Рестораторы, шефы и бартендеры Питера — двигатели урбанистики и просветители

Собака.ruСтиль жизни

Гастротаро

Текст: Дарья Павлюкевич, Фото: Василий Швецов

Владелец и шеф-повар Futurist Алексей Алексеев коктейли в своем ресторане посвящает футуристической группировке «Гилея», стихотворению Маяковского «Ночь» или пятиугольной книге «Танго с коровами», и это уже, конечно, сюр в лучших традициях Рене Магритта. Рубашка Boggi Milano

Только хорошие новости! Редакция «Собака.ru» достала свою уникальную колоду гастрономического таро и, сделав расклад, публикует шорт-лист всего самого классного, что следует ждать от грядущего сезона. Пышный бурлеск, новоорлеанские коктейли, датские пекарни и реинкарнация первого коктейльного бара России «Медведь»: в Петербурге, гастрономической столице России, рестораторы, шефы и бартендеры — не только двигатели урбанистики, но еще и ерофанты трендов, популяризаторы истории и просветители.

Прорыв

Майка Humanist, подвеска «Глаз» (Poison Drop)

Главный по высокогастрономическому комфорт-фуду шеф Алексей Алексеев открыл первый собственный ресторан Futurist, стал «лучшим шефповаром» нашей премии «Что где есть в Петербурге», а сейчас готовит второй проект! Серьезный и взрослый скандинавский Inner (и датская пекарня Inner Bakery) запустится в золотом треугольнике Петроградки уже в декабре.

Кто

Самый обсуждаемый шеф-повар-ресторатор Петербурга прямо сейчас, Алексей Алексеев движется по высокоскоростной гастрономической магистрали. Выстрелив c нордической haute cuisine (еще до пандемии) в Nordic на Пулковском, перебрался на Петроградский остров к Дмитрию Блинову в Recolte, где отвечал за выверенные эстетские подачи сердца оленя и косули. А потом решил: «Хочу свое!» — и вот уже его Futurist с хрустящим краб-кейком и богическими завтраками на главной ресторанной улице Большой Зелениной ворвался в несколько номинаций премии «Что где есть в Петербурге» — 2023, а сам Алексеев избран «Лучшим шеф-поваром» этого года.

За чем и зачем идти

Ближайшая премьера Алексеева — скандинавский Inner в золотом треугольнике Петроградки, на Пионерской — серьезный и осмысленный авторский проект по мотивам северных кухонь. Будет дегустационный сет, посуда для сервировки от стеклодувной мастерской «Русвуздизайн» из Академии Штиглица, датская пекарня Inner Bakery с отдельным входом и коммунальным столом, chefs table, аскетичный интерьер от дизайнера Евгении Ужеговой (Nama, Juan Cantina Espanola, московские Insider, EVA, Loro) с белым деревом в отделке и минимумом деталей.

Наш инсайд с проработки: все внимание фокусируем на нарядной еде! Начинаем с атлантической креветки с печеной паприкой, томатом и подкопченной фетой, продолжаем куриным бедром с топинамбуром и кунжутным соусом, а финализируем террином из бычьих хвостов с кремом из баклажана.

Сенсация!

Прямо сейчас Леша строит большой цех для автономного хлебопекарного производства, которое будет обеспечивать идеальным тартином, краффинами и датскими булочками всех нас. А летом 2024-го Алексеев предъявит кухню итамеши — этим особенным словом обозначается то, как японцы воспроизводят итальянскую кухню, сочетая классические техники и использование ярких азиатских продуктов. Ехать придется уже на Московский, в апарт-отель на 600 номеров от RBI. С компанией Эдуарда Тиктинского Алексеев сотрудничает не первый раз — его Futurist находится в одноименном ЖК, рядом с Левашовским хлебозаводом, недавно открывшимся после реконструкции памятником конструктивизма, а Inner появится в ЖК «Биография» по соседству.

К началу снежного сезона готовим специальное зимнее оформление Futurist. В меню появятся блюда с хурмой, цитрусами и пряными специями, а в барной карте — согревающие напитки от барменеджера Ромы Качанова (как алкогольные, так и безалкогольные, но очень уютные). Например, сливочный на пряном роме с бананом и ананасом или малиновоимбирный микс с яркими нотами миндаля и бурбона. — Алексей Алексеев

Факты

  • Алексей проходил стажировки в звездных ресторанах Olo (Финляндия), Tickets (Испания), а также у известного финна Йоуни Тойвонена, шеф-повара и владельца Luomo, внесенного в красный гид Michelin.
  • Один раз в жизни хотел уйти из профессии повара, но попробовав себя на красочном заводе, быстро передумал.

Новое лицо

Это по любви! Шеф-буря Анна Рязанская вернулась в Россию из десятилетней командировки в солнечную Испанию, где работала с Карме Рускальеда, самой титулованной женщиной-поваром, обладающей 7-ю звездами michelin, и возглавила кухню очень красивого светского ресторана «Сад». Теперь готовит карачаевских ягнят, которые паслись на высоте 3 000 метров, и выращивает в саду травы для таких же темпераментных блюд, как и она сама.

Кто

В Петербург, в ресторан Натальи Цыпленко (Vox, «КиDo»), Анны Овчинниковой (цветочная мастерская «Нежно») и главного тренера «Зенита» Сергея Семака, прибыла Анна Рязанская, шеф с многолетним стажем экспатства и горячей сочинской кровью. Училась всему у маэстро испанской кулинарной школы Мэй Хофманн, стала правой рукой Карме Рускальеда, великой каталонки, самой титулованной женщины-повара в мире (а начинала с семейной мясной лавки с блюдами навынос!). В ресторанчик Карме Sant Pau в Сан-Поль-де-Мар все едут за дарами моря и традиционной местной кухней в авторском прочтении.

