Здоровый взгляд на вещи

Офтальмологи предупреждают: проводить более 4-х часов в день за компьютером вредно для глаз. Но что делать, если у тебя такая работа?

ЛизаСтиль жизни

Здоровье / Важная тема

Здоровый взгляд на вещи

Офтальмологи предупреждают: проводить более 4-х часов в день за компьютером вредно для глаз. Но что делать, если у тебя такая работа?

Марина Ильинская, руководитель Центра эффективной офтальмологии

У врачей-офтальмологов есть такой термин – синдром зрительного переутомления. Он проявляется снижением зрения, головными болями, нарушением сна, нервозностью... Плохая новость: если ты целый день сидишь за компьютером, заполучить этот синдром – проще простого. Так же, как и другой «побочный» эффект офисной работы – сухость и покраснение глаз. Хорошая новость: есть способы, которые помогут всего этого избежать.

Откуда сухость и дискомфорт?

В конъюнктиве наших век расположено множество мелких железок, которые носят красивое название «железки Краузе». Когда мы моргаем, из них выбрасывается порция увлажняющего питательного геля с бактерицидными свойствами. Этот гель тонкой пленкой покрывает всю поверхность глаза, питая его и защищая от пересыхания. Но если ты часами сидишь за компьютером, то моргаешь в 5 раз реже, чем нужно. Это значит, что и увлажняющий гель выделяется в 5 раз реже. Как результат – застой, воспаление и атрофия железок. А вдобавок, частые конъюнктивиты из-за отсутствия защитного бактерицидного слоя на слизистой глаз. Чтобы избежать этих проблем, сидя за монитором, не забывай чаще моргать! А если сухость и дискомфорт в глазах уже появились, делай так.

Простая процедура для увлажнения

Утром, когда умываешься, прикладывай к закрытым глазам ватные диски, смоченные горячей водой (не забудь их хорошенько отжать!). Под действием тепла начинают расширяться мелкие сосуды, в том числе, питающие железки Краузе. Через 2 минуты нужно усилить действие тепла легкими круговыми массирующими движениями подушечками пальцев по поверхности век. Длительность массажа – около 2-х минут. Затем несколько раз зажмурь глаза. Делай так в течение 10 дней. Кстати, этот способ увлажнения гораздо более безопасен, чем длительное использование препаратов по типу «натуральные слезы». Если увлечься такими каплями, глаз разучится производить собственное увлажнение. Железки Краузе атрофируются, в итоге возникает тяжелый мучительный сухой конъюнктивит, который практически не поддается лечению.Так что используй увлажняющие капли время от времени, но не постоянно!

Важно: Увлажняющими каплями пользуйся только в период повышенных нагрузок

Подключи воображение

Чтобы снять усталость и напряжение глаз, делай воображаемую гимнастику. Откинься на несколько минут в кресле, закрой глаза и представь себя, сидящей в удобном шезлонге на берегу моря. Прямо перед тобой – маленький живописный остров. Где-то вдалеке ты видишь плывущий по волнам белый парусник, а в небе – парящих чаек. Твоя задача – в течение нескольких минут внимательно «рассматривать» все воображаемые объекты. Начни с ближних: например, песка рядом с шезлонгом. Затем рассмотри пальмы, парусник, «посчитай» чаек в небе. Далее снова переведи глаза на парусник, пальмы и песок под ногами. После такой гимнастики твои глаза прекрасно отдохнут, а настроение и работоспособность улучшатся. Другой способ расслабления глаз – повесить напротив рабочего места яркий большой постер. Выбери многоплановый пейзаж с далекой перспективой. Например, горы или долину, где хорошо виден горизонт и небо. Чаще поднимай глаза на этот постер и рассматривай его в деталях. Помимо этого, через каждый час работы делай зарядку для глаз.

Витаминная профилактика

Какие питательные вещества особенно важны для зрения? Прежде всего – витамин А (улучшает ночное зрение), витамины группы В (необходимы для поддержания нормального глазного давления) и аскорбиновая кислота (укрепляет стенки сосудов, снижает напряжение глазных мышц). Но, будем реалистами: педантично следить за правильным питанием в течение всего дня редко, кому удается. Начни с того, чтобы организовать себе правильный завтрак! По утрам обязательно ешь каши (особенно, овсяную), морковный салат с растительным маслом или сметаной и пей смузи из киви и апельсина. 2 раза в год принимай специальные витамины для глаз и препараты черники – ценный источник антиоксидантов. Для поддержания здоровья глаз этого будет вполне достаточно.

