После всего | Застолье
Страсть по вкусу
О соусе, который меняет жизнь
Повар — такая профессия, к которой вряд ли вы готовите своих детей. Уверена, что ни одна из читательниц этой страницы не говорит над кроваткой ребенка: «Вырастешь и обязательно станешь поваром». И ни один отец не говорит своему сыну-первокласснику: «Выучишься, станешь поваром!» Короче, «повар делает компоты, это тоже хорошо». Но не о таком мечталось.
Дети растут, и некоторые из них все равно становятся поварами. Причем совсем не те, что вы думаете. Не двоечники, которых никуда, кроме кулинарного училища, не берут. Я такой случай знаю только один. Один мой знакомый японец из Лос-Анджелеса скучал в школе и прогуливал, вот его и распределили в самое отстойное место — поварское училище. Он и там тосковал и пропадал за видеоиграми. Как ни странно, именно они его и спасли — там ведь надо выигрывать, быть первым. Вот он и стал доказывать окружающим, что тоже чего-то стоит. Все это закончилось мишленовскими звездами. Мне кажется, это значит, что в мальчике это было с самого начала, какая-то жизненная энергия, вроде яркого соуса, с его любимым имбирем. Только проснулась поздновато. Но ведь проснулась же!
Но бывает и по-другому, причем гораздо чаще. В повара идут уже взрослыми, получив высшее образование. То есть сознательно. А сознание в этой профессии необходимо, я мало знаю профессий тяжелее поварской. Это тоже нужно учитывать, когда смотришь на гламурных поваров на экранах. На самом деле быть поваром — это все время быть на ногах, таскать тяжести, выходить из холодильной камеры к пышущей печи, нервничать и работать с капризным клиентом. Врагу не пожелаешь. Но есть люди, которым и это нипочем. И это тоже соус в них пышет жаром — на этот раз острый, жгучий, дающий через все это прорваться. И вот тогда…