Ракшеобразные — птицы с широчайшим цветовым диапазоном оперения

Наука и жизньПрирода

Щуркины рассветы

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Вот удача: зелёная щурка!..

Есть в птичьем сообществе такая группа, которую учёные-систематики объединили в отряд Ракшеобразных. Объединили на основании многих критериев: обитание птиц в тропиках и субтропиках, сходство в анатомических особенностях, колониальность на гнездовании, моногамность и так далее. Но главным и очевидным критерием объединения стало очень яркое, пёстрое и плотное оперение этих издалека заметных птиц. И действительно, каждый из девяти видов отряда Ракшеобразных, обитающих на территории России (о других здесь не говорим), отличается широчайшим цветовым диапазоном единственного в своём роде и надолго запоминающегося оперения.

…Да как их много, на ограде фермы!

Чем больше фотографируешь животных — и особенно птиц — на севере, в центральной полосе, а местами и на юге России, тем сильнее убеждаешься в том, что в целях сохранения жизни Природа наделяет наших животинок неброским обликом, чтобы им как можно меньше выделяться на фоне окружающей обстановки, а то и вовсе — мимикрировать под неё. Поэтому, разбирая нюансы при определении того или иного вида птицы (или млекопитающего), подмечаешь, что цветовые градиенты их оперения (или иного телесного покрова) ненасыщенные, если не сказать — весьма скромные. Проскакивают лишь «искорки» ярких цветов, и это оправданно. Но с «ракшами» всё по-другому. Такое впечатление, что буйство красок, контрастных переходов прямо-таки предназначено для привлечения внимания! Вот только кого?..

В нашу страну после зимовок «на югах» долетают представители трёх семейств этих, я бы сказал, экзотических птиц: зимородки, сизоворонки и щурки — и наблюдение за ними доставляет натуралисту особенное эстетическое удовольствие, о котором помнишь, ох, как долго!

Однажды летом мы с компаньоном отправились за «экзотикой» в образе двух видов щурок — золотистой и зелёной — на границу Дагестана и Ставропольского края. Замечу сразу: если золотистую щурку можно встретить и в Тульской, и в Рязанской, и во Владимирской областях, то зелёная гнездится на севере своего ареала только в российском Прикаспии, в аридных биотопах Калмыкии и Ставрополья. Она, в отличие от золотистой, более теплолюбива, а ареал её — африкано-южноазиатский.

Оба вида щурок очень похожи друг на друга своим поведением и питанием, а также обустройством гнёзд, за исключением одного момента. Золотистая роет гнездовую нору в рыхлом и песчаном грунте в вертикальных и наклонных стенках оврагов, обрывов и карьеров, а вот зелёная — почти всегда в горизонтальной плоскости аридных биотопов (пустынь и полупустынь).

Зелёные щурки — птицы «общественные» как в период гнездования, так и вне его. Это означает, что в колониях совместно с зелёными гнездятся золотистые щурки, домовые воробьи, сизоворонки, пустельги и домовые сычи. В таких колониях может насчитываться по несколько сотен особей норных видов птиц, причём «общественные» стремления зелёных щурок хорошо выражены в миграциях стаями, насчитывающими подчас до 200 особей, а также в ночёвках и отдыхе, когда образуются большие и малые скопления этих птиц. Среди полупустынь, где есть населённые пункты, зелёные щурки устраиваются на отдых на проводах и оградках, образуя живые зелёные «гирлянды». Вот именно на эту особенность поведения мы и рассчитывали, когда устремились на поиски зелёных щурок.

