В вечной битве «человек или машина» пока побеждает дружба

РБКБизнес

IT на кухне, в медицине и моде: как живет российский инновационный бизнес

Компании зарождаются, достигают расцвета и рушатся в короткие сроки, как империи, но очевидно одно — в вечной битве «человек или машина» (хорошо, что фигуральной) пока побеждает дружба

Кристина Резникова, Лиза Хомутова, Елена Свиридова

756551980594867.jpg

Мы поговорили с основателями молодых компаний из самых разных областей — от медицины до фуд- и фэшнтеха, — чтобы разобраться, с чего все начиналось и чем продолжается. Кто-то из них сейчас выходит на международный рынок, а кто-то — на путь просветления, рассказывая о взлетах, падениях и разных сторонах создания технологичного бизнеса.

Фудтех

Greenwise

Профиль компании: производство альтернативных продуктов

Год основания: 2019

Первые шаги

В 2018 году юристы по образованию Артем Пономарев и Юлия Марсель решили, что их хобби занимает слишком много времени и запустили производство Greenwisе в Малоярославце. Сегодня растительные котлеты, стрипсы, пельмени можно найти почти везде: в онлайн-магазинах вроде «Самоката», сетях от «ВкусВилла» до «Азбуки вкуса» и многих ресторанах. Основатели компании уверены, что за растительными продуктами будущее, так что дальше — больше.

Greenwise запускали на свои деньги и не привлекали дополнительных инвестиций ни в самом начале, ни позже. Разработка концепции и бренда, а также все операционные задачи были исключительно на небольшой команде основателей. Артем вспоминает, что лично запаковывал, работал в цехах, развозил продукцию первым клиентам, занимался бухгалтерией, коммерческими опросами, продажами, логистикой и складированием. К тому же команде пришлось столкнуться с недоверием и скепсисом. Такое отношение особенно характерно для рынка пищевой продукции — достаточно консервативной «возрастной» среды.

756551920904573.jpg
Пресс-служба

Четыре месяца в «столице веганства»

С консерватизмом было решено бороться сообща. Спустя полтора года после запуска проекта команда Greenwise создала Ассоциацию производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП). На ее базе при поддержке ProVeg Incubator скоро будет запущен первый в России стартап-инкубатор для фудтех-проектов. Партнер, берлинский ProVeg, выбран неслучайно: создатели Greenwise провели четыре месяца в «столице веганства» в рамках их программы акселерации. «Немецкая педантичность» помогла предпринимателям понять, что российскому рынку, мобильному и способному к адаптации, недостает целеполагания и стратегического мышления.

Продукты для хипстеров?

Стратегия команды Greenwise и АПАПП сегодня — это развитие направления альтернативной пищевой промышленности: обеспечение продовольственной безопасности, создание технического регулирования, разработка стандартов для производителей и необходимых терминов. Усилия приносят свои плоды: Росстандарт выказал заинтересованность в создании технического комитета.

Растительные продукты, особенно мясозаменители, в России все еще относят к нишевым товарам «для хипстеров», в то время как сами производители давно делают продукцию для всех, не дифференцируя потребителей. Закрывая на это глаза, рынок упускает как минимум одну возможность: заниматься экспортом не только пшеницы или гороха, но и конечного переработанного продукта с добавленной стоимостью и реальной маржинальностью.

Продолжается и терминологическая баталия: производители мяса против того, чтобы растительная продукция называлась мясной. В Greenwise же уверены, что потребитель привык к этому, стало быть, заниматься чрезмерным патернализмом не стоит. Следует делать качественный продукт, который будет соответствовать всем принципам безопасности.

756551921537952.jpg
Пресс-служба

Все дело в форм-факторе

Иными словами, в запахе, цвете и органолептике. В производстве Greenwise использует экструзию. Именно она помогает создать волокнистую «мясную» текстуру. Как это работает? В экструдер, специальную машину для термической и механической обработки (что-то вроде большой мясорубки), помещают подготовленное из сои, пшеницы или гороха сырье. Оно нагревается до 200 градусов и под давлением получает новые свойства — ту самую волокнистость. При всей кажущейся простоте есть много нюансов: температурные режимы, скорость вращения, углы ножей и, конечно, сама рецептура. Артем Пономарев вспоминает, что огромное количество тестов проводилось дома, на кухне. По 200–300 вариантов различных рецептур, дегустаций и постоянной обработки.

Спасти от голода

Количество игроков на рынке альтернативного мяса невелико, поэтому нет и конкуренции: в таких условиях соперничество просто невыгодно и даже вредно. Поэтому в Greenwise своей задачей видят развитие рынка и числа потребителей (они занимаются и сырьем, многие производители закупают их ингредиенты — конкуренция невыгодна еще и поэтому). Кроме того, в ближайшем будущем компания планирует адаптировать цены под снижающуюся покупательную способность потребителя, то есть выйти на ценовые показатели, которые будут соответствовать среднестатистической стоимости мясной продукции или окажутся ниже ее.

