Дина Хабирова уже более 25 лет работает в ресторанном бизнесе

ForbesБизнес

«С самых низов»: как Дина Хабирова прошла путь от хостес до успешного ресторатора

Софья Бронтвейн

Дина Хабирова (Фото DR)

Дина Хабирова уже более 25 лет работает в ресторанном бизнесе. За эти годы она прошла путь от хостес в ресторане Федора Бондарчука до совладелицы одних из самых успешных заведений в Москве. В интервью Forbes Woman Хабирова рассказала, как в 1990-е работала в казино Чака Норриса, почему раньше рестораны зарабатывали по миллиону долларов в месяц и зачем приучать светскую публику к хорошей еде.

Дина Хабирова (Фото DR)

В 1994 году Дина Хабирова начала работать хостес в ресторане-казино «Беверли-Хиллз» Чака Норриса на Баррикадной. Затем пришла на позицию менеджера в проект «Инфанта» Федора Бондарчука. В 2000 году она пришла в «Ресторанный синдикат» Кирилла Гусева, в котором проработала около 10 лет. Там познакомилась с Виталием Шиманским, который в дальнейшем стал партнером Хабировой по многим проектам. Вместе с Ginza Project они открыли в Москве такие рестораны, как «Дом Карло», Sixty, «Твербуль», Bono и Christian. Во всех проектах Дина и Виталий выступают в роли управляющих партнеров. В 2014 году они открыли 18 собственных проектов в Парке Горького, Сокольниках и Музеоне. В 2018-м запустили ресторан Buro Tsum, который был удостоен рекомендации гида Michelin. В 2021 году Хабирова и Шиманский вместе с шеф-поваром Владимиром Чистяковым открыли Grace Bsitro.

— Как вы попали в ресторанный бизнес?

— Очень просто — нечего было есть. Все очень банально: я училась на втором курсе института, на дворе голодные 1990-е, и один из способов заработать деньги был пойти работать в ресторан. Я вышла на позицию хостес. Ночью работала, днем училась.

— В какой ресторан вы пошли работать?

— Сначала это был проект «Беверли-Хиллз» на Баррикадной. Это было одно из самых знаменитых казино в Москве. Да, не самое простое место для работы, но ведь тогда времена в принципе были тревожные. Тем не менее, я уже понимала, что эта индустрия приносит мне удовольствие. Я никогда не предполагала, что моя жизнь будет тесно связана с ресторанной индустрией. Но уже на позиции хостес я поняла, что чувствую себя в своей тарелке.

Когда я окончила институт, продолжила работать в ресторанах. Сначала на позиции хостес, затем на позиции менеджера. Я всегда была достаточно амбициозным человеком, и мне хотелось узнать больше об этой сфере. Я пришла в ресторан Федора Бондарчука «Инфанта». Это тоже были такие интересные времена. Зато я всю операционную деятельность ресторанов изучала с самых низов. При этом я закончила школу с золотой медалью, и институт удалось закончить с красным дипломом.

— На кого вы учились?

— Вообще я должна была заниматься социальной работой. Это абсолютно другая сфера, у меня диплом был на тему «Сексуальное образование подростков». Причем я писала его на английском языке. Это было в Институте молодежи, бывшей Высшей школе комсомола.

— Когда вы работали в «Инфанте», начали постепенно вливаться в светскую тусовку?

— Тогда я познакомилась со Светой Бондарчук, с которой позже начала дружить и дружу до сих пор. Я была менеджером, Миша Гречаников (директор Simachev Shop & Bar в Столешниковом переулке, совладелец Mo Bar Friends & Dining, — Forbes Woman) был директором ресторана. А Света была просто богиней. Это был 1997 год. Света для меня была просто какой-то нереальной красоткой. И в какой-то момент Миша нас друг другу представил. И она даже сейчас, спустя 25 лет, часто говорит, что хорошо помнит те времена: «Ты же меня всегда встречала, такая красивая была девочка». Мы тогда просто познакомились, начали по чуть-чуть общаться, а со временем стали плотно дружить. После «Инфанты» я работала в еще одном довольно культовом месте — в «Сенате». И потом я 10 лет работала с Кириллом Гусевым в холдинге «Ресторанный синдикат». Там я занимала позицию пиар-директора компании, потом стала директором ресторанов «Павильон» и «Zолотой».

— Речь идет о первом ресторане «Павильон» на Патриарших прудах, верно?

— Да, это был один из самых роскошных, успешных и светских ресторанов в Москве. Патриаршие уже тогда славились тем, что местные жители вечно протестуют против какого-либо строительства на районе и громких открытий ресторанов. Люди всячески старались помешать нам закончить «Павильон». Пока мы строили ресторан и копали коммуникации, они забрасывали нас какими-то бумажками и мешали строителям.

— Очень консервативный народ живет на Патриарших.

— Да, очень. Хорошее слово, давайте будем называть их просто консервативными. «Павильон» для «Ресторанного синдиката» был совершенно знаковым проектом. Это был абсолютно светский ресторан. Это было примерно 15 лет назад, «Павильон» открылся в 2005 году. На мой взгляд, мы вообще стали первыми, кто создал такой концепт — светский ресторан. Я практически жила в «Павильоне», потому что телефон разрывался с утра до ночи с просьбой забронировать стол. И параллельно я участвовала в жизни других наших проектов — «Zолотой», Fish, «Обломов», Bistrot. Мы привезли бренд BeefBar из Монако.

