Два отца: кто главный?

Как выстроить отношения ребенка, отца и отчима

ЛизаМать и дитя

Два отца: кто главный?

Казалось бы, чем больше близких людей окружают ребенка, тем лучше. Но когда у него есть и папа, и отчим, это часто приводит к проблемам. Можно ли их избежать?

Родной отец и отчим могут иметь совершенно разные взгляды на воспитание ребенка. Помимо педагогических установок, на решение проблемы отцов и детей влияют такие сильные чувства, как ревность и желание отстоять свой авторитет. Как не позволить мужчинам превратить процесс воспитания в перетягивание одеяла и помочь выстроить гармоничные отношения с ребенком?

1У семи нянек

В некоторых семьях при наличии двух «отцов» ребенку явно не хватает мужского внимания. Отчим может быть поглощен заботами о вашем общем ребенке или своих детях от первого брака. А родной отец может «забыть» о наличии сына или дочери, закрутив роман или создав новую семью. В этом случае тебе придется самостоятельно принять решение о том, какой из «пап» может оказать благотворное влияние на ребенка, и сделать ставку на общение с ним.

Подумай, кто из мужчин меньше сопротивляется твоим просьбам пообщаться с ребенком. Если проблема лишь в недостатке времени, возьми организационные трудности на себя. Например, если твой выбор пал на нового мужа, периодически приглашай его детей от первого брака к вам в гости. Если же в общении больше заинтересован родной отец, то не настаивай, чтобы они встречались с ребенком наедине. Пусть сходят в зоопарк в компании с его новой женой.

Планируй заранее мероприятия и общие дела, которые могли бы объединить ребенка с отцом или отчимом. Так ты сможешь избежать накладок и отказов.

После каждого удачного эпизода общения с ребенком подчеркивай в разговоре с мужчиной его педагогический талант и вообще всячески нахваливай. Положительное подкрепление в воспитании ответственности действует на мальчиков любого возраста!

2Папа Дима и папа Саша

Если сказать малышу, что у него два папы, он отреагирует примерно так же, как героиня Натальи Крачковской в старой доброй комедии «Иван Васильевич меняет профессию» на вопрос о том, сколько у нее мужей: «Выходит, два…» Некоторое время ребенок будет находиться в замешательстве, потому что у всех его ровесников имеется лишь один папа. Но довольно быстро он привыкнет к тому, что с папой Димой он живет постоянно, а с папой Сашей видится только по выходным.

Однако по мере взросления, вопрос о том, кто из пап «настоящий», будет все больше волновать ребенка. Ведь ему важно идентифицировать себя с кем-то из них. Для каждого человека его появление на свет – это история любви мамы и папы. Сказать ребенку о том, что у него два папы, – значит, лишить его этой истории, а вместе с ней и правильного развития «образа Я» и самооценки.

Не проси малыша называть отчима папой. Если в какой-то момент он сам ощутит такую потребность – значит, так тому и быть. А пока отчима можно называть по имени или «дядя Дима», но не «папа Дима».

Если ребенок общается с родным отцом, важно поддерживать его родительский авторитет. Скорее всего, тебе придется немного сглаживать углы, но не для сохранения репутации бывшего мужа, а ради самоощущения малыша. Все-таки, одно дело – расти с мыслью, что ты родился в любви, и совсем другое – осознавать, что ты продукт неудачного брака.

Принимая решение о том, как малышу называть отчима, не делай критерием оценки то количество времени и денег, которые тратятся на ребенка каждым из «пап». Ведь никто не учит детей называть «мамой» заботливых бабушек, которые проводят с внуками больше времени, чем оба родителя вместе взятых.

Оставляя за родным отцом эксклюзивное право называться «папой», ты тем самым открываешь для ребенка возможности для анализа того, какие способности, особенности внешности и характера передались ему по наследству.

Папа – это не только родитель, но и представитель целого рода. Испытывая особые чувства к родному отцу, ребенок сможет ощущать преемственность поколений, будет интересоваться семейной историей и своими корнями с «той» стороны.

3Стереоэффект

Многие современные мужчины очень активно участвуют в жизни детей, не уступая в этом матерям. Если твой бывший и нынешний муж относятся к таким, то у ребенка может возникнуть проблема: к чьему мнению больше прислушиваться? Например, отчим говорит, что нужно уделять больше внимания точным наукам, а не гонять мяч во дворе, в то время как отец настаивает на занятиях спортом и высмеивает «хлипких ботаников». Или еще хуже: отчим болеет за «Спартак», а папа – за «Зенит»! Чтобы помочь ребенку и мужчинам, маме придётся взять на себя функции миротворца.

