Кто помогает тушить пожары и предотвращать их, и почему в России это невозможно?

ForbesОбщество

Кто зарабатывает на лесных пожарах с помощью вертолетов, спутников и роботов

По данным ООН, пожары затрагивают в среднем почти 100 млн гектаров лесов ежегодно. Регулярно горят леса не только в Якутии и Марий-Эл, но и в Калифорнии, Канаде и Германии. Какие компании помогают их тушить и предотвращать, и почему в России это невозможно?

Виталий Мосеев

Фото Allen J. Schaben / Los Angeles Times via Getty Images

Потерянный Парадайз

Больше 14 000 домов в Калифорнии и окрестностях штата в 2018 году уничтожил пожар «Кэмп» (Camp). Тогда огонь охватил более 620 кв. км. Пожар начался примерно в 6:45 утра 8 ноября недалеко от города Парадайз, в 280 км к северу от Сан-Франциско. В Парадайзе жили 27 000 человек, а риэлторы рекламировали город как идеальное место для жизни после выхода на пенсию, но после пожара от города осталась лишь выжженная земля. Угрожал огонь и прибрежному городу Малибу — излюбленному месту голливудских знаменитостей.

Ущерб от пожара «Кэмп» превысил $12 млрд, по меньшей мере 84 человека погибли. Он до сих пор считается самым разрушительным в истории штата. Причиной трагедии была неисправность объекта крупной электроэнергетической компании Pacific Gas and Electric (PG&E). Выяснилось также, что PG&E годами не ремонтировала опоры ЛЭП. Самым старым опорам было 108 лет, а средний возраст столбов составлял 68 лет при норме в 65 лет. PG&E знал о проблеме, но откладывал ее решение, выяснила The Wall Street Journal.

Компанию обвиняют в 24 пожарах, а общая сумма исков превысила $13 млрд. В январе 2019 года компания подала заявление о банкротстве, а для выплат компенсаций многочисленным жертвам был создан специальный трастовый фонд.

Первый ночной

В 2020 году в Калифорнии снова горели леса. 26 октября около 6:47 утра начался пожар «Силверадо» (Silverado). По предварительным оценкам должностных лиц, причиной пожара мог стать обрыв провода на одном из столбов линии связи, искра от которого упала в сухую траву. Вероятным виновником вновь назвали PG&E, но причастность компании к пожару пока не доказана. Прогноз был неутешительным: если пожар не обуздать до вечера 27 октября, то могут сгореть до 2000 домов.

В борьбе с огнем помогала частная компания Coulson Aviation с флотом из 30 вертолетов и самолетов, с которой за несколько недель до случившегося заключил договор начальник управления пожарной охраны округа Ориндж Брайан Феннесси. На тушении пожара работал тяжелый военно-транспортный вертолет Boeing CH-47 Chinook. В грузовом отсеке машины установлен вместительный танкер на 11 000 литров воды, который набирает воду прямо из рек, озер или океана. Для набора воды используется специальный сбрасываемый насос.

С вечера 26 октября CH-47 работал с редкими паузами на дозаправку, которая нужна раз в два часа. За это время машина смогла 21 раз наполнить танкер и сбросить воду из него. Это был первый опыт ночной работы CH-47 Chinook компании Coulson Aviation в США.

Как бизнес лесозаготовок занялся тушением пожаров

В 1960 году Клифф Коулсон открыл в Канаде компанию Coulson Forest Products. Профилем предприятия стала лесозаготовка. Для работы в глухой местности компания использовала гусеничные бульдозеры. В один из жарких дней машина расчищала территорию. Но по какой-то причине в процессе возникли искры, которые зажгли сухую траву. Перед Coulson Forest Products стоял выбор: потерять участок с древесиной общей стоимостью почти $4 млн или прибегнуть к помощи пожарной авиации, потратив несколько сотен долларов. В итоге Клифф Коулсон выбрал второй вариант. Для тушения пожара были использованы два гидросамолета Martin JRM Mars 40-х годов выпуска. Они могли сбрасывать 26 000 литров за раз.

