Музыка, искусственный интеллект и Grimes: как саунд-дизайн помогает лучше спать

EsquireHi-Tech

Как улучшить качество сна? Как музыка влияет на мозг — и при чем тут искусственный интеллект

Настя Черникова

Фото: Drew Graham/Unsplash

В октябре певица Grimes создала бесконечную цифровую колыбельную AI Lullaby для своего сына X Æ A-12. Проект представляет собой большую библиотеку электронных звуков, из которых искусственный интеллект составляет фоновую композицию, помогающую быстрее уснуть и лучше выспаться. Проект AI Lullaby был запущен совместно с Endel — сервисом, который придумала и запустила российская команда. Среди консультантов проекта значится Рой Рейманн — американский эксперт по науке сна, помогавший Apple разрабатывать функции Bedtime и NightShift и сейчас консультирующий другие крупные компании по решениям для улучшения сна. Мы поговорили с Рейманном о том, как в принципе наладить сон и спать качественнее, а с сооснователем и саунд-дизайнером Endel Дмитрием Евграфовым — о том, как в этом помогает музыка, особенно если ее создает такой большой артист, как Grimes.

«Многие знают, как улучшить свой сон, но ничего не делают». — Рой Рейманн.

Американского ученого Роя Рейманна называют «царем сна» — более двадцати лет он измеряет паттерны сна и влияние различных механизмов на сон. Рейманн работал над проектами в Philips и помогал Apple запускать функцию Bedtime и Night Shift в iPhone. Сейчас фокус Роя на SleepScore Labs — исследовательской компании, которая призвана помогать бизнесам и людям находить решения для улучшения сна.

Расскажите немного о себе. Как вы заинтересовались наукой сна?

Это было много лет назад. Я работал над докторской диссертацией и исследовал тему выгорания (burnout). В процессе я понял, что мало кто изучал тему сна с этой точки зрения, а сон напрямую влияет на это состояние, потому что это естественный отдых от работы.

Тогда же я заметил, что хороших трекеров для сна не существует, — чтобы понять, что происходит во время сна, нужно было пойти в больницу, где на голову вешают измеритель, и только так можно что-то понять.

Сон — самая важная составляющая хорошего самочувствия, так что я в это погрузился. Я начинал с сугубо академической карьеры, потом попал в Philips и Apple, так что где-то десять лет работал в академических кругах и еще десять в частном секторе.

Фото: Getty Images

Чем занимается компания SleepScore Labs, в которую вы ушли из больших корпораций?

Наша задача — помочь людям найти инструменты, которые подходят им для улучшения сна, а компаниям, которые работают в индустрии сна, производить качественные продукты. На рынке существует много продуктов с интересным описанием на коробке, но в реальности это не работает. На сайте SleepScore Labs есть магазин, где можно выбрать то, что мы проверили и протестировали. Мы проводим много исследований, в том числе для производителей товаров, чтобы они могли опираться на реальные данные, — три недели каждую ночь мы измеряем поведение людей во время сна без использования какого-либо продукта и три недели с ним. Исследования проходят дома, то есть в естественной среде. Для компаний это стоит от $50К.

Я сейчас живу в Нью-Йорке, и здесь кажется, что у каждого американца есть проблемы со сном, — вам тоже так кажется?

Да, по нашим данным, две трети американцев отмечают те или иные проблемы по крайней мере два раза в неделю.

Люди могут научиться засыпать сами по себе или лучше обращаться к специалистам? С чего вы советуете начать, чтобы улучшить свой сон?

Я советую начать со структурированной программы. Ее можно сформировать вместе с коучем (в Америке работают коучи по сну. — Esquire) или самому, есть приложения, которые в этом помогают и дают подсказки. В основе программы лежит изменение поведения, которое, в свою очередь, упирается в силу воли. Речь не о том, что нужно знать, что делать, а о том, как этому следовать. Многие люди знают, что делать для того, чтобы сон улучшился, но не делают этого.

Налаживание сна — это сложный процесс, и его можно выстраивать постепенно, как работу над телом в фитнесе, — через режим сна, специальные упражнения и диету. Плюс измерители различных фаз сна. Вопрос не столько в том, как спать больше, а в том, как спать лучше.

Подход строится индивидуально, потому что все люди разные. Иногда бывает достаточно наладить температуру в комнате и сделать так, чтобы никакой свет не поступал. Есть множество продуктов, которые могут способствовать засыпанию и более качественному сну, но здесь нельзя сказать однозначно, что сработает именно для вас. Например, многие люди подтверждают, что утяжеленное одеяло помогает засыпать. Но это все высказывания отдельных людей, а не научные подтверждения.

