«Филиал ада»: как справиться с буллингом в школе и на работе
Почему одни становятся буллерами, а другие — их жертвами? Что объединяет школьный и офисный буллинг? Как пережить его самому и помочь своему ребенку? Рассказывает детский и подростковый психолог.
В пятый класс я пошла в новую школу, где меня ждали разные «испытания на прочность». Однажды, помню: зима, я в тяжелой шубе бегу по скользкой дороге из школы домой. За мной гонятся мальчишки и кричат, что сделают, когда настигнут. Мне так страшно, что я не останавливаюсь даже перед проезжей частью. Водитель проезжающей машины яростно сигналит, я падаю на коленки, авто проносится в 10 сантиметрах от меня. Резко оборачиваюсь: преследователи застыли в шоке. Вскакиваю и бегу вплоть до самого дома.
Мне 11 лет, я еще не знаю про буллинг, но думаю, как мне выживать в этом «зверинце» завтра и до конца школы.
Что такое буллинг?
А в это же время в Норвегии психолог Дэн Олвеус исследовал травлю в школах. Это он ввел понятие буллинг (от англ. bully — хулиган, задира) и выделил его главные характеристики. Итак, буллинг — это систематически повторяющаяся целенаправленная агрессия в отношении жертвы, не способной защитить себя из-за неравенства физических сил или уровня власти.
О буллинге среди подростков сегодня говорят в СМИ, на конференциях, в управлении образованием и в правительстве. Но взрослые буллят друг друга не реже, чем школьники. И не только в тюрьмах или воинской системе, но и в обычных офисах. В 2021 году ВЦИОМ провел опрос об опыте буллинга. Каждый пятый из опрошенных (18%) бывал жертвой травли. Из них 53% столкнулись с буллингом уже взрослыми. Чаще всего в России с буллингом сталкиваются в школе (38%) и на работе (32%).
Изучая травлю в организациях Швеции еще в 1980-х, психолог Ханц Лейман описал 45 способов моббинга (от англ. to mob — нападать толпой, стаей). Впервые этим словом австрийский биолог Конрад Лоренц охарактеризовал враждебность животных одного вида по отношению к сородичам.
Травля в коллективе детей и взрослых: что общего
- На роль жертвы выбирается один, реже — два человека в одном коллективе. Если бы жертв было много, они могли бы объединиться и дать отпор.
- Роли жертвы и преследователя жестко зафиксированы. Если человек однажды дал слабину и не отреагировал на интервенцию в его личные границы, то дальше психологический террор будет только нарастать.
- Жертве может казаться, что все хотят, чтобы ее не было, ведь «если издеваются только надо мной, значит, это со мной что-то не так». Но в реальности участникам группы очень удобно, когда роль за кем-то закреплена. Все понимают, что если жертвы не станет, то любой может занять ее место.
Отличия: травля на работе
В правовом поле нет четкого понятия «травля». Конституция защищает право на безопасность и неприкосновенность личности, так что физическое насилие в коллективе взрослых — редкость, но есть способы «психологического террора». Утаивание информации, необходимой для работы, социальная изоляция, неадекватные дедлайны, постоянная критика, высмеивание, постановка задач, не входящих в должностные обязанности, распускание слухов, унижение, угроза увольнения…
Да, в гражданском кодексе есть понятие «моральный вред» — «физические или нравственные страдания» — за который можно взыскать компенсацию. Но к иску нужно приложить документы, справки, подтверждающие факт вреда и вину того, кто его причинил. А как доказать нравственные страдания, не поясняется.
В рабочем коллективе встречается «вертикальный моббинг» — издевательства со стороны руководства. И «горизонтальный» — со стороны коллег. Даже во втором случае ждать помощи от руководителя почти бессмысленно. По исследованию проекта «Компании для всех возрастов», в 52% случаев руководители никак не реагировали на случаи моббинга, а в 45% случаев не считали происходящее травлей.
В организациях много инструкций и регламентов, но ни одного о психологической безопасности сотрудников. В редких компаниях есть штатный психолог, который оценивает микроклимат и вовремя регулирует его. В остальных же проблема замалчивается, чтобы не портить репутацию организации.