Соцсети изменили понятие о частной жизни, границах и конфиденциальности

Домашний ОчагОбщество

Жизнь в сетях

Соцсети изменили понятие о частной жизни, границах и конфиденциальности. Это цивилизованный вид зависимости или инструмент, улучшающий жизнь? Новые возможности или способ справиться со скукой? Между прочим, в среднем 28 раз (и 135 минут) в день мы тратим на соцсети. Это нормально?

Окситоцин и дофамин

Не секрет, что люди больше всего любят говорить о себе, и не секрет, что всех нас очень интересует чужая жизнь. Социальные сети – идеальный способ соединить эти потребности, а наша зависимость от них возникает благодаря двум химическим веществам, которые производит мозг: дофамину и окситоцину. Дофамин стимулируется непредсказуемостью, маленькими объемами информации и чужими рекомендациями вроде «смотрите, я нашел кое-что интересное». Окситоцин вырабатывается при объятиях и поцелуях – но еще и при том удовольствии, которое мы чувствуем, наблюдая, как растет количество лайков к нашей записи или фото. И лайкаем в ответ, чтобы создать эффект взаимности. Казалось бы, прекрасная схема: мы на связи с близкими, узнаем новое, получаем и выдаем поддержку.

Но не все так просто, говорит психолог Анастасия Зверко: «В социальных сетях мы показываем миру привлекательную и востребованную сейчас в нашем окружении часть себя. И в глазах людей тоже отражаемся под определенным углом, только этой видимой частью жизни, и получаем одобрение. Смотрим чужие фотографии, читаем записи – но забываем, что и это тоже только небольшая часть жизни других, воспринимаем картинки и буквы на экране так, будто это и есть жизнь! С обеих сторон – игнорирование себя и других, отшлифованное существование без проблем, грусти, болезней. А еще – наши переживания про то, как сильно порой увиденное отличается от нашей жизни, попытки дотянуть до уровня, которого на самом деле не существует. Обратная связь отлично питает самооценку, но самооценка состоит не только из лайков. Главный вред соцсетей – однобокость восприятия, когда в поле зрения попадает только выбранная сторона жизни. Но мы все – живые, болеем, грустим, потеем, скучаем, фигура у нас неидеальная. К счастью, сейчас все больше заметны изменения в сторону более естественного отражения обычной жизни, не только привлекательной, но и будничной ее картины, и это положительно влияет на общественное мышление».

Я и другие

Сравнивая себя с другими, мы попадаем в ловушку: чувствуем, что мы либо лучше, либо хуже. Сравнение ведет к сомнениям и неуверенности, и кажется, что другие только и делают, что ездят в отпуск, красиво сервируют завтраки, а дети у них идеально воспитанные, талантливые и не доставляющие проблем родителям. Это может стать порочным циклом, когда ревность побуждает нас все больше приукрашивать свою собственную жизнь.

Писать о себе – это постоянный поиск баланса: мы все еще делимся радостью и достижениями или уже вызываем у других зависть и сигналим «я лучше»? Сообщаем о своем опыте и компетентности или провоцируем? Зато у нас есть время для разработки и доработки своего виртуального образа. Это то, что психологи называют самопрезентацией: позиционирование себя тем способом, который вам кажется наиболее подходящим. Чувство, которое мы получаем от удачной самопрезентации, настолько сильное, что даже просмотр вашего собственного профиля в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) повышает вашу самооценку, как говорят исследования.

Соцсети влияют:

На самооценку

Большинство людей не слишком уверены в себе (хотя часто предпочитают это скрывать). Сравнивая себя с другими, рассматривая эстетически совершенные фотографии в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)», мы переносим фокус внимания на внешние параметры, наша ценность начинает зависеть от чего-то, что вне нашего контроля – от оценки других. Осознавание того количества времени, которое вы тратите на прокрутку ленты, может помочь больше сосредоточиться на себе и повысить уверенность.

На качество связей с людьми

Люди – социальные существа, они развиваются только в процессе взаимодействия, им важно общаться и создавать личные связи. Однако это может быть трудно сделать, когда мы буквально приклеены к экранам – и, кажется, ближе знакомы с цифровыми образами наших близких, чем с их реальными личностями.

На память

Социальные медиа – отличный способ хранить воспоминания о прошлых событиях. Однако он также может исказить запоминание некоторых моментов жизни. Иногда мы тратим слишком много времени, пытаясь выстроить кадр и сделать идеальное фото, вместо того чтобы просто посмотреть и запомнить. Чем больше мы будем направлять внимание на то, чтобы заставить подписчиков восхищаться, тем меньше нам будут доступны другие аспекты опыта в реальном времени. Другими словами, пока вы думаете, как это оценят, вы лишаете себя радости почувствовать происходящее в полной мере.

На концентрацию внимания

Несмотря на невероятное количество информации, доступной нам по одному взмаху пальцем, люди стали гораздо легче отвлекаться. Доступ к простой стимуляции мозга стал мгновенным и простым, сосредоточиться на длинных текстах или вникнуть в содержание все сложнее, как и формулировать мысли.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сейчас я себе нравлюсь Сейчас я себе нравлюсь

Татьяна Лазарева о своем детстве и женщинах, которые ее вдохновляют

Домашний Очаг
Секс втроем как опыт: 7 реальных историй с разным финалом Секс втроем как опыт: 7 реальных историй с разным финалом

Секс втроем - одна из самых популярных фантазий у представителей обоих полов

Cosmopolitan
Падающий в реку слон и еще 4 неожиданные ретрофотографии Падающий в реку слон и еще 4 неожиданные ретрофотографии

Падающий в реку слон и еще 4 неожиданные ретрофотографии

Maxim
Любовь как в кино: 5 фильмов для первого свидания Любовь как в кино: 5 фильмов для первого свидания

Провести первое свидание за просмотром кино? Почему бы и да!