Слева: Наталья Цыпленко. Справа: Анна Овчинникова

За чем и зачем идти

Принцип работы и почерк Анны — не усилить вкус и забить все соусами, а в первую очередь уделить внимание возможностям продукта. И это признак мастерства! В «Саду» голубцы из аргентинских креветок и кальмара Рязанская заворачивает в свекольную ботву и дополняет их биском на основе креветочного панциря и голов с экстрактом моря. Ягнят для каре и в тартар использует тех, что пасутся в горах на высоте 3 000 метров. А главное осеннее блюдо в ее меню — утка с копченым пюре из сезонных тыквы и яблок, грушей кимчи и утиным жу с цедрой апельсина.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рыночные отношения Рыночные отношения

Известный российский гастрокритик познает этот мир самым действенным способом

СНОБ
Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию

Собрали все факты о True Tone: как настроить и что это вообще такое

CHIP
Анатомия Жар-птицы Анатомия Жар-птицы

Кем могла бы быть волшебная Жар-птица с точки зрения науки?

Вокруг света
Дональд освобожденный Дональд освобожденный

Покушение на Дональда Трампа было обречено повлиять на американскую историю

Монокль
Тайный план Гельмута Коля Тайный план Гельмута Коля

26 ноября 1989 года в маленьком местечке в Пфальце вершилась история

Дилетант
Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах Алкоголь, который нельзя заказывать на курортах

На отдыхе в вашем бокале может оказаться много интересного помимо заказанного

Maxim
Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция

Подробная инструкция замены тормозной жидкости и ее нюансы

РБК
Самок лягушек заподозрили в сексуальном каннибализме Самок лягушек заподозрили в сексуальном каннибализме

Зоологи зафиксировали попытку золотистой литории съесть потенциального партнера

N+1
ТОП-3 растительных масел для готовки ТОП-3 растительных масел для готовки

Лучшие полезные растительные масла, которые сделают ваши блюда вкусными

ТехИнсайдер
Едем со спокойной душой Едем со спокойной душой

Что обязательно нужно сделать перед отпуском?

Лиза
9 способов заслужить родительский авторитет 9 способов заслужить родительский авторитет

9 шагов к формированию прочного родительского авторитета

Psychologies
Красненькая пошла Красненькая пошла

Как отвращение к насилию превратило Сэма Пекинпа в «кровавого Сэма»

Weekend
На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы

Как с годами менялась одежда велосипедистов и велосипедисток

Правила жизни
Какие ошибки в воспитании оставляют «шрамы» на психике, или Как вырастить невротика Какие ошибки в воспитании оставляют «шрамы» на психике, или Как вырастить невротика

О самых распространенных ошибках в воспитании: как уберечь от них своих детей?

Psychologies
Как нравиться людям Как нравиться людям

12 шагов, чтобы стать приятным собеседником

Лиза
Уха Уха

Уха! Этот прозрачный отвар – апофеоз рыбьего предназначения

КАНТРИ Русская азбука
Юлия Волкова: «Так получилось, что почти каждая моя роль — испытание» Юлия Волкова: «Так получилось, что почти каждая моя роль — испытание»

На «Фабрике» я, конечно, делала шоу. Меня называли девочка-скандал

Караван историй
5 причин появления перхоти 5 причин появления перхоти

Давайте признаем: перхоть раздражает и расстраивает. Почему она может появиться?

ТехИнсайдер
Икряники Икряники

Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбука
Delta IV: конец истории Delta IV: конец истории

Последний пуск ракеты-носителя семейства Delta IV

Наука и Техника
Ксения Трейстер: «Я знала, что за меня никто не попросит, поэтому однажды попросила за себя сама» Ксения Трейстер: «Я знала, что за меня никто не попросит, поэтому однажды попросила за себя сама»

Римас Владимирович, посмотрите меня! Наташа Ростова — это я!

Караван историй
Екатерина Волкова: «Возможность уделять внимание близким – большая ценность» Екатерина Волкова: «Возможность уделять внимание близким – большая ценность»

Екатерина Волкова о тонкостях воспитания детей и отношении к возрасту

Здоровье
Вычислить в толпе Вычислить в толпе

Какие мотивы движут преступником и можно ли распознать его в пассажиропотоке?

P.I.C. Partner In Crime
Колеса пока не крутятся Колеса пока не крутятся

Почему блокчейн и цифровые активы не могут помочь с трансграничными расчетами

Монокль
Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации

Как восстановить кожу после сильного загара?

ТехИнсайдер
«Севморпуть — это пока не бизнес. Это государственная задача» «Севморпуть — это пока не бизнес. Это государственная задача»

Сергей Чемко о буднях арктической морской логистики

Монокль
Урожай красоты Урожай красоты

Проверенные рецепты домашних масок из сезонных ягод, фруктов, овощей и злаков

Лиза
Вездесущий клещ Вездесущий клещ

Нина Тикунова поделилась своим видением клещевой проблемы в России и в мире

Наука
«Брянский сад» заложит яблоки на хранение «Брянский сад» заложит яблоки на хранение

«Брянский сад» запустил первую очередь современного хранилища на 5 тыс. т

Агроинвестор
Это лицо нашли в Казахстане на валуне, которому больше 3 тысяч лет! Вот зачем его сделали Это лицо нашли в Казахстане на валуне, которому больше 3 тысяч лет! Вот зачем его сделали

К каменному лицу, случайно обнаруженному в Казахстане, остается много вопросов

ТехИнсайдер
Открыть в приложении