Фрагменты из романа Ахилла Эро «Путешествие на Венеру»

Наука и жизньКультура

Путешествие на Венеру

Ахилл Эро. Перевод с французского Антона Первушина

Титульный лист первого издания романа Ахилла Эро «Путешествие на Венеру». 1865 год.

Венера — планета, ближайшая к Земле и скрытая от взглядов астрономов плотным облачным покровом, — привлекала внимание писателей с момента зарождения жанра научной фантастики. В своём воображении они населяли её гигантскими насекомыми, динозаврами, воинственными дикарями или, наоборот, высокоинтеллектуальными существами, намного опередившими нас в развитии.

В 1865 году парижское издательство «Мишель Леви и братья» (Michel Lévy Frères) выпустило роман французского юриста, писателя, драматурга и поэта Ахилла Эро (Achille Eyraud) «Путешествие на Венеру» (Voyage à Vénus). Несмотря на хвалебную рецензию прославленного Эмиля Золя, произведение Эро не вызвало большого интереса у публики на фоне появления нового романа Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» (De la Terre à la Lune, trajet direct en 97 heures 20 minutes).

Вскоре о «Путешествии на Венеру» забыли. А жаль. Ведь юрист-литератор не только вывел в своём фантастическом произведении цивилизацию венерианцев, но и с поразительной точностью предсказал пути будущего технического прогресса.

Роман не переводился на русский язык, и мы предлагаем читателям фрагменты из него в качестве дополнительного материала к серии очерков Антона Первушина «Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной». Переводчик постарался максимально сохранить язык оригинала, хотя он порой и выглядит немного тяжеловесно.

Ахилл Эро (1821—1882). Фотоснимок, сделанный неизвестным фотографом. 1880 год.

В уютной пивоварне Шаффнера, в маленьком городке Шпайнхайме на границе Франции и Германии встретились двое друзей: Лео и Мюллер. Они ждут прихода третьего — по имени Вольфранг. Наконец, в девять часов вечера, тот появляется на пороге, но выглядит непривычно. На вопрос, где он пропадал, Вольфранг отвечает, что побывал на Венере, и начинает свой фантастический рассказ с описания летательного аппарата, способного преодолеть межпланетные расстояния.

— Вы знаете, что любое передвижение на земном шаре для всех существ и транспортных средств основано на системе рычагов: мы двигаемся, прилагая усилие к точке опоры. Для человека и животных, которые ходят или ползают, такой точкой опоры является земля, для рыб — вода, для птиц — воздух. Что касается наших транспортных машин, приводимых в движение паром, то точкой опоры для них служит рельс, на который опирается колесо локомотива, или вода, которую загребают лопасти парохода... Однако существует двигатель, никак не использующий окружающую среду; это двигатель, который работает на разнице давлений, действующих на внутренние стенки тела, и применение которого вы часто могли наблюдать в небе... Сколько раз вы видели, как летающие ракеты, ярко сияющие на народных торжествах, на всех праздниках, во всех странах и при всех правительствах, поднимаются в воздух не как воздушный шар из-за своей относительной лёгкости, а благодаря внутреннему импульсу?..

— Действительно, — согласился Мюллер, — они взлетают, как огненные стрелы, в чёрную глубину неба из-за давления газа, образующегося при сгорании пороха. Оно действует на все стенки, но поскольку естественным образом меньше в той стороне, где расположено отверстие, то при нарушении равновесия сильнее давит на стенку, противоположную отверстию, толкая ракету вперёд.

— И это движение, — добавил Вольфранг, — настолько не похоже на движение птиц, что сопротивление воздуха, которое необходимо [любым крылатым существам] для полёта, скорее вредит, чем служит ему; если бы горение пороха могло происходить в пустоте, ракета поднялась бы с ещё бóльшим ускорением, чем в фейерверке.

Именно на основе этого принципа я построил машину, чтобы посетить великолепную планету — нашу соседку, которую мы называем милым именем Венера.

Аппарат представлял собой прямоугольный резервуар с площадью основания около четырёх квадратных метров и высотой один метр, на его верхней стенке находилось отверстие всасывающе-нагнетательного насоса, приводимого в действие очень мощными магнитами. К каждому из углов [резервуара] примыкал своего рода усечённый конус, который можно направить в любую сторону и через отверстие которого можно сбрасывать воду из бака, наполняемого с помощью насоса под высоким давлением.

