Александр Шавлиашвили — как и зачем начал восстанавливать рыночные пространства

ForbesБизнес

Торг у прилавка: кто и зачем реконструирует советские рынки в Санкт-Петербурге

Софья Бронтвейн

Александр Шавлиашвили

В 2019 году Александр Шавлиашвили открыл Василеостровский рынок, реконструировав его за 72 дня, — так в Санкт-Петербурге появился первый модный гастромаркет, объединивший рестораны, кофейни и продуктовые секции. В 2022 году Шавлиашвили восстановил второй объект — Московский рынок. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн поговорила с Александром о том, как он пришел к идее восстанавливать рыночные пространства и зачем такие объекты нужны городу.

Александр Шавлиашвили начал работать в ресторанной индустрии, когда ему было 16 лет. В 2004 году он присоединился к проекту «Ресторанъ» в Санкт-Петербурге в качестве помощника официанта и затем уже через несколько лет стал управляющим директором заведения «Лехаим» при большой хоральной синагоге. После этого Шавлиашвили много лет работал в холдинге Ginza Project, развивая рестораны компании в Санкт-Петербурге, Москве и Нью-Йорке. Покинул холдинг в 2013 году, создал свою компанию по импорту рыбы и морепродуктов и купил сырное производство в Брянской области. В 2017 году Александр работал менеджером по питанию в Санкт-Петербурге в рамках комитета, отвечающего за проведение мероприятия, а в 2022 году возглавил петербургский офис оргкомитета Лиги Чемпионов. В 2019 году Александр открыл после реконструкции Василеостровский рынок, объединив 30 разных ресторанных концепций под одной крышей. В 2022 году Шавлиашвили отреставрировал и запустил Московский рынок.

— Насколько я знаю, вы построили карьеру изначально в ресторанном бизнесе. Расскажете, с чего вы начали?

— Все достаточно банально. Я рано начал самостоятельную жизнь. Мало куда ты можешь устроиться в возрасте 16 лет. У меня были какие-то попытки зарабатывать деньги — автомойка, одежда, краткосрочно я что-то зарабатывал, но не удавалось устроиться надолго. И я решил пойти в ресторанный бизнес, это была должность помощника официанта в «Ресторанъ» — на тот момент крутейшем ресторане города. Еще не было Ginza Project, заведений в Питере было мало. И вот гостями «Ресторанъ» были абсолютно все сегодняшние представители политической элиты, топ-менеджеры, люди, которые управляют страной и бизнесом. Через полгода работы я уже стал официантом. Я обожал эту работу, мне очень нравилось взаимодействовать с людьми — причем очень разными. За одним столом бизнесмены, за другим — правительство, за третьим — ученые, потому что «Ресторанъ» находится в здании академии наук. Я много видел таких сцен, которые могли бы стать частью сюжета сериала «Бандитский Петербург». Я был мелкий, подросток, поэтому со мной все общались, это было легко. Ресторанная индустрия была развита плохо, но люди уже начали зарабатывать деньги и хотели их тратить. Выпивали очень дорогое вино и при этом ели котлетки и рыбу в кляре.

— В каком году это было?

— Это был, кажется, 2004 год. Дальше моя карьера развивалась стремительно. Меня внезапно сделали барменом. По ощущениям это как если бы сегодня меня назначили министром. Сложилось все так: менеджер ресторана спросил у всего персонала, знает ли кто-то английский язык. Я быстро ответил: «Yes, I do». В «Ресторанъ» тогда регулярно приезжали большие группы американцев, для которых нужно было проводить дегустации самогона. Это были сотни туристов, которые поражались тому, что 16-летний мальчишка, которому еще нельзя пить и покупать алкоголь, проводит дегустации самогона. Видимо, они очаровывались, видя маленького русского мальчика, который вещает про крепкий алкоголь, и оставляли щедрые чаевые в долларах. Я получал то $5, то $10, и так начал зарабатывать свои первые большие деньги.

— Как складывалась ваша карьера дальше?