Очанка, сэр! Пей настой курсами

Для хорошего зрения полезен травяной настой очанки. Это лекарственное растение помогает при воспалениях глаз, а также хорошо снижает зрительное переутомление. Но постоянно принимать такой настой нельзя – только курсами по 10–14 дней и только при хорошей переносимости. Чтобы приготовить настой, залей 1 ст. л. очанки (без верха) стаканом кипятка, дай настояться 1–2 часа. Затем пей по полстакана 2–3 раза в день сразу после еды.

Гимнастика для глаз

Следи на пальцем

Вытяни руку перед собой. Сконцентрируй взгляд на кончике пальца. Медленно приближай к себе руку, пока изображение не начнет раздваиваться. Повтори 5–8 раз.

Погрузись в темноту

Чтобы снять усталость и напряжение с глаз, закрой их чистыми теплыми ладонями, максимально расслабься и постарайся увидеть перед глазами полную темноту. Повтори упражнение еще 3 раза.

«Рисуй» цифры

Начни «рисовать глазами цифры – от 1 до 10 и в обратном порядке. Так мышцы глаз выполняют движения, отличные от тех, которые ты делаешь, глядя в монитор. Делай это упражнение 3–5 раз в день.

Обратись к врачу, если…

1. Ты заметила, что стала хуже видеть на один или оба глаза и зрение не улучшается. Если один или оба глаза стали плохо видеть внезапно, обратиться к офтальмологу нужно без промедления!

2. Если появились выделения из глаз по утрам или в течение дня. Особенно, если при этом глаза покраснели и возникает чувство дискомфорта.

3. Если зрение снизилось на фоне головной боли или боли в шейном отделе позвоночника.

Аптечка

В сезон простуд

Гель «Виферон» предотвращает проникновение вирусов и укрепляет местный иммунитет. Удобная кратность приема – 2 раза в день.

Дыши легко

«Синупрет» – препарат для лечения и профилактики затяжного насморка и гайморита. В его составе – комбинация из 5 целебных трав.

Есть эффект!

«Доверин» – это эффективная помощь при головной боли и болезненных менструациях. Производится по европейским стандартам качества GMP.

Против боли

Пластырь «НАНОПЛАСТ форте» помогает при артрите, невралгии, растяжении мышц. Не содержит гормонов и НПВП.

Перед применением проконсультируйся с врачом и прочитай инструкцию. Данные продукты выбраны произвольно и имеют аналоги

Фото: Burda Media; «Бионорика»; Media Club; «НаноТек Фарма»; «Рублев Медиа»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Джендри Уотерс (Джо Демпси): «Дискомфорт, что испытывал я во время съемок постельной сцены, передался зрителям» Джендри Уотерс (Джо Демпси): «Дискомфорт, что испытывал я во время съемок постельной сцены, передался зрителям»

Актер рассказал Esquire о съемках последнего эпизода и будущих проектах

Esquire, май'19
Лондон, гудбай! Как Brexit ударит по финансовым стартапам Европы Лондон, гудбай! Как Brexit ударит по финансовым стартапам Европы

Из-за Brexit Лондон потеряет статус финансовой столицы Европы

Forbes, май'19
Как защитить себя от газлайтинга в отношениях: 7 проверенных способов Как защитить себя от газлайтинга в отношениях: 7 проверенных способов

Как быстро и безошибочно вычислить газлайтера и защититься от его манипуляций

Psychologies, май'19
Авиакатастрофа без точного числа жертв: как «Аэрофлот» рассказывает о сгоревшем SSJ 100 Авиакатастрофа без точного числа жертв: как «Аэрофлот» рассказывает о сгоревшем SSJ 100

В результате катастрофы Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота» погиб 41 человек

Forbes, май'19
«Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Перевод письма Павла Дурова «Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Перевод письма Павла Дурова

Павел Дуров написал письмо с резкой критикой в адрес WhatsApp

Forbes, май'19
Расписание главных матчей чемпионата мира по хоккею 2019 Расписание главных матчей чемпионата мира по хоккею 2019

Рассказываем об играх, которые достойны вашего внимания

GQ, май'19
Гастрономические ужины в ресторанах Москвы Гастрономические ужины в ресторанах Москвы

Cosmopolitan подскажет тебе, где вкусно поужинать в Москве

Cosmopolitan, май'19
Земные гиганты: самые большие конструкции в мире Земные гиганты: самые большие конструкции в мире

Проекты, которые впечатляют своим невероятным размахом

Популярная механика, май'19
У китайских белоголовых лангуров появились «золотые» детеныши: видео У китайских белоголовых лангуров появились «золотые» детеныши: видео

Эти детки недолго будут радовать взгляд золотистой шерсткой

National Geographic, май'19
Способность прощать: как привить ее детям? Способность прощать: как привить ее детям?

