Где содержится глютен: список продуктов и кому действительно стоит его запомнить

ЛизаЗдоровье

Неоправданный страх

Где содержится глютен: список продуктов и кому действительно стоит его запомнить

Текст: Юлия Шепелева

Без глютена

Одна из самых обсуждаемых тем в мире диетологии (после таких, как «Можно ли есть сахар» и «Вредны ли молочные продукты для организма) – глютен. Можно ли его есть или нельзя? Есть ли непереносимость? Действительно ли он вызывает повреждения внутренних органов, ускоряет старение и портит кожу? Будем разбираться в этом вопросе вместе.

Что это такое и насколько он вреден

Большинство из нас не слишком хорошо понимают, что это такое глютен, зато наслышаны о его вреде. Но так ли он опасен на самом деле? Большинство людей просто поддается общему порыву от него отказаться, не задумываясь, нужно ли это им.

Итак, глютен – это группа белков, содержащихся в злаковых, таких как пшеница (в том числе это манная крупа, булгур, кускус и полба), ячмень и рожь. Задача этих белков – обеспечение питания для семян во время их цветения и прорастания. Глютен является составным белком, он состоит из глютенина и проламинов. Его другое название – клейковина, так как он отвечает за склеивание и образование теста. Поэтому он входит в состав огромного количества разных продуктов, содержащих пшеницу: крупы, хлеб, паста, колбаса, десерты, соусы, полуфабрикаты. Кстати, клейковина также отвечает за аппетитный внешний вид выпечки. Именно она не дает пузырькам углекислого газа выйти из теста, что дает хлебобулочным изделиям пористость, а еще сохраняет эластичность (если надавить на батон, он сразу вернет свою первоначальную форму).

ПОЛЬЗА

Клейковина – не просто вещество, необходимое для теста. Вот какие плюсы здоровью она несет:

Участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен углеводов (благодаря витамину H);

Содержит аминокислоты, витамины группы В, Е, микроэлементы (калий, фосфор, магний, цинк, медь, кальций, марганец, селен), которые способствуют поддержанию функционирования разных систем организма;

В ее состав входит растительный белок, поддерживающий мышцы и участвующий в строительстве всех клеток организма;

Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

Клейковина выполняет функцию пребиотика, поддерживая уровень полезных бактерий.

ВРЕД

Почему же глютен считают опасным, действительно ли он нам вредит? В том и дело, что не всем, а только тем, у кого есть непереносимость. Она бывает разной, но в любом случае встречается у очень немногих людей и в большинстве случаев наносит удар по системе пищеварения.

Когда отказаться от него точно нужно

Почему мы начали бояться клейковины? Есть такое заболевание – целиакия. Распространенность среди населения Земли всего 1% (то есть она очень-очень редкая). Целиакия характеризуется развитием аутоиммунной реакции на глютен, проявляющейся энтеропатией (поражением ворсинок кишечника) с диарей, вздутием, мальабсорбцией (нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ). Могут быть также не очень специфичные симптомы: поражение нервной системы, анемия, остеопороз.

Кроме целиакии есть другое состояние, которое называется нецелиакийная чувствительность к глютену, или нецелиакийная непереносимость. Четких критериев постановки данного диагноза нет.

Как это проявляется

После употребления продуктов с клейковиной человек испытывает неприятные симптомы, такие как: боль в животе, вздутие, запор или диарея, усталость, головная боль, боль в суставах и мышцах, депрессия, сыпь. При этом целиакии у такого человека нет (доктор на приеме исключил этот диагноз). В случае, если у тебя есть целиакия, исключение глютена обязательно. Если целиакии нет, но ты все равно чувствуешь себя плохо после употребления пищи с глютеном, то стоит ограничить его в рационе и понаблюдать, будут ли улучшения.

Если у тебя нет целиакии и нет никакой реакции на глютенсодержащие продукты, то отказываться от клейковины и выискивать, в чем содержится глютен, не нужно и даже вредно. Диета без него при отсутствии непереносимости приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, повышению сердечно-сосудистых рисков и риску набора массы тела (так как безглютеновые продукты содержат больше насыщенных и трансжиров и в целом более калорийные).