— Мне эта работа барменом так вскружила голову, что затем я уже мечтал только руководить. И один из учредителей «Ресторанъ» то ли в шутку, то ли нет сказал, что есть одно заведение в здании большой хоральной синагоги, куда требуется управляющий. Это был ресторан «Лехаим», который работает до сих пор. Я сразу же согласился. Мне было 17 или 18 лет, но я уже стал управляющим кошерного ресторана. Мы познакомились с раввином, он мне очень помогал в работе, мы дружим до сих пор. Это была совершенно особенная специфика. Кошерный ресторан, который требовал определенных продуктов. В Петербурге в те годы кошерных продуктов не было вообще. Я жил буквально в ресторане. Организовывал поставки продуктов, ездил в Москву за мясом, налаживал работу. Потом сумел наладить производство кошерного мяса уже в Питере. Мы очень много проводили мероприятий в этом ресторане — тоже с участием бизнесменов, министров и миллиардеров. Я проработал в «Лехаим» несколько лет, очень сильно поднял обороты этого проекта. Мне было 20 лет, а я уже ездил на большой дорогой машине, что казалось мне тогда очень важным. Деньги на бензин были не всегда, зато роскошный автомобиль я купил.

— Как после работы в «Лехаим» вы оказались в Ginza?

— Я познакомился с Вадимом Лапиным — совладельцем и сооснователем Ginza. На тот момент это была самая успешная ресторанная группа в Питере. Они полностью изменили правила игры, сформировали рынок. Именно с появлением Ginza в городе в принципе начала появляться гастрономия, люди учились понимать еду, пробовали новые блюда. Я пришел к Лапину на интервью, и он мне сказал, что в 20-21 год нельзя быть управленцем. Каждый директор проходит определенный путь, это как американская мечта, к которой нужно прийти постепенно. И он предложил прийти в Ginza работать официантом в один из проектов. Сейчас такое решение было бы принять легче — ради будущей карьеры и опыта, а тогда казалось, что это невероятное падение и унижение. Я уже управляющий, у меня машина, я важный человек, а тут снова идти в официанты. Но я все-таки согласился и проработал три дня в ресторане Francesco. Затем сказал Лапину, что я не представляю, как могу продемонстрировать свои управленческие способности и дальше развивать карьеру будучи официантом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самые странные предметы, найденные в автомобилях механиками Самые странные предметы, найденные в автомобилях механиками

Владельцы автомобилей — страшные люди

Maxim
На Аляске выбирают самого жирного медведя (фото прилагаются) На Аляске выбирают самого жирного медведя (фото прилагаются)

Дюжина самых жирных медведей Аляски

Maxim
«ЭкоНива» достроит сырный завод «ЭкоНива» достроит сырный завод

Компания «ЭкоНива» построит сырный завод в Новосибирской области

Агроинвестор
Пенсия для тех, кому тяжело Пенсия для тех, кому тяжело

Доступ к пенсионным накоплениям для людей в «тяжелых жизненных ситуациях»

Эксперт
The Guardian: белый шум может стать следующим большим трендом в музыкальной индустрии The Guardian: белый шум может стать следующим большим трендом в музыкальной индустрии

Инфлюенсеры рекламируют белый шум как эффективный способ сосредоточиться

Inc.
Почему автомобили в жизни не взрываются, как в кино? Почему автомобили в жизни не взрываются, как в кино?

В боевиках автомобили взрывоопасны. Но почему в жизни такое происходит редко?

Maxim
«Роснефть» передала эстафету «Норникелю» «Роснефть» передала эстафету «Норникелю»

Сумеет ли первичный долговой рынок пережить новый шок?

Эксперт
Безопасно ли тренироваться, когда у вас уже болят мышцы? Безопасно ли тренироваться, когда у вас уже болят мышцы?

Если у вас болят мышцы после тренировки, то нужно двигаться как можно больше

ТехИнсайдер
Продумать все варианты катастрофы: что стоит за страхами современного человека Продумать все варианты катастрофы: что стоит за страхами современного человека

Люди не всегда ощущали такую тревожность. Что это за голос звучит в голове?

Forbes
Когда появилась строевая подготовка и почему ею до сих пор занимаются в современной армии Когда появилась строевая подготовка и почему ею до сих пор занимаются в современной армии

«Если вы такие умные, то почему строем не ходите?»

