Прокормить постоянно растущее человечество помогут микроорганизмы

ТехИнсайдерНаука

Еда, которая не убивает планету

Текст: Александр Грек

Мясо без мяса. Растительное мясо состоит из чистых и экологичных ингредиентов, которые дает природа, – соевого белка, воды, растительных масел, специй, натуральных ароматизаторов и красителей. Главные особенности такого мяса – высокое содержание протеина, пищевых волокон, сбалансированный аминокислотный состав, отсутствие холестерина и глутамата натрия.

К 2050 году население земли, судя по всему, достигнет 10 млрд человек. Современное пищевое производство если и способно прокормить эту ораву, то только с огромным ущербом для окружающей среды. Но, вполне возможно, через 30 лет привычное сельское хозяйство перестанет существовать: большая часть еды будет производиться на экологичных заводах рядом с городами. Это результат быстрого прогресса в прецизионной биологии, добившейся огромных успехов в точной ферментации – процессе, который позволяет программировать микроорганизмы для синтеза практически любой сложной органической молекулы.

На полпути между Белгородом и Воронежем расположен инновационный центр «Бирюч», разрабатывающий новые технологии для крупнейшего российского производителя продуктов питания «ЭФКО». На сегодняшний день компания входит в число главных инвесторов в отечественный биотех, хотя началась эта история почти случайно.

Стартовые условия

Один из наиболее популярных брендов, по которым узнают компанию, – майонез «Слобода». Ключевой компонент в нем – растительное масло, при этом в продукте достаточно много воды. Если попытаться просто смешать воду с маслом, ничего не получится: сначала нужно добавить специальные вещества – эмульгаторы. В данном случае роль эмульгатора играет яичный желток. В натуральном виде он работает плоховато: если такой майонез оставить в покое, он расслоится на фракции. Чтобы эмульсия стала устойчивой, необходима ферментация яичного желтка фосфолипазой А2 – ферментом, который ранее полностью импортировался. Поэтому, когда в 2014 году впервые заговорили о санкциях и возник риск под них попасть, бизнес компании оказался под угрозой. К тому моменту новые ферменты не регистрировались в России уже 30 лет, и в «ЭФКО» задались вопросом, почему бы не разработать нужный компонент самим.

Так в компании появилась команда генетиков и биотехнологов, которая совместно с новосибирскими учеными создала штамм дрожжевых бактерий, производящих фосфолипазу А2. Сертифицировать новинку оказалось почти так же сложно, как и разработать: для этого не было действенных механизмов, но в «ЭФКО» справились и с этим – и построили первый ферментный завод. Сегодня компания не только использует собственную фосфолипазу А2 на своих производствах, но даже поставляет ее конкурентам.

Ферментный завод. Завод по производству фосфолипазы А2 компактный, чистый и полностью автоматизированный – за его работой следит всего один человек. Стерильность, как в операционной, полное отсутствие неприятных запахов и вредных выбросов. Подобные производства можно смело располагать в крупных городах.

Не стать Kodak

В 2018 году был создан корпоративный венчурный фонд, который начал активный поиск перспективных биотехнологий для пищевой отрасли. Компания купила базы всех биостартапов в мире и проанализировала их работу. «Выяснилось, что 98% из того, что сегодня делается, просто шлак, – вспоминает директор по инновациям «ЭФКО» Ростислав Ковалевский. – А вот оставшиеся 2% – глубокая биотехнология, генная модификация микроорганизмов и прецизионная ферментация. Мы поняли, что сами не способны выбрать наиболее перспективные проекты, и основали в Москве и Новосибирске научно-технические советы».

И тут в компании испугались. «Мы вдруг осознали, что пищевая промышленность перестала быть тихой гаванью. Прежде нам казалось, что все отлично: бизнес растет, мы зарабатываем немного, зато стабильно, ведь людям всегда будет нужна еда, – говорит исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов. – А тут стало ясно: если мы не начнем инвестировать в биотехнологии, эти маленькие стартапы нас съедят. Как-то не хотелось повторить судьбу Kodak, когда крупнейшая компания, мировой лидер в области аналоговой фотографии с оборотом в 13 млрд долл., первой разработавшая цифровой фотоаппарат, потеряла все и обанкротилась из-за недооценки новой технологии».

В «ЭФКО» решили заниматься биотехнологиями не по принципу «что там интересного», а «умри, но сделай». Построили новые лаборатории, увеличили вложения в науку в три раза. «Если ты занимаешься едой, но не занимаешься биотехом, то рано или поздно биотех начнет заниматься и тобой, и твоей едой», – смеется Сергей.

Слева направо. Отдельное удовольствие – читать таблички на зданиях многочисленных лабораторий, прячущихся среди деревьев парка. Специфика биотехнологического производства – обилие довольно дорогого металла: пищевой нержавеющей стали. Еще одно отличие биотеха – наличие множества стерильных комнат: любой посторонний микро организм может испортить весь процесс.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кодекс поведения робота Кодекс поведения робота

В чем заключаются ключевые проблемы взаимодействия человека и ИИ

Популярная механика
Как стиль воспитания влияет на будущую личную жизнь детей Как стиль воспитания влияет на будущую личную жизнь детей

Как уберечь детей от нездоровых отношений во взрослой жизни

Psychologies
Сила слова Сила слова

«Искусственный интеллект нужен человеку» – сообщил нам искусственный интеллект

Популярная механика
Корея против Кореи Корея против Кореи

Эту войну называют «забытой». В Советском Союзе о ней мало писали и говорили

Дилетант
Тритий пошел Тритий пошел

Изотоп водорода может подарить нам батарейки, работающие годы без подзарядки

ТехИнсайдер
«Вы теряете навыки, оставаясь на одном месте»: эйчар рассказала, как часто надо менять работу «Вы теряете навыки, оставаясь на одном месте»: эйчар рассказала, как часто надо менять работу

Почему айтишники часто переходят из компании в компанию?

VC.RU
Полетим Полетим

Уже в 2030-х можно будет добраться за город на летающем такси

ТехИнсайдер
Без конца и края Без конца и края

Алиса Скальская устраивает ужины, ломащие представления о самом привычном

Seasons of life
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Австралийцы обнаружили древнейшие сердца возрастом 390-370 миллионов лет. Это сердца панцирных рыб Австралийцы обнаружили древнейшие сердца возрастом 390-370 миллионов лет. Это сердца панцирных рыб

Первые сердца принадлежали древним рыбам плакодермам

N+1
Детальный подход Детальный подход

3D-принтеры приходят на помощь тяжелой промышленности

ТехИнсайдер
Путеводитель по Смоленской крепости Путеводитель по Смоленской крепости

История и современность старинного оборонительного сооружения

Культура.РФ
По следам «Арматы» По следам «Арматы»

Мир бросился создавать новые танки

ТехИнсайдер
«Приходится выбирать слова». Руководители студий подкастов — об индустрии «Приходится выбирать слова». Руководители студий подкастов — об индустрии

К каких отношениях с реальностью находится российская индустрия подкастинга

РБК
Этого не может быть Этого не может быть

Самые удивительные гипотезы в биологии

ТехИнсайдер
Что надежнее: «механика», «автомат» или «вариатор»? Что надежнее: «механика», «автомат» или «вариатор»?

Какие коробки передач надежнее? И не торопись кричать «Механика!»

Maxim
Крепче стали под прессом Крепче стали под прессом

Мы обратились к Павлу Деревянко для срочной подзарядки оптимизмом

Men’s Health
В керамике незнатных майя позднего классического периода нашли остатки какао В керамике незнатных майя позднего классического периода нашли остатки какао

Какао не было деликатесом для майя

N+1
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Откуда взялась Луна, заразен ли рак и другие вопросы

Вокруг света
Бережный уход Бережный уход

7 вещей, которые лучше сдавать в химчистку

Лиза
Истребитель дронов Истребитель дронов

Российская компания представила первый в мире беспилотный истребитель дронов

Популярная механика
Angry birds Angry birds

Главные ошибки сов и жаворонков, которые лишают их энергии на весь день

Лиза
Наталья Гордиенко Наталья Гордиенко

Наталья Гордиенко рассказала о первой авторской песне и конкуренции в шоубизе

ЖАРА Magazine
Королева-отец: юнгианский психолог разбирает образ Елизаветы II Королева-отец: юнгианский психолог разбирает образ Елизаветы II

Елизавета II была отцовской фигурой — что это значит?

Psychologies
Кто такой Хаби Лейм и почему его называют королем Тиктока? Кто такой Хаби Лейм и почему его называют королем Тиктока?

«Разрушителю лайфхаков» Хаби Лейму удалось стать самым популярным тиктокером

ЖАРА Magazine
Диетологи разрешили не отдавать ужин врагу Диетологи разрешили не отдавать ужин врагу

Распределение калорий в течение дня не влияет на успешность похудения

N+1
В поиске своей стаи: что делать, если вы «белая ворона» В поиске своей стаи: что делать, если вы «белая ворона»

Как оставаться собой, не ощущая себя одиноким и непринятым в социуме?

Psychologies
Как быстро продать квартиру Как быстро продать квартиру

Что влияет на скорость продажи недвижимости?

СНОБ
Любителям полежать в ванной посвящается: бомбочку для ванны вы можете сделать своими руками! Любителям полежать в ванной посвящается: бомбочку для ванны вы можете сделать своими руками!

Как изготовить бомбочку для ванны с минимальными затратами

ТехИнсайдер
«Интеллигенция была рассечена надвое»: воспоминания о Горьком в эмиграции «Интеллигенция была рассечена надвое»: воспоминания о Горьком в эмиграции

Отрывок из книги «Курсив мой» писательницы Нины Берберовой

Forbes
Открыть в приложении