К слову, непереносимостью лактозы страдает гораздо большее количество людей (примерно каждый пятый человек в нашей стране), но об этой проблеме меньше говорят. Как, например, и об аллергии на орехи, хотя она одна из самых опасных. Однако на упаковках с продуктами о присутствии орехов пишут мелким шрифтом, а вот об отсутствии клейковины свидетельствуют большие буквы и вообще имеется целый продуктовый отдел – и от этого интерес к продуктам только возрастает (маркетологи раскрутили его по полной).

Что такое загрязнение глютеном

Это способ попадания клейковины в продукт, которую в составе сложно обнаружить (она может попасть в него, а может и нет), но нанести вред способна.

Загрязнение может случиться из-за несовершенства процесса получения продукта, его упаковки, смешанного производства (например, в одном цеху могут делать как полезные, так и «вредные» продукты). Современные производители стараются указывать, что в продукте могут быть обнаружены следы глютена. Но не все делают это добросовестно.

Процесс загрязнения может коснуться:

  • соусов,
  • консервов,
  • молочных продуктов,
  • мясных полуфабрикатов,
  • кондитерских изделий.

Порой даже безглютеновая пища может содержать следы клейковины, так как часто производится вместе с той, в составе которой она есть.

Безглютеновые продукты

Итак, чем точно можно питаться тем, у кого действительно есть непереносимость.

  • Крупы: рис, гречка, киноа, кукуруза, просо.
  • Свежесобранные фрукты и овощи (желательно знать, что они не были ничем обработаны, также иногда вредное вещество используют в качестве ароматизатора).
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  • Орехи, семена.
  • Морепродукты.
  • Мясо птицы, свинина, говядина, баранина (непереработанная).

Продукты, содержащие глютен

Клейковина может быть явной (список продуктов, где она содержится, мы приводим ниже) или же скрытой.

ЯВНЫЙ ГЛЮТЕН

Многие спрашивают, есть ли глютен в рисе, в овсянке и вообще в крупах? Есть, но точно не во всех. Рассказываем подробно, где он имеется:

Лидеры по содержанию: пшеница (80%), манка (50%), овес (21%). Также он содержится в ячневой крупе, есть в перловке, кускусе, булгуре, полбе.

Все изделия из пшеничной муки, в злаковых он тоже есть (в отрубях в том числе).

Макаронные изделия тоже могут быть опасны для людей с целиакией (11% содержания).

СКРЫТЫЙ

В данном случае необходимо внимательно читать упаковки.

Крахмал может содержать клейковину (кроме кукурузного, картофельного, но производители иногда не уточняют, какой именно был использован).

Добавки, под которыми «прячется» клейковина: E150a, E150b, E150c, E150d, E160, E965, Е411, Е636, Е637. Это консерванты и красители, которые принесут организму мало пользы.

Молоко, сыры, йогурты тоже могут содержать клейковину, если питание животных содержало злаковые.

Анна Левчина, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что наша кожа говорит о здоровье Что наша кожа говорит о здоровье

Кожа – своего рода зеркало, которое отражает состояние организма

Домашний Очаг
Почему в хрущевках были крохотные кухни: ты удивишься, когда узнаешь! Почему в хрущевках были крохотные кухни: ты удивишься, когда узнаешь!

И в сталинках, и в хрущевках кухни были очень небольшими — но почему так?

VOICE
Наши все дома Наши все дома

Как устроить в обычной квартире новогоднюю вечеринку, выгнав всех из смартфонов?

Cosmopolitan
«Макаки с коекаками» «Макаки с коекаками»

Информационная война шла на всём протяжении реальной Русско-японской войны

Дилетант
Когда нельзя, но очень хочется Когда нельзя, но очень хочется

9 алкогольных напитков, одобренных диетологами

Лиза
Анар Халилов Анар Халилов

Лермонтовский князь Звездич и сладкая карамелька

Собака.ru
7 невероятных фактов о Ким Чен Ире 7 невероятных фактов о Ким Чен Ире

Ким Чен Ир изобрел гамбургер, написал 6 опер и умел кое-что еще

Maxim
Вячеслав Заренков Вячеслав Заренков

В домах, построенных бизнесменом в Петербурге, живет почти 300 тысяч человек

Собака.ru
Блеск и нищета Америки сороковых в фильме «Аллея кошмаров» Блеск и нищета Америки сороковых в фильме «Аллея кошмаров»

Как художник Луис Секейра работал над костюмами к фильму «Аллея кошмаров»

Esquire
Живой пример: 5 случаев, когда коррекция бровей круто преобразила внешность Живой пример: 5 случаев, когда коррекция бровей круто преобразила внешность

Хороший броу-мастер сможет преобразить твои брови так, что ты себя не узнаешь!