При работающем насосе вода, действующая на стенки конуса, кроме открытой стороны, где она выходит, должна двигать его [конус] в противоположном направлении с силой, равной давлению жидкости на часть, удалённую от отверстия.

— Позвольте заметить, — вмешался Лео, — такая машина должна расходовать очень большое количество воды.

— Вода не терялась, потому что её струя захватывалась и отклонялась на определённое расстояние маленьким гребным колесом, после чего падала в таз, откуда снова поступала в бак с помощью насоса. На этой машине я и улетел.

Первой заботой было побыстрее избавиться от силы притяжения и, направив струи из конусов к земле, я поднялся вертикально. Вначале движение было довольно медленным, как у поезда в момент отправления, но непрерывный импульс, который я придавал машине, добавлялся к приобретённому ускорению, и подъём становился всё более быстрым.

Что я могу сказать вам о чудесной панораме, которая раскинулась у моих ног и постоянно расширялась? Время от времени на краю больших равнин — их неровность различалась уже неотчётливо — я видел поднимающуюся цепь гор, за которой, в свою очередь, появлялись другие. Тут и там извивались ручьи и реки, блестя подобно серебру. Вы можете себе представить, какое восхищение охватило меня при виде грандиозной красоты такого зрелища?!

Человеку, привыкшему, как мы, ползать по земному шару, в узком и мелком кругу забот, трудно представить, уверяю вас, всю величественность зрелища удалённой панорамы и громадного лазурного купола, венчающего её... Был момент, когда он стал невероятно огромен и красив, — это случилось, когда Солнце скрылось за земным горизонтом, пейзаж погрузился в тень, но сочные краски заката осветили лёгкие туманы, плывущие в верхних слоях атмосферы. Поистине волшебный вид! Над моей головой небо выглядело чёрным куполом, усеянным множеством звёзд, ниже его шарообразная вогнутость постепенно меняла цвет, наполняясь более ясными и живыми красками, вспыхивая пурпурными и оранжевыми переливами и насыщаясь, ближе к земле, обилием ослепительно-жёлтого, усеянного длинными чёрными облаками, напоминавшими фантастические острова в океане расплавленного золота.

Машина Вольфранга поднялась в космос и попала в поле притяжения Луны.

— Аппарат развернулся, нижняя часть двинулась к центру спутника, но чтобы не упасть на это небесное тело, я направил ракетные конусы вбок. Таким образом мне удалось пройти близко от лунной поверхности, не коснувшись её... Поскольку там нет атмосферы, я смог всё прекрасно разглядеть, не заходя на посадку. Это был мёртвый мир, представший передо мной в самом безрадостном виде: ни намёка на жилище, ни единого животного, ни одного растения; повсюду снег и лёд, повсюду мрачная тишина и похоронное одиночество заброшенного кладбища... Однако, несмотря на отсутствие атмосферы и чрезмерный холод, царящий на Луне, я не осмелился бы утверждать, что там не было жителей; я также не стал бы утверждать, что в [доисторический] раскалённый период Земля и её спутник были полностью лишены их. Разве Творец не посеял жизнь повсюду и не заселил жаркие и ледяные районы, воздух, воды и даже внутреннюю часть Земли самыми разными животными, и разве все они не были специально организованы для различных сред, в которые Он их поместил?..

— А что ты наблюдал в том полушарии, которое Луна никогда не показывает нам? — поинтересовался Лео. — Полагаю, оно менее красиво, чем видимое, поскольку вечно упорствует в том, чтобы скрываться от нас.

— Сочтём это невинным кокетством, — отозвался Вольфранг с улыбкой. — Луна всегда обращает к нам один из своих ликов просто потому, что её слишком сильно притягивает Земля. В этом отношении она ведёт себя подобно воздушному шару, который, будучи висящим в атмосфере и так же приводимым в движение вращением планеты, тем не менее всегда обращён к нам одной и той же стороной, если воздух совершенно спокоен. Однако та сторона нашего спутника, что видна, показалась более выпуклой, чем другая, видимо, из-за притяжения, которое оказывала на неё Земля в период формирования.