Playboy
8 «здоровых привычек», от которых больше вреда, чем пользы 8 «здоровых привычек», от которых больше вреда, чем пользы

Хочешь как лучше, а получается наоборот

Playboy
Дети и трущобы. Правительство ужесточит контроль за маткапиталом Дети и трущобы. Правительство ужесточит контроль за маткапиталом

Дети и трущобы. Правительство ужесточит контроль за маткапиталом

Forbes
Тимур Бекмамбетов Тимур Бекмамбетов

Правила жизни режиссера Тимура Бекмамбетова

Esquire
Приключения «Мультикубика» Приключения «Мультикубика»

Как коробка из пластика с мультфильмами внутри пытается стать серьезным бизнесом

РБК
Страшно горячо! 22 невероятно горячих красотки Хэллоуина (ты точно не устоишь) Страшно горячо! 22 невероятно горячих красотки Хэллоуина (ты точно не устоишь)

Настоящие бестии. Но такие привлекательные

Playboy
Джереми Скотт – о золотой коллаборации с H&M и Moschino, жизни на ферме и о Вирджиле Абло Джереми Скотт – о золотой коллаборации с H&M и Moschino, жизни на ферме и о Вирджиле Абло

Джереми Скотт – человек, который делает модные коллекции для себя

GQ
В прокате «Ничего хорошего в отеле “Эль-Рояль”» — фильм, в котором почти нет ничего плохого В прокате «Ничего хорошего в отеле “Эль-Рояль”» — фильм, в котором почти нет ничего плохого

В фильме «Ничего хорошего в отеле “Эль-Рояль”» все получилось очень хорошо

Esquire
Тренер виртуальных помощников Тренер виртуальных помощников

Как предприниматель Юрий Буров пережил провал своего проекта и не сдался

РБК
Первобытная теория. Почему не следует делить бизнес на женский и мужской Первобытная теория. Почему не следует делить бизнес на женский и мужской

Общество отказывается признать, что успех и неудача в работе не зависят от пола

Forbes
Петля заботы. Нужно ли сокращать список опасных профессий для женщин Петля заботы. Нужно ли сокращать список опасных профессий для женщин

Допуск женщин к опасным профессиям сложно назвать гендерным равноправием

Forbes
Золотые руки Золотые руки

Финансист, золотопромышленник, директор музея — Наталия Опалева

Forbes
Выйти в дамки. Как одержать победу в переговорах Выйти в дамки. Как одержать победу в переговорах

На практике в бизнесе женщины и мужчины ведут себя по-разному

Forbes
Забыл, что такое развитие? 13 советов, как улучшить жизнь за 20 минут Забыл, что такое развитие? 13 советов, как улучшить жизнь за 20 минут

Личностный рост — это быстро. Советы для тех, у кого мало свободного времени

Playboy
Миллионер из шоу Миллионер из шоу

Миллионер из шоу "Замуж за Бузову" предлагает читательницам Cosmo познакомиться

Cosmopolitan
Форма воды Форма воды

Восьмикратная чемпионка мира Маша Шурочкина не похожа на спортсменку

OK!
Хождение по мукам Хождение по мукам

Знаменитости рассказали, почему они не стали бы поздравлять своих педагогов

StarHit
Железная фрау. Как дочь пастора возглавила страну Железная фрау. Как дочь пастора возглавила страну

Как складывалась карьера Ангелы Меркель

Forbes
Уходи красиво Уходи красиво

Как победитель «Замуж за Бузову» обманул Ольгу

StarHit
Тест и обзор Apple iPhone XS 256GB: усовершенствованный iPhone X Тест и обзор Apple iPhone XS 256GB: усовершенствованный iPhone X

В основе Apple iPhone XS лежат те же инновации, что и в iPhone X

CHIP
8 ошибок, из-за которых ты выглядишь старше: не допускай их! 8 ошибок, из-за которых ты выглядишь старше: не допускай их!

Чтобы выглядеть идеально, нужно просто не допускать эти ошибки в макияже

Cosmopolitan
Ценный актив: почему футболиста сложно уволить? Ценный актив: почему футболиста сложно уволить?

Как трудовые отношения в спорте скажутся на карьере Кокорина и Мамаева

Forbes
Бой тридцати: легендарная битва Столетней войны Бой тридцати: легендарная битва Столетней войны

О сражении, которое произвело огромное впечатление на умы современников

Maxim
Ночной дозор: как делать эффектные фото ночью? Ночной дозор: как делать эффектные фото ночью?

Рассказываем, как правильно снимать ночью – коротко и по сути

CHIP
Реестр олигархов: зачем они нужны Кремлю Реестр олигархов: зачем они нужны Кремлю

Сегодняшние олигархи далеки от своих же образов эпохи Березовского

Forbes
Полёт нормальный Полёт нормальный

Ильгиз Фазулзянов открыл персональную галерею в Москве

Robb Report
Цена дружбы: Хабиб Нурмагомедов готов лишиться гонорара за победу Цена дружбы: Хабиб Нурмагомедов готов лишиться гонорара за победу

Цена дружбы: Хабиб Нурмагомедов готов лишиться гонорара за победу

Forbes
Открыть в приложении