Мои герои в кино не всегда положительные, но зато открытые и веселые люди

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Михаил Владимиров: «Михаил Державин стал мне вторым отцом»

«В нашей семье было два Миши. Чтобы нас не путать, меня называли Миша маленький, а моего дядю, народного артиста Михаила Державина, — Миша большой. А в Театре сатиры все коллеги звали его уважительно Мих Мих. У Ольги Аросевой, которая очень тепло относилась к нам, мы были просто «Мишки. Мои Мишки».

Беседовала Ирина Зайчик

Фото: Елена Лаврова/из архива М. Владимирова

Мои родители познакомились на пляже в Ялте. А виновником их знакомства стал мой дядя, известный артист Михаил Державин.

Тем летом моя мама, Танечка Державина, решила отдохнуть с братом Мишей и его женой Ниной Буденной в ялтинском санатории. Самое смешное, что приехала она на курорт с гипсом на руке.

В первый же день они втроем пошли на городской пляж. В Ялте только что с громким успехом прошли концерты Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны, которых играли Боря Владимиров с Вадимом Тонковым. Перед отъездом в Москву артисты решили искупаться. Вдруг видят — Миша Державин, а рядом загорает молоденькая хорошенькая барышня. Папа тут же подсел к Мише:

— А кто эта девушка с гипсом?

— Танечка, моя младшая сестра.

Дядя Миша их и познакомил. Когда мои родители подали заявление в ЗАГС, папа подошел к Мише большому и, как полагается, спросил: «А ты не будешь против, если я женюсь на твоей сестре?» Тот с удовольствием благословил их брак, и 20 ноября они поженились.

С отцом Борисом Владимировым и мамой Татьяной Державиной, 1978 год. Фото: из архива М. Владимирова

— А почему вы не взяли фамилию мамы? Были бы тоже Михаилом Державиным.

— Сколько раз мне друзья советовали: «Возьми фамилию мамы. Будешь Державиным». А зачем? Мне нравится, что меня узнают не по фамилии, а по моим ролям в кино и театре.

Я очень много снимаюсь — «ДМБ», «Даун Хаус», «9 рота», «Бригада»... Мои герои в кино в чем-то меня напоминают: они не всегда положительные, но зато открытые, разбитные и веселые люди.

На съемках фильма «9 рота» с Федором Бондарчуком, 2004 год. Фото: из архива М. Владимирова

Прошедший год в кино был очень плодотворным для меня, я был занят в восьми проектах. «Кино про бандитов», «Заговоренный», «Тайны следствия»... — все они прошли на экране замечательно.

В «Кино про бандитов» снимался весь цвет кинематографа: Миша Пореченков, Дмитрий Нагиев, Сергей Астахов, Наталья Бочкарева, Анна Снаткина, Игорь Жижикин, Сережа Фролов, Стас Дужников.

Потом мы сняли замечательную историю с Сергеем Жигуновым, он выступил как продюсер и режиссер. Фильм называется «Три друга, клад и матрос Кошка». Это семейная комедия про то, как мальчишки ищут клад. Александр Лыков по сюжету мой дядя, мы там с ним два бандита носатых.

Скоро выйдет история с рабочим названием «Теория большой лжи». Там у меня центральная роль, я играю директора научного предприятия. Весь сюжет построен на том, что все вокруг врут безбожно.

Да, еще был один замечательный проект под названием «Одесса». Популярный фильм «Неуловимые мстители» был сделан на основе «Красных дьяволят». А в «Одессе» веселая история о том, как во время съемок этого фильма происходили всякие безумные ограбления.

— А зрители знают, чей вы сын и племянник?

— Я очень похож внешне на папу, но мало кто из зрителей знает, что я сын того самого Владимирова, который играл на эстраде Авдотью Никитичну. Да и то, что я племянник Михаила Державина, не знают. А мне это нравится. Хотя все чаще я слышу удивленный возглас: «Ой, да вы сын Авдотьи Никитичны!»

Дуэт Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны был очень популярен. Борис Владимиров в образе Авдотьи Никитичны, 70-е годы. Фото: из архива М. Владимирова

Я знаю, папа был счастлив породниться с Державиными...

Мой дедушка — папа Миши и Тани, народный артист России, лауреат Сталинской премии Михаил Степанович Державин — служил в Вахтанговском театре.

