Лимонные лучи

О курице и соусе, который напомнит о весне.

Огонёк

После всего | Застолье

Лимонные лучи

О курице и соусе, который напомнит о весне.

Гелия Делеринс

«В китайский год петуха на столе никакой курицы!» — предупреждают гороскопы. Хочется спросить: как отнесется огненный петух к тому, что на столе окажутся его ближайшие кузены и кузины — цесарка, утка или гусь? Курицу я и так не собираюсь подавать. Курица надоела. Чуть что: приготовь курицу, свари куриный бульон, пожарь — опять же курицу. Обычная курица — символ повседневности. А повседневности в нашей жизни и так хватает. Особенно зимой, когда до поездок еще далеко и даже на улицу нос особенно не высунешь.

Вот и сегодня я печально смотрю на купленную птицу и думаю, что же мне еще выдумать. Хочется яркого лета, фруктов, цитрусовых прямо с ветки. Цитрусовые, впрочем, у меня есть: в сумке рядом с курицей лежит пара лимонов.

Лимон примиряет меня с зимой. Он от нее спасает. Северной зимой лимон — верный способ раздобыть себе лично немного солнца, света и тепла. Он сам по себе солнце, мощная концентрация яркого цвета и аромата. Но лимон, как известно, не съесть просто так, его нужно приготовить. Можно, конечно, просто положить его в чай. Можно приготовить лимонное пирожное. Но пирожное, даже с самым дивным лимонным ароматом,— не лучший вариант для зимы. И так ведь двигаться приходится меньше, да и новогодние застолья еще не забылись. А как только забываются, о них немедленно напоминают весы. Какое уж тут пирожное.

А между тем лимон хочется видеть в каждом блюде. Вот только как это сделать? Я вдруг вспомнила, что в окрестностях города Ментоны у меня живет знакомая, которая великолепно готовит свою, местную, провансальскую кухню. И если кому-нибудь звонить с вопросом про лимон, то это ей, Даниель: ее город, Ментона,— всемирная столица лимонов.

Если в конце моей жизни меня кто-нибудь спросит, что было в ней самым удивительным, я отвечу: лимоны, апельсины и прочие южные фрукты, растущие на дереве. Человек, родившийся на севере, не может перестать удивляться дереву, тяжелому яркими плодами. Теоретически понятно, что лимон растет на ветке, как обычная рябина. Но жизненный опыт, построенный на зиме, подсказывает, что лимоны делают в ювелирной мастерской, а потом укладывают в коробочки, выложенные ватой. Так, кстати, и привозили когда-то лимоны из Ментоны в Россию. С тех пор научились строить самолеты, но ощущение чуда от произрастания южных фруктов естественным путем технологии не изменили. И даже если долго жить на юге, путешествовать по южным странам и начать замечать потрясающую, редкую, тонкую красоту рябины, это чувство не исчезнет.

Южные путешествия — это мой случай. Я видела, как ломятся ветки от апельсинов в Марокко, Италии и Калифорнии, но Ментона — город особый. Там хоть и Средиземноморье, но все еще европейский континент с его, пусть теоретической, близостью к северным ветрам и отсутствием экзотики. Там климат еще почти «как у нас», но город усажен лимонными деревьями, и из-за каменных низких загородей свешиваются ветви с крупными плодами. Это особый, ментонский, сорт.

Zoonar GMBH / Alamy / Diomedia

Весной Ментона празднует свои лимоны. Жители сооружают из них колоссальные ярмарочные фигуры. Однажды темой был Париж, и по городу возили лимонную Эйфелеву башню

Весной Ментона празднует свои лимоны. Ее жители безжалостно сооружают из лимонов колоссальные ярмарочные движущиеся фигуры. Однажды темой такого праздника был Париж, и по городу возили гигантские копии памятников, во главе с лимонной Эйфелевой башней. Затем это был Жюль Верн с его машинами. На мой взгляд, чистая фантастика этих сооружений больше подходила к столь же фантастическому лимонному материалу. Иными словами, жители Ментоны в лимонах знают толк.