В 1982 году Клифф Коулсон умер от инсульта и президентом и генеральным директором Coulson Group стал его младший сын — Уэйн. При нем лесозаготовительный бизнес компании, приносящий большую часть доходов, активно развивался, а штат сотрудников вырос до 1000 человек. В компании появилось еще два вертолета для тушения огня. Однако в начале 2000-х годов США ввели пошлины на ввозимый лес, в том числе из Канады. Из-за этого Уэйн Коулсон вынужден был уволить 500 сотрудников из 1000. Тогда компания начала поиск новых идей для бизнеса. Было решено приобрести еще два вертолета и переоборудовать их под тушение лесных пожаров в США.

Инвестиции в новое направление — Coulson Aviation — были рискованными. На закупку техники и переобучение персонала ушли десятки миллионов долларов. При этом ни одного контракта с властями США на тушение пожаров заключено не было. С 2007 года к руководству компании Уэйн допустил своих сыновей — Фостера и Бритта. Работы над модификацией вертолетов продолжались вплоть до 2009 года. В итоге Coulson Aviation создала несколько версий танкеров и передала лицензии на использование систем Военно-воздушным силам США. Сейчас в парке компании три десятка пожарных вертолетов и самолетов, в том числе два Boeing CH-47 Chinook.

Полгода — в Северном, полгода — в Южном полушарии

Среди достижений Coulson Aviation в тушении пожаров — технологические решения. Так, компания первой в мире создала специальный прожектор, не ослепляющий пилота, но позволяющий в ночной время видеть водоем и безопасно черпать воду. Авиация дополнительно оснащена специальным дальновидным инфракрасным оборудованием для визуализации самых горячих зон пожара. Сброс воды в такие зоны осуществляется при помощи лазерного наведения. Кроме того, Coulson Aviation первой в мире внедрила вспомогательный многофункциональный вертолет для наблюдения (FireWatch).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Закон убывающей отдачи: как достигать успеха без лишних усилий и выгорания Закон убывающей отдачи: как достигать успеха без лишних усилий и выгорания

Как прикладывать меньше усилий и получать лучший результат

Forbes
«Не все измеряется в должностях, деньгах и статусе». Интервью с членом Общественной палаты России Павлом Красноруцким «Не все измеряется в должностях, деньгах и статусе». Интервью с членом Общественной палаты России Павлом Красноруцким

О социальных лифтах для молодежи и «русской мечте»

СНОБ
Почему североамериканские спецслужбы ежегодно следят за Санта Клаусом? Почему североамериканские спецслужбы ежегодно следят за Санта Клаусом?

Откуда взялась традиция «отслеживать Санту» в США?

Популярная механика
Чашечка кофе с Маркесом: какие легенды ходили о декане факультета журналистики Ясене Засурском Чашечка кофе с Маркесом: какие легенды ходили о декане факультета журналистики Ясене Засурском

Невероятные истории о легендарном декане журфака МГУ Ясене Засурском

Forbes
20 привычек, которые помогут «прокачать» себя 20 привычек, которые помогут «прокачать» себя

Какие привычки повысят качество жизни

Psychologies
Головастиков голубоватой норницы впервые довели до метаморфоза в неволе Головастиков голубоватой норницы впервые довели до метаморфоза в неволе

Первый опыт по разведению редкой австралийской голубоватой норницы в неволе

N+1
Секретный заказ Сталина: Гром небесный Секретный заказ Сталина: Гром небесный

Одна из причин неудач Красной армии в войне с Финляндией — отсутствие орудий

Популярная механика
Тюлени: семейные обстоятельства Тюлени: семейные обстоятельства

