Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – силаИстория

«Галилея археологов»

Александр Голяндин

Археологи давно борются с искушением взять лопату и перекопать поглубже всю Святую Землю в поисках артефактов евангельских времен. Там наверняка покоятся останки множества людей, которые были свидетелями тех событий. Там погребены руины домов, где они жили. Там лежат остатки посуды, которой они пользовались. Там прибились полуистлевшие обломки лодок, на которых плавали тогдашние рыбаки. Особенно интересна в этом отношении Галилея.

В поисках Сократа и «Битлз»

Две тысячи лет назад Иисус из Назарета объявил людям благую весть о Царствии Божием. С его появлением зародилась новая мировая религия – христианство. Это событие определило весь дальнейший ход истории. Сегодня едва ли не каждый третий житель планеты – 2,5 миллиарда человек (!) – считает себя христианином, последователем Иисуса.

Но что мы знаем об основателе этой религии? Кем он был, Иисус?

Он жил на Святой Земле, вел за собой учеников, проповедовал божественные истины, но, в отличие от других основателей мировых религий, – Будды, Конфуция и Мухаммеда, – не оставил следа на скрижалях истории. Не существует сочинений, им написанных; нам не известны и непосредственные свидетельства очевидцев тех событий, в которых участвовал Иисус. О них повествуют лишь его биографии – Евангелия, написанные много позже; римские же историки умалчивают о них, не придают им никакого значения.

Современные богословы и историки стоят перед труднейшей задачей – им надо реконструировать исторический путь Иисуса, распятого вождя небольшой палестинской общины религиозных диссидентов. От археологов ждут аналогичного подвига – им надо отыскать реальные отражения тех судьбоносных событий, что две тысячи лет назад изменили мировую историю.

Однако описать земную жизнь Иисуса отнюдь не легко. Его биография состоит в основном из событий легендарных, донесенных до нас многочисленными преданиями. Ученые не располагают материальными свидетельствами его жизни. Словно бесплотный ангел, прошел он по нашему миру, не оставив потомкам даже ремешка от своей сандалии. Всё, что было тленом и прахом в его жизни, впрямь обратилось в тлен и прах. Нет ни одной строки, начертанной им, как и его прижизненного портрета; нет ничего, что с ним связано.

Для историков это понятная ситуация. Точно так же, как жизнь Иисуса, невозможно документировать жизнь почти любого человека античной эпохи. Право на биографию имели цари, императоры, полководцы, философы. Асоциальный житель римской окраины Иисус, который с ватагой друзей вел жизнь «странствующего учителя мудрости», не заслуживал упоминаний в древних хрониках.

Ни Иисус, ни его ученики не принадлежали к элите тогдашнего общества (в отличие, скажем, от Понтия Пилата). Они были членами одной из тех маргинальных группировок, всякое упоминание о которых власть пыталась уничтожить. Поэтому не сохранилось никаких осязаемых свидетельств их жизни, например, возведенных в их честь построек или хотя бы надписей, высеченных на камне. Ничего из тех материальных свидетельств, что позволяют разглядеть следы жизни человека в темных водах времени.

Любые археологические находки, связанные с Иисусом, сомнительны и спорны. У археологии слишком «крупный масштаб», не позволяющий разглядеть перипетии судьбы отдельного человека и даже отыскать надежные свидетельства его пребывания на земле. Если какие-то предметы и будут найдены, то доказать их подлинность и принадлежность Иисусу крайне трудно. Подобные находки знакомят нас с повседневной жизнью Палестины его эпохи, но не с самим Иисусом или его учениками. Эти артефакты – косвенные свидетельства тех давних событий, но не их очевидцы. Они иллюстрируют отдельные эпизоды Евангелий, но никак не жизнь их главных персонажей.

Что уж говорить об Иисусе, признаются историки! А как быть с другими известными нам людьми античной эпохи?! Возьмем, к примеру, греческого философа Сократа. Мы знаем о нем лишь из сочинений Платона и Ксенофонта. С их страниц перед нами возникает идеализированный образ античного мудреца. У скептиков невольно может закрасться мысль: «А не выдумали ли они Сократа, как Вольтер – своего Кандида или Шекспир – принца Гамлета, или неведомо кто – самого Шекспира?»

