Королевская самооценка — то, к чему надо стремиться. А надо ли?

VOICEПсихология

I’m queen: так ли привлекателен этот образ, как кажется

«Ты достойна лучшего, ведь ты королева», шепчет реклама; «Все бабы как бабы, а я богиня!», орут мемасики — и как-то всем очевидно, что королевская самооценка — то, к чему надо стремиться. А надо ли?

fbe5b605dc786d3380c54c46de89de38_ce_2370x1578x0x0.jpg
Getty Images

Считается, что нет завышенной самооценки, есть заниженная и адекватная. Чувствовать себя ценной, значимой, достойной хорошего отношения и качественных вещей — нормально. Так почему бы и не королевой?

Но тут есть мааааленькая ловушка, в которую с разбегу попадают женщины, неуверенные в себе. Позиция «королевы» (в кавычках, разумеется)  — это не столько о самоуважении, сколько о неуважении к другим. Не только естественная потребность  занять свое место, но обязательно оказаться выше всех.  Получать не только признание своих достоинств, но и принижать окружающих; быть единственной звездой в безликой толпе. Прости, дорогая, но остальные  четыре миллиарда женщин не вполне с этим согласны. Твоя мама, вероятно, не против, но все другие вряд ли.  Внутри  ты можешь ощущать себя как угодно, но общаться с людьми лучше на равных.

 Кстати, из четырех миллиардов мужчин тоже не все готовы признать тебя королевой. Хорошо, когда есть  один, который свято в это верит и сохраняет свою веру сквозь годы. Но вот парадокс: женщины, объявляющие о своем королевском статусе, подолгу находятся в поиске или состоят в странных, непроясненных отношениях. Более того, появление  цитат в жанре «Я королева, но не из твоей колоды» обычно означает, что очередная попытка найти мужчину провалилась... ах, простите, гордая львица снова вышла на охоту.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении