Рожденные революцией
Инвестор и основатель венчурных фондов Gagarin Capital и Davidovs VC Николай Давыдов рассказал «Правилам жизни» о том, как технологическая революция полностью изменит привычные нам гаджеты в ближайшие десять лет.

Персональный компьютер с доступом в интернет — главное технологическое новшество последних 30 лет. Оно изменило абсолютно каждый аспект жизни, работы, учебы, отдыха, развлечений. Но у компьютеров никогда не было нормального интерфейса для взаимодействия с миром. Чтобы интегрировать компьютер в какой-то процесс человеческой жизни, нам нужно было писать код. Код — это способ перевести хаос мира в структуру, в которой компьютер может разобраться с помощью детерминированных алгоритмов. Но наша жизнь не детерминированные алгоритмы. Поэтому, во-первых, компьютеры должны научиться думать недетерминированно, а во-вторых — им нужно дать интерфейс. Такой интерфейс — это искусственный интеллект.
Первая заметная работа, которая, по сути, возродила мировой интерес к нейронным сетям, — это AlexNet 2012 года. Это был небольшой прототип компьютерного зрения.
Человеческий глаз видит огромное количество точек красного, зеленого и синего цветов, а затем складывает их в изображение. Наша органическая нейронная сеть в этот момент понимает, кто с нами разговаривает, понимает мимику и так далее. Но для компьютера, для телефона, с которого я говорю, это просто спредшит с цифрами о яркости каждого из этих пикселей — красный, зеленый и синий (RGB).
Поэтому самое сложное — дать компьютеру понять, что этот спредшит, по сути «эксельник», — человек, который говорит. Для этого применяются нейронные сети. Они начали активно развиваться с 2012 года. Появилась платформа CUDA, которую сделала Nvidia. Она позволила использовать графические процессоры для того, чтобы считать нейронки, что значительно ускорило вычисления.
И с этого момента развитие технологий пошло по экспоненте. На смену закону Мура, согласно которому вычислительные мощности всех компьютеров на земле увеличиваются в два раза каждые два года, пришел закон Дженсена, названный в честь Дженсена Хуанга, CEO Nvidia, который гласит, что они удваиваются раз в пять месяцев. И весь этот праздник жизни позволил научить компьютеры видеть.
Нашли общий язык
Следующим важным шагом стало, конечно, появление больших языковых моделей, таких как GPT. Они научились понимать язык, говорить на нем, у них стали повышаться уровни абстрактности мышления.
Именно уровни абстрактности позволяют нам видеть. Вы смотрите на спредшит из точек разных цветов и на следующем уровне абстрактности видите черты, видите тени и свет. На следующем — объекты. Еще один уровень дает вам понимание, что этот объект — голова. Повышая уровень абстрактности, вы осознаете, что это человек, понимаете, кто этот человек, что он говорит и зачем вообще этот звонок.