Постарайся еще до возникновения конфликта распознавать симптомы конкуренции между мужчинами и действуй по принципу «и нашим, и вашим». Если предложения мужчин можно как-то совместить, подумай, как это лучше сделать. Например, пусть отчим отвечает за математическую подготовку ребенка, а отец – за физическое развитие. Если же они настаивают на выполнении противоположных требований, постарайся отсрочить исполнение одного из них. Допустим, можно сказать, что в спортивную секцию, предложенную отцом, ребенок обязательно пойдет в следующем году: она находится слишком далеко от дома – пусть мальчик немного подрастет, тогда сможет ездить туда сам.

«Разделяй и властвуй». Это правило помогает умным правителям уже не первое столетие. Попробуй немного поиграть на чувствах мужчин, разговаривая с ними в отсутствие ребенка. В беседе с мужем можно апеллировать к его детским воспоминаниям: «Вспомни, как тебе было тяжело, когда вы конфликтовали с отцом. Понимаешь, каково ребенку? Он очень привязан к тебе, но родному папаше просто так не откажешь! Не заставляй мальчика разрываться между вами».

А вот в разговоре с отцом ребенка можно совсем по-другому расставить акценты: «Ты – родной отец, и, конечно, сын всегда предпочтет мнение папы. Но для ребенка важно, чтобы в семье была мирная атмосфера, поэтому он не хочет лишний раз конфликтовать с отчимом».

И еще учи ребенка анализировать, какие аргументы в споре выглядят убедительнее, а не смотреть на то, кому именно они принадлежат.

4А ты кто такой?

В переходном возрасте наличие отца и отчима часто приводит к тому, что ребенок отказывается слушаться их обоих. Подросток легко находит выгоду в сложившейся ситуации: отцу можно предъявлять претензии в том, что он оставил семью, а отчиму заявлять, что он «никто»! В этом случае резко возрастает роль матери: она-то никого не бросала и является родной. Правда, с точки зрения ребенка, она имела неосторожность (или наглость!) повторно выйти замуж, но ее «вина» не так очевидна. Поскольку в переходном возрасте дела сердечные являются очень актуальными, сосредоточься именно на их обсуждении.

Не нужно забывать о том, что подростки многое видят в черном свете. Отчим маму «охмурил», а отец «свалил». С каждым из этих пунктов обвинения нужно разбираться по отдельности. Тебе потребуется огромный запас терпения и все твое ораторское мастерство.

Помимо пессимизма, подросткам свойственен эгоцентризм. Ребенок может чувствовать вину из-за ухода отца и быть уверенным в том, что мама повторно вышла замуж, потому что общения с ним ей недостаточно. Важно показать подростку, что у других людей есть эмоции, никак не связанные с его персоной. Объясни, что мама может просто влюбиться, папа – захотеть свободы от обязательств или другой жизни, отчим – создать семью.

Разговаривая с ребенком, обращайся к его жизненному опыту. Проводи параллели с его влюбленностями и трудностями в отношениях с противоположным полом. Открой ему секрет: с годами эти бурные страсти не проходят, и взрослые точно так же ревнуют, страдают, тоскуют, как и его ровесники. Однако в зрелости приходится жить не только чувствами, но и выполнять определенные обязательства перед другими людьми и прежде всего перед близкими. У его отца и отчима они во многом совпадают, поэтому придется прислушиваться и к тому, и к другому.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будем здоровы Будем здоровы

Не все хотят делать прививку. Почему?

Лиза, сентябрь'19
Бабушка строгого режима Бабушка строгого режима

Об особенностях национального воспитания

Огонёк, июль'19
Брайан Грин: «Третья суперструнная революция полностью изменит наше понимание пространства-времени» Брайан Грин: «Третья суперструнная революция полностью изменит наше понимание пространства-времени»

Беседа с Брайаном Грином о теории струн и ее роли в понимании мира

Naked Science, февраль'19
Юлий Гусман: «Жить без работы скучно!» Юлий Гусман: «Жить без работы скучно!»

Юлий Гусман признался, какое событие совсем недавно произошло в его семье

StarHit, август'18
Как начать жить с девушкой и не разругаться: 6 жизненно важных правил Как начать жить с девушкой и не разругаться: 6 жизненно важных правил

Если вы начинаете жить вместе, вернуться к прошлой жизни становится труднее

Playboy, август'18
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Носки Джастина Бибера и новая татуировка Боба Оденкерка

GQ, август'18
Еда + Она: 11 блюд, которые можно взять в постель и не прогадать Еда + Она: 11 блюд, которые можно взять в постель и не прогадать

Почему бы не совместить еду и занятия любовью?