Я рекомендую тестировать каждый метод неделю или две, а не прыгать от одной вещи к другой. Например, если вы хотите спать по семь часов в день, попробуйте каждый день ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. За неделю будет понятно, как часто это удается и нужна ли помощь со стороны. Возможно, вы также увидите внешние факторы, которые раньше вас отвлекали, и избавитесь от них самостоятельно. Время сна, как и время подъемов, нужно планировать, чтобы переходить ко сну более последовательно.

Но у любого человека бывают дни, когда этот процесс сбивается. Например, если я знаю, что с утра предстоит сделать что-то срочное и важное, я буду спать хуже даже в самой идеальной обстановке и с хорошим режимом сна.

Как вы относитесь к приложениям для расслабления перед сном вроде Endel?

Если коротко, то перед сном нужно расслабляться: не просто написать последний имейл и лечь спать — тело должно переключиться на новый режим, и это занимает время. Синие экраны желательно отключать хотя бы за час до сна, а дальше делать что-то расслабляющее. В этот момент приложения вроде Endel, которые предлагают персонализированную музыку, могут настроить тело на правильный лад — многие люди говорят о том, что музыка помогает им расслабляться.

Есть ли научные исследования, которые говорят о том, что фоновая музыка улучшает паттерны сна?

В этом году вышло исследование отделения сна и хронобиологии Пенсильванского университета, которое говорит, что на самом деле данные на эту тему довольно низкого качества, у этих исследований обычно маленькая выборка. Мы только начинаем изучать влияние звуков на сон, так что здесь еще предстоит много работы.

Традиционная медицина сна по-прежнему говорит, что лучшее для сна — это тишина. В этом смысле любой шум мешает спать, но опять же разным людям подходят разные вещи.

Нужно найти определенные фазы, в которых звуки благоприятно сказываются на сне. Например, некоторые люди страдают прерывистым сном: они просыпаются ночью и не могут спать дальше — и в этот момент звуки также могут помочь перенаправить тело обратно в сон.

Насколько помогает медитация?

Это тоже относится к системе релаксации — медитация помогает отбросить мысли и погрузить тело в более расслабленное состояние. Я как-то ходил на класс по майндфулнес. Интересно, что примерно 50 процентов класса уснули во время медитации. Прежде всего она помогает мозгу перейти из когнитивного состояния к фокусу на теле.

Дыхательные упражнения тоже хорошо работают. Есть приложения, предлагающие простую систему: вдыхать и выдыхать — и таким образом тело расслабляется.

Перед сном нужно расслабиться — а не просто написать последний имейл и лечь спать, — тело должно переключиться на новый режим, и это занимает время.

Насколько искусственный интеллект и персонализированный подход помогают выбирать верные звуковые шумы и музыку для сна?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 не самых очевидных китайских фильмов, которые стоит посмотреть 5 не самых очевидных китайских фильмов, которые стоит посмотреть

Не все фильмы Поднебесной строятся исключительно на кунг-фу

Maxim
«Патриархат вредит мужчинам, я в этом убеждена»: большое интервью с Таней Мингалимовой «Патриархат вредит мужчинам, я в этом убеждена»: большое интервью с Таней Мингалимовой

Нежный редактор здесь, ноунеймы

Playboy
Народная медицина на Руси Народная медицина на Руси

В виде кого крестьяне представляли лихорадку и как ее лечили?

Культура.РФ
Одновременная линька маховых перьев облегчила птицам отказ от полета Одновременная линька маховых перьев облегчила птицам отказ от полета

Ученые выяснили причину, по которой птицы становятся нелетающими

N+1
Белые рыцари Amazon: как зарабатывать миллионы на миллиардах Джеффа Безоса Белые рыцари Amazon: как зарабатывать миллионы на миллиардах Джеффа Безоса

Amazon преуспел в развитии предпринимательства больше, чем кто-либо другой

Forbes
Расширить границы возможностей Расширить границы возможностей

Многие артисты пробуют свои силы в разных форматах и осваивают новые площадки

OK!
Главная партия Главная партия

Шахматы – новый черный! И все благодаря новому хиту Netflix

Grazia
Девушка из «Завтрака у Тиффани»: как Маргарет Литтман вдохновила Трумена Капоте и собрала миллионы долларов на борьбу с ВИЧ Девушка из «Завтрака у Тиффани»: как Маргарет Литтман вдохновила Трумена Капоте и собрала миллионы долларов на борьбу с ВИЧ

Какой была Маргарет Литтман — прообраз героини Хепберн в «Завтраке у Тиффани»

