Ответы на письма читателей

Кроме рабочей почты, у нас есть много других площадок, на которых читатели и зрители общаются с нами. Время от времени мы собираем самые-самые интересные вопросы и отвечаем на них всей редакцией.

ИгроманияСтиль жизни

Все, что вы хотели знать об «Игромании»

Купленные оценки, падение тиража, краденые игры

Кроме рабочей почты, у нас есть много других площадок, на которых читатели и зрители общаются с нами. Время от времени мы собираем самые-самые интересные вопросы и отвечаем на них всей редакцией.

Вопросы мы разбили на две группы. В первую попало всё, что касается нашей работы, ну а во второй мы просто поболтали за жизнь.

Кто отвечает?

Ян Кузовлев, главный редактор журнала «Игромания»
Захар Бочаров, шеф-редактор
Олег Чимде, главный редактор сайта «Игромания.ру»
Артемий Козлов, заместитель главреда и царь-редактор
Денис Майоров, новый редактор

О работе

Как попасть к вам на работу, по каким критериям вы отбираете людей? Да и вообще – как работники «Игромании» попали на свои должности?

Олег Чимде: Здоровое мышление. Любопытство. Желание изучать новое. Грамотность. Креативность. Вот что нужно, чтобы попасть к нам.

А попадают в «Игроманию» люди разными путями. Я окончил универ, увидел вакансию, прислал резюме – взяли. Кто-то нашелся на ящике welcome@igromania.ru. Кто-то пришел по знакомству и преуспел. Кто-то – через «Жатву». А кто-то попался на глаза со своими крутыми постами в социальной сети «ВКонтакте» про любимую игру.

Антон Датий попал в журнал после того, как поспорил с Геворгом о Crysis в твиттере

Вас можно купить?

Олег Чимде: Если б вы были Абрамовичем, а не Абрамовым, возможно, вам и удалось бы! Ну а если отставить шутки в сторону, то нет, не выйдет. Да и что значит «можно купить»? Естественно, мы зарабатываем на рекламе и разномастных партнерских проектах. Вы же не платите за посещение сайта, правильно? Из каких же денег тогда оплачивать труд ребят из команды?

Но мнения авторов и редакторов «Игромании» – и уж тем более оценки в рецензиях – не продаются. Ни при каких условиях. Это принципиальная позиция, от которой мы никогда не откажемся. Не буду ручаться за все СМИ, но мы привыкли смотреть глубже. Кому мы будем нужны, если вдруг станем продавать свое мнение и свои оценки? Мы просто потеряем аудиторию, а значит – и партнеров.

Можно купить только наше внимание. За деньги мы напишем про игру больше, чем планировали. Но о чем попало мы не пишем даже за деньги, так что в конечном счете все от этого выигрывают: вы получите больше интересных статей и спецпроектов с призами, издатель получит наше и ваше внимание, ну а мы всегда рады написать побольше о чем-нибудь хорошем. Но все эти дополнительные материалы будут абсолютно честными – это тоже принципиальная позиция.

Так что нет, купить нас нельзя.

Главред и редакция после того, как занесли чемоданы

Ян Кузовлев: Ох, Олег, не знаю! Я неделю назад в твич-трансляции сказал, что мне немного грустно из-за того, что я оценил «Дикую Охоту» на девятку, а не на все десять. После этой фразы в прямом эфире зритель задонатил целых 350 рублей. Так я понял, что за оценки платят большие деньги.

В сумме, если взять «Каменные сердца» и «Кровь и вино», получилось невероятно, хотя и не без недостатков

А так я немного побуду редакционным Тоддом Говардом – покупайте наш журнал, пожалуйста.

Теперь уже точно десять из десяти и лучшее приключение

Думаю, важно задать вопрос о дальнейшей судьбе журнала. Я его покупаю с декабря 2005 года и продолжаю покупать до сих пор. Наверное, последние лет семь просто по привычке, ну и потому, что другой печатной прессы по играм у нас больше нет. Тираж издания уменьшается от номера к номеру. Например, в июльском номере он равен скромным 35 900 экземплярам. Рекламы в самом журнале почти нет. Текстовые материалы и материалы на диске почти все дублируются на сайте. Скажите, вы морально готовитесь к тому, что однажды (быть может, в ближайшее время) придется сообщить таким давним поклонникам «Игромании», как я, что у журнала нет будущего и его придется закрыть из-за убыточности? Или мы чего-то не знаем и похудевшее до 144 страниц глянцевое издание продолжает исправно приносить деньги?

Тодд Говард просит купить вас Fallout 4. Ян Кузовлев просит вас купить «Игроманию»

Ян Кузовлев: Игнатий, спасибо большое, что читаете!

Сразу отвечу по поводу рентабельности журнала. В пиар-конторе, где я работал еще до «Игромании», с европейским клиентом, где-то к 2013 году перестали выделять средства на рекламу в разной печатке и начали делать акцент на сайтах. Событие не показательное, но тенденция сокращать рекламные бюджеты на принт, особенно в нашей сфере, все-таки наблюдается. Популярность принта в рекламном плане угасает, но, как правило, мы делаем масштабные проекты на всех площадках разом, поэтому с коммерцией у печатной «Игромании» все хорошо – журнал каждый месяц в плюсе и приносит деньги.

