Котлета имени Микояна: каким был фастфуд во времена СССР
«Отец советской столовой» — так называли министра-долгожителя Анастаса Микояна, которого очень уважал сам Иосиф Виссарионович Сталин. Высокопоставленный чиновник, побывав в США, очень многие идеи взял на заметку, а потом попытался реализовать их в СССР.
Именно благодаря Микояну, например, в Союзе появились консервированные соки в трехлитровых банках — яблочный, сливовый, томатный, виноградный, и, конечно же, легендарный березовый. Но мало кто знает, что Микоян придумал советский гамбургер, который приобрел невероятную популярность.
Визит в США
В СССР прилагали массу усилий для того, чтобы освободить женщин от домашней работы — ведь только так они могли активно трудиться на пользу государства. Например, по всей стране возводил грандиозные кухни-дворцы, где можно было и пообедать, и купить качественные и недорогие полуфабрикаты. Но это было не единственной мерой по преодолению «кухонного рабства».
В 1936 году Анастас Оганесович провел два месяца в США. Министр объездил множество консервных заводов, комбинатов, где пекли хлеб, и упаковочных фабрик. Но чиновник не забывал при этом наблюдать за тем, как живут обычные американцы, и поэтому обратил внимание на уличный фастфуд. Особенно его впечатлили «хабургеры» — котлеты, которые обжаривались прямо перед продажей и подавались вложенными в булочку.