И что тогда с Иисусом – вымышленный ли он герой или реальная личность? Евангелия подробно о нем повествуют, они написаны его последователями, – можно сказать, его учениками, пусть и не видевшими никогда учителя. Но так же обстоятельно рассказывают о Сократе и Платон в своих «Диалогах», и Ксенофонт в «Воспоминаниях о Сократе» и «Апологии Сократа» – и они были учениками этого мудреца, создавшего свою философию и чуть ли не свою религию. Археологических же свидетельств, относящихся что к Сократу, что к Иисусу, нет.

Вообще, мы почти не располагаем археологическими находками, удостоверяющими сам факт земного бытия большинства известных нам античных героев, – разве что монетками с изображениями правителей далекого прошлого, а потому археологи давно руководствуются следующим правилом: отсутствие доказательств нельзя считать доказательством отсутствия того или иного объекта поиска.

Так что нам остается лишь полагаться на правдивость античных биографов, рассказывавших о жизни как Сократа, так и Иисуса. Нам остается лишь досконально анализировать любые античные тексты, где упоминается Иисус, пытаясь оценить достоверность сообщаемого ими и даже их подлинность. Это касается и Нового Завета, и фрагментов из сочинений античных историков.

Кроме того, продолжаются раскопки в Галилее, Иудее и Иерусалиме – исторических местах, связанных с жизнью Иисуса. Пусть сам он ускользает от наших описаний, зато нам доступно то, что окружало его: постройки того времени, сохранившиеся надписи, монеты. Доступны тексты античных авторов, посвященные той эпохе. Нам доступны, наконец, истории некоторых людей, с которыми судьба сводила Иисуса. Одни, как, например, Понтий Пилат, известны по обнаруженным надписям, а первосвященник Каиафа – даже по принадлежавшему ему семейному склепу.

Биографию же Иисуса приходится восстанавливать по позднейшим пересказам и пересудам, по отражениям в кривых зеркалах мнений тех, кто знал о нем лишь по давним преданиям, передававшимся изустно, как сказки и легенды. Если мы хотим написать эту биографию, мы можем написать только о том, каким Иисуса помнили его современники и ближайшие потомки. Где-то под наслоениями этих литературных образов заключена, как античная реликвия под толщей нанесенного песка, его подлинная земная жизнь.

Археологические находки, сделанные в Тивериаде, Сепфорисе, Магдале, Капернауме и других поселениях Галилеи, неизменно служат иллюстрацией к дошедшим до нас древним текстам, помогая истолковывать неясные места в этих сочинениях и документах. Это касается предметов материальной культуры, географических условий, религиозных ритуалов, подробностей известных событий.

Поэтому задача археологов – исследовать повседневную жизнь тогдашней Палестины, чтобы лучше понимать и представлять себе всё, о чем рассказывается в Евангелиях. Сделанные ими находки призваны не доказывать, а комментировать жизнь Иисуса.

Археологи, работающие в Палестине, уже давно считают своей задачей не обоснование христианской (или иудейской) веры, а формирование непредвзятой картины евангельской (и шире – библейской!) эпохи, определившей духовное и культурное развитие человечества в последующие тысячелетия.

Сегодня они детально изучают условия жизни людей того времени, уровень хозяйственного и технического развития, особенности тогдашней архитектуры и многое другое. Стремятся реконструировать облик городов и поселений, в которых разыгрывалась евангельская история. Собирают всевозможную информацию, касающуюся жизни Палестины в эпоху Иисуса. Их интересует обустройство зданий и характер погребений. Им любопытно, как люди вели домашнее хозяйство, обрабатывали поля и сады, ловили рыбу, и многое другое. Все эти сведения позволяют очень реалистично увидеть то, что описывали евангелисты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Кузнец – это в первую очередь инженер» «Кузнец – это в первую очередь инженер»

Как ученые исследуют магнитное поле Земли? Влияют ли на нас магнитные бури?

Знание – сила
Маме не говори Маме не говори

О чем не стоит рассказывать даже маме? Вернее – особенно ей?

VOICE
Гибель «Титаника»: русское эхо трагедии Гибель «Титаника»: русское эхо трагедии

Как гибель «Титаника» отразилась на русских прессе и обществе?

