Россия обнаружила значительный потенциал сотрудничества с Ираном

ЭкспертБизнес

В одном окопе

Составив компанию Ирану по части тотальных западных санкций, Россия обнаружила значительный потенциал сотрудничества с этой страной, реализация которого разворачивается бешеными темпами на самых разных направлениях

Сергей Кудияров, Роман Волков, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочно краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

«Атомстройэкспорт», дочка «Росатома», ведет строительство второй очереди АЭС в иранском Бушере. Фото: Ahmad Halabisaz/Xinhua Via Zuma

В 2022 году, на фоне специальной военной операции, Россия столкнулась с грандиозным геополитическим и геоэкономическим вызовом, ответ на который потребовал решительной переориентации экономических (и не только) связей на Юг и Восток.

Иран в этом контексте стал одним из наших перспективных ситуативных партнеров. Причем сразу в двух отношениях. Во-первых, как логистический мост в торговле с дружественными странами Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, наработанные маршруты связей с которыми вокруг Европы через Суэц в условиях тотальной санкционной войны стали на неопределенное время нефункциональными. Во-вторых, имея уникальный опыт многолетнего — и небезуспешного — выживания в условиях блокады Запада, Исламская Республика Иран сумела добиться определенного прогресса в развитии ряда среднетехнологических отраслей, что расширяет спектр перспективного сотрудничества наших стран, причем не только торгового, но и производственного.

В сотрудничестве с персами стартуем мы, прямо скажем, с весьма скромной базы. До этого года реального стратегического партнерства в экономической сфере между постсоветской Россией и ИРИ не было. Российский бизнес ориентировался на Запад и зачастую откровенно избегал «токсичного» (с точки зрения западных партнеров) визави. Товарооборот между Россией и Ираном составлял порядка 4 млрд долларов в год, это сущий мизер с учетом размеров экономик наших стран и их географического соседства (для сравнения: товарооборот России с Индией по итогам прошлого года — 14 млрд долларов, а с нашим ведущим торговым партнером Китаем — 140 млрд). Львиную долю и экспорта, и импорта составляли сельхозсырье и продовольствие.

Источник: расчеты Р. Волкова (ЦМАКП) по данным ФТС России

Единственным значимым кейсом взаимодействия в хайтеке было сотрудничество в атомной энергетике. Именно российские атомщики сумели завершить проект строительства АЭС в Бушере, брошенный немцами после исламской революции 1979 года, сейчас «Росатом» сооружает два новых блока станции (см. «АЭС в Бушере: нестандартный опыт»).

История взаимоотношений России с Персией весьма драматична. Достаточно сказать о пяти русско-персидских войнах, отодвинувших русско-персидскую границу от Дагестана к Астаре (нынешняя граница Азербайджана с ИРИ). Силовой перевод Закавказья из сферы влияния Персии в сферу влияния России до сих пор остается болевой точкой в общественном сознании иранцев. Как и британо-советская интервенция в Иран в августе 1941 года, обезопасившая наши южные границы и сделавшая возможной работу наименее известного из трех, но по объему главного маршрута лендлизовских поставок союзников в СССР.

Но в активе наших отношений и мирное развитие торговли по волжско-каспийскому торговому пути, проникновение русского капитала в страну. Чему напоминанием служат широко распространившиеся у персов самовары, которые там уже считают частью своей культуры.

Чем сегодня Иран и Россия могли бы быть полезны друг другу в формирующемся новом геополитическом раскладе?

Номер два в Передней Азии

Современный Иран представляет собой индустриально-аграрную страну среднего уровня развития. По размеру экономики (ВВП по ППС в текущих ценах) Иран вдвое меньше своего западного соседа — Турции и занимает 23-е место в мире (по данным МВФ за 2021 год). Это довольно бедная страна: душевой ВВП по ППС (17,1 тыс. долларов) немного уступает Китаю (19,3 тыс. долларов) и сильно отстает от России (30,9 тыс. долларов) и Турции (34,9 тыс. долларов). Страна довольно многонаселенная, насчитывает примерно 86 млн человек. Что, в теории, без санкционных ограничений, могло бы создать в стране как довольно емкий внутренний рынок, так и возможности для развития собственного производственного потенциала.