VOICE
10 худших и самых редких суперкаров всех времён 10 худших и самых редких суперкаров всех времён

Представляем вам десятку редких суперкаров, которые являются одними из худших

ТехИнсайдер
Расстрел Петроградской церкви Расстрел Петроградской церкви

100 лет с момента расстрела четырех фигурантов «петроградского процесса»

Наука
Выбираем лучший алкоголь времен СССР Выбираем лучший алкоголь времен СССР

Точки консенсуса в СССР: алкогольные напитки, знакомые всем

Maxim
5 органов, без которых может прожить человек 5 органов, без которых может прожить человек

Есть органы, без которых человек может жить вполне счастливо

ТехИнсайдер
5 лучших экранизаций произведений Оскара Уайльда 5 лучших экранизаций произведений Оскара Уайльда

Самые удачные экранизации пьес и повестей Оскара Уайльда

СНОБ
Почему мы скрываем доходы и траты от партнера: 3 вида финансовой измены Почему мы скрываем доходы и траты от партнера: 3 вида финансовой измены

Что такое финансовые измены и насколько они опасны для отношений в паре?

Psychologies
Охлаждающие подставки для ноутбука: есть ли от них толк? Охлаждающие подставки для ноутбука: есть ли от них толк?

Какие охлаждающие подставки для ноутбуков существуют и насколько они эффективны?

CHIP
Как расплачивались за товары и покупали валюту во времена Российской империи, рассказывает автор подкаста «Закат Империи» Андрей Аксенов Как расплачивались за товары и покупали валюту во времена Российской империи, рассказывает автор подкаста «Закат Империи» Андрей Аксенов

В дореволюционной России можно было обойтись и без наличных

СНОБ
6 признаков того, что вы по-настоящему влюблены 6 признаков того, что вы по-настоящему влюблены

Просто симпатия или начало большого чувства?

Psychologies
Время для счастья Время для счастья

Эти женщины доказывают, что можно оставаться привлекательными в любом возрасте

Добрые советы
В чем секрет долгих и счастливых отношений Чарльза и Камиллы? Тебе тоже стоит попробовать! В чем секрет долгих и счастливых отношений Чарльза и Камиллы? Тебе тоже стоит попробовать!

В чем секрет отношений Чарльза и Камиллы?

VOICE
От ракушки на макушке до брейдов: 5 стильных и простых причесок для кудрявых волос От ракушки на макушке до брейдов: 5 стильных и простых причесок для кудрявых волос

Красивые и простые варианты причесок для обладательниц кудрявых волос

VOICE
Ханнес Ростам: «Томас Квик. История серийного убийцы». Расследование, перевернувшие представление о работе судебной и медицинской систем Швеции Ханнес Ростам: «Томас Квик. История серийного убийцы». Расследование, перевернувшие представление о работе судебной и медицинской систем Швеции

Работа, посвященная первому шведскому серийному убийце Томасу Квику

СНОБ
Большие перемены, разбитые мечты и отречение короля: какие предсказания сделал Нострадамус на 2023 год Большие перемены, разбитые мечты и отречение короля: какие предсказания сделал Нострадамус на 2023 год

Ряд пророчеств Нострадамуса относят к 2023 году. Чего же нам ждать?

VOICE
Маленький театр Маленький театр

Ева Польна о любви к яркому, к себе, к живописи и мечте создать бренд одежды

OK!
Нормальный мужчина XXI века: какой он? Часть 3. Альтернативная маскулинность Нормальный мужчина XXI века: какой он? Часть 3. Альтернативная маскулинность

Правда ли, что маскулинность раньше была лишь одного типа?

Psychologies
Найдены причины аномальных отклонений орбиты Урана Найдены причины аномальных отклонений орбиты Урана

Модель, которая объясняет многочисленные аномалии и странности в поведении Урана

ТехИнсайдер
Остановка по требованию Остановка по требованию

Как понять, что вы думскроллите и как с этим бороться?

Grazia
Как жить без Photoshop. Альтернативные бесплатные решения для дизайнеров и не только Как жить без Photoshop. Альтернативные бесплатные решения для дизайнеров и не только

Можно ли заменить Photoshop?

Цифровой океан
Электронные помощники водителя. Насколько они нужны? Электронные помощники водителя. Насколько они нужны?

Что именно в машине требует столько чипов, и нельзя ли без этого обойтись?

Цифровой океан
Открыть в приложении