Сахарный диабет, развивающийся у ребенка, может быстро вызвать состояние, угрожающее жизни. Как не пропустить тревожные сигналы?

ЛизаЗдоровье

Здоровье. Важная тема

Сладкая моя…

Сахарный диабет, развивающийся у ребенка, может быстро вызвать состояние, угрожающее жизни. Как не пропустить тревожные сигналы?

У моего ребенка – диабет

Дочка заболела летом прошлого года. В нашей семье диабетиков не было. Поэтому мы долго не связывали изменения в ее самочувствии с болезнью. Дочь стала больше пить? Так ведь лето, жара. Похудела? Ну, растет, вытягивается. В итоге упустили время и дочь попала в реанимацию... Сначала были ужас и паника. Не хотелось верить в диагноз. Но потом пришлось взять себя в руки. Потому что при диабете нельзя полагаться только на врачей. Главным врачом ребенку должны стать родители! Поэтому учусь, делаю ошибки и снова учусь. К счастью, есть форум, где опытные родители помогают новичкам научиться компенсации. Спасибо диа-клубу (dia-club.ru)! Так что верю, что все у нас получится.

Вероника, Москва

Постоянный мониторинг уровня сахара в крови, подсчет съеденных углеводов и ежедневные инъекции инсулина. Для десятков тысяч детей с диабетом 1 типа все эти манипуляции – жизненная необходимость. При этом заболевании разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. В норме этот гормон помогает глюкозе попасть из крови в клетки. А глюкоза – это «топливо», на котором работает организм. Если инсулина нет или его слишком мало, то глюкоза не попадает в клетки и накапливается в крови. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и приводит к развитию осложнений.

Кто виноват?

Что именно заставляет организм уничтожать собственные клетки поджелудочной железы, до сих пор точно неизвестно. Но врачи уже определили несколько факторов, которые способствуют развитию заболевания.

Генетика

На сегодняшний день ученые выявили около 50 генов и генных последовательностей, которые указывают на то, что у человека повышен риск развития заболевания. Наличие сахарного диабета 1 типа у родителей повышает шансы того, что он может развиться и у ребенка. Но, с другой стороны, если ни у кого из родственников диабета не было, это не гарантия того, что у детей он не разовьется.

Вирусные инфекции

Например, перенесенные корь, краснуха, ветрянка, паротит или ОРВИ. При вирусной инфекции в организме запускается процесс, приводящий к поражению клеток поджелудочной железы.

Стресс

Сильный испуг или страх могут ускорить развитие диабета. А вот любовь к сладостям, вопреки распространенному мнению, не провоцирует диабет 1 типа.

Заболеть диабетом можно в любом возрасте. Но пик заболеваемости у ребенка приходится на 7–10 лет. Причем чаще всего диабет обнаруживается случайно. Например, ребенок заболел гриппом, возникло осложнение, госпитализировали. В больнице провели обследование – и – как гром среди ясного неба! – сахар зашкаливает. В этом-то и коварство диабета: поначалу он умело скрывается. Классические признаки (жажда, учащенное мочеиспускание и т.д.) проявляются только тогда, когда большая часть бета-клеток поджелудочной железы уже погибла.

А какие перспективы?

Первая инъекция инсулина была сделана менее 100 лет назад – в 1922 году. До открытия инсулина люди с диабетом 1 типа быстро погибали. Конечно, сегодня наука шагнула далеко вперед. Появились глюкометры и системы суточного мониторинга крови, используются более качественные инсулины, которые выпускаются в шприц-ручках. Благодаря этому компенсация стала более точной, а инъекции – почти безболезненными.

Альтернатива уколам – инсулиновые помпы – приборы для непрерывной подачи гормона в организм. Более того, сегодня ученые работают над созданием искусственной поджелудочной железы – системы, которая круглосуточно мониторит уровень сахара крови и самостоятельно вводит необходимую дозу инсулина. Иными словами – работает как поджелудочная железа. Но это – задача будущего. А пока грамотная инсулинотерапия и поддержание уровня сахара крови в пределах, близких к показателям здорового человека, – гарантия того, что ребенок сможет прожить долгую жизнь без серьезных осложнений.

5 симптомов диабета у детей

Полиурия

Частое мочеиспускание объясняется тем, что организм пытается вывести излишки глюкозы с мочой. У малышей полиурия может проявиться неожиданным ночным недержанием, а дети постарше будут просыпаться несколько раз за ночь, чтобы сходить в туалет.

Постоянная жажда

Как следствие полиурии и потери жидкости, организм пытается восполнить водный баланс. Ребенок начинает выпивать несколько литров воды в день.

Слабость

и повышенная утомляемость. Глюкоза – основной энергетический источник – не усваивается организмом. Поэтому ребенок быстро устает, становится менее активным.

Потеря веса

Ребенок худеет без видимых причин. При дефиците глюкозы организм начинает использовать энергию из запасов жира.

