Сахарный диабет, развивающийся у ребенка, может быстро вызвать состояние, угрожающее жизни. Как не пропустить тревожные сигналы?

ЛизаЗдоровье

Здоровье. Важная тема

Сладкая моя…

Сахарный диабет, развивающийся у ребенка, может быстро вызвать состояние, угрожающее жизни. Как не пропустить тревожные сигналы?

У моего ребенка – диабет

Дочка заболела летом прошлого года. В нашей семье диабетиков не было. Поэтому мы долго не связывали изменения в ее самочувствии с болезнью. Дочь стала больше пить? Так ведь лето, жара. Похудела? Ну, растет, вытягивается. В итоге упустили время и дочь попала в реанимацию... Сначала были ужас и паника. Не хотелось верить в диагноз. Но потом пришлось взять себя в руки. Потому что при диабете нельзя полагаться только на врачей. Главным врачом ребенку должны стать родители! Поэтому учусь, делаю ошибки и снова учусь. К счастью, есть форум, где опытные родители помогают новичкам научиться компенсации. Спасибо диа-клубу (dia-club.ru)! Так что верю, что все у нас получится.

Вероника, Москва

Постоянный мониторинг уровня сахара в крови, подсчет съеденных углеводов и ежедневные инъекции инсулина. Для десятков тысяч детей с диабетом 1 типа все эти манипуляции – жизненная необходимость. При этом заболевании разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. В норме этот гормон помогает глюкозе попасть из крови в клетки. А глюкоза – это «топливо», на котором работает организм. Если инсулина нет или его слишком мало, то глюкоза не попадает в клетки и накапливается в крови. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и приводит к развитию осложнений.

Кто виноват?

Что именно заставляет организм уничтожать собственные клетки поджелудочной железы, до сих пор точно неизвестно. Но врачи уже определили несколько факторов, которые способствуют развитию заболевания.

Генетика

На сегодняшний день ученые выявили около 50 генов и генных последовательностей, которые указывают на то, что у человека повышен риск развития заболевания. Наличие сахарного диабета 1 типа у родителей повышает шансы того, что он может развиться и у ребенка. Но, с другой стороны, если ни у кого из родственников диабета не было, это не гарантия того, что у детей он не разовьется.

Вирусные инфекции

Например, перенесенные корь, краснуха, ветрянка, паротит или ОРВИ. При вирусной инфекции в организме запускается процесс, приводящий к поражению клеток поджелудочной железы.

Стресс

Сильный испуг или страх могут ускорить развитие диабета. А вот любовь к сладостям, вопреки распространенному мнению, не провоцирует диабет 1 типа.

Заболеть диабетом можно в любом возрасте. Но пик заболеваемости у ребенка приходится на 7–10 лет. Причем чаще всего диабет обнаруживается случайно. Например, ребенок заболел гриппом, возникло осложнение, госпитализировали. В больнице провели обследование – и – как гром среди ясного неба! – сахар зашкаливает. В этом-то и коварство диабета: поначалу он умело скрывается. Классические признаки (жажда, учащенное мочеиспускание и т.д.) проявляются только тогда, когда большая часть бета-клеток поджелудочной железы уже погибла.

А какие перспективы?

Первая инъекция инсулина была сделана менее 100 лет назад – в 1922 году. До открытия инсулина люди с диабетом 1 типа быстро погибали. Конечно, сегодня наука шагнула далеко вперед. Появились глюкометры и системы суточного мониторинга крови, используются более качественные инсулины, которые выпускаются в шприц-ручках. Благодаря этому компенсация стала более точной, а инъекции – почти безболезненными.

Альтернатива уколам – инсулиновые помпы – приборы для непрерывной подачи гормона в организм. Более того, сегодня ученые работают над созданием искусственной поджелудочной железы – системы, которая круглосуточно мониторит уровень сахара крови и самостоятельно вводит необходимую дозу инсулина. Иными словами – работает как поджелудочная железа. Но это – задача будущего. А пока грамотная инсулинотерапия и поддержание уровня сахара крови в пределах, близких к показателям здорового человека, – гарантия того, что ребенок сможет прожить долгую жизнь без серьезных осложнений.

