В лабиринтах альтернативной истории

Имеют ли право на жизнь иные варианты развития известных исторических событий?

Наука и жизньИстория

В лабиринтах альтернативной истории

Кандидат политических наук Борис Толчинский, писатель.

«Убийство Цезаря». Карл Теодор фон Пилоти. 1865 год. Государственный музей Нижней Саксонии в Ганновере. Заговорщики-республиканцы подозревали Цезаря в стремлении вернуть царскую власть. Его гибель стала переломной точкой в истории Рима. Вариантов того, как она могла бы развиваться, если бы покушение не удалось, — очень много. Несомненно, и наша жизнь сейчас выглядела бы иначе.

«Historia magistra vitae (история — учительница жизни)» — утверждал знаменитый древнеримский оратор, философ и политик Марк Туллий Цицерон. Полемизируя с ним, русский историк Василий Осипович Ключевский замечал, что история не ставит перед собой цели научить чему-либо, она не учительница, а строгая надзирательница, которая наказывает за незнание уроков.

Справедливость этой истины мог бы проверить на себе сам Цицерон, живший в эпоху, когда Рим стремительно двигался к единовластию. Римская держава стала слишком большой, управление ею настолько усложнилось, что с этой задачей уже не справлялся, как прежде, аристократический сенат, состоявший из множества противоборствующих фракций. Если бы Цицерон, один из последних романтиков Римской республики, внимательно вгляделся в историю многовекового противостояния эллинов и персов, он наверняка бы задал самому себе вопрос: почему в маленьких городах-государствах Греции, как правило, была республика в форме аристократии, олигархии или демократии, а в огромной, включавшей в себя множество стран и народов персидской державе Ахеменидов сложилась единоличная и безраздельная власть царя царей? Почему затем эллины, захватив эту державу, подчинив её себе, привнеся в неё свою эллинскую культуру, не установили свои обычаи правления, а, напротив, приняли персидские и сами сделались единовластными царями? Могло ли быть наоборот или как-то по-другому? Вообще, имеют ли право на жизнь иные варианты развития известных исторических событий — или только те, которые произошли на самом деле и запечатлелись в памяти людей?

У нас нет свидетельств, что Цицерон задавался подобными трудными вопросами. Ответы ему бы не понравились. Возврата к прошлому не произошло. На полторы тысячи лет в империи установилось единоличное правление, сначала — в форме принципата, затем — домината, римской и византийской автократии.

А что, если бы победу в гражданской войне всё же одержали сторонники Римской республики? Какая судьба ждала бы римский мир и всю цивилизацию? Империя распалась бы или вновь объединилась? И если бы это произошло, то на каких принципах? Кто ею правил бы: Сенат, как в былые времена, или всё-таки единовластный император с аппаратом чиновников? Какие могли быть альтернативы?

Так появляется само это понятие — альтернатива, применительно к истории. Важно понимать: историческая альтернатива возникает тогда и только тогда, когда общество оказывается перед сложным, ответственным выбором дальнейшего пути. В условиях мира и процветания об альтернативах рассуждают разве что философы и фантазёры, увлечённые своими эмпиреями. Но всякий раз в эпохи смут и потрясений, когда у людей возникает стойкое ощущение неправильности и неправедности избранного ими (а вернее, кем-то за них) пути, когда этих недовольных и сомневающихся становится много, когда среди них начинается брожение умов — в обществе возникает стойкий, осознанный запрос на альтернативы. Теперь не только фантазёры, но и реальные политики, учёные, писатели, многие мыслящие люди задаются трудными вопросами: а что было бы, если бы история сложилась по-другому? Из неудовлетворённости текущим положением вещей рождаются конкретные предположения, как история могла сложиться, что для этого должно было произойти и — главное — что ещё можно сделать, чтобы исправить историческую несправедливость. Таким образом, альтернативная история (АИ) связывает прошлое, настоящее и будущее: из прошлого она берёт фактический материал для строительства иного, альтернативного здания истории, в настоящем проектирует и возводит его, а будущее служит пространством, в котором люди обживают это здание и устраивают жизнь по-новому.

