Неандертальская палитра

Кем были первые художники на Земле?

ОгонёкСтиль жизни

Неандертальская палитра

Сенсационные данные археологов из Великобритании взбудоражили весь мир. Ученые установили, что рисунки в пещерах Испании сделали не кроманьонцы — предшественники современных людей, а неандертальцы — другой вид ископаемых людей, исчезнувших по неясным причинам. Почему это так важно для понимания истории человечества, узнавал «Огонек»

Елена Кудрявцева

Растянувшееся почти на 170 километров Кантабрийское побережье Испании, с прекрасными песчаными пляжами и уютными средневековыми городами, известно в первую очередь тем, что скрыто под всей этой красотой внизу. Именно здесь залегает целая цепочка пещер, где находятся самые знаменитые и загадочные рисунки времен палеолита. По стенам мечутся красные охряные человечки, в темноту уходят пронзенные копьями беременные бизоны, лоси и лошади, а многочисленные отпечатки человеческих ладоней, оставленных здесь несколько десятков тысяч лет назад, до сих пор приветствуют входящих. Есть среди рисунков и менее очевидные произведения искусства — странные знаки, напоминающие силуэты людей, черточки, геометрические узоры из точек, скобы и зигзаги.

Именно датировку таких изображений в пещерах Ла Пасьега, Мальтравьесо и Ардалес решили проверить ученые Бристольского университета (Великобритания). И заявили, что рисунки появились здесь не 45–40 тысяч лет назад, как считалось раньше, а примерно 65. Это означает, что авторами картин палеолита являются вовсе не наши прямые предки — кроманьонцы, а неандертальцы — вид древних людей, которые пришли на территорию современной Европы намного раньше.

Заявление британских археологов уже назвали сенсацией в научном мире, отметив, что если бы давали Нобелевскую премию по археологии, то ее бы получил автор открытия антрополог Алистер Пайк. С другой стороны, открытие вызывало массу вопросов и разногласий.

Машина времени

— В Западной Европе известны сотни пещер, на стенах которых сохранились рисунки, сделанные в эпоху палеолита,— рассказал «Огоньку» ведущий научный сотрудник отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры РАН, посвятивший свою жизнь изучению неандертальцев, Леонид Вишняцкий.— Создателями подавляющего большинства этих рисунков, вне всякого сомнения, являлись люди современного вида (Homo sapiens), но отдельные знаки, красочные пятна, отпечатки кистей рук, вполне возможно, были оставлены не ими, а неандертальцами. Одно дело, однако, допущение такой возможности и совсем другое — доказательство неандертальского авторства конкретных изображений.

Чтобы установить точную датировку изображений, команда под руководством британца Алистера Пайка умудрилась снять с наскальных изображений тончайшую пленку из известняка и других минералов, внутри которой содержатся вкрапления атомов урана. Дело в том, что урановые ядра распадаются с определенной скоростью и превращаются в другой элемент — торий. Так как уран и торий вымываются из пленки с разной скоростью, это позволяет точно посчитать время ее формирования, измерив их остаток в нижних и верхних слоях известковых отложений.

— Ранее торий-урановый метод датировки не раз применялся для определения времени образования кальцитовых натеков, перекрывающих рисунки,— поясняет Леонид Вишняцкий.— Было получено множество датировок (в том числе и для пещеры Ла Пасьега), но ни одна из них даже не приближалась по древности к тем, что фигурируют в обсуждаемой статье. Что называется, не было ни гроша да вдруг алтын. При этом ни в статье, опубликованной в Science, ни в дополнительных материалах к ней (а это 70 с лишним страниц) не разъясняется, почему для датирования были выбраны именно эти памятники и именно эти знаки. За счет чего же такое поразительное — стопроцентное — попадание? Есть и еще ряд моментов, нуждающихся в прояснении.

Почему авторство рисунков в принципе столь важно для научного мира?

— Многие из моих коллег были просто поражены нынешними открытиями,— говорит известный антрополог из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) Жан-Жак Ублин.— Многие антропологи раньше считали наскальную живопись одной из тех вещей, которые разделяют современных людей и неандертальцев. И вот оказывается, что все не так однозначно.

Более того, именно способность к творчеству, абстрактному и символическому мышлению считалась веской причиной, позволившей в итоге выжить именно кроманьонцам.

— Вопрос о том, существовало ли у неандертальца искусство как целенаправленная творческая деятельность, раскрывающая его внутренний мир через внешние художественные формы, в конечном итоге сводится к вопросу о признании за неандертальцем «человечности»,— поясняет «Огоньку» преподаватель истории архаических религий Свято-Филаретовского института (СФИ) Денис Колпаков.— Иначе говоря, о наличии у него в строгом смысле слова психических и физических способностей, которые являются предпосылкой творчества. Долгое время считалось, что неандерталец в силу малого развития мозговых центров, управляющих торможением, был подвержен вспышкам дикой агрессии, «приводящим к столкновениям в неандертальском стаде». Понятно, что при таком развитии мозга трудно говорить о «человечности» неандертальца в строгом смысле слова, а уж тем более о наличии способностей к образному и абстрактному мышлению, необходимых для творческой деятельности.

Авторские права

Предки современных людей и неандертальцев разделились примерно 650 тысяч лет назад. Первые остались жить в Африке, а вторые мигрировали на север и заселили Европу и Азию. Когда кроманьонцы пришли в Европу, то они довольно долго — на протяжении 40 тысяч лет — существовали здесь вместе с неандертальцами. Скрещивались и имели потомство. Но потом что-то пошло не так и неандерталец исчез.

Интересно, что традиционно, еще с середины XIX века, когда были найдены и опознаны первые останки неандертальцев, их считали чудовищами, думали, что неандерталец «был покрыт густой шерстью, уродлив с виду или даже омерзителен в своем непривычном для нас облике, с покатым и низким лбом, густыми бровями, обезьяньей шеей и коренастой фигурой». Кроманьонец на этом фоне представлялся более продвинутым прямоходящим человеком, способным к творчеству.

— Примитивное мнение об этих древних обитателях Западной Европы и Азии опровергалось по мере накопления археологических артефактов, касавшихся не только остатков материальной культуры, но и находок самих останков скелетов и черепов неандертальцев,— рассказывает Денис Колпаков.— По результатам исследований слепков мозговой полости неандертальцев сегодня ясно, что мозг неандертальца в своей организации не имел существенных отличий от мозга современного человека (хотя форма черепа Homo sapiens несколько отличается от формы черепа неандертальца). А что касается лобных долей, которые играют первостепенную роль в интеллектуальной деятельности, то опять же они ни по форме, ни по размерам существенно не отличались от наших. Более того, размер мозга неандертальца примерно на 100 кубических сантиметров большего мозга современного человека (в среднем 1550 против 1450).

Сегодня считается, что неандертальцы могли говорить и думать не хуже кроманьонцев. А где-то они явно превосходили нас. Например, неандертальцы скорее всего первыми стали заботиться о своих соплеменниках, не бросая старых на произвол судьбы, умели организовывать жилища и первыми начали хоронить умерших.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как выходец из Бобруйска создал один из самых известных брендов российской одежды Как выходец из Бобруйска создал один из самых известных брендов российской одежды

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes, май'19
Экоактивизм вместо урока биологии: кто такая 16-летняя Грета Тунберг и за что ее номинировали на Нобелевскую премию Экоактивизм вместо урока биологии: кто такая 16-летняя Грета Тунберг и за что ее номинировали на Нобелевскую премию

Шведская школьница Грета Тунберг претендует на Нобелевскую премию мира

Esquire, май'19
«Толстая? Сиди дома»: 10 цитат Алены Водонаевой, от которых нас не перестанет бомбить «Толстая? Сиди дома»: 10 цитат Алены Водонаевой, от которых нас не перестанет бомбить

Алена Водонаева — девушка, которая не боится говорить то, что думает

Лиза, май'19
Даг Сатцман: «Потребителю нужен бренд, который отражает его ценности» Даг Сатцман: «Потребителю нужен бренд, который отражает его ценности»

Почему важно разграничивать работу и отдых и стоит ли читать бизнес-книги?