Папа даже Мишей назвал меня в честь своего знаменитого тестя Михаила Степановича, чьим поклонником он был, все его роли в театре Вахтангова знал наизусть. А с дядей Мишей они были в прекрасных отношениях. Папа при встрече с ним все время говорил: «Талантище! Я тебя обожаю!» А дядя всегда восхищался дуэтом Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны и не уставал повторять: «Боря, ты гений!»

В дружной семье Державиных было трое детей: старший Миша, Аня и самая младшая Таня, моя мама. Аня очень ревновала к новорожденной сестре и все время грозилась: «Вот увидите, я вашу девочку выкину в окошко!» Миша день и ночь сторожил у кроватки крошечной сестры, чтобы Аня и вправду не выбросила ее в окно.

Но на самом деле все трое просто обожали друг друга. И были необыкновенно похожи. Марк Бернес, как-то увидев маленьких Таню и Мишу Державиных, сказал бабушке: «Ираида, да ты детей как под копирку рожаешь!» Дядя Миша как старший брат опекал сестер всю жизнь. Ему очень рано пришлось стать главой семьи, 15-летний мальчик подрабатывал ночами на «Мосфильме», снимаясь в массовке.

После смерти дедушки бабушка осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми на руках. Как они все, да еще няня Катя и собака, умещались в крошечной квартирке на Арбате? Не представляю...

А еще надо было как-то семью прокормить. И тогда вместе с другими женами артистов она стала расписывать косынки в мастерских ВТО. Моя бабушка, конечно, героическая женщина! Сумела поднять на ноги всех троих.

Их дом на Арбате находился рядом с Щукинским училищем. Мише большому в свое время ничего не оставалось делать, как зайти в соседний подъезд, где находится «Щука», и выучиться на артиста. Тот же самый путь вслед за ним проделал и я.

Мало того, мы с дядей не только окончили одно и то же училище, но и служили в одном Театре сатиры и были заняты в одних и тех же спектаклях...

С Михаилом Державиным, 2010 год. Фото: Е. Сухова/архив «7 дней»

Дядя Миша был большим тружеником, он много работал в театре. Свою книгу назвал «Я везучий». И я знаю, что он имел в виду свою профессию.

Миша большой поступил в «Щуку», когда его в будущем самый близкий друг Александр Ширвиндт училище уже оканчивал. Ширвиндты жили неподалеку, родители дяди Шуры и дяди Миши нередко встречались у общих знакомых. Мало того, они были не просто соседями, но еще и родились в одном роддоме имени Грауэрмана. Словом, дядя Миша и дядя Шура были обречены подружиться. Еще в Театре Ленинского комсомола стали делать вместе капустники. У дяди Миши и дяди Шуры царило полное равноправие. «Шура, ты художественный руководитель, а я — парторг!» — шутливо распределил их должности дядя Миша.

Михаил Державин и Александр Ширвиндт, 2008 год. Фото: А. Эрштрем/архив «7 дней»

— А какие у вас были в детстве отношения с дядей?

— Замечательные! Мих Мих уделял мне много внимания, когда папа был на гастролях. Я с детства обожал проводить с ним время.

Однажды друг нашей семьи подарил мне настоящий солдатский ремень. Как-то Миша большой собрался в булочную и взял меня с собой. Мама решила одеть меня в обновки, привезенные папой из-за границы: кожаное пальто и казаки. Я для солидности подвязал пальто солдатским ремнем. При виде меня продавщица в магазине восхищенно всплеснула руками:

— Ой, какая очаровательная девочка!

А я, сильно картавя, сурово ответил:

— Тетя, на лицо надо смотреть, а не на р-р-рэмень! Какая я вам девочка?

Так получилось, что Миша большой стал мне вторым отцом. Когда умер папа, он взял мое воспитание на себя. Я очень благодарен ему за это. Он вложил в меня патологическую любовь к семье: я все «в клювике» несу домой! И если у меня есть возможность не пойти куда-то на тусовку, с удовольствием остаюсь дома.

Мне было 12 лет, когда внезапно ушел из жизни папа. Это был самый тяжелый переходный возраст. На Новом Арбате в это время появились палатки, и я подфарцовывал матрешками себе на карманные расходы. Слава богу, все обошлось без криминала и наркотиков.

Так получилось, что мы с мамой поселились на какое-то время в «родовом гнезде» Державиных, в дедушкиной арбатской квартире.