Боги Гор и Сет вместе коронуют фараона Рамсеса III. XII век до н. э. Каирский музей. По легенде, бог Сет убил своего брата-царя Осириса, чтобы захватить власть. Сын Осириса Гор вырос, отомстил за отца и стал править в Египте. В других историях Гор и Сет поделили власть.

Неслучайно основоположником жанра альтернативной истории считается Тит Ливий, соотечественник и младший современник Цицерона, автор монументальной «Истории Рима от основания города». Он превосходно владел фактическим материалом, обладал критическим мышлением и жил в эпоху потрясений, когда Рим в новом имперском «формате» ещё только-только зарождался. В поисках идей для будущего Тит Ливий обратился к эпохе Александра Македонского, предположив, что великий завоеватель не умер тридцати двух лет от роду, как о том свидетельствует писаная история, а выжил и вступил в противоборство со сравнительно молодой в ту эпоху Римской державой.

Хотя утверждать, что это первая АИ, следовало бы с большой осторожностью. Ещё в Древнем Египте, за тысячи лет до Тита Ливия, получили распространение разные, подчас противоречащие друг другу сюжеты о богах и первых фараонах. В одних из этих историй бог Сет представал доблестным воином и героическим защитником верховного бога Ра, верным братом богу-царю Осирису, а в других — Сет убивал Осириса и узурпировал царскую власть. Были истории, где Гор, сын Осириса, жестоко мстил убийце своего отца, а были и такие, где Сет и Гор совместно правили Египтом. В Каирском музее хранится древнее изваяние, на котором Сет и Гор вместе коронуют Рамсеса III, одного из величайших правителей Нового царства. Но уже в эпоху Птолемеев Сет воспринимался однозначно «богом зла», владыкой смерти, пустынь и враждебных земель. Соответственно все рассказы о его благих поступках и героических подвигах, вроде спасения Ра от ужасного змея Апопа, сделались «альтернативной историей», хотя, естественно, самого термина в то время не существовало — он появится ещё не скоро.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цветы и пчёлы Цветы и пчёлы

Красивейший пример сотрудничества — взаимоотношения пчёл и цветковых растений

Наука и жизнь, август'19
Клубничный рейд Клубничный рейд

Экс-кандидат в президенты России борется с бывшей женой за совхозные земли

Forbes, август'19
Без страха и упрека Без страха и упрека

Как раз и навсегда победить внутренних демонов

Elle, август'19
Путешествия Путешествия

Хорошая гостиница превращает поездку в запоминающееся приключение

Robb Report, июль'19
«Вертолеты России» примеряют шашечки «Вертолеты России» примеряют шашечки

Какие перспективы у рынка авиатакси в московском регионе

РБК, июль'19
Кто одет лучше: Стивен Спилберг или Тэрон Эджертон Кто одет лучше: Стивен Спилберг или Тэрон Эджертон

Куда летом без битвы гавайских рубашек

GQ, июль'19
Джазовый гамбит: гид по фестивалю Chess & Jazz Джазовый гамбит: гид по фестивалю Chess & Jazz

Фестиваль шахмат и джаза Chess & Jazz заполнит московский сад «Эрмитаж»

РБК, июль'19
Кто одет лучше: Том Холланд или Джейк Джилленхол? Кто одет лучше: Том Холланд или Джейк Джилленхол?

