сети человека, что у него есть социальный капитал. Происходит social proof, пока в полуручном режиме, работаем над автоматизацией процесса.
Если вдруг картинку украли, скажем, с закрытого Telegram-чата, и начали продавать — как проверить, её продаёт автор или мошенник? И может ли настоящий автор картинки заявить о своих правах?
Александр: Такое периодически происходит. Автор пишет в поддержку, блокируются продажи.
Вы блокируете только сам товар или продавца тоже?
Алексей: Бывает, что и продавца блокируем. Чаще всего и продавца, и товар.
С какими ещё спорами по авторским правам сталкиваетесь?
Алексей: Есть направление коллажей, ты берёшь несколько классных картин и миксуешь их — авторы периодически спорят на этот счёт. Кто-то недоволен, что его используют в коллаже и хочет, чтобы с ним делились прибылью.
В целом, всё это решается на уровне переговоров между создателем коллажа и владельцем, обычно они как-то списываются.
На самом деле таких конфликтных ситуаций достаточно мало, буквально единицы. Пока это работает так — нет лучшей практики, в которой понятно по пунктам, что делать.
Можно отозвать токен или право владения после продажи?
Алексей: После продажи нельзя отозвать.
Александр: Только владелец токена может его «сжечь».
Допустим, я скопирую картинку у автора и успею её продать, что мне за это будет?
Алексей: Сейчас ничего. Скорее всего, просто не получится продать, потому что не будет верификации. Может быть получится продать и обмануть кого-то одного, но потом человек поймёт, что это неоригинальный автор, напишет в поддержку и забанят.
В целом с этим всем борются, с каждым месяцем процент фрода уменьшается. Всему рынку выгодно бороться с этим.
Какой сейчас процент скама?
Александр: Достаточно низкий — 1-3%. Чтобы у нас продавать, нужна верификация. Если ты обманул хотя бы раз и есть жалоба, ты теряешь верификацию.
Пройти её — это время, создать токен тоже денег стоит. Тут есть и финансовый, и временной барьер, а потом ты за пять минут всё теряешь, если обманул кого-то если ты кого-то одного обманул.
Причем ты не сможешь подделать себя под какого-то крутого и известного автора, потому что их социальные сети известны, это всё проверяется.
Единственное, что ты можешь сделать — обмануть на мелком масштабе какого-то микроавтора. Наверное, так можно выставить чужие работы но какой смысл в этом? Ты потратишь $50 на всё это, а потом продашь за столько же и тебя ещё и забанят.
Вы говорите, что создание токена платно? Сколько он стоит?
Алексей: Это зависит от загруженности сети Ethereum, потому что она так устроена. Как только возрастает количество транзакций и нагрузка на сеть, растёт и комиссия сети, потому что она ограничена и каждый компьютер выполняет все её транзакции.
В пиковые моменты комиссия доходит до $100, в свободной сети — $5-10. В последнее время сеть Ethereum очень загружена из-за DeFi (криптовалютные финансовые сервисы), в котором нон-стоп трейдят нон-стоп всякие обёртки на биткоины, эфиры и забивают всю сеть.
Какая основная аудитория Rarible? Вы ориентируетесь на рынок США?
Алексей: Рынок США занимает 40% аудитории. Остальные по убыванию — Англия, Германия, Канада, Франция, самые богатые страны, которые привыкли обращаться с активами.
А Китай?
Алексей: Мы пока не сильно представлены в азиатских рынках, но развиваться там очень интересно.
Александр: Китай пока не понял NFT-рынок. Китайцы любят инвестировать, они просто покупают токены. Есть ряд очень богатых коллекционеров из Китая, которые участвуют в очень больших аукционах с дорогими вещами. Но массово Китай ещё не подключился к NFT-рынку. Больше всё-таки это Запад.