Playboy, август'18
Алексей Смирнов Алексей Смирнов

Актер и режиссер Алексей Смирнов подчеркивает семейные связи в кинобизнесе

Elle, сентябрь'18
«Пытаясь заработать денег, я угодила в полицию» «Пытаясь заработать денег, я угодила в полицию»

Клава Кока — артистка нового формата

OK!, август'18
Как угостить девушку выпивкой и не показаться придурком: 7 идеальных советов Как угостить девушку выпивкой и не показаться придурком: 7 идеальных советов

Не стоит забывать про знакомства оффлайн, например, с помощью коктейля в баре

Playboy, август'18
Чего хотят женщины от мужчин? 8 мифов, которые пора выбить из головы Чего хотят женщины от мужчин? 8 мифов, которые пора выбить из головы

Чем так часто хвастаются мужчины, но не производят при этом никакого впечатления

Playboy, август'18
Алюминиевая броня: самая лёгкая защита для танка Алюминиевая броня: самая лёгкая защита для танка

Алюминиевые сплавы давно и прочно обосновались на бронемашинах

Популярная механика, август'18
5 классных видов стрелок, которые надо уметь рисовать 5 классных видов стрелок, которые надо уметь рисовать

5 самых классных видов стрелок

SNC, август'18
Богдан Зварич: Курс сто рублей за доллар маловероятен Богдан Зварич: Курс сто рублей за доллар маловероятен

Вопреки всеобщим опасениям, сильного ослабления рубля ожидать не стоит

СНОБ, август'18
Аддитивные технологии — это уже не фантазии Аддитивные технологии — это уже не фантазии

«Росатом» взялся за разработку и продвижение аддитивных технологий

Эксперт, август'18
«Другой у меня нет»: Дмитрий Быков о родине и любви «Другой у меня нет»: Дмитрий Быков о родине и любви

Как правильно говорить с детьми о патриотизме – и надо ли вообще

Домашний Очаг, сентябрь'18
3600 километров войны: путешествие из Петербурга в Рыбачий 3600 километров войны: путешествие из Петербурга в Рыбачий

На машине-монстре по следам двух больших войн, которые шли в прошлом веке

Men’s Health, август'18
Трудный выбор, или вся правда о мясе Трудный выбор, или вся правда о мясе

Сколько можно есть мяса и колбас, чтобы не навредить здоровью

Лиза, август'18
Истории игрушек Истории игрушек

О каких игрушках звезды мечтали в детстве

OK!, август'18
День знаний: праздник или пережиток прошлого День знаний: праздник или пережиток прошлого

С каким настроением современные дети ждут День знаний?

Psychologies, август'18
Здравствуй, брошенное поколение! Здравствуй, брошенное поколение!

Писатель Виктор Ерофеев о «детях путча»

Огонёк, август'18
Сталкинг: как флирт превращается в уголовное преступление Сталкинг: как флирт превращается в уголовное преступление

Одним из главных мужских грехов сегодня признан сталкинг

Men’s Health, август'18
8 неожиданных и гениальных продуктов для идеального пикника 8 неожиданных и гениальных продуктов для идеального пикника

8 неожиданных и гениальных продуктов для идеального пикника

Playboy, август'18
«Победа» вводит платную регистрацию в зарубежных аэропортах «Победа» вводит платную регистрацию в зарубежных аэропортах

Российская авиакомпания «Победа» начнет брать плату за регистрацию пассажиров

National Geographic, август'18
Раскрути опоссума за хвост: дикий фестиваль во Флориде Раскрути опоссума за хвост: дикий фестиваль во Флориде

50 лет назад возникла традиция использовать опоссумов для ежегодного праздника

National Geographic, август'18
Забегая вперёд | «Оно 2» и другие будущие экранизации Стивена Кинга Забегая вперёд | «Оно 2» и другие будущие экранизации Стивена Кинга

«Оно 2» и другие будущие экранизации Стивена Кинга

Мир Фантастики, сентябрь'18
Новая темпоральность, черный лебедь, ошибка нарратива и другие понятия, которые ты должен знать, чтобы понять нашу эпоху Новая темпоральность, черный лебедь, ошибка нарратива и другие понятия, которые ты должен знать, чтобы понять нашу эпоху

Как остаться собой в дивном новом мире

Maxim, август'18
Вокруг света за 70 дней: экспедиция финишировала в Москве! Вокруг света за 70 дней: экспедиция финишировала в Москве!

Вокруг света за 70 дней с Land Rover

National Geographic, август'18
Привет, сентябрь! Привет, сентябрь!

Осень – не только школьные заботы и сплошные обязанности

Домашний Очаг, сентябрь'18
Великие и Ужасные: 13 незабываемых сцен из фильмов Тима Бертона Великие и Ужасные: 13 незабываемых сцен из фильмов Тима Бертона

«Самые-самые» моменты «самых-самых» фильмов Тима Бертона

Playboy, август'18