Завтра я первоклассник!

Eще чуть-чуть – и твой малыш будет первоклассником

ЛизаМать и дитя

Спецтема Лиза / Привет школа!

Завтра я первоклассник!

Eще чуть-чуть – и твой малыш будет первоклассником, начнет новый, важный этап жизни. Как помочь ему подготовиться, чтобы поход в школу не стал для него потрясением?

За две недели

Корректируем режим дня. Если за лето ребенок привык поздно вставать, постепенно сдвигайте время пробуждения на более раннее – по 10–15 минут в день.

  • Придумай мотивацию для этого – пусть утро будет приятным: веселая мелодия будильника, 5-минутные обнимашки в постели, просмотр мультика, поход в кино, совместные интересные занятия.
  • Важно параллельно менять и вечернее время отхода ко сну на более раннее.
  • Приучи ребенка оперативно умываться, застилать постель, одеваться, завтракать, чтобы он успевал все это до выхода в школу.

Играем в школу. Расскажи ему о ходе уроков, правилах поведения, «личном составе» школы (учителя, ученики, директор). Подробно ответь на все его вопросы: это уменьшит тревожность малыша в ожидании неизвестного. Используя игрушки, порепетируйте, как сидеть за партой, отвечать на уроке, общаться с учителем и детьми, попроситься в туалет (это очень важно!).

Вспоминаем знания. Хорошо потренировать руку для письма, почитать, порешать логические задачи, чтобы «запустить» мозг. Три занятия в день на разные навыки по 10– 15 минут (лучше до обеда) – достаточно, чтобы настроить ребенка на учебу.

Ограничиваем время сидения перед телевизором и планшетом. Любой гаджет действует на нервную систему возбуждающе. Он не только отбирает время и силы, но и способствует усилению общей нервозности, которая может выражаться в проблемах со сном, раздражительностью.

Укрепляем иммунитет. Добавь в меню продукты, богатые полезными для умственной деятельности лецитином и холином (яйца, творог, молоко, рыба, печенка) и витамином С (цитрусовые, красные фрукты, ягоды, цветная капуста). Если ребенок легко возбудим, можно по вечерам давать успокаивающие настои трав (мелисса, мята) или, посоветовавшись с врачом, пропить курс для укрепления нервной системы.

За неделю

Проверяем «арсенал». Пройдитесь по списку необходимых к школе вещей и одежды. Если надо что-то докупить, сделай это вместе с ребенком, ведь нет ничего более приятного для малыша, чем самому выбрать то, что будет окружать его в школьной жизни.

Закрепляем навыки переодевания. Даже если ребенок ходил в детский сад, это не значит, что он сможет быстро переодеться на урок физкультуры. Проверь, вся ли одежда удобна: если слишком туго застегиваются пуговицы или постоянно развязываются шнурки, поменяй их. Отработайте скоростное переодевание: с девочкой можно поиграть в показ мод, с мальчиком – в спецназ.

Организуем рабочее место. Проверьте освещенность. Расставьте книги, подготовьте канцелярские принадлежности. Украсьте рабочее место – так оно станет приятным и обретет «характер»: поставьте фото (рисунок), посадите любимую игрушку, повесьте красочное расписание уроков, добавьте наклейки. Проговори с ребенком, что значит порядок и как его поддерживать.

Обсуждаем опасения. У ребенка могут быть определенные страхи и сомнения. Деликатно расспроси его, хочется ли ему идти в школу, готов ли он к этому. Если нет, уточни, чего он опасается. Проблема в отсутствии какого-то навыка? Еще есть время его освоить.

Подбадриваем. Подкрепи самооценку ребенка. «Ты молодец, со всем справишься», «Тебе очень идет форма», «В школе ты узнаешь много интересного, у тебя появятся новые друзья». Избегай страшилок («Там с тобой нянчиться не станут, научат дисциплине») и ударов по самолюбию («Это же легко! Почему ты не можешь?»). Так ты отобьешь у него желание учиться и занизишь и без того нестабильную в этом возрасте самооценку.