Даниель я сказала, что лимонов у меня два, а еще есть курица. И стала жаловаться на жизнь. «Прекрати ныть, — сказала Даниель, — у тебя есть все, что нужно, для гениального блюда. Почему ты не приготовишь курицу в лимонном соусе? Это же классика». И объяснила, почему. Ответ был настолько очевиден, что подходил и к рецепту, и в качестве жизненного правила в целом: недостатки нужно уметь превращать в достоинства. У курицы нет своего, яркого вкуса? Она послужит отличной базой, которая примет на себя слишком яркий вкус другого ингредиента, лимона. Так, как это делают рис, паста, картофель. Попробуй, сказала Даниель. Я попробовала, за столом нас было несколько человек, и разговор сам направился в сторону Средиземного моря. До поездок было еще очень далеко, но море оказалось рядом, и его берегом, с лимонами в садах.

Курицу я нарезала на порционные куски. Можно и на более мелкие, то есть каждый порционный разрезать еще пополам. Затем сняла с них кожу. Кожу безжалостно выбрасывайте — зачем она вам? В сотейнике разогрела смесь растительного и сливочного масла, выложила курицу и обжарила со всех сторон. Каждый кусочек должен стать золотистым. Места в сотейнике должно быть много, чтобы курица именно обжаривалась, а не тушилась в собственном соку. А если места все же не хватает, то лучше выкладывать в сотейник частями, а не всю курицу сразу. Вынимаем и обжариваем там же мелко нарезанный лук. Снова кладем курицу в сотейник, посыпаем имбирем и мукой, переворачиваем деревянной лопаткой, чтобы мука и имбирь достались всем частям курицы, а не только верхним. Заливаем бульоном, сливками и вином, закрываем крышкой и оставляем тушить до готовности. Под конец, если жидкости слишком много, можно оставить еще покипеть, но уже без крышки, чтобы выкипело. А за это время остается всего лишь натереть лимонную цедру, осторожно, чтобы не попала белая, горькая, часть, и выжать после этого из лимона сок.

Сок и цедру я добавила к соусу минуты за две до готовности. И подумала, что, пожалуй, завтра же куплю еще одну курицу — у меня остался еще один лимон.

Курица в лимонном соусе

  • Курица — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон — 100 г
  • Белое вино — 100 г
  • Сливки — 50 г
  • Молотый имбирь — 1 ч. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль, перец, растительное масло

В следующем номере: макаронный пирог

vkusitsvet.ru

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цирк меняет профессию Цирк меняет профессию

Римский оперный театр возвел санитарную безопасность в степень искусства

Огонёк
Что делать, если мой гардероб состоит только из черных вещей Что делать, если мой гардероб состоит только из черных вещей

На примере молодого Тима Бертона разбираемся, как добавить в образы больше цвета

GQ
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Дарья Шпаликова. Завещание Дарья Шпаликова. Завещание

Дарья Шпаликова рассказывает о своей жизни, родителях и карьере

Караван историй
Какие собаки были у древних жителей Сибири и Дальнего Востока Какие собаки были у древних жителей Сибири и Дальнего Востока

Как менялись древние собаки в процессе одомашнивания?

National Geographic
Какого цвета закат на других планетах Какого цвета закат на других планетах

От чего зависит цвет заката на других небесных телах Солнечной системы?