Источник: расчеты Р. Волкова (ЦМАКП) по данным International Trade Center
Источник: расчеты Р. Волкова (ЦМАКП) по данным ФТС России

Последнему способствует наличие мощной сырьевой базы. Иран занимает второе место в мире после России по запасам природного газа (32,1 трлн кубометров, или 17% мировых запасов) и четвертое место по объему разведанных запасов сырой нефти (21,7 млрд тонн, или 9%). Помимо углеводородов страна располагает запасами угля, железных и медных руд, марганца и хрома, фосфоритов.

На сырьевой потенциал опирается сектор обрабатывающей промышленности. Мощности иранской нефтепереработки оцениваются британской ВР в 2508 тыс. баррелей в сутки (чуть менее 130 млн тонн в год), выплавка стали по итогам 2021 года составила 28,5 млн тонн (причем практически вся металлургия страны была создана в последние 20 лет), выпуск базовых полимеров — 5 млн тонн (при этом производственные мощности отрасли задействованы лишь на четверть; для сравнения: Россия производит полимерной продукции чуть более 5,5 млн тонн).

В стране также получило развитие машиностроение различных направлений — производство автомобилей и комплектующих для них, самолетов, судов, вагонов, газовых турбин, электротехнической продукции. Весьма развит и военно-промышленный комплекс: иранцы освоили массовое производство ударных беспилотных летательных аппаратов разных типов, а также оперативно-тактического ракетного оружия.

Нахр-ар-рус 2.0

Первое, что Иран мог бы с выгодой продать России, — свое географическое положение.

Уже в X веке Волга и западный берег Каспия превратились в основную торговую артерию, соединявшую Иран с русскими княжествами и государствами Европы. Именно тогда Волга получила у арабских авторов название Нахр-ар-рус, или Русская река, так как наиболее часто ее использовали русские суда. Среди русских купцов, которые через Волгу в ХV веке попали в Иран, наиболее известен Афанасий Никитин. В Персии он пробыл два года, побывал в Йезде, в Тебризе.

Сегодня через Иран проходят все маршруты следования международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг», соединяющего наши порты Балтийской акватории со странами Персидского залива, Северной и Восточной Африкой и бассейном Индийского океана.

Международный транспортный коридор «Север–Юг»

Источник: ЕАБР

Три маршрута коридора изображены на карте: Западный — сухопутный (авто- и железнодорожный) по западному берегу Каспия через Азербайджан, Восточный — сухопутный обход Каспия с востока через Казахстан и Туркмению и, наконец, Транскаспийский — морской, собирающий грузовую базу всех пяти прикаспийских государств, а также часть грузов сопряженных транспортных коридоров, в частности автомобильного МТК Европа — Западный Китай, китайский и казахстанский участки которого уже сооружены, российский участок должен быть достроен к 2024 году. Транскаспийский маршрут — самый короткий среди всех на МТК «Север — Юг», с использованием паромных и контейнерных линий на Каспийском море расстояние от Санкт-Петербурга до южного иранского порта Бендер-Аббас — примерно 4900 км (Западный — 5100 км, Восточный — 6100 км).

Соглашение о создании МТК «Север — Юг» было подписано Россией, Индией и Ираном в далеком 2000 году. С тех пор к учредителям присоединились еще семь стран-участниц, включая Сирию и Оман. А самое главное — были предприняты серьезные усилия по созданию инфраструктуры коридора. Построены важнейшие участки железных дорог в Азербайджане (Баку — Астара), Казахстане и Туркмении (Бейнеу — Актау — Берекет — Горган), модернизируются все крупнейшие порты, а Казахстан за период существования проекта построил даже гринфилд — глубоководный дублер Актау порт Курык. В 2020 году совокупный грузооборот МТК превысил 5 млн тонн.