GQ, май'19
Что случилось с SSJ-100: все вопросы о катастрофе в аэропорту Шереметьево Что случилось с SSJ-100: все вопросы о катастрофе в аэропорту Шереметьево

Вопросы, ответы на которые предстоит дать следствию о катастрофе SSJ-100

Forbes, май'19
У китайских белоголовых лангуров появились «золотые» детеныши: видео У китайских белоголовых лангуров появились «золотые» детеныши: видео

Эти детки недолго будут радовать взгляд золотистой шерсткой

National Geographic, май'19
5 вещей, которые Папа Римский Франциск сделал для женщин 5 вещей, которые Папа Римский Франциск сделал для женщин

Папа Римский Франциск считается очень прогрессивным человеком

Forbes, май'19
Непроходимость маточных труб: причины, признаки и лечение Непроходимость маточных труб: причины, признаки и лечение

Что такое непроходимость маточных труб и как это влияет на здоровье женщины

Лиза, май'19
Амстердам запретит автомобили на бензине и дизельном топливе Амстердам запретит автомобили на бензине и дизельном топливе

С 2030 года в Амстердаме не будет машин на бензине и дизельном топливе

National Geographic, май'19
7 лучших игровых новинок 2019 года 7 лучших игровых новинок 2019 года

Самое время собрать игры, которые понравились нам больше всего

CHIP, май'19
«Война Анны» — фильм, который нельзя пропустить «Война Анны» — фильм, который нельзя пропустить

Главный российский фильм 2018 года появится на больших экранах с 9 по 12 мая

Forbes, май'19
«Артефакты в статистике». Эксперты усомнились в данных Росстата о резком росте промышленности «Артефакты в статистике». Эксперты усомнились в данных Росстата о резком росте промышленности

Промышленный рост в годовом выражении в апреле разогнан до двухлетнего максимума

Forbes, май'19
Обнаружена одна из самых редких звезд нашей Галактики Обнаружена одна из самых редких звезд нашей Галактики

Во всем Млечном Пути существует лишь несколько подобных объектов

National Geographic, май'19
Курсы валирийского и грибочки для полумужа: как бизнес зарабатывает на «Игре престолов» Курсы валирийского и грибочки для полумужа: как бизнес зарабатывает на «Игре престолов»

Как российские компании зарабатывают с помощью самого популярного сериала HBO

Forbes, май'19
Пошли по кривой. Почему зарплаты в России падают раньше, чем в Европе Пошли по кривой. Почему зарплаты в России падают раньше, чем в Европе

В России пик заработной платы приходится на 35-40 лет. Почему так происходит?

Forbes, май'19
Клещи проснулись Клещи проснулись

Роспотребнадзор предупреждает: сезон активности клещей наступил

Лиза, май'19
Игра на публику Игра на публику

Краткий кодекс этики в соцсетях: что нужно знать в 2019 году

Glamour, май'19
Красиво жить! Красиво жить!

Нати Ко делится с Grazia своими мыслями

Grazia, май'19
Углубленный курс трампономики для китайских товарищей Углубленный курс трампономики для китайских товарищей

Схватка за лидерство на передовых направлениях научно-технологического развития

Эксперт, май'19
Закон о тишине: запреты и штрафы для водителей Закон о тишине: запреты и штрафы для водителей

Депутаты предлагают утвердить региональные законы о тишине на федеральном уровне

АвтоМир, май'19
День в музее День в музее

В Международный день музеев расскажем, как попасть в Ватикан без очередей

Лиза, май'19
Широта взглядов Широта взглядов

Необходимо подыскать просторный кроссовер при не самом большом бюджете?

АвтоМир, май'19
Манижа Манижа

Манижа Сангин вслух говорит о таких непростых вещах, как домашнее насилие

Glamour, май'19
Владимир Любаров. Пара слов о себе Владимир Любаров. Пара слов о себе

Ему подражают, его подделывают — объективное мерило популярности и успешности

Караван историй, май'19
Изменчивая родинка Изменчивая родинка

20 мая в России отмечается День диагностики меланомы

Лиза, май'19
Дружит со спортом Дружит со спортом

Как с максимальной пользой потратить время, выкроенное на тренировки?

Grazia, май'19
Эфирное создание Эфирное создание

Неужели из друга семьи телевизор окончательно превратился в средство пропаганды?

GQ, май'19
Цвет настроения бурый Цвет настроения бурый

Медведи мы или не медведи — вот в чем вопрос

Русский репортер, май'19
«От жара плавились иллюминаторы». Экипаж и пассажиры о том, что происходило на борту «Суперджета» «От жара плавились иллюминаторы». Экипаж и пассажиры о том, что происходило на борту «Суперджета»

Члены экипажа и пассажиры Sukhoi Superjet 100 рассказали о случившемся

Forbes, май'19
Скидки за инвестиции: как угольщикам подружиться с железнодорожниками Скидки за инвестиции: как угольщикам подружиться с железнодорожниками

Из-за падения цен на уголь в Европе угольная отрасль переживает трудные времена

Forbes, май'19