«Темнокожие Томасы Эдисоны»: как пекарь Джозеф Ли делал «хлебные машины» и опровергал расистские стереотипы
Джозеф Ли стал одним из самых успешных предпринимателей ресторанной отрасли, когда в ХХ веке изобрел устройства, изменившие промышленное производство хлеба. Спустя столетие его историей вдохновляется новое поколение пекарей и поваров
В начале 1890-х годов Джозеф Ли, владелец популярной гостиницы Woodland Park Hotel в городе Ньютон, штат Массачусетс, столкнулся с интересной задачей. Его пекарня стала производить слишком много хлеба.
Ли родился в семье рабов в 1849 году в Южной Каролине, поэтому отлично знал о более серьезных трудностях, чем избыток продуктов. Еще ребенком он работал на кухнях, во время Гражданской войны стал кузнецом, а затем подался на Север (Северные штаты Америки — Forbes Life). Будущий бизнесмен обосновался в Ньютоне, где получил работу в пекарне. Параллельно с этим он занялся еще одним делом — продавал еду из пансиона, где сам и жил. Благодаря этому опыту Джозеф смог открыть свой первый бизнес — небольшой ресторан. На волне успеха он со временем основал богемный Woodland Park Hotel — курорт-гостиницу с обширной территорией, ресторанами, бильярдными залами, боулингом и теннисными кортами. Отель предпринимателя обслуживал высшее общество Бостона и регулярно принимал известных гостей, в том числе трех президентов США: Честера Артура, Гровера Кливленда и Бенджамина Гаррисона.
Гостиница также стала местом появления самых важных изобретений Ли — устройств, которые изменили пекарское дело и процесс приготовления пищи. Его первое детище — автоматизированный агрегат для замешивания хлебного теста, — давало больше хлеба, чем Джозеф вместе с подчиненными мог подать гостям Woodland Park Hotel.
«Несмотря на свою простоту, эта машина уникальна. Механизмов, сопоставимых с ней по строению или производительности, просто не существует», — писал журнал Colored American в мае 1902 года об автоматическом агрегате Ли для замешивания хлебного теста. Издание также добавляло: «При подобном типе замеса клейковина муки раскрывается наилучшим образом. Хлеб получается белее, имеет более изысканную текстуру и лучше усваивается организмом».
Устройство также позволяло экономнее расходовать ингредиенты и быстрее выпекать хлеб. С такой машиной можно было готовить на 27 кг больше хлеба с каждой бочки муки, чем при замешивании вручную. Чтобы лишний хлеб не пропадал зря, Ли явил миру свое второе революционное изобретение. Его автоматическое устройство для изготовления хлебных крошек дало возможность сократить отходы производства и превращало оставшийся со вчерашнего дня хлеб в панировочные сухари. «В колониальную эпоху сухари и молоко были довольно распространенным сочетанием на завтрак, они пользовались популярностью еще до появления злаковых продуктов Grape-Nuts (бренд сухих завтраков, созданный в 1897 году — Forbes Life)», — объясняет преподаватель гастрономических наук Бостонского университета Меган Элиас.
Из-за стремительного развития ресторанной отрасли автоматический инструмент для изготовления панировочных сухарей стал особо ценным приспособлением. «На коммерческих кухнях спрос на панировочные сухари стабильно повышался, — добавляет Элиас. — На домашних кухнях используются только сухари, которые есть в наличии, но в ресторане необходимо иметь большой запас, чтобы в меню все было по высшему разряду». Джозеф Ли понимал, что это отличная возможность «напечь» себе капитал.