Запах ацетона изо рта

При отсутствии основного источника энергии – глюкозы – клетки используют энергию из запасов жира. При его распаде в организме образуются кетоновые тела. Кетоны накапливаются в крови и оказывают токсическое действие на организм.

«Я проверил сахар крови! А Вы?»

1. Cахарный диабет 1 типа развивается стремительно – долго без инсулина человек прожить не может. А вот диабет 2 типа может годами себя не проявлять. Именно поэтому его называют «тихим убийцей».

2. Каждый четвертый взрослый россиянин болен диабетом 2 типа или имеет риск его развития. При этом каждый второй не знает о своем заболевании.

3. Чтобы остановить эпидемию диабета, эксперты Российской Ассоциации Эндокринологов пригласили известных людей страны принять участие в акции-фотопроекте. Звезды сфотографировались под синим кругом – символом борьбы с диабетом – и призвали россиян из группы риска проверить уровень сахара.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Burda Media

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зеленый доктор Зеленый доктор

Чем больше «травы» – тем меньше вес

Лиза
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Какие ошибки снижают эффект лекарств Какие ошибки снижают эффект лекарств

Правила, чтобы лекарство принесло максимум пользы

Добрые советы
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Слово главного редактора Слово главного редактора

Моя первая личная ассоциация со словом «капитал» — Карл Маркс

СНОБ
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Языки на грани Языки на грани

Треть преподаваемых в школах РФ языков находится под угрозой исчезновения

Ведомости
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Лето без хита: почему в музыке не хватило героев и при чем тут Морган Уоллен Лето без хита: почему в музыке не хватило героев и при чем тут Морган Уоллен

Год без хита: как музыка ушла в прошлое

Правила жизни
Когда-то были безделушками, а теперь — сокровища: 5 вещей из СССР, которые сегодня стоят больших денег Когда-то были безделушками, а теперь — сокровища: 5 вещей из СССР, которые сегодня стоят больших денег

Вещи из СССР, которые можно продать и получить за них кругленькую сумму

ТехИнсайдер
Стоматит Стоматит

Стоматит далеко не так прост, как кажется

Здоровье
Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября

Как продлить жизнь растениям в вазе с научной точки зрения?

ТехИнсайдер
Использование нейросетей может угрожать бизнесу Использование нейросетей может угрожать бизнесу

Бизнес и ИИ: какие риски связаны с использованием нейросетей

Inc.
Олег Минаков: «Рынок дженериков будет замедляться, и мы ставим на биотех» Олег Минаков: «Рынок дженериков будет замедляться, и мы ставим на биотех»

Почему «Озон Фармацевтика» решила сосредоточиться на выпуске биоаналогов

Монокль
Алексей Москалёв: «Старение – не обособленный процесс, а совокупность взаимосвязанных биологических каскадов, среди которых выделяются хроническое воспаление, гликирование и окислительный стресс» Алексей Москалёв: «Старение – не обособленный процесс, а совокупность взаимосвязанных биологических каскадов, среди которых выделяются хроническое воспаление, гликирование и окислительный стресс»

Что сейчас известно о природе долголетия?

Здоровье
Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии

Белый водород — новый уникальный источник энергии?

ТехИнсайдер
Как очистить радиатор своими руками: 2 способа – простой и Как очистить радиатор своими руками: 2 способа – простой и

Кондиционер хуже работает, а двигатель подозрительно часто перегревается?

ТехИнсайдер
Ренессанс спальных районов: почему стало модно жить не в центре Ренессанс спальных районов: почему стало модно жить не в центре

Жизнь в спальнике — не вынужденная экономия, а манифест нового образа жизни

Inc.
Мужское здоровье глазами врача Мужское здоровье глазами врача

Почему мужчины реже проходят профилактические обследования?

Здоровье
Вместо дефолта — неукротимая инфляция Вместо дефолта — неукротимая инфляция

Мир продолжает жить в кредит, но менять никто ничего не планирует, да и не может

Монокль
Nkeeei: «Хочется в темпе событий успевать по-человечески жить» Nkeeei: «Хочется в темпе событий успевать по-человечески жить»

Музыкант nkeeei — о сольном творчестве и работе вместе с uniqe и ARTEM SHILOVETS

ЖАРА Magazine
Ядерная медицина и нанотехнологии: как в Ульяновской области развивают инновации Ядерная медицина и нанотехнологии: как в Ульяновской области развивают инновации

Ульяновская область: ядерные инновации для будущего России

ФедералПресс
Дарвиновский музей: по пути эволюции Дарвиновский музей: по пути эволюции

О сегодняшнем дне Дарвиновского музея

Наука и жизнь
Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку

Как превратить вашего динозавра в шустрого помощника для работы и учебы?

ТехИнсайдер
«Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда «Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда

Как внутренние страхи и нехватка времени мешают развивать личный бренд

Inc.
Открыть в приложении