Пришло время Питеру Паркеру столкнуться с Мистерио и на стильном поле боя

GQ, июль'19
Где есть и пить в Бал-Харбор — самом изысканном районе Майами-Бич Где есть и пить в Бал-Харбор — самом изысканном районе Майами-Бич

Ресторанный обозреватель выбрал самые достойные заведения Майами-Бич

РБК, июль'19
Дакота-блюз Дакота-блюз

Жарким летним деньком мы отправились за сцену к певице Рите Дакоте

Maxim, август'19
Вкусный гид по Италии Вкусный гид по Италии

В Италию надо приезжать во всеоружии, изучив все кулинарные традиции

Лиза, июль'19
Ворота в Сахару Ворота в Сахару

Актриса Лиза Арзамасова отправилась в Тунис

OK!, июль'19
Как набрать мышечную массу: краткий, но содержательный гид Men's Health Как набрать мышечную массу: краткий, но содержательный гид Men's Health

14 советов, что делать и чего избегать на пути к телу твоей мечты

Men’s Health, июль'19
Анна Невская: Каблуки теперь ношу только на съемках Анна Невская: Каблуки теперь ношу только на съемках

Она очень разная — нежная и жесткая, смешливая и серьезная

Добрые советы, август'19
Возьмите в отпуск одну из этих рубашек с коротким рукавом Возьмите в отпуск одну из этих рубашек с коротким рукавом

Три идеальные рубашки для отдыха

GQ, июль'19
Восстание деревьев. Русский бунт в Шиесе, осмысленный и беспощадный Восстание деревьев. Русский бунт в Шиесе, осмысленный и беспощадный

Народные протесты против строительства полигона для захоронения бытовых отходов

Русский репортер, июль'19
Geely Emgrand X7. Превращение в бабочку Geely Emgrand X7. Превращение в бабочку

Китайский автопром скоро начнёт поедать конкурентов со скоростью гусеницы

4x4 Club, июль'19
«12 стульев» не по-русски или Ильф и Петров в иностранном кино «12 стульев» не по-русски или Ильф и Петров в иностранном кино

Эксперты насчитывают от 13 до 16 экранизаций книги «Двенадцать стульев»

Maxim, июль'19
Как документальные фильмы меняют мир и стоит ли им верить Как документальные фильмы меняют мир и стоит ли им верить

Почему нон-фикшн сейчас переживает свое лучшее время

Vogue, июль'19
Как тренируется Жизель Бюндхен Как тренируется Жизель Бюндхен

Супермодель Жизель Бюндхен рассказала, что для нее значит спорт

Vogue, июль'19
15 мыслей Массимо Боттуры 15 мыслей Массимо Боттуры

Шеф ресторана Osteria Francescana — о своих отношениях с отцом, едой и славой

GQ, август'19
Дарья Донцова: «Не люблю, когда муж молчит» Дарья Донцова: «Не люблю, когда муж молчит»

Писательница призналась, как приходят идеи для сцен самых ужасных убийств

StarHit, июль'19
Isuzu D-Max. Музыка для бывалого дизелиста Isuzu D-Max. Музыка для бывалого дизелиста

Второй по счёту рестайлинг пикапа Isuzu D-Max

4x4 Club, июль'19
Чем нам запомнится этот Кубок Америки? Чем нам запомнится этот Кубок Америки?

Скандал с Месси, много отмененных мячей и долгожданная победа бразильцев

GQ, июль'19
Сама не своя Сама не своя

Вот нюанс: на того, кто тащит, можно и взвалить побольше

Добрые советы, август'19
Двойная бухгалтерия в особо крупном размере Двойная бухгалтерия в особо крупном размере

Почему арестован основатель компании «Новый поток» Дмитрий Мазуров

РБК, июль'19
Самые странные автомобильные законы мира: правда или анекдоты? Самые странные автомобильные законы мира: правда или анекдоты?

За что штрафуют на самом деле в разных странах

Men’s Health, июль'19
Арктическая пятилетка сжалась до года Арктическая пятилетка сжалась до года

Минтранс изменил график роста грузопотока Северного морского пути

РБК, июль'19
Школа, я скучаю… Школа, я скучаю…

Натали, Митя Фомин и другие звезды рассказали о том, как прошел их выпускной

StarHit, июль'19
Почему Мария Бернад — самая классная модница Мадрида Почему Мария Бернад — самая классная модница Мадрида

Девушка рассказала Vogue, как она стала инфлюенсером

Vogue, июль'19