Популярная механика
Подкастинг вместо бродкастинга Подкастинг вместо бродкастинга

Почему подкасты сейчас так важны

Эксперт
8 вещей, которые не идут никому — самые безвкусная одежда и аксессуары XXI века 8 вещей, которые не идут никому — самые безвкусная одежда и аксессуары XXI века

Некоторые предметы гардероба необходимо запретить к продаже законодательно

Cosmopolitan
Какое лето без малины Какое лето без малины

Мы ценим вкус малины и ее необыкновенные целебные свойства

Лиза
Правила жизни Константина Райкина Правила жизни Константина Райкина

Правила жизни режиссера Константина Райкина

Esquire
В тени «гонконгского Супермена»: подруга миллиардера Ли Кашина инвестирует в ИТ от его имени и зарабатывает миллиарды В тени «гонконгского Супермена»: подруга миллиардера Ли Кашина инвестирует в ИТ от его имени и зарабатывает миллиарды

Благодаря Солине Чау на ранних стадиях инвестиции получили Facebook, Zoom, Slack

VC.RU
Война и мир и Amazon Война и мир и Amazon

Как русская классика становилась ньюсмейкером за границей

Weekend
Чистим кондиционер своими руками: практические советы Чистим кондиционер своими руками: практические советы

Чистка кондиционера - обязательная и не такая уж сложная процедура

CHIP
«Все они нам говорят: «Никогда снова» «Все они нам говорят: «Никогда снова»

Полина Барскова многие годы занимается литературой блокадного Ленинграда

Полка
По солёному шоссе По солёному шоссе

Wild Atlantic Highway — дорога, которая не может не манить искателя впечатлений

Мото
Самые культурные дачные поселки Самые культурные дачные поселки

Какой была дачная жизнь подмосковных поселков?

Культура.РФ
Катерина Гордеева: да, нет, знаю Катерина Гордеева: да, нет, знаю

«Я пришла в журналистику с четким намерением менять мир

Glamour
#пронауку: что такое лукизм и как он влияет на оценку окружающих #пронауку: что такое лукизм и как он влияет на оценку окружающих

Почему некоторые автоматически судят о личности по физической красоте?

РБК
Средства для очищения кожи: польза или вред? Средства для очищения кожи: польза или вред?

У наших любимых средств для очищения кожи грязное прошлое

Psychologies
Родительские инвестиции.  Как бросить офис и зарабатывать 380 млн в год на частных детских садах Родительские инвестиции.  Как бросить офис и зарабатывать 380 млн в год на частных детских садах

Как открыть успешную сеть английских детских садов

Forbes
«Усталость — это концепция ума. Мы начинаем ее чувствовать задолго до того, как тело исчерпает свои ресурсы» «Усталость — это концепция ума. Мы начинаем ее чувствовать задолго до того, как тело исчерпает свои ресурсы»

Сооснователь Payment Systems об отказе от самоконтроля как способе саморазвития

Reminder
«Язык и семиотика тела» «Язык и семиотика тела»

Отрывок из монографии о телесности «Язык и семиотика тела»

N+1
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Mac на ARM: зачем Apple перешла на собственные процессоры, в чём разница с Intel и ​что изменится для пользователей Mac на ARM: зачем Apple перешла на собственные процессоры, в чём разница с Intel и ​что изменится для пользователей

Чем хороши собственные процессоры Apple?

TJ
Одна в доме воин Одна в доме воин

68-летняя пенсионерка против административного ресурса

Огонёк
Уволиться из компании и уйти в свободное плавание. Почему востребованные специалисты становятся самозанятыми Уволиться из компании и уйти в свободное плавание. Почему востребованные специалисты становятся самозанятыми

Какие подводные камни есть в работе фрилансером?

Inc.
Вспоминая «Пасвик» Вспоминая «Пасвик»

Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизнь
Дворники на экспорт Дворники на экспорт

Стала ли Украина ближе к Европе

Огонёк
Сухие и ломкие волосы у мужчин: причины и советы по уходу Сухие и ломкие волосы у мужчин: причины и советы по уходу

Когда вместо шевелюры — пучок сухого сена

Playboy
Речь о краденом молоке Речь о краденом молоке

Василий Степанов о «Первой корове» Келли Рейхардт

Weekend
Открыть в приложении