Как сбросить груз обиды самим и научить этому детей

Psychologies, май'19
3 системы похудения, которые мы опробовали на себе (и что из этого вышло) 3 системы похудения, которые мы опробовали на себе (и что из этого вышло)

Протестировали три системы похудения и делимся результатами и наблюдениями

Лиза, май'19
Сергей Лазарев сообщил подробности голосования зрителей и судей на «Евровидении» Сергей Лазарев сообщил подробности голосования зрителей и судей на «Евровидении»

36-летний Сергей Лазарев занял на «Евровидении» третье место

Cosmopolitan, май'19
10 вещей, которые твой мужчина не хочет о тебе знать 10 вещей, которые твой мужчина не хочет о тебе знать

Есть вещи, о которых мужчина предпочел бы даже не догадываться

Лиза, май'19
Заложники катастроф. Как аварии влияют на судьбу авиационных новинок Заложники катастроф. Как аварии влияют на судьбу авиационных новинок

Как одна авария способна поставить крест на имидже и репутации самолет

Forbes, май'19
Как начать разбираться в арт-рынке Как начать разбираться в арт-рынке

Чтобы понять, как устроена индустрия искусства, следуйте нашим советам

GQ, май'19
Окна Анны Окна Анны

Мы готовы запустить сорокаметровую фигуру актрисы Анны Михайловской в космос

Maxim, май'19
Анна Курникова: «Жить без стимула невозможно!» Анна Курникова: «Жить без стимула невозможно!»

Русская спортсменка дала Cosmo первое интервью после рождения детей

Cosmopolitan, май'19
Обратная связь Обратная связь

Уже 30 лет на «Кинотавре» выбирают главные фильмы страны

GQ, май'19
Mind, soul & rave Mind, soul & rave

Новый глобальный тренд на рейвы на ЗОЖе

Собака.ru, май'19
Добро пожаловать Добро пожаловать

Александра Фролова — художница, покорившая и Венецию, и Голливудские холмы

Vogue, май'19
Стилист поможет Стилист поможет

Один из самых полезных трендов нашего времени – шопинг с помощником

Домашний Очаг, май'19
Безотходный маневр Безотходный маневр

Какие перспективы обещает нам возвращение к многоразовому миру

Огонёк, май'19
Пеппербоксы: многоствольные пистолеты прошлого Пеппербоксы: многоствольные пистолеты прошлого

Человек всегда мечтал убивать двух зайцев одним выстрелом

Популярная механика, май'19
Как калифорнийский единорог с участием Чубайса хочет заменить Солнце Как калифорнийский единорог с участием Чубайса хочет заменить Солнце

Калифорнийский стартап TAE привлек $600 млн на разработку термоядерного реактора

Forbes, май'19
Нацистская Нацистская

«Фюрербункер» в подвале Имперской канцелярии был довольно сложным

Популярная механика, май'19
Александр Гудков Александр Гудков

100 % безудержного юмора

Glamour, май'19
Тест нового SSD ADATA Ultimate SU635: на пределе возможностей SATA Тест нового SSD ADATA Ultimate SU635: на пределе возможностей SATA

Тестируем новый SSD диск ADATA Ultimate SU635

CHIP, май'19
Женщины говорят: беременность после рака груди Женщины говорят: беременность после рака груди

Опыт Наташи, которая прошла шесть курсов химиотерапии и готовится стать мамой

Vogue, май'19
О чем молчат химеры О чем молчат химеры

В понедельник католической Страстной недели горел собор Парижской Богоматери

Караван историй, май'19
HYATT CENTRIC дебютирует в Венеции и Милане HYATT CENTRIC дебютирует в Венеции и Милане

В Италии открываются первые отели динамичного бренда Hyatt Centric

Cosmopolitan, май'19