Возможности перевода

Отечественные банки имеют множество способов перевода денег граждан за границу и продолжают не только расширять географию, но и внедрять новые инструменты для этого. Розничным клиентам доступны переводы более чем в 100 стран мира, но основной фокус у них на страны СНГ.
Российские банки продолжают налаживать возможности для своих клиентов по переводу денежных средств за границу. Основными направлениями являются страны СНГ как по причине большого количества трудовых мигрантов в России, которые отправляют деньги родственникам, так и потому, что многие россияне дистанционно открывают там счета, рассказали «Ведомости. Капиталу» эксперты и банкиры.
Большой популярностью сейчас пользуются переводы в те страны, где у граждан есть счета, в первую очередь это страны СНГ, во многих из них есть возможность открыть счета и карты без посещения этих стран, говорит глава Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, партнер-эксперт «Яков и партнеры» Илья Иванинский. Люди открывают зарубежные карты, чтобы спокойно платить за границей во время отдыха или командировки, добавил он.
После ухода из России международных платежных систем Visa и Mastercard россияне обратили внимание на возможность дистанционного открытия счета и получения банковских карт в странах СНГ – в частности, самым популярным вариантом был Казахстан. Но в январе 2025 г. Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка ограничило срок действия карт для нерезидентов до одного года. Также появились требования к личному присутствию при оформлении карты и наличию документов, подтверждающих обоснованность нахождения в стране (вид на жительство, трудовой договор и проч.). После ужесточения правил выдачи нерезидентам платежных карт посредники, которые предоставляли россиянам услуги их удаленного оформления, переключаются на другие направления, в основном на Таджикистан, Киргизию и Узбекистан, писали «Ведомости».
Доступные клиентам способы перевода денег за границу зависят от ситуации каждого конкретного банка с ограничениями, введенными европейскими и американскими властями, говорит Иванинский. Например, многие кредитные организации, которые ранее были популярны для перевода денег в другие страны, сейчас эту возможность потеряли, потому что подпали под санкции или столкнулись с другими ограничениями, отмечает он. Оставшиеся банки, которые сегодня предоставляют такие услуги, сохраняют возможность перевода денег по реквизитам и в отдельных случаях по номеру телефона, сказал эксперт.