Дядя Миша с Роксаной жили в одном доме с нами: они на четвертом этаже, а я с мамой и бабушкой на втором.

Щукинское училище и дом образуют внутренний дворик. Здесь горят фонари, стоят арки, увитые розами, кустики, море цветов. Миша большой посадил там настоящую японскую сакуру, и поэтому садик все называют двориком Державина.

У Мих Миха была традиция: утром он спускался за прессой в своем любимом халате с четвертого этажа, звонил к нам в квартиру и заходил на кофе. А после спектакля спускался уже на ужин. «Ну что, какие новости?» — живо интересовался, хотя они с бабушкой и сестрой утром вместе завтракали. Вечером мы собирались за нашим знаменитым огромным державинским столом. Кстати, он до сих пор жив.

Фото: Елена Лаврова/из архива М. Владимирова

Все обеды, ужины, завтраки, все праздники и даже моя первая свадьба проходили за этим столом. Когда его раскладывали, приходилось открывать двери в коридор, и стол растягивался в длину эдакой колбасой. В 1996 году мы поженились с моей однокурсницей Олей Баландиной. На нашу свадьбу и дядя Шура, Александр Анатольевич Ширвиндт, приходил.

Дядя Миша был очень рукастым. Он постоянно что-то чинил. Замечательно рисовал. В нашей «родовой» арбатской квартире неоднократно протекала вода сверху от соседки. На потолке образовались некрасивые разводы. И он разрисовал потолок, изобразил зимний лес с прыгающими веселыми зайчиками.

Квартирка Державиных была крошечной, всего 40 метров. У него была такая же. Все удивлялись: «Михаил Михайлович, ну как же вы все там живете?», а он всегда в ответ говорил: «Это мое любимое место, мой родной дом». Там жил мой дедушка Михаил Степанович Державин. Я даже помню, как дяде от театра давали квартиру, но он от нее отказался. Это был период, когда он развелся со второй своей женой Ниной Буденной и женился на Роксане Бабаян. Ему предлагали большую квартиру где-то в Марьиной Роще, но он выпросил маленькую, зато в доме, где прожил всю свою жизнь. Это была квартира Абрикосовых.

Я никогда не забуду, как мы с Мих Михом поднялись на четвертый этаж ее посмотреть. Квартира уже была на него оформлена, только ключей еще не было. Но дяде так не терпелось ее посмотреть, что он накинул бабушкину цигейковую шубу и выбил плечом дверь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Федор Лавров: «Я охочусь за историями людей, историями становления или разрушения их характеров» Федор Лавров: «Я охочусь за историями людей, историями становления или разрушения их характеров»

Федор Лавров — о том, каково быть ребенком известных родителей

Коллекция. Караван историй
Ксения Лучанинова: «На Дальнем Востоке частная медицина конкурирует с государственной за кадры» Ксения Лучанинова: «На Дальнем Востоке частная медицина конкурирует с государственной за кадры»

Дальний Восток — регион, в который устремлены все планы государства

ФедералПресс
Елена Николаева: «Я была влюблена в Смехова. Его Атос казался мне мужчиной мечты» Елена Николаева: «Я была влюблена в Смехова. Его Атос казался мне мужчиной мечты»

Я в отношениях уже девять лет, поэтому не могу сказать, что влюблена. Я люблю

Караван историй
Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
Юлия Волкова: «Так получилось, что почти каждая моя роль — испытание» Юлия Волкова: «Так получилось, что почти каждая моя роль — испытание»

На «Фабрике» я, конечно, делала шоу. Меня называли девочка-скандал

Караван историй
Кожа: вот что нужно знать о самом большом человеческом органе Кожа: вот что нужно знать о самом большом человеческом органе

Кожа — не только самый большой, но и самый удивительный орган

ТехИнсайдер
Тайный план Гельмута Коля Тайный план Гельмута Коля

26 ноября 1989 года в маленьком местечке в Пфальце вершилась история

Дилетант
365 дней свеклы 365 дней свеклы

Мы с командой часто смеемся, называя сибирских поваров «амбассадорами свеклы»

Bones
Ольга Лапшина: «Обожаю во время работы влюбляться в режиссера» Ольга Лапшина: «Обожаю во время работы влюбляться в режиссера»

Она согласна сыграть даже голос за дверью, если ее зовут друзья...

Караван историй
6 книг о сексе в современном мире 6 книг о сексе в современном мире

Книги, которые помогут взглянуть на сексуальность с разных точек зрения

Psychologies
«Включение в систему» «Включение в систему»

Как немецкий народ приобщали к обязательной для всех нацистской идеологии

Дилетант
10 сложностей в отношениях, о которых молчат мужчины 10 сложностей в отношениях, о которых молчат мужчины

Какие сложности испытывают мужчины в отношениях и как с ними справиться?

Psychologies
Старость в два захода! Ученые выяснили, когда люди резко стареют Старость в два захода! Ученые выяснили, когда люди резко стареют

Как ученые объясняют всплески проблем со здоровьем в определенном возрасте?

ТехИнсайдер
Неудачный «Большой скачок»: зачем Китай закупал воробьев у Канады и СССР Неудачный «Большой скачок»: зачем Китай закупал воробьев у Канады и СССР

«Большой скачок»: зачем Китай решил истребить воробьев?

ТехИнсайдер
Мороз, жара и низкая рентабельность: почему Россия потеряла часть урожая картофеля Мороз, жара и низкая рентабельность: почему Россия потеряла часть урожая картофеля

В 2024 году в России соберут на 1,4 млн т, или на 16% меньше картофеля

Forbes
Точка опоры Точка опоры

Мифов о позвоночнике сложено немало, разбираем самые живучие из них

Лиза
Советы от разработчиков: 5 способов помочь ребенку избавиться от игровой зависимости Советы от разработчиков: 5 способов помочь ребенку избавиться от игровой зависимости

Как заинтересовать ребенка чем-то кроме компьютерных игр?

ТехИнсайдер
Денег нет, но я держусь: как психологически справиться с финансовым кризисом Денег нет, но я держусь: как психологически справиться с финансовым кризисом

Как помочь себе справиться с денежным кризисом?

VOICE
6 заблуждений из детства, которые мешают нам жить 6 заблуждений из детства, которые мешают нам жить

Почему так трудно забыть негативные уроки детства

Psychologies
Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки» Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки»

Как технологии повлияли на карьерное развитие в IT и где искать предсказуемость

РБК
Как похорошела Москва… Как похорошела Москва…

При Иване Калите в Москве впервые были построены каменные храмы

Дилетант
Как пустышка становится лекарством: что общего у гомеопатии и психотерапии Как пустышка становится лекарством: что общего у гомеопатии и психотерапии

Почему плацебо помогает при болезни Паркинсона?

Forbes
Людмила Вебер: Нажимается кнопочка «выкл» — и ты оказываешься в полной темноте, в которой надо как-то учиться жить Людмила Вебер: Нажимается кнопочка «выкл» — и ты оказываешься в полной темноте, в которой надо как-то учиться жить

Художница Людмила Вебер — о том, что она пережила по ту сторону решетки

СНОБ
«Талантливый писатель, но сволочь»: каким был Андрей Платонов «Талантливый писатель, но сволочь»: каким был Андрей Платонов

Как Платонов призывал к расправам и террору и почему раскаивался перед Сталиным

СНОБ
«Завышенная цена стала рыночной»: почему дорожает аренда элитной недвижимости «Завышенная цена стала рыночной»: почему дорожает аренда элитной недвижимости

С чем связан рост арендных ставок на элитное жилье в Москве

СНОБ
5 отличных романов, где море — главный герой 5 отличных романов, где море — главный герой

Произведения, в которых море — не просто красивый фон, а важный элемент истории

СНОБ
Горячие источники, диета, икигай и цигун: главные секреты японского долголетия Горячие источники, диета, икигай и цигун: главные секреты японского долголетия

Что помогает японцам оставаться активными в зрелом возрасте?

Forbes
9 фраз, которые лучше никогда не произносить вслух 9 фраз, которые лучше никогда не произносить вслух

Чего не стоит говорить людям, чтобы не сделать им хуже?

Psychologies
Почему в доме появилось много мух и как с ними бороться: 7 простых советов Почему в доме появилось много мух и как с ними бороться: 7 простых советов

Почему появляются мухи в доме и как с ними справиться.

VOICE
Цепляет с первого дня Цепляет с первого дня

Кавказ: как окружить себя принципиально другой реальностью

2Xplore
Открыть в приложении