Томас Гунциг «Рокки, последний берег». Жить после апокалипсиса
Семья миллиардера Фреда — жена Элен и дети Жанна и Александр, сбежали от рухнувшей цивилизации на остров в Атлантическом океане. Здесь есть все для физического выживания, но благоустроенный дом-бункер поглотила удушающая атмосфера ненависти. Со временем героям придется ответить на вопрос: что значит быть живыми. Удивительно точная и острая сатира на мир после апокалипсиса. «Сноб» публикует главу из книги, вышедшей в издательстве NoAge в переводе Нины Хотинской.
Фред
Фред знал, что только он один заботится о содержании и обустройстве. Александр иногда помогал ему немного с каким-нибудь ремонтом: заменить солнечную панель, смазать заевший шарнир, прочистить фильтр в цистерне и тому подобные мелочи... Но Жанну он больше ни о чем не просил. Она так откровенно выказывала нежелание что-либо делать, что это всякий раз приводило его в бешеную ярость. Два года назад, когда он попросил ее подновить бетонные стыки между плитками мощеного двора, она сделала это с явной неохотой, надувшись, и они так поссорились, что Фред вышел из себя. Он схватил дочь за руку, стиснул до боли, какую-то долю секунды ему хотелось ее ударить, но вмешалась Элен. А что было бы, ударь он дочь?
В какую спираль этот жест увлек бы его семью? Он понятия не имел, но нутром чувствовал, что это опасно, очень опасно. Может быть, потому что в глубине души именно этого зверства он и хотел, может быть, даже ждал его. Сегодня Фред один выполнял все работы, связанные с содержанием дома.
Раз в неделю он совершал, как сам это называл, обход. Обход занимал около четырех часов, за которые он успевал проверить:
— состояние фильтра цистерны;
— состояние солнечных панелей;
— состояние ветряной установки;
— заряд двух батарей системы энергоснабжения и кабель стабилизатора со встроенным трансформатором;
— все краны (всего их было семь) и спуски воды (всего четыре), чтобы убедиться, что нигде нет утечки (иначе пострадали бы запасы воды);
— запасы пищи и гигиенических средств (он знал, что дело бессмысленное, но его это успокаивало).
Подвал был его любимым местом. Там было спокойно, прохладно и царила ватная тишина, едва нарушаемая урчанием холодильников. На четырех сотнях квадратных метров были установлены две морозильные камеры по пятьдесят кубометров каждая, в которых находились уложенные аккуратными рядами всевозможные готовые блюда (пиццы, лазаньи, ризотто, паэльи, утиные ножки — гордость юго-запада Франции, десерты, замороженный хлеб). Было тут и мясо: сотни кур, стейки, телячьи ребрышки, говядина, свинина. Рыба во всех возможных видах, фрукты (яблоки, лимоны, апельсины), овощи (кабачки, порей, шпинат...).