5 симптомов диабета у детей

Полиурия

Частое мочеиспускание объясняется тем, что организм пытается вывести излишки глюкозы с мочой. У малышей полиурия может проявиться неожиданным ночным недержанием, а дети постарше будут просыпаться несколько раз за ночь, чтобы сходить в туалет.

Постоянная жажда

Как следствие полиурии и потери жидкости, организм пытается восполнить водный баланс. Ребенок начинает выпивать несколько литров воды в день.

Слабость

и повышенная утомляемость. Глюкоза – основной энергетический источник – не усваивается организмом. Поэтому ребенок быстро устает, становится менее активным.

Потеря веса

Ребенок худеет без видимых причин. При дефиците глюкозы организм начинает использовать энергию из запасов жира.

Запах ацетона изо рта

При отсутствии основного источника энергии – глюкозы – клетки используют энергию из запасов жира. При его распаде в организме образуются кетоновые тела. Кетоны накапливаются в крови и оказывают токсическое действие на организм.

«Я проверил сахар крови! А Вы?»

1. Cахарный диабет 1 типа развивается стремительно – долго без инсулина человек прожить не может. А вот диабет 2 типа может годами себя не проявлять. Именно поэтому его называют «тихим убийцей».

2. Каждый четвертый взрослый россиянин болен диабетом 2 типа или имеет риск его развития. При этом каждый второй не знает о своем заболевании.

3. Чтобы остановить эпидемию диабета, эксперты Российской Ассоциации Эндокринологов пригласили известных людей страны принять участие в акции-фотопроекте. Звезды сфотографировались под синим кругом – символом борьбы с диабетом – и призвали россиян из группы риска проверить уровень сахара.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Burda Media

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отдых с сюрпризом Отдых с сюрпризом

Пять наиболее распространенных схем обмана, которые могут испортить твой отпуск

Лиза
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Медицинские новости Медицинские новости

Как кофе влияет на сердечников, а микропластик на антибиотики?

Здоровье
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
Это сладкое слово «секреты» Это сладкое слово «секреты»

Какие секреты в деле убийства Кеннеди еще не были рассекречены?

Дилетант
Свой парень: Харрисон Форд, единый во многих лицах Свой парень: Харрисон Форд, единый во многих лицах

Герои, на которых хочется быть похожим: вспоминаем главные роли Харрисона Форда

Правила жизни
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях

Насколько эффективно органы власти используют цифровую открытость?

Forbes
«Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов «Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов

«Искренний урбанизм» — городская экосистема, построенная на многообразии

Ведомости
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Что будет в небе после МКС Что будет в небе после МКС

Через пять лет над Землёй будут работать станции разных стран, а не одна МКС

Монокль
Превратить экранное время в деньги: как поколение альфа зарабатывает в смартфонах Превратить экранное время в деньги: как поколение альфа зарабатывает в смартфонах

Дети и подростки, которым исполняется около 15 лет, уже зарабатывают деньги

Forbes
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Пробивной бизнес Пробивной бизнес

Почему пробив — основное правонарушение в области информационной безопасности?

Ведомости
Культурная повестка: «Исток» Культурная повестка: «Исток»

Софья Эрнст — о своем отношении к русской культуре и традициям

Moodboard
«Все это было чудом» «Все это было чудом»

«Союз» — «Аполлон»: пример того, что космос возможен как зона сотрудничества

Монокль
Не только японская манга: какие комиксы выпускаются в разных странах и чем они интересны Не только японская манга: какие комиксы выпускаются в разных странах и чем они интересны

Почему истории в картинках стали такими популярными по всему миру?

ТехИнсайдер
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Оригами-робота научили прижимать ноги и ходить по-крабьи Оригами-робота научили прижимать ноги и ходить по-крабьи

Инженер из Германии разработал четвероногого оригами-робота Fold Walker

N+1
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Что о вас говорит ваше любимое спортивное упражнение? Что о вас говорит ваше любимое спортивное упражнение?

Наши любимые упражнения могут зависеть от типа нашей личности!

ТехИнсайдер
Как правильно тормозить на механике: пошаговая инструкция для начинающих Как правильно тормозить на механике: пошаговая инструкция для начинающих

Как правильно тормозить на машинах с механической коробкой передач?

РБК
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
«Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен «Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен

Как поливоркерам сохранить здоровье и продуктивность

Forbes
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Открыть в приложении