В нулевые холдинг переживал свои лучшие годы. Мы с моим партнером Виталием Шиманским управляли «Синдикатом» 10 лет. Наши рестораны транслировали настоящий тяжелый люкс. Был еще, разумеется, проект «Бисквит» Аркадия Новикова, который тоже был невероятным премиумом. Мы старались делать такие же крутые проекты, как например, Costes или L’Avenue в Париже.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Внуки лунохода Внуки лунохода

Экскурсия в инженерный центр беспилотных технологий «Яндекса»

Популярная механика
10 типичных конфликтов в салоне красоты: ты не должна платить за это 10 типичных конфликтов в салоне красоты: ты не должна платить за это

Конфликты в салоне красоты: тебе не придется платить за чужие ошибки

VOICE
Правило одной ладони: почему на тарелке должно быть именно столько овощей Правило одной ладони: почему на тарелке должно быть именно столько овощей

Заставляешь себя есть побольше полезных плодов? Не надо мучиться!

Лиза
Бегемоты узнали знакомых по голосу Бегемоты узнали знакомых по голосу

На голоса незнакомцев бегемоты реагируют более бурно, чем на голоса знакомых

N+1
5 фильмов о широте русской души 5 фильмов о широте русской души

Проводим время со старыми знакомыми

GQ
С обнаженными нервами С обнаженными нервами

Чувствительность — плюс или минус? Попробуем разобраться

Psychologies
Почему беговые лыжи были всенародно любимы в СССР? Почему беговые лыжи были всенародно любимы в СССР?

Поистине народное увлечение, перед которым все были равны!

Maxim
Психопаты в доме священника: отрывок из романа букеровской финалистки Патриции Локвуд Психопаты в доме священника: отрывок из романа букеровской финалистки Патриции Локвуд

Автобиографическая книга Патриции Локвуд

Forbes
Откуда взялся «налог на вклады больше миллиона» и кому придется его платить Откуда взялся «налог на вклады больше миллиона» и кому придется его платить

Объясняем на пальцах, сколько денег и за что отдадут рачительные вкладчики

Maxim
5 разрешенных причин написать бывшей 5 разрешенных причин написать бывшей

Иногда рука сама тянется написать бывшей, но когда стоит это делать, а когда нет

GQ
Как защитить своих детей от травм во время зимних развлечений: советы для родителей Как защитить своих детей от травм во время зимних развлечений: советы для родителей

Какие меры безопасности нужно соблюдать зимой во время активной прогулки?

Популярная механика
На душе вьюга: 12 фильмов, от которых станет тепло На душе вьюга: 12 фильмов, от которых станет тепло

Фильмы, от которых станет светлее и легче на душе

Esquire
Как исправить неудачный Новый год и что делать с плохим настроением Как исправить неудачный Новый год и что делать с плохим настроением

Если понадобится преодолеть тоску и вернуть себе хорошее настроение

РБК
Как скрыть свой номер в Телеграме с телефона и компьютера: пошаговые действия Как скрыть свой номер в Телеграме с телефона и компьютера: пошаговые действия

Разбираемся, как защитить свою приватность в телеграме

Playboy
“Я считаю секс скучным” “Я считаю секс скучным”

Алексей Шевцов готов прожить всю жизнь без физической близости

Psychologies
Никто никому ничего не должен: почему требования и правила мешают нам жить Никто никому ничего не должен: почему требования и правила мешают нам жить

Отрывок из книги Дэниела Фрайера о ментальных установках, которые мешают жить

Inc.
Мы глупеем? Обратный эффект Флинна Мы глупеем? Обратный эффект Флинна

Почему средний уровень IQ в последнее время стал снижаться

Reminder
Без налогов и локдаунов: зачем россияне скупают недвижимость в Дубае Без налогов и локдаунов: зачем россияне скупают недвижимость в Дубае

Недвижимость в Дубае: отсутствие налогов, визовые программы и открытые границы

Forbes
Цифровая лихорадка Цифровая лихорадка

Наиболее интересные выступления из конференции CG Event

Популярная механика
Укуси меня, если сможешь: как вампиры проникают в российское кино и сериалы Укуси меня, если сможешь: как вампиры проникают в российское кино и сериалы

Чем отечественные вампиры отличаются от зарубежных?

Esquire
На новом месте: как самостоятельно организовать квартирный переезд На новом месте: как самостоятельно организовать квартирный переезд

Как без лишних нервов и стресса организовать переезд на новую квартиру

Forbes
Инвесторов зажало между НАТО и инфляцией Инвесторов зажало между НАТО и инфляцией

Рынки акций ждут тяжелые времена

Эксперт
Несчастье помогло Несчастье помогло

На что мы многие годы закрывали глаза?

Harper's Bazaar
«Наука и жизнь» № 11, 1982 г. Ещё не кровь, но уже не водица «Наука и жизнь» № 11, 1982 г. Ещё не кровь, но уже не водица

Летом 1982 года проходил в столице Первый Всесоюзный биофизический съезд

Наука и жизнь
Добровольцы помогли австралийским зоологам изучить ехидн Добровольцы помогли австралийским зоологам изучить ехидн

Натуралисты-любители загрузили более 8000 фотографий ехидн

N+1
Россия против НАТО. Расклад сил за 30 лет Россия против НАТО. Расклад сил за 30 лет

Как складывались отношения между Россией и Нато?

Эксперт
Всегда говори “да” Всегда говори “да”

Da Bureau протестировали в своей квартире идеи, которые предлагают заказчикам

AD
Красота не панацея: супермодели, которым изменяли любимые мужчины Красота не панацея: супермодели, которым изменяли любимые мужчины

Изменяют всем: богатым, успешным, хозяйственным, добрым девушкам

Cosmopolitan
22 продукта с высоким содержанием клетчатки, которые стоит включить в рацион 22 продукта с высоким содержанием клетчатки, которые стоит включить в рацион

Клетчатка обладает большим количеством полезных свойств

Cosmopolitan
Открыть в приложении