Семейное счастье тюленей зависит… от ушей

Вокруг света
Секреты похудения Марии Шараповой, Анны Курниковой и других звездных теннисисток Секреты похудения Марии Шараповой, Анны Курниковой и других звездных теннисисток

Знаменитые спортсменки раскрыли свои секреты стройности

Cosmopolitan
Российские ученые создали новый материал для тонких пленок и открыли его необычные свойства Российские ученые создали новый материал для тонких пленок и открыли его необычные свойства

Красноярские ученые получили новые перспективные тонкие пленки

Популярная механика
Краткая история школьной формы в СССР Краткая история школьной формы в СССР

Внимание! При прочтении возможны неконтролируемые приступы ностальгии

Maxim
Обновление и восстановление Обновление и восстановление

Ощущение усталости и апатии – не всегда показатель осенней хандры

Здоровье
Строители невидимых путей Строители невидимых путей

Как устроен морской порт

Популярная механика
В продуктах с дикорастущими грибами обнаружили культивируемые и потенциально ядовитые грибы В продуктах с дикорастущими грибами обнаружили культивируемые и потенциально ядовитые грибы

Биологи секвенировали ДНК грибов из продуктов с дикорастущими грибами

N+1
Город без преград Город без преград

Насколько доступен город для родителей с колясками?

Домашний Очаг
30 необычных окрашиваний волос, на которые решатся только самые дерзкие 30 необычных окрашиваний волос, на которые решатся только самые дерзкие

30 дерзких окрашиваний!

Cosmopolitan
NASA показало огромные кольца вокруг черной дыры NASA показало огромные кольца вокруг черной дыры

Черная дыра в созвездии Лебедя предоставила интересный материал для изучения

National Geographic
Универсальная красота Универсальная красота

Обои с виниловым декоративным слоем

Идеи вашего дома
История штопора История штопора

На каждую хитрую пробку найдется прибор с винтом

Вокруг света
Человек с неприятным лицом Человек с неприятным лицом

Как жил и творил свои масштабные злодеяния Жак Фоккар

4x4 Club
Футбол и вера. В чем секрет второго сезона сериала «Тед Лассо» Футбол и вера. В чем секрет второго сезона сериала «Тед Лассо»

Необязательно любить футбол, чтобы полюбить «Теда Лассо», спортивный сериал

РБК
«Зачем сербам добровольно идти на гильотину?» «Зачем сербам добровольно идти на гильотину?»

Милорад Додик — о подоплеке беспрецедентного кризиса в Боснии и Герцеговине

Эксперт
«Честный оргазм»: фильмы с настоящими постельными сценами «Честный оргазм»: фильмы с настоящими постельными сценами

Почему женщины симулируют и превращают секс в театральную постановку?

Psychologies
Гороскоп совместимости: 6 способов определить, подходите ли вы друг другу Гороскоп совместимости: 6 способов определить, подходите ли вы друг другу

Астрология - один из способов выяснить, действительно ли он - тот самый

Cosmopolitan
Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно

Евгения Добровольская о большой семье

Коллекция. Караван историй
Как файл из Эксель сохранить в ПДФ: 4 основных способа Как файл из Эксель сохранить в ПДФ: 4 основных способа

Как сохранить Эксель в ПДФ без пакета MS Office

CHIP
10 заповедей евангелиста Apple 10 заповедей евангелиста Apple

Гай Кавасаки — о том, чему его научила работа с людьми, изменившими мир

Reminder
Кому это понравится? Кому это понравится?

Андрей Подшибякин о музыкальных вкусах разных поколений

GQ
В НИУ ВШЭ создали интерактивную карту истории рок-музыки в Екатеринбурге В НИУ ВШЭ создали интерактивную карту истории рок-музыки в Екатеринбурге

Карта истории рок-музыки в Екатеринбурге

Популярная механика
Дизайнерская обитель Дизайнерская обитель

Аскетичная квартира со сдержанной цветовой гаммой, напоминающая келью

AD
Открыть в приложении