Коллекция мужских колец Ива Гасту

The RakeСтиль жизни

Кольца всевластия

Знаки любви и верности, символы богатства и власти, доказательства высокого происхождения — кольца сопровождали мужчин на протяжении четырех тысяч лет. О них почти забыли на целое столетие, но сегодня кольца готовы вновь занять подобающее им место — на наших руках

Текст Александр Рымкевич

Почти весь XX век единственными допустимыми украшениями для мужчин считались простое обручальное кольцо и — в случае аристократического происхождения — кольцо-печатка с фамильным гербом. Альтернативой последнему мог быть перстень с античной геммой. Все, что сверх этого, считалось эксцентричным и женственным.

Отсутствие интереса к мужским кольцам сыграло на руку известному парижскому коллекционеру и антикварному дилеру Иву Гасту. Он одним из первых стал выставлять в своей галерее на левом берегу не тяжелый золоченый антиквариат, а произведения французского и итальянского дизайна 1940–70-х годов. Много шуму Ив наделал и в 80-х, когда заказал оформление своей галереи Этторе Соттсасу.

Помимо дизайна, с самого детства страстью Гасту были кольца. Первое ему купила мать, когда Иву было всего семь лет. Та маленькая серебряная печатка с инициалами не сохранилась — но зато за последние 30 лет он собрал более тысячи колец, скупая их на блошиных рынках, аукционах и у антикварных дилеров. Большая часть его коллекции недавно оказалась на выставке Men’s Rings в парижской Школе ювелирного искусства L’École, основанной Van Cleef & Arpels. Весьма примечательно и приятно, что знаменитый дом высокого ювелирного искусства обратил внимание на тему, которая до недавнего времени казалась слишком маргинальной.

Мы встречаемся с Ивом Гасту и его сыном Виктором перед вернисажем. Облик выдает в них людей из галерейного мира Парижа: оба в черных пиджаках, на сыне узкие джинсы и ковбойские сапоги, на отце — вельветовые брюки. И у обоих по несколько массивных перстней на каждой руке.

«На мне сегодня пять колец, но самые примечательные — на левой руке, — рассказывает Гасту, поймав мой взгляд. — Это серебряный перстень в виде головы Христа в терновом венце — я всегда был очарован красотой и экспрессией обликов Иисуса и святого Себастьяна в религиозном искусстве. А рядом с ним — смерть в цветах — американское кольцо 1970-х годов в духе ванитас, вдохновленное изображениями смерти в мексиканском искусстве».

Коллекция Ива Гасту эклектична, как и вкус ее владельца: тут словно вырубленные топором черепа «Ангелов ада» соседствуют с эффектными аметистами и топазами кардиналов, а перстень венецианского дожа с тайником для яда — с кольцом в виде головы Чужого. Его собрание подобно «кабинету редкостей» — увлечению богатых европейцев XVII–XVIII веков, которое не имело под собой научного основания или системы — их просто привлекали разные удивительные предметы. Подобных сокровищ в коллекции Гасту немало. «Есть кольца, которые таят в себе загадку. Кому они принадлежали, для чего служили, какого они периода и что они символизируют? Загадка всегда привлекает. Внешне в кольце может быть что-то необъяснимое, но это утилитарный предмет. Стоит взять его в руки, продеть в него палец — и оно само садится на него. В этом есть что-то невероятно чувственное и сексуальное», — говорит Ив Гасту.

1. Кольца с секретными емкостями, как этот современный образец в виде египетской богини с крышкой-скарабеем, принято называть «кольцами для яда». 2. Трепанированный череп со стеклянными глазами, Dog State, Япония. 3. Мексиканское кольцо, которое носят в День мертвых, с медальоном в виде Девы Марии на подбородке черепа, 1960-е. 4. Серебряный перстень, изображающий Посейдона с русалкой в волосах. 5. Серебряное кольцо с сердоликом, Средняя Азия. 6. Кольцо, изображающее полковника Сола Тая из сериала «Звездный крейсер „Галактика“», 1980–90-е. 7. Перстень в стиле неоренессанс с инталией на сердолике, изображающей воина в шлеме, XIX век. 8. Кольцо с аметистом огранки «маркиз» с накладкой в виде меча, выложенного бриллиантами, и гравировкой Vox pópuli vox Déi, уникальный экземпляр, работа современного ювелира Лидии Куртей. 9. Серебряное кольцо в духе ванитас, Dog State, Япония.

Разобрать его пестрое собрание, систематизировать и выстроить в единую историю взялась искусствовед и куратор выставки Дельфин Антуан. Она объединила экспонаты в семь основных разделов: «Неоклассика», «Рыцарство», «Готика», «Религия», «Ванитас», «Этника», «Странности». И в каждом из них свои сокровища.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Новые марки, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Решает случай Решает случай

Космическая драма «Высшее общество» с Робертом Паттинсоном в главной роли

Grazia
Неожиданный противник: танк «Клим Ворошилов» Неожиданный противник: танк «Клим Ворошилов»

В списки легендарных бронемашин можно смело записать модель «Клим Ворошилов»

Популярная механика
Гарвард для домохозяек: как самый демократичный университет США заработает $1 млрд Гарвард для домохозяек: как самый демократичный университет США заработает $1 млрд