Основатель Greenwise делится опасениями и рассказывает, что мы стоим на пороге пищевого кризиса, который последние события приблизили на десятки лет. Поэтому задача всех игроков рынка альтернативной пищевой промышленности — решать эту глобальную проблему. Растительная продукция, уверены производители, поможет ускорить и масштабировать борьбу с кризисом, уменьшив при этом воздействие на окружающую среду.

«Твое место»

Профиль компании: сеть кулинарных коворкингов

Год основания: 2020

Из IT на кухню

Сейчас свое место на кухнях сети коворкингов находят рестораны и dark kitchens (рестораны, где готовят еду исключительно на доставку). Сама же идея родилась благодаря частным поварам и кондитерам из Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) (владелец этой соцсети Meta Platforms признан в России экстремистской организацией и запрещен), поскольку арендовать помещение и купить оборудование они обычно не могут, не хватает средств. Однако, оценивая рынок, предприниматели быстро поняли, что идея актуальна и для «больших» игроков, рассказывает Елизавета Цыкунова, сооснователь компании «Твое место».

До 2020 года создатели бренда не занимались кулинарией: оба — выходцы из IT-компаний. Отсутствие опыта сказалось на доверии инвесторов: приходилось доказывать, что им по силам во всем разобраться. Артур Цыкунов, второй основатель, рассказывает, что впервые они привлекли деньги бизнес-ангелов уже в декабре 2020 года. На эти $150 тыс. супруги открыли тестовую кухню-коворкинг площадью 60 кв. м, быстро нашли арендаторов и снова вложились в расширение. В июле 2021 стартап привлек 27 млн руб. инвестиций от российского девелопера «Самолет», а в феврале застройщик вложил еще 136 млн руб. К концу 2022 года в Москве будет открыто восемь локаций, рассказывают основатели. Сейчас компания находится в стадии закрытия четвертой за полтора года сделки по привлечению финансирования.

756551922439715.jpg
Пресс-служба

Арендаторы забудут обо всем

За полтора года существования «Твоего места» не появилось ни одного кулинарного коворкинга или облачной кухни, которые могли бы стать конкурентами, считает Артур Цыкунов. Столовые, например, потеряв в пандемию загрузку и трафик, начали сдавать помещения, но это «не взлетело», потому что, уверен предприниматель, «старые советские помещения сдавались за баснословные деньги». Любое помещение для аренды — потенциальный конкурент коворкингам, однако преимущество последних — это большое количество дополнительных услуг, которые не получить при стандартной аренде. Речь идет об обслуживании оборудования, уборке помещений, дезинсекции и дератизации, обеспечении промышленной вентиляции и пожарной безопасности, подключении к системам приема заказов.

756551924473493.jpg
Пресс-служба
756551924931059.jpg
Пресс-служба

В нужное время

В основу идеи кулинарных коворкингов положен принцип шеринга, то есть совместного потребления. Стратегия проста: мало кому конкретное оборудование нужно в течение целого дня — значит, им могут пользоваться сразу несколько человек. При таком подходе стоимость всех дополнительных расходов распределяется между арендаторами, что значительно снижает затраты. Кризисных потрясений последних лет компания избежала, более того, в сложностях основатели увидели возможности. Пандемия привела к буму «темных кухонь» и стала для Цыкуновых двигателем бизнеса: службы доставки еды оказались как никогда востребованы. События последних месяцев тоже не сказались на спросе. Уже в начале марта компания полностью закрыла план продаж. Предприниматели уверены: дело в том, что люди увидели возможность замещать импорт и занимать свободные ниши в фудтехе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько можно не получать номера на купленную машину. Объяснение от ГИБДД Сколько можно не получать номера на купленную машину. Объяснение от ГИБДД

В ГИБДД объяснили, сколько дней можно ездить на новой машине без номеров

РБК
Как выбрать видеокарту. Общие принципы и технические рекомендации Как выбрать видеокарту. Общие принципы и технические рекомендации

Поможем выбрать графический ускоритель для апгрейда или сборки новой системы

Цифровой океан
Милостыня остается самой популярной формой благотворительности в России Милостыня остается самой популярной формой благотворительности в России

В 2023 году благотворительные пожертвования делали 53% россиян

Forbes
Любовь Аркус Любовь Аркус

Киновед Любовь Аркус сняла эпичный докфильм об актрисе Алле Демидовой

Собака.ru
«Как умирали динозавры: Убийственный астероид и рождение нового мира» «Как умирали динозавры: Убийственный астероид и рождение нового мира»

Почему на Земле не началась вторая эра динозавров

N+1
Кто меня укусил: распознаем насекомое по месту укуса Кто меня укусил: распознаем насекомое по месту укуса

Познавательный экскурс в мир укусов насекомых

ТехИнсайдер
Мифозои Китая: какие фантастические твари пришли к нам из страны Поднебесной Мифозои Китая: какие фантастические твари пришли к нам из страны Поднебесной

Кто такие мифозои?