— Таким образом, с обеих сторон, — уточнил Лео, — Луна показалась тебе мёртвым миром.

— Да, каким однажды станут все планеты и само Солнце.

Вольфранг направил машину к Венере, вскоре вошёл в её атмосферу и совершил мягкую посадку.

— Сильнейшая радость охватила меня, когда я наконец-то обрёл воздух, тепло и жизнь. Я упал посреди обширной равнины, на лугу, трава на нём оказалась гораздо выше, чем у нас. Прежде всего меня поразила яркая освещённость окружающего пейзажа, ибо Венера в два раза ближе к Солнцу, чем наша планета, и оно кажется в два раза больше.

— Предполагаю, там также намного теплее, — произнёс Мюллер.

— Температура на планетах не повышается пропорционально. Венера, будучи меньше Земли, быстрее охлаждается; вы же знаете, что Солнце греет больше не столько из-за своей близости, сколько из-за более или менее вертикального падения его лучей: зимой мы ближе к Солнцу, чем летом, но лучи его более косые, поэтому возникает заметная разница температур между сезонами. Климат Венеры, без сомнения, теплее на экваторе, чем в таких же местах на нашей планете, однако её население сосредоточено прежде всего в полярных областях, которые у нас из-за сильного холода непригодны для жизни. Кроме того, её атмосфера гораздо туманнее, чем наша, в чём можно убедиться простым наблюдением в телескоп, и эта густая завеса из белых облаков отражает часть солнечных лучей в космос.

Едва я приблизился к венерианской поверхности, как увидел бегущую с соседних полей дюжину крестьян, ставших свидетелями моего спуска с неба. Вспомнив, что многих аэронавтов, приземлявшихся подобным образом в сельской местности, ожидал негостеприимный и даже грубоватый приём, я несколько опасался разделить их судьбу и получить тумаки после долгого пути.

Но приближение туземцев вскоре успокоило: при виде меня они не выказали ничего, кроме глубокого изумления, и несколько мгновений мы смотрели друг на друга с взаимным любопытством. Затем один из них приветливо сказал несколько слов на языке, который показался мне очень приятным на слух; я сделал ему знак, что не понимаю, это ещё больше усилило его удивление, учитывая, что на всей планете говорят только на одном наречии. Потом, прибегнув к пантомиме, общепонятному языку всего мира, он поманил за собой и вместе со своими товарищами помог мне нести мою машину. Такой приём, столь любезный и столь учтивый, позволил с удовольствием признать, что я нахожусь на планете более цивилизованной, чем Земля.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
В поисках формулы живого света В поисках формулы живого света

Интервью с человеком, который занимается исследованиями биолюминесценции

Наука и жизнь
Кому и зачем нужна осиная талия Кому и зачем нужна осиная талия

Зачем насекомым тонкая талия?

Наука и жизнь
Как русские авангардисты представляли будущее — в иллюстрациях от Midjourney Как русские авангардисты представляли будущее — в иллюстрациях от Midjourney

Авангардное будущее глазами нейросети

Правила жизни
Миротворцы Миротворцы

Гражданская война, расколовшая Соединённые Штаты, продолжалась четыре года

Дилетант
Девятилетний мальчик нашел на даче у бабушки зуб мамонта. Находке 10 тысяч лет! Девятилетний мальчик нашел на даче у бабушки зуб мамонта. Находке 10 тысяч лет!

Мальчик и не представлял, что он нашел зуб мамонта возрастом 10 000 лет

ТехИнсайдер
Резерфорд и рождение экспериментальной ядерной физики Резерфорд и рождение экспериментальной ядерной физики

Первое искусственное превращение химических элементов

Наука и жизнь
Мелочь, а приятно Мелочь, а приятно

11 важных деталей в доме, которые никогда не выйдут из моды

Лиза
Томмазо Спадолини Томмазо Спадолини

Видение мира, в котором мы живем, отражается на наших проектах

Y Magazine
ChatGPT против фрилансеров: сколько бизнес экономит на специалистах благодаря ИИ ChatGPT против фрилансеров: сколько бизнес экономит на специалистах благодаря ИИ