Университет Южного Нью-Гэмпшира — хедлайнер высшего онлайн-образования в США

Forbes
Финансовый грабеж. Экономист Мовчан о том, почему в России невозможно соблюдать законы Финансовый грабеж. Экономист Мовчан о том, почему в России невозможно соблюдать законы

Почему в России невозможно соблюдать законы

Forbes
«Звезда смерти» помогла ученым понять, как образуются окаменелости «Звезда смерти» помогла ученым понять, как образуются окаменелости

Как образовывались окаменелые остатки животных, живших сотни миллионов лет назад

Популярная механика
Поклонник красоты и простоты Поклонник красоты и простоты

Яну Хайцеэру есть что рассказать. Ведь он стоял у истоков внедорожного движения

4x4 Club
Лучший круг Лучший круг

С возрастом все сложнее поддерживать дружеские отношения

Добрые советы
Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? (спойлер: да, но есть нюансы) Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? (спойлер: да, но есть нюансы)

Дружба между мужчиной и женщиной — реальность или миф?

Playboy
Карин & Владимир Карин & Владимир

Карин Ройтфельд и Владимир Рестуан-Ройтфельд запускают дебютные семь ароматов

Elle
Больше никакого рок-н-ролла: как убивали «Американских богов» (разбор второго сезона «Американских богов») Больше никакого рок-н-ролла: как убивали «Американских богов» (разбор второго сезона «Американских богов»)

Ко второму сезону сериал превратился в одинокий пикет дома престарелых

Esquire
Диалог с молчанием Диалог с молчанием

«Проклятые» вопросы о внеземных цивилизациях и их поиске

Огонёк
Подушка-невидимка: зачем Банку России 390 тонн наличной валюты Подушка-невидимка: зачем Банку России 390 тонн наличной валюты

Банк России активно готовится к возможным санкциям

Forbes
Стилисты знаменитостей рассказывают, что вам стоит носить в этом сезоне Стилисты знаменитостей рассказывают, что вам стоит носить в этом сезоне

Дурацкие рубашки, брюки с защипами и футболки тай-дай – в деле

GQ
Проигранное сражение маршала Жукова Проигранное сражение маршала Жукова

За что великого военачальника лишили всех постов

Огонёк
Зачем мы врем психотерапевту? Зачем мы врем психотерапевту?

93% клиентов признаются, что солгали своему психологу в какой-то момент

Psychologies
В зоне особого внимания В зоне особого внимания

Как Сергей Гордеев управляет крупнейшей строительной компанией России

Forbes
Ледяной кулак: сверхсекретная советская военная база Ледяной кулак: сверхсекретная советская военная база

О строительстве «неубиваемой» морской базы внутри плавучего айсберга

Популярная механика
Зорге в юбке: положительный образ русского шпиона в западном кинематографе Зорге в юбке: положительный образ русского шпиона в западном кинематографе

«Код красный» — о русской шпионке, предотвратившей Третью мировую войну

Forbes
Что мы увидели в фильме «Пираньи Неаполя» про итальянских АУЕшников Что мы увидели в фильме «Пираньи Неаполя» про итальянских АУЕшников

В Российский прокат выходит криминальная драма про малолеток

Maxim
BMW X7 BMW X7

Здесь даже пассажиры третьего ряда отнюдь не обделены комфортом

Quattroruote
Кто заплатит Флойду Мейвезеру $500 млн за возвращение в бокс? Кто заплатит Флойду Мейвезеру $500 млн за возвращение в бокс?

Стриминговая платформа DAZN Леонарда Блаватника тратит огромные деньги на спорт

Forbes
Королевские игры Оливии Колман Королевские игры Оливии Колман

Оливия Колман приняла "монарший венец" из рук Клэр Фой

Караван историй
Война пяти королей: полный гид по второму сезону Война пяти королей: полный гид по второму сезону

Подробный разбор второго сезона «Игры престолов»

Esquire
Тритон из Тайского залива Тритон из Тайского залива

Пикап Mitsubishi Triton давно и хорошо известен у нас под названием L200

4x4 Club
Правильные пищевые привычки с детства: что важно знать? Правильные пищевые привычки с детства: что важно знать?

Одна из главных задач – научить подрастающего малыша правильно питаться

9 месяцев
«У меня не хватило бы сил сделать сериал» «У меня не хватило бы сил сделать сериал»

С чем приехал на ММКФ южнокорейский режиссер Ким Ки Дук

Огонёк
Гонка длиною в 6 лет: что стоит за слиянием сетей «Красное & Белое», «Бристоль» и «Дикси» Гонка длиною в 6 лет: что стоит за слиянием сетей «Красное & Белое», «Бристоль» и «Дикси»

История одной из самых загадочных сделок в российском ретейле

Forbes
8 причин, почему каждый мужик должен делать маникюр и педикюр (внезапно) 8 причин, почему каждый мужик должен делать маникюр и педикюр (внезапно)

Почему мужчинам необходимо делать маникюр и педикюр в салоне

Playboy
Nissan Murano: Флагманское бремя Nissan Murano: Флагманское бремя

От хорошей ли жизни роль флагмана в линейке Nissan занял Murano?

АвтоМир
Открыть в приложении