Дилетант
Святая вода из Эфиопии вызвала семь случаев устойчивой холеры в Европе Святая вода из Эфиопии вызвала семь случаев устойчивой холеры в Европе

Вспышка холеры в Европе: во всем виновата святая вода из Эфиопии

N+1
Птолемеево царство Птолемеево царство

Птолемей не верил в империю своего отца, он хотел построить свое великое царство

Дилетант
11 натуральных чистящих средств, которые найдутся у тебя на кухне 11 натуральных чистящих средств, которые найдутся у тебя на кухне

Если жизнь подкинула тебе лимон, почисти им смеситель!

VOICE
Мы идем своим путем Мы идем своим путем

Русская внешняя политика как культурное явление

Эксперт
Собаки могут предупредить о распространении опасной «лихорадки долины» Собаки могут предупредить о распространении опасной «лихорадки долины»

Ученые показали, что собаки также как и человек страдают от лихорадки долины

ТехИнсайдер
Хватит играть в GTA: топ-5 крутых игр с открытым миром на ПК Хватит играть в GTA: топ-5 крутых игр с открытым миром на ПК

Каким играм с открытым миром стоит уделить время?

Maxim
3D-печать домов, роботы-диагносты, космические двигатели и сверхпрочные ткани: как российские стартапы создают будущее 3D-печать домов, роботы-диагносты, космические двигатели и сверхпрочные ткани: как российские стартапы создают будущее

Подборка историй людей, которые двигают прогресс

ТехИнсайдер
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Клещ выходит на охоту Клещ выходит на охоту

Чем опасны клещи?

Лиза
Ученые из Сколковского института раскрыли механизм выброса солнечного ветра из корональных дыр Ученые из Сколковского института раскрыли механизм выброса солнечного ветра из корональных дыр

Как корональные дыры формируют движение солнечного ветра по всей гелиосфере

Inc.
«Мы можем подобрать рекламные механики для любого бизнеса» «Мы можем подобрать рекламные механики для любого бизнеса»

Дмитрий Константин о том, как создать эффективную рекламную платформу

Деньги
Жизнь застрахуют по долям Жизнь застрахуют по долям

Страховщики запускают продажи долевого страхования жизни

Деньги
Из ответственных рабочих — в мастера Из ответственных рабочих — в мастера

Как в условиях кадрового голода на рынке труда удержать работников?

Монокль
Оказывается, пассажиров с гипсом могут не пустить в самолет: вот что нужно знать Оказывается, пассажиров с гипсом могут не пустить в самолет: вот что нужно знать

С какими нюансами можно столкнуться в аэропорту, если быть с гипсом

ТехИнсайдер
Смена сторон Смена сторон

Почему теннисисты меняют спортивное гражданство и выступают за другие страны

Ведомости
За 10 лет арктические дафнии не смогли приспособиться к потеплению За 10 лет арктические дафнии не смогли приспособиться к потеплению

Почему особи бесполых дафний плохо переносят потепление

N+1
Вино, недвижимость… Дальше ставки на спорт? Вино, недвижимость… Дальше ставки на спорт?

Как ЦФА пытаются оправдать свой статус нового слова в финансах

Монокль
Кругосветка за 72 дня и критика тюремной системы: о чем писали первые журналистки Кругосветка за 72 дня и критика тюремной системы: о чем писали первые журналистки

Шесть женщин, изменивших журналистику

Forbes
И хочется, и колется И хочется, и колется

Совпадает ли наше мнение о косметологии с реальностью? Развеиваем мифы

Grazia
Кузбасс после угля Кузбасс после угля

Крупнейший угледобывающий регион России прошел пик добычи главного ресурса недр

Монокль
Лингвистические фантомы Лингвистические фантомы

Как в русском языке появляются псевдоанглицизмы

Наука и жизнь
Павел Ворожцов: «Я талантливый и скромный!» Павел Ворожцов: «Я талантливый и скромный!»

«Люблю повторять слова, что актерство — это ходьба по канату»

Караван историй
Отложенный дефицит: чем чреват отказ нанимать джунов Отложенный дефицит: чем чреват отказ нанимать джунов

Почему отказ нанимать джунов — перспектива новой волны нехватки кадров

Forbes
«Я, наверное, вас удивлю…» «Я, наверное, вас удивлю…»

Ирина Безрукова — о возрасте, красоте и женской силе

OK!
Яхонтовый интерес Яхонтовый интерес

История синего сапфира насчитывает в России не одно столетие

Grazia
Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии

Секс один-два раза в неделю может принести наибольшую психологическую пользу

Inc.
Открыть в приложении