Срок доставки грузов из индийского Мумбаи в Санкт-Петербург по традиционному маршруту, проходящему через Суэцкий канал, составляет от 30 до 45 дней. Срок доставки грузов из Мумбаи по сухопутному маршруту МТК «Север — Юг» может варьироваться от 15 до 24 дней. После ввода в эксплуатацию железнодорожного участка Астара — Решт на территории Ирана время доставки грузов по МТК значительно сократится.

Сокращение срока доставки критически важно для целого ряда товаров, которые могут перевозиться по коридору: продовольствия, изделий из текстиля, бытовой техники, электроники и т. д. Для производителей дорогостоящих товаров важным фактором является повышение оборачиваемости капитала.

По оценкам Евразийского банка развития (ЕАБР), объем грузовых перевозок по МТК «Север — Юг» к 2030 году может составить от 14,6 млн до 24,7 млн тонн, в том числе от 5,9 млн до 11,9 млн тонн — в контейнерных перевозках. Есть и более оптимистичные оценки, предполагающие, что уже к 2025 году станет возможно на западном (через Азербайджан) участке МТК выйти на объемы перевозок в 8 млн тонн, на восточном (через Среднюю Азию) — до 6 млн тонн, и через Каспий — 0,5 млн тонн. По сравнению с существующими грузопотоками это прирост до 40%.

Тем не менее на пути развития МТК «Север — Юг» есть ряд препятствий, причем связанных именно с иранской стороной. Явным узким местом запад ной ветки маршрута является иранский железнодорожный долгострой — 165-километровый участок Астара — Решт на севере страны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Высоко и плотно: «Южный порт» как зеркало столичного градостроительства Высоко и плотно: «Южный порт» как зеркало столичного градостроительства

Реорганизация промзоны «Южный порт» — «второй Сити»

Эксперт
Постоянно заняты? 3 признака токсичного трудоголизма (и что с этим делать) Постоянно заняты? 3 признака токсичного трудоголизма (и что с этим делать)

Зачем вам быть занятыми на самом деле?

Inc.
Идеальный бюджетный шторм Идеальный бюджетный шторм

Паника из-за январского дефицита бюджета неуместна

Эксперт
«Совершенно безумная ракета»: Почему советскому «Бурану» не нашли применения «Совершенно безумная ракета»: Почему советскому «Бурану» не нашли применения

В 1988 состоялся первый и единственный полет советской системы «Энергия-Буран»

Maxim
Милош Бикович: «Почему вы думаете, что русская культура мне не родная?» Милош Бикович: «Почему вы думаете, что русская культура мне не родная?»

О своей системе ценностей и об историческом единстве сербской и русской культур

Эксперт
Праздник жизни Праздник жизни

Новый проект Татьяны Мироновой впечатляет искрящейся витальностью

SALON-Interior
Маломощные реакторы спасут мирный атом Маломощные реакторы спасут мирный атом

Репутация – главная проблема атомной энергетики в XXI веке

Популярная механика
5 фактов о берестяных грамотах 5 фактов о берестяных грамотах

5 неизвестных фактов о древних документах

СНОБ
Сдержанное чудо Сдержанное чудо

Российское инвестиционное чудо: существует ли оно

Эксперт
Оказаться на высоте: 6 авиапутешествий Оказаться на высоте: 6 авиапутешествий

Лучшие места на земле во всем великолепии открываются именно сверху

Цифровой океан
Девушка подозревала изнасилование, но во всем виноват бесконтрольный секс: болезнь сексомния Девушка подозревала изнасилование, но во всем виноват бесконтрольный секс: болезнь сексомния

Сексомния - уже давно известное расстройство, по типу лунатизма

TechInsider
Куклы, сделанные из мертвых детей: история Анатолия Москвина, окружившего себя телами подростков Куклы, сделанные из мертвых детей: история Анатолия Москвина, окружившего себя телами подростков

Куклы из детей: нервы сдавали даже у следователей, которые видели многое

VOICE
Салат из рубленой куриной печени Салат из рубленой куриной печени

Если вы поклонник кето-диеты — это блюдо для вас

Weekend
Не быть жертвой Не быть жертвой

Я приняла решение не страдать

Psychologies
Как справиться с сильными эмоциями: 2 совета — научитесь помогать себе Как справиться с сильными эмоциями: 2 совета — научитесь помогать себе

Как научиться контролировать эмоции без вреда для себя и окружающих?

