«Ратник» – один из самых масштабных проектов модернизации Российской армии

Популярная механикаОбщество

Все о боевой экипировке «Ратник»: как выглядит солдат будущего

Боевая экипировка военнослужащего «Ратник» – один из самых масштабных проектов модернизации Российской армии. В применении к данной программе понятие экипировки настолько широко и обширно, что все ее элементы практически невозможно описать в одной статье или изобразить на одной фотографии.

Сергей Апресов

Лучшее от ПМ ко Дню защитника Отечества

Для рядовых солдат, которые получают первые комплекты «Ратника» с конца 2014 года, это прежде всего удобная форма из современных тканей с множеством элементов для летнего, зимнего и демисезонного периодов, легкая композитная защита, закрывающая до 90% тела, хорошо подгоняющийся по голове облегченный шлем.

Для посетителей выставок «Ратник» — это образ солдата будущего, увешанного суперсовременным компьютерным оборудованием, видящего сквозь стены и стреляющего из-за угла с помощью нашлемного монитора.

387e20041c2580ed3f78e2e4c19ea9ac.jpg
МФП носится в нагрудном кармане, имеет буквенно-цифровой индикатор и дает доступ ко всем функциям комплекса через систему контекстных меню. В частности, с его помощью можно набирать текстовые сообщения и пользоваться навигатором.

Чтобы разобраться, что представляет собой сегодня боевая экипировка военнослужащего России, мы провели серию интервью. Об основных элементах комплекта «Ратник» нам рассказали специалисты головного разработчика программы ОАО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в госкорпорацию Ростех). Впечатлениями о новой экипировке с нами поделились бойцы разведывательной роты одной из войсковых частей, где проходили испытания. Электронную начинку экипировки «солдата будущего» мы обсудили с генеральным конструктором ОАО «Радиоавионика» Александром Каплиным.

0f8c3ee2f8a27266ba0983bca23cd58b.jpg
Конструкция шлема предусматривает крепление дополнительных приспособлений. На фото — нашлемный монитор производства ОАО «ЦНИИ «Циклон»».

Мода на выживание

Комплект боевой экипировки военнослужащего — это комплекс из пяти интегрированных друг в друга систем: поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения. То есть программа «Ратник» охватывает практически все, что нужно солдату на поле боя: от обуви и одежды до оружия, медикаментов, средств прицеливания, наблюдения, связи, наведения и целеуказания артиллерии и авиации.

«Мы испытывали все комплекты вещевого имущества второго поколения, совершали марш-броски на 5 и 20 км, проходили полосу препятствий», — рассказывает командир разведывательного взвода Иван Величко. Прохождение полосы препятствий в полном защитном обмундировании для нас продемонстрировали пятеро разведчиков, один из них — с тяжелым пулеметом в руках. Улыбающиеся солдаты хвалят новую одежду, которая всегда точно соответствует погоде, легкий и удобный шлем, защитные очки, многофункциональный нож-инструмент. Впечатляет обувь от компании «Фарадей»: дышащая мембрана Gore-Tex, нескользящая усиленная подошва Vibram, вес на уровне лучших трекинговых ботинок (как у летней, так и у зимней моделей).

e55ca2c4d7fb06954bbabb36b0bc551f.jpg
Наблюдательный прибор того же разработчика, в котором изображения с тепловизора и прибора ночного видения объединяются в одну картинку. Эти изделия — претенденты на место в программе «Ратник».

Противоосколочный бронешлем весом всего 1 кг гарантирует тот же уровень защиты, что и зарубежные аналоги массой не менее 1,3 кг. Регулируемое подтулейное устройство помогает подогнать шлем по размеру головы и обеспечивает дополнительную амортизацию при ударах и попадании осколков.

Удобный и достаточно легкий бронежилет со встроенной системой быстрого сброса надевается и снимается очень легко, а для того чтобы разэкипировать раненного бойца, надо просто дернуть чеку (ранее приходилось снимать жилет через голову или разрезать ремни).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении