Детские травмы не снизили продолжительность жизни взрослых горилл
Но увеличили риск смерти в раннем возрасте
Гориллы, потерявшие в детстве родителя или пережившие рождение сиблинга, могут не дожить до шести лет. Но если доживут, то неблагоприятный детский опыт уже не сократит их жизнь, а в каких-то случаях даже увеличит ее продолжительность. Это выяснили исследователи из Великобритании, Руанды и США, которые уже более 50 лет наблюдают за гориллами в Национальном парке Вулканов. Исследование опубликовано в Current Biology.
Негативный детский опыт обычно не очень хорошо влияет на жизнь уже взрослых людей: у них чаще возникают проблемы со здоровьем, а живут они хуже и меньше. Подобное происходит и со многими другими видами млекопитающих, особенно — с приматами [1, 2, 3]. Иногда последствия перенесенных в детстве травм могут догнать даже потомство. Но есть вид, у которого не совсем так, — это гориллы.
Гориллы — наши довольно близкие родственники и живут они весьма долго — около 40 лет. При самых благоприятных условиях могут прожить и все 50. Можно было ожидать, что и события, которые мы называем детскими травмами, сказываются на них примерно так же, как и на нас. Ранее исследователи из Фонда горилл Дайан Фосси, которые более 50 лет наблюдают за популяцией горилл в Национальном парке Бирунга (Руанда), выяснили, что потеря матери в очень раннем возрасте — до 2,5 лет — наверняка приведет к смерти животного. Но если горилла потеряет мать в более позднем детстве, на ее выживаемость это не повлияет.
Теперь ученые Фонда под руководством Робина Моррисона (Robin E. Morrison) изучили вопрос еще глубже. Они проанализировали данные уже 55-летних наблюдений за популяцией горилл, в которой было 135 самцов и 118 самок. В течении этого времени 85 животных умерли не достигнув возраста 6 лет, а еще 40 умерли уже будучи взрослыми.