Psychologies
Записки отельера: история о невесте на час, или почему в гостиничном бизнесе необходимы сотрудники с разнообразными навыками Записки отельера: история о невесте на час, или почему в гостиничном бизнесе необходимы сотрудники с разнообразными навыками

Как интерес к личной жизни гостей отеля иногда спасает от лишних проблем

Правила жизни
«Лишь тогда она достигнет полноты…» «Лишь тогда она достигнет полноты…»

Послереволюционная русская эмиграция — одна из самых драматичных страниц ХХ века

Дилетант
Страхи и перфекционизм: что заставляет нас прокрастинировать и как с этим бороться Страхи и перфекционизм: что заставляет нас прокрастинировать и как с этим бороться

Для того, чтобы перестать прокрастинировать, надо перестать ждать вдохновения

Forbes
Вон из России! Вон из России!

Осенью 1922-го от причалов отходили не только корабли с белогвардейцами

Дилетант
Замки на песке: что построил Катар к чемпионату мира по футболу Замки на песке: что построил Катар к чемпионату мира по футболу

Новый аэропорт, дома моды, современные музеи — что удивительного построил Катар?

Forbes
Как бороться с расширенными порами на лице: советы дерматологов Как бороться с расширенными порами на лице: советы дерматологов

Почему поры становятся большими и можно ли их сузить

РБК
Эмоциональное выгорание: как выйти из замкнутого круга — 3 совета психологов Эмоциональное выгорание: как выйти из замкнутого круга — 3 совета психологов

Вы чувствуете на работе апатию, усталость, которые никак не проходят?

Psychologies
«Я живу в отрицании себя»: почему жертвам сложно рассказать об изнасиловании «Я живу в отрицании себя»: почему жертвам сложно рассказать об изнасиловании

Что фильм «Самая везучая девушка в мире» может рассказать о жертвах насилия

Forbes
Исторические огрехи: 14 деталей картины «Князь Михаил Всеволодович перед ставкой Батыя» Исторические огрехи: 14 деталей картины «Князь Михаил Всеволодович перед ставкой Батыя»

В истории гибели князя Михаила Черниговского много загадочного

Вокруг света
Платить за климат не хочет никто Платить за климат не хочет никто

Накануне СОР27 появились первые оценки объема парниковой эмиссии в 2022 году

Эксперт
Как пережить апокалипсис: топ-5 самых полезных гаджетов Как пережить апокалипсис: топ-5 самых полезных гаджетов

Как сохранить себе жизнь с помощью технологий

Maxim
«Замужем и счастлива — я одна такая?»: как построить и сохранить крепкие отношения «Замужем и счастлива — я одна такая?»: как построить и сохранить крепкие отношения

Почему женщины боятся вступать в брак?

Psychologies
Бабушка воспитывает ребенка по-своему: 4 причины и одно решение Бабушка воспитывает ребенка по-своему: 4 причины и одно решение

Почему бабушки то и дело норовят перехватить инициативу в воспитании детей?

Psychologies
Билл Гейтс посоветовал 5 книг на новогодние праздники Билл Гейтс посоветовал 5 книг на новогодние праздники

Подборка книг от Билла Гейтса на новогодние каникулы.

Inc.
Болезнь Альцгеймера поражает женщин больше, чем мужчин: почему? Болезнь Альцгеймера поражает женщин больше, чем мужчин: почему?

Женщины больше, чем мужчины, рискуют умереть от болезни Альцгеймера

Psychologies
Открыть в приложении