Forbes
К баллистическому будущему К баллистическому будущему

Траектория движения космических аппаратов строится с учетом разных соображений

Популярная механика
Российская экзотика: региональные специалитеты, которые вас удивят Российская экзотика: региональные специалитеты, которые вас удивят

Рассказываем, что дегустировать и что покупать в путешествиях по стране

National Geographic
Калязин. Фрески затопленного монастыря Калязин. Фрески затопленного монастыря

История единственной коллекции фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря

Наука и жизнь
Это русский андеграунд Это русский андеграунд

Фаст-дейтинг с основателями независимых российских издательств

Elle
Микита Франко – о рэпере Face, тревожном расстройстве и бессмысленности школьного образования Микита Франко – о рэпере Face, тревожном расстройстве и бессмысленности школьного образования

Публикуем отрывок из нового романа «Тетрадь в клеточку».

GQ
Наука побежать. 5 уникальных побегов через Берлинскую стену Наука побежать. 5 уникальных побегов через Берлинскую стену

5 случаев побега из развивающегося социализма ГДР в загнивающий капитализм ФРГ

Maxim
Вишенка на не очень вкусном торте: зачем «Сбер» купил Rambler Group Вишенка на не очень вкусном торте: зачем «Сбер» купил Rambler Group

«Сбер» купил Rambler ради онлайн-видео сервиса Okko

Forbes
12 вещей, которые использовали вместо денег 12 вещей, которые использовали вместо денег

Во времена натурального обмена в роли денег выступали совершенно разные объекты

Maxim
Люблю абсурд: почему стоит посмотреть фильм «Человек из Подольска» Люблю абсурд: почему стоит посмотреть фильм «Человек из Подольска»

Рецензия на абсурдистскую комедию «Человек из Подольска» Семена Серзина

РБК
Молодая проза Esquire: Молодая проза Esquire:

Башкирские заговоры в рассказе писательницы Дианы Давлетбердиной

Esquire
Сезон спокойствия Сезон спокойствия

Какие стрессовые факторы действуют на вас сильнее всего?

Домашний Очаг
Шон Мендес: «Мне хочется донести до людей, что счастье мое не в статусе, а в музыке» Шон Мендес: «Мне хочется донести до людей, что счастье мое не в статусе, а в музыке»

Шон Мендес рассказал GQ, как перезапустил карьеру и задумался о здоровье психики

GQ
Матери площади Мая Матери площади Мая

Как матери исчезнувших оппозиционеров организовали акцию бессрочного протеста

Дилетант
Выпускница Гарварда родом из СССР: чем известна новый президент Молдавии Майя Санду Выпускница Гарварда родом из СССР: чем известна новый президент Молдавии Майя Санду

Что известно о карьере, политических взглядах и достижениях президентки Молдавии

Forbes
Шесть «сюрпризов» зимы Шесть «сюрпризов» зимы

Объясняем, как избежать вредного влияния центрального отопления в помещениях

Здоровье
«Человек из Подольска» — кафкианская история о маленьком человеке, которого обвиняют в бездарном проживании жизни «Человек из Подольска» — кафкианская история о маленьком человеке, которого обвиняют в бездарном проживании жизни

«Человек из Подольска» — одновременно смешная и страшная трагикомедия

Esquire
Неандертальцев уличили в сильном хвате Неандертальцев уличили в сильном хвате

Антропологи построили 3D-модель кисти неандертальца

N+1
Язычники против рыцарей-монахов Язычники против рыцарей-монахов

Литовское княжество стало для Тевтонского ордена непреодолимым препятствием

Дилетант
Какие инвазивные виды нужно срочно уничтожить? Теперь у нас есть список Какие инвазивные виды нужно срочно уничтожить? Теперь у нас есть список

Ученые выяснили, какие «чужаки» в Европе угрожают природе больше всего

National Geographic
Жанна Бадоева: «В моей жизни отсутствует понятие ”вредная еда”» Жанна Бадоева: «В моей жизни отсутствует понятие ”вредная еда”»

Подробности обычной жизни Жанны Бадоевой

Худеем правильно
Как два программиста из России зарабатывают миллионы долларов на виртуальной обстановке квартир Как два программиста из России зарабатывают миллионы долларов на виртуальной обстановке квартир

Созданный ими под себя сервис Planner 5D привлек $1,5 млн инвестиций

Forbes
Мужчина «на вырост»: почему не надо перевоспитывать партнера Мужчина «на вырост»: почему не надо перевоспитывать партнера

«Переделать мужчину под себя» — куда приведет подобная стратегия?

Psychologies
Открыть в приложении