Cosmopolitan
Встреча в Сандунах Встреча в Сандунах

Как правильно париться, какой пар «легкий», а какой «тяжелый»?

Отдых в России
«Купаемся в гормонах стресса»: что такое манипуляция страхом и как ей противостоять «Купаемся в гормонах стресса»: что такое манипуляция страхом и как ей противостоять

Отрывок из книги «Эмоциональный интеллект: побеждай без манипуляций»

Forbes
10 лучших дорам 10 лучших дорам

Современные сериалы – это праздник для любительниц растянуть удовольствие

VOICE
Виктор Минков Виктор Минков

Директор «Приюта комедианта» отмечает 35-летие театра

Собака.ru
У сунгирца оказались хорошо развиты затылочные доли головного мозга У сунгирца оказались хорошо развиты затылочные доли головного мозга

Каким был головной мозг сунгирцев?

N+1
Что умели водители в СССР: эти навыки всегда пригодятся Что умели водители в СССР: эти навыки всегда пригодятся

Советские водители знали, как эксплуатировать и обслуживать автомобиль

РБК
Звезда родилась Звезда родилась

Актриса Аня Тейлор-Джой в кино может быть кем угодно!

Grazia
12 упражнений для ног: техника выполнения и советы тренера 12 упражнений для ног: техника выполнения и советы тренера

Упражнения, которые помогут прокачать мышцы ног

РБК
Физики впервые увидели квантовый бумеранг в эксперименте Физики впервые увидели квантовый бумеранг в эксперименте

Сообщили о первом экспериментальном подтверждении эффекта квантового бумеранга

N+1
Какая река самая длинная? Ответ не так прост Какая река самая длинная? Ответ не так прост

Длина реки больше не считается справедливой мерой

Популярная механика
Все включены Все включены

Что такое инклюзия в индустрии красоты и как она перевернула весь мир

Cosmopolitan
«Управляйте стрессом»: как облегчить свое состояние «Управляйте стрессом»: как облегчить свое состояние

Как справиться со стрессом и начать жить?

Psychologies
Я принимаю себя Я принимаю себя

Почему нам так сложно принять себя и как это исправить?

Домашний Очаг
6 продуктов, которых стоит избегать: это не едят эндокринологи 6 продуктов, которых стоит избегать: это не едят эндокринологи

С этими продуктами стоит быть осторожнее!

Популярная механика
Углеродно-азотное покрытие улучшило работу никелевого анода Углеродно-азотное покрытие улучшило работу никелевого анода

Ученые получили рекордно эффективный водородный топливный элемент

N+1
Собираясь к Ганимеду Собираясь к Ганимеду

Европейское космическое агентство готовится к запуску зонда в систему Юпитера

Популярная механика
20 растений, которые всегда должны расти рядом: идеальная совместимость в саду 20 растений, которые всегда должны расти рядом: идеальная совместимость в саду

Растения-компаньоны или правила совместных посадок

Популярная механика
Авария на АПЛ «Комсомолец»: как экипажу удалось спастись с подводной лодки Авария на АПЛ «Комсомолец»: как экипажу удалось спастись с подводной лодки

Кто не знает выражения «Куда ты денешься с подводной лодки?»

ТехИнсайдер
Тутанхамон придет за тобой: как появилась легенда о Тутанхамон придет за тобой: как появилась легенда о

Существует ли проклятие фараонов на самом деле?

Esquire
Рыцарь гена: как ученый Николай Вавилов хотел накормить весь мир и умер от голода Рыцарь гена: как ученый Николай Вавилов хотел накормить весь мир и умер от голода

Отрывок из книги Питера Прингла, посвященной генетику Николаю Вавилову

Forbes
Открыть в приложении