Кого нейросети лишают работы, а кому пока переживать не стоит

Forbes
Топ-10 лучших пикапов Chevrolet Топ-10 лучших пикапов Chevrolet

Перед вами лучшие грузовики, когда-либо носившие эмблему Chevrolet

4x4 Club
«От настоящей любви не бывает больно»: певица Асия и ее возлюбленный Олег Мартышкин — о чувствах и отношениях «От настоящей любви не бывает больно»: певица Асия и ее возлюбленный Олег Мартышкин — о чувствах и отношениях

Что такое любовь? И как сохранять ее несмотря ни на что?

Psychologies
Джейн Фонда. В ожидании смысла Джейн Фонда. В ожидании смысла

Большую часть жизни я искала путь домой... к обретению себя

Караван историй
Какие горячие напитки были популярны на Руси? Какие горячие напитки были популярны на Руси?

Ирина Кирилина рассказала, чем утоляли жажду на Руси

Культура.РФ
Слайд-шоу Слайд-шоу

Космические корабли, инновационные мотоциклы и складные дома

ТехИнсайдер
Санкции ускоряют российский софт Санкции ускоряют российский софт

Вопреки прогнозам российские ИТ-компании демонстрируют существенный рост

Эксперт
Об этике применения программных средств с элементами искусственного интеллекта Об этике применения программных средств с элементами искусственного интеллекта

Как пересекаются этика и искусственный интеллект?

Эксперт
Советские граждане, а не евреи: почему в СССР практически не говорили о Холокосте Советские граждане, а не евреи: почему в СССР практически не говорили о Холокосте

Почему советские власти пытались замолчать трагедию о Холокосте

Forbes
Последняя ошибка первого синоптика: как появились регулярные прогнозы погоды Последняя ошибка первого синоптика: как появились регулярные прогнозы погоды

Старания «Генерала Шторма» во время Крымской войны сыграли роль в истории науки

Вокруг света
Небо вам в клеточку, а не в алмазах Небо вам в клеточку, а не в алмазах

Стратегический вызов для отрасли — расширение сегмента искусственных алмазов

Эксперт
Подсудное дело: первый обвиняемый по «закону Родченкова» признал свою вину Подсудное дело: первый обвиняемый по «закону Родченкова» признал свою вину

Forbes.Спорт рассказывает о первом в истории деле по антидопинговому закону

Forbes
Искусство жить не напрягаясь: несколько правил французской эффективности Искусство жить не напрягаясь: несколько правил французской эффективности

Отрывок из книги «Французское искусство жить не напрягаясь»

Forbes
Эмпатия — это выгодно: почему хорошее отношение повышает эффективность сотрудников Эмпатия — это выгодно: почему хорошее отношение повышает эффективность сотрудников

Отрывок из книги «Искусство доброты» Клодии Хэммонд

Forbes
Юрий Башмет: «Ничего не делать — это катастрофа» Юрий Башмет: «Ничего не делать — это катастрофа»

Юрий Башмет — об искусстве дирижирования и о юношеском оркестре

Эксперт
Ты да я, да мы с тобой Ты да я, да мы с тобой

Чем заняться с подругой на праздниках

Лиза
Жизнь от кутюр: как Валентин Юдашкин стал главным модельером России Жизнь от кутюр: как Валентин Юдашкин стал главным модельером России

Какую роль сыграл Валентин Юдашкин в советско-российской моде

Forbes
«Дипломатка»: история о женщине, которая способна решать мировые кризисы «Дипломатка»: история о женщине, которая способна решать мировые кризисы

Что делает историю о дипломатических интригах в лондонских кабинетах интересной

Forbes
Дачное настроение Дачное настроение

Наш сборник советов поможет тебе вырастить хороший урожай

Лиза
Московская вилла Московская вилла

Интерьер трёхуровневой квартиры в духе спокойной, интеллигентной классики

SALON-Interior
Чтобы работал как часы: 5 напитков, которые любит твой кишечник Чтобы работал как часы: 5 напитков, которые любит твой кишечник

Эти вкусные, полезные и доступные напитки день за днем улучшают твой микробиом

VOICE
Открыть в приложении