За 3–5 дней

Настраиваемся на учебу. Где бы ребенок ни отдыхал, важно вернуться домой минимум за 3–5 дней до 1 сентября, чтобы спокойно подготовиться к началу занятий.

Изучаем маршрут. Пройдитесь до школы и обратно, рассчитайте, сколько времени будет занимать дорога. Если ребенок будет ходить в школу самостоятельно, изучите маршрут. Обязательно повторите правила дорожного движения и поведения на улице.

Собираем портфель. Научи ребенка надевать и носить ранец, собирать-разбирать его. Многие дети, опасаясь что-то забыть, кладут в портфель сразу все – и он становится неподъемным. Потренируйтесь складывать физкультурную форму, папки для изо и труда, чтобы ребенок мог делать это сам.

Знакомимся со школой. Если перед 1 сентября школа организует встречу с учениками, сходите – пусть ребенок познакомится с «классной мамой». Пройдитесь по школе, покажи ему класс, спортивный и актовый залы, столовую, раздевалки, туалеты.

За 2 дня

Развлекаемся. Сходите в зоопарк, театр, луна-парк – отметьте начало школьной жизни, попрощайтесь с детсадом.

Вспоминаем летние приключения. Так у ребенка появятся темы для общения с одноклассниками. К тому же так приятно чем-то удивить своих новых приятелей.

Накануне

Готовим экипировку. Выберите галстук или бантики, соберите портфель, купите цветы. Продумайте варианты одежды на любую погоду, чтобы утром не бегать в поисках куртки или зонтика.

Обсуждаем 1 сентября. Расскажи ребенку о своем первом дне в школе. С трудом его помнишь? Фантазируй! Скажи, что тоже переживала, боялась учительницу, а в итоге она стала для тебя «второй мамой». И именно в школе ты нашла настоящих друзей.

Продумываем распорядок. Проговорите все запланированные на завтра мероприятия: торжественная линейка, классный час, первый урок, потом – поход в кино, кафе. Обсудите все до мелочей – это залог хорошего настроения в первый учебный день.

1 сентября

Встаем пораньше. Скорее всего, в предвкушении такого события ребенок сам подскочит ни свет ни заря. Используйте это время, чтобы спокойно собраться. Спешка только усилит тревожность! Накорми ребенка чем-то вкусным на завтрак.

Устанавливаем контакт. Придя на линейку, подведи ребенка к учителю, поздоровайтесь, затем отойди в сторонку. Пусть он сам завяжет разговор с кем-то из одноклассников, ведь вместе бояться веселее.

Устраиваем праздник. После официальных мероприятий отправьтесь семьей или с друзьями-первоклассниками куда-нибудь отметить это важное событие.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru


Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В отрыв! В отрыв!

Как и почему россияне уходят в частное предпринимательство.

Русский репортер, апрель'17
«Зачем искусственному интеллекту уметь думать?» «Зачем искусственному интеллекту уметь думать?»

Интервью с Михаилом Биленко, «Яндекс»

РБК, сентябрь'17
Два отца: кто главный? Два отца: кто главный?

Как выстроить отношения ребенка, отца и отчима

Лиза, август'18
Радмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала» Радмила Хакова: «Я нашла человека, которого искала»

Почти весь год 33-летняя журналистка ходила и ездила на свидания по всему миру. И о каждом из них день за днем писала в онлайн-книге «147 свиданий». Неожиданно в эту историю вмешалась жизнь: на 11-м месяце встреч она встретила того, кого искала. И рассказала Psychologies, чему ее научил этот опыт.

Psychologies, август'17
Выйти из декрета Выйти из декрета

Ребенок уже подрос, а мысль о возвращении в ряды работающих мам все равно пугает

Домашний Очаг, сентябрь'17
Китайская грамота Китайская грамота

Коллекция китайского фарфора

AD, сентябрь'17
Kia Rio – Skoda Rapid Kia Rio – Skoda Rapid

Спешим сравнить самое свежее

АвтоМир, август'17
С Земли на Луну С Земли на Луну

Луна вновь вовлечена в космическое состязание, даже без государственного участия

National Geographic, август'17
Байанай знает Байанай знает

Откуда в людях берутся жестокость и доброта

Русский репортер, август'17
Большие игрушки Большие игрушки

Они преодолевают такие препятствия, какие старшим товарищам не по зубам

Популярная механика, сентябрь'17
Тарон Эджертон Тарон Эджертон

Он уже готовится к премьере нового фильма об агентах секретной службы

L’Officiel, сентябрь'17
Мудрая женщина в безумном мире Мудрая женщина в безумном мире

Интервью с преподавателем йоги, мастером аюрведы и писательницей Кэйти Силкокс

Yoga Journal, сентябрь'17
Ваша смена Ваша смена

Как помочь детям адаптироваться в незнакомом классе

Добрые советы, сентябрь'17
Одинокая рыжая особа желает познакомиться Одинокая рыжая особа желает познакомиться

В зоопарке немецкого Гёрлица малая панда Нима — любимица публики

GEO, сентябрь'17
Как перестать брать в долг Как перестать брать в долг

Долги — проблема, от которой, и ты сам знаешь это, надо избавляться

Men’s Health, сентябрь'17
За баннерной тканью За баннерной тканью

Геннадий Иозефавичус встает на защиту «Моей улицы»

GQ, сентябрь'17
Дурят вашего брата! Дурят вашего брата!

Максим Галкин о модных коллаборациях

L’Officiel, сентябрь'17
«Лагом»: 5 шагов к благополучию по-шведски «Лагом»: 5 шагов к благополучию по-шведски

Шведскую концепцию жизни под непереводимым на другие языки названием «лагом» культурологи вспомнили на волне популярности датского понятия «хюгге». Эти две национальные жизненные философии принято сравнивать. И все же у них больше разного, чем общего, считает Анн Тумье, автор «Книги о лагом».

Psychologies, август'17
Растущий интерес Растущий интерес

Звезда фильмов «Призрак» и «Хороший мальчик» Семен Трескунов

Glamour, сентябрь'17
«Из жизни ребенка исчез интересный взрослый» «Из жизни ребенка исчез интересный взрослый»

Как создать школьнику ситуацию развития

Русский репортер, август'17
Шутки кончились Шутки кончились

Один из лучших режиссеров России - Резо Гигинеишвили

Tatler, сентябрь'17
Повелители мира Повелители мира

О том, как кошки воспользовались людьми, чтобы завоевать планету

GEO, август'17
8 приемов, чтобы быстро расслабиться 8 приемов, чтобы быстро расслабиться

В переводе с латыни слово «релаксация» означает выход узника на свободу. Это отражает глубинную сущность процесса. Чтобы расслабиться, вам нужно почувствовать разницу между пленом и свободой, состоянием стресса и состоянием покоя. Профессор психологии Нэнси Дарлинг рассказывает, как это сделать.

Psychologies, август'17
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Просторный салон, универсальность и способность проехать где угодно

Quattroruote, сентябрь'17
Право на интернет Право на интернет

Сеть как поле борьбы за свободу и за тотальный контроль

Русский репортер, август'17
Российские ученые создают квантовую защиту от квантовой угрозы Российские ученые создают квантовую защиту от квантовой угрозы

Команда физиков заявила о создании 51-кубитного квантового компьютера

РБК, сентябрь'17
Семейная ценность Семейная ценность

Семья Форбс борется с утверждением, что негоже считать чужие деньги

Forbes, сентябрь'17
Когда разгуляется? Когда разгуляется?

Мне 15, и я хочу рассказать вам о моих главных спортивных разочарованиях

Men’s Health, сентябрь'17
Неофициальные лица Неофициальные лица

Разговариваешь с человеком, а потом понимаешь, что тебе просто лицо померещилось

Maxim, сентябрь'17
Хулигаан Хулигаан

Esquire записал историю музыканта, умиравшего трижды

Esquire, сентябрь'17