Вокруг света
Топ‑10 худших нарядов вечера Топ‑10 худших нарядов вечера

Темой нынешнего бала института костюма Met Gala стал «Позолоченный гламур»

ЖАРА Magazine
Гений генетики: как устроена биотех-компания, которая умеет редактировать ДНК Гений генетики: как устроена биотех-компания, которая умеет редактировать ДНК

Intellia Therapeutics: Нобелевская премия и финансовые проблемы

Forbes
Археологи обнаружили на турецком побережье четыре местонахождения с орудиями нижнего палеолита Археологи обнаружили на турецком побережье четыре местонахождения с орудиями нижнего палеолита

Артефакты могут указать на маршрут расселения древних людей

N+1
Музыка на кончиках пальцев: раскрываем тайны выдающихся пианистов Музыка на кончиках пальцев: раскрываем тайны выдающихся пианистов

Раскрываем тайны выдающихся людей

Вокруг света
Почему ПЗРК FIM-92 Stinger до сих пор нечем заменить Почему ПЗРК FIM-92 Stinger до сих пор нечем заменить

Имя «Стингер» стало нарицательным еще в афганскую войну

Maxim
Может ли торий спасти Землю от энергетического кризиса? Может ли торий спасти Землю от энергетического кризиса?

Торий может спасти человечество от энергетического кризиса

ТехИнсайдер
Анна Виленская Анна Виленская

Визионер музыковедения Анна Виленская — о том, как мы меняемся вместе с музыкой

Собака.ru
Шутки Кубрика и исповедь рэп-легенды: 5 самых интересных фильмов Beat Film Festival Шутки Кубрика и исповедь рэп-легенды: 5 самых интересных фильмов Beat Film Festival

Интервью Джейн Биркин, гонки на лодках Венеции и звезды подростковой драмы 90-х

Forbes
Почему мужчины и женщины не могут быть просто друзьями? Почему мужчины и женщины не могут быть просто друзьями?

Возможны ли близкие, но платонические отношения между мужчиной и женщиной?

Psychologies
Тест-драйв БАЗ-6402: вся мощь тягача ЗРК С-400 «Триумф» Тест-драйв БАЗ-6402: вся мощь тягача ЗРК С-400 «Триумф»

Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф»: вся мощь

ТехИнсайдер
Напоить сайгака Напоить сайгака

Удастся ли сохранить сайгаков?

Вокруг света
Падение в доме Питерсонов Падение в доме Питерсонов

«Лестница»: процедурал по реальному делу об убийстве, в котором врут все

Weekend
Из истории библиотечных каталогов Из истории библиотечных каталогов

Какими были первые библиотечные каталоги?

Наука и жизнь
Как не стоит делать пиар: уроки сериала «Не сработало» об экс-гендиректоре WeWork Как не стоит делать пиар: уроки сериала «Не сработало» об экс-гендиректоре WeWork

Где компания Адама Нойманна WeWork свернула не туда?

Forbes
В янтаре из Мьянмы возрастом 99 миллионов лет нашли четыре вида клопов-землекопов В янтаре из Мьянмы возрастом 99 миллионов лет нашли четыре вида клопов-землекопов

В бирманском янтаре нашли четыре новых вида земляных щитников

N+1
Человек момента: как Геннадий Бурбулис изменил историю России Человек момента: как Геннадий Бурбулис изменил историю России

Геннадий Бурбулис был гением политической интуиции

Forbes
3 проверенных способа начать делать то, что не хочется 3 проверенных способа начать делать то, что не хочется

Вам очень не хочется приступать к важному делу?

Psychologies
Физики сделали жидкий гелий одномерным Физики сделали жидкий гелий одномерным

Гелий оказался в хорошем согласии с симуляциями одномерной жидкости

N+1
20 имен для мальчиков и девочек, которые напомнят вам о лете 20 имен для мальчиков и девочек, которые напомнят вам о лете

Некоторые имена имеют самое прямое отношение к лету

Вокруг света
Танатофобия: что такое страх смерти и как с ним бороться Танатофобия: что такое страх смерти и как с ним бороться

Почему у некоторых людей любое упоминание смерти вызывает панику и тревожность?

РБК
Загадка природы: почему ученые до сих пор не могут разгадать тайну шаровой молнии Загадка природы: почему ученые до сих пор не могут разгадать тайну шаровой молнии

Что такое шаровая молния и откуда она берется?

ТехИнсайдер
Гендер нашего времени Гендер нашего времени

«Род мужской»: хоррор Алекса Гарленда о коллизии полов

Weekend
Ваша честь! С помощью этого фэшн-трюка адвокат Деппа влюбила в себя весь мир Ваша честь! С помощью этого фэшн-трюка адвокат Деппа влюбила в себя весь мир

Разбирательство между Деппом и Херд запомнится нам надолго

VOICE
Открыть в приложении