…После полуразбитого асфальта дорога повернула на «грунтовку», а когда кончилась и она, пошёл песок пустыни. Надо сказать, что ориентироваться в пустыне непросто и в дневное время… Но здесь повсюду живут люди, по большей части семьи-скотоводы. Разводят овец, лошадей, коров. На давно уже рассекреченных топографических картах Генштаба МО (наиболее точных, кстати) такие поселения отмечены как «скотоферма», «МТФ» или ещё как-то и к ним даже тянутся «ниточки» редких песчаных дорог. В действительности таких дорог в пустыне десятки — постоянный ветер изменяет видимый ландшафт, засыпает проложенные пути, но машины снова и снова их обновляют. А нам, впервые попавшим в эту местность и, естественно, не знающим никаких дорог, ещё «повезло» и со светом: к тому времени, когда мы съехали на песок, на жаркую июльскую местность Прикаспия опустилась безлунная ночь. Только большое желание доехать до намеченного населённого пункта останавливало нас, чтобы не стать лагерем в песках. Включив спутниковую навигацию и придерживаясь нужного направления, каким-то чудом мы всё же добрались до маленького посёлка Арбали и даже нашли ночлег. Поняв, откуда и зачем мы приехали в эту «глушь», один из местных жителей сжалился над нами и поместил до утра… в библиотеке.

Предрассветное зарево с востока быстро нас пробудило. Лишь слегка остывший за ночь тяжёлый и влажный воздух предвещал очередной знойный день. Перекусив глотком чая с конфетой, мы спешно выехали из хутора под торжественные приветствия местных петухов. Так же, как и пробегающие вдоль дороги гуси, мы торопились.

Дело в том, что после съёмок в Калмыкии мы оказались в этих местах довольно поздно для того, чтобы точно застать птенцов щурок, ещё кормящихся в своих норах. Был большой риск, что они уже вылетели и семья не будет «привязана» к своему гнезду. Однако был и шанс, поэтому мы глядели во все глаза на «подожжённые» поднявшимся солнцем пустынные холмы. Несмотря на постепенно поднимающийся ветер, несущий мельчайшие частички песка, я опустил окно машины и стал слушать. Надо сказать, что голоса щурок невозможно спутать ни с какими другими. Мелодичные и нежные звуки, издаваемые птицами на лету, издалека дадут знать о присутствии колонии щурок. Так и случилось: километров через пять — после идентификации по голосам — они появились. И принялись носиться над нами, рассекая воздух, буквально кишащий летающими насекомыми. В бинокль я безошибочно определил вид: золотистая.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Герасим и топор, или Преступление без наказания Герасим и топор, или Преступление без наказания

Вероятно, это самое знаменитое описание преступления в мировой литературе

Дилетант
Промывка двигателя — что это такое, составы, когда требуется Промывка двигателя — что это такое, составы, когда требуется

Загрязнения могут привести к поломке двигателя, поэтому необходима его промывка

РБК
Грязь под крышей мира Грязь под крышей мира

Что ждет Катманду в ближайшем будущем?

Вокруг света
Мотивация завистью Мотивация завистью

Завидовать нехорошо, но — полезно. В этом противоречии разбирается психолог

СНОБ
Тыква вкуснее дыни? Тыква вкуснее дыни?

Что в тыкве примечательного: размер, вкус или польза для здоровья?

Наука и жизнь
Аврора ОС – отечественная мобильная операционка. Сможет ли она заменить Android? Аврора ОС – отечественная мобильная операционка. Сможет ли она заменить Android?

Разбираемся в истории, характеристиках и перспективах отечественной мобильной ОС

Цифровой океан
Дикие, но симпатичные... Розы Дикие, но симпатичные... Розы

Какие дикие розы, или шиповники, предлагают нам осенью вкусные плоды?

Наука и жизнь
«Империя наций: Этнографическое знание и формирование Советского Союза» «Империя наций: Этнографическое знание и формирование Советского Союза»

Как ученые помогали вырабатывать принципы устройства СССР

N+1
Десять значимых событий 2022 Десять значимых событий 2022

Что произошло в науке за 2022 год

Наука и жизнь
Артем Ткаченко: «В откровенных сценах спасает юмор» Артем Ткаченко: «В откровенных сценах спасает юмор»

Артем Ткаченко — о сериале «Сестры» и страхах

Maxim
Велосипеды СССР, часть 2: от «Орленка» до «Старт-шоссе» Велосипеды СССР, часть 2: от «Орленка» до «Старт-шоссе»

Какие велосипеды для подростков, взрослых и спортсменов были в СССР

Maxim
Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова

Блиц-интервью с Анастасией Волочковой: неожиданные вопросы и быстрые ответы

ЖАРА Magazine
Технологии в музеях: как антибликовое стекло защищает ценные экспонаты и предметы искусства Технологии в музеях: как антибликовое стекло защищает ценные экспонаты и предметы искусства

Разработка и оформление витрин экспозиции ― важный этап для музейной выставки

Популярная механика
Огородная революция Элис Уотерс: как простой шеф-повар привела США на грядки Огородная революция Элис Уотерс: как простой шеф-повар привела США на грядки

Элис Уотерс заставила американцев задуматься над тем, что они едят

Вокруг света
Британцы: что нужно знать о кошках этой породы Британцы: что нужно знать о кошках этой породы

Для тех, кто хочет завести британскую короткошерстную кошку

Популярная механика
Физики уточнили вклад антигиперонов в рождение антипротонов в протон-гелиевых столкновениях Физики уточнили вклад антигиперонов в рождение антипротонов в протон-гелиевых столкновениях

Физики сообщили о детальном исследовании процессов рождения антипротонов

N+1
«Что это за Россия? XIX век» «Что это за Россия? XIX век»

Борис Гройс о том, в каком времени мы живем

Weekend
Как животные научились адаптироваться к суровым природным условиям: 10 удивительных примеров Как животные научились адаптироваться к суровым природным условиям: 10 удивительных примеров

Как животные приспосабливаются к окружающему миру

ТехИнсайдер
Как устроен круиз-контроль и как правильно его использовать Как устроен круиз-контроль и как правильно его использовать

Как работает круиз-контроль?

РБК
Потом будет поздно: почему женщинам важно обсуждать свою зарплату Потом будет поздно: почему женщинам важно обсуждать свою зарплату

Важно не откладывать и требовать справедливой зарплаты с первого рабочего дня

Forbes
8 необычных способов применения губки для мытья посуды, о которых вы точно не знали 8 необычных способов применения губки для мытья посуды, о которых вы точно не знали

Что способна заменить губка, если под рукой не оказалось необходимых вещей?

Популярная механика
Это у нас в крови Это у нас в крови

В наших венах — не просто кровь, а настоящие информационные потоки

Men’s Health
5 космических технологий, которые теперь есть в ваших автомобилях 5 космических технологий, которые теперь есть в ваших автомобилях

Каждому уже удалось увидеть хотя бы частички космической технологии!

Популярная механика
Российские археологи сделали неандертальские копья и потыкали ими туши быка и барана Российские археологи сделали неандертальские копья и потыкали ими туши быка и барана

Похоже, неандертальцы из Чагырской пещеры занимались контактной охотой

N+1
5 секретных приемов корейского салонного педикюра, которые легко повторить дома 5 секретных приемов корейского салонного педикюра, которые легко повторить дома

Корейский салонный педикюр – это мировой тренд

VOICE
Почему полезно злиться на партнера: 3 важных вывода Почему полезно злиться на партнера: 3 важных вывода

Можно ли воспользоваться раздражением как инструментом для развития отношений

Psychologies
Металинза сгенерировала и сфокусировала вакуумный ультрафиолет Металинза сгенерировала и сфокусировала вакуумный ультрафиолет

Металинза, которая одновременно генерирует и фокусирует когерентное излучение

N+1
Изгнанник из рода Романовых: как сложилась жизнь великого князя, уличенного в преступлении Изгнанник из рода Романовых: как сложилась жизнь великого князя, уличенного в преступлении

Судьба великого князя Николая Романова — уникальна

Вокруг света
Рис отечества Рис отечества

«Патинко»: сто лет корейских иммигрантов в Японии

Weekend
Из школы на карьер Из школы на карьер

Как компания СУЭК растит кадры со школьной скамьи

Эксперт
Открыть в приложении