Падение тиража никак не остановить, разве что свечку в церкви поставите. Сейчас проще всего принт выписывать на почте или заказывать на «магазинжурналов.рф», чуть позже, надеюсь, появятся другие способы получить журнал по разумной цене. Понимаете, в палатках и магазинах можно наткнуться на «Игроманию» за 500–700 рублей и подумать, что мы сумасшедшие и продаем 144 страницы за неадекватные деньги. Но такую цену выставляет продавец – владельцу точки удобнее взять не десять журналов и продавать по низкой цене, а два-три по высокой. Так, если возьмут хотя бы один, владелец останется в плюсе – наценка идет именно ему, а не нам.

По поводу дублирования: раньше в ходу была невнятная позиция «аудитория журнала и аудитория сайта почти не пересекаются». Это не так – пользователи прекрасно знают, что серьезная часть контента в журнале берется с сайта. В комментариях часто находятся правдорубы и обличители: «Копипаст кругом, обманывают!»

Никто никого не обманывает. Друзья, у нас единая редакция и единый пул материалов – таким коллективом мы успеваем каждый месяц отправлять корреспондентов за рубеж и делать классные материалы. А если мы распылимся на два фронта, то будут разные тексты об одном и том же.

Вы читаете рецензии, проходящие через весь редакционный состав. Вы читаете эксклюзивы, на которые часто отправляют только «Игроманию» – одного человека от всей России. Ну и представьте: отправляется Артемий Козлов на QuakeCon, а ему потом писать не три материала, а все шесть. От этого пострадает качество, от этого пострадает бюджет, от этого пострадает Артемий, потому что он точно все в срок не сдаст.

Вернусь к началу ответа: принт теряет популярность, и бюджеты в нем сейчас не такие, как в 2007 году, – мы не можем позволить себе две автономные редакции, зато работаем единым дружным коллективом, а не так, что в журнале одна оценка игры, а на сайте совсем другая.

Сейчас печатная «Игромания» стала площадкой для подачи информации. У читателя всегда есть выбор – он может постепенно читать тексты на сайте, а может взять и разово приобрести красиво сверстанный журнал, где все тематически скомпоновано. Принт не может соревноваться с интернетом, поэтому журналу приходится очаровывать читателя совершенно другими способами.

В идеале я стремлюсь к тому, чтобы вы каждый месяц получали такое издание, которым хотелось бы обладать. Чтобы вы читали лучшие тексты в лучшей верстке и с самыми классными обложками в России

Ну и что значит «скромные 35 900»? Два года назад у Edge были скромные 35 000 экземпляров. Хотя здесь я нахально манипулирую цифрами, Великобритания территориально все-таки намного меньше России.

В 2016 году журнал наконец выглядит современно – и наша команда очень рада, что приложила все усилия по перезагрузке «Игромании»

Планируете ли вы расширяться? Я имею в виду книги. Вы уже расширились до новостей и обзоров по топовым фильмам и сериалам и даже обозреваете комиксы! Понимаю, что последнее произошло на волне популярности фильмов и игр по этим самым комиксам, но тут даже не сравнения выходят, а полноценные обзоры и знакомство с персонажами. Но все же некоторые игры основываются на книгах, да и львиная доля фильмов тоже! Да, это уже больший уход от игр, нежели все предыдущее, но все же? Или боитесь, что спроса не будет? Или слишком массивной и разносторонней «Игромания» получится?

Олег Чимде: Очень рад, что люди продолжают читать. Мы готовы писать про книги и пишем про них так или иначе. В рецензиях вы можете видеть блок «Близкое по духу», где мы часто ссылаемся на литературу.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

4 повода испытать чувство безысходности, выбирая чайник 4 повода испытать чувство безысходности, выбирая чайник

Как правильно выбрать чайник

CHIP, май'19
Богатые и бедные соседи. Рядом с кем предпочитают жить россияне Богатые и бедные соседи. Рядом с кем предпочитают жить россияне

Для россиян соседство с бедными семьями выглядит предпочтительнее

Forbes, май'19
Что Вирджил Абло сделал с часами Patek Philippe? Что Вирджил Абло сделал с часами Patek Philippe?

Вирджил Абло умудрился кастомизировать даже классические Nautilus

GQ, май'19
Куда улетели российские миллиардеры на майские праздники Куда улетели российские миллиардеры на майские праздники

Маршруты, по которым в праздники летали самые дорогие бизнес-джеты России

Forbes, май'19
Снова здоровы: музыканты, которые избавились от зависимостей благодаря спорту Снова здоровы: музыканты, которые избавились от зависимостей благодаря спорту

Как ветеранам шоу-бизнеса удалось не только выжить, но и стать адептами ЗОЖ

Men’s Health, май'19
Можно ли было предотвратить катастрофу Superjet 100? Мнения пилотов и авиаэкспертов Можно ли было предотвратить катастрофу Superjet 100? Мнения пилотов и авиаэкспертов

Почему аварийный лайнер рискнул пойти на посадку с полными баками

Forbes, май'19
Почему до сих пор не создан природный парк «Витязь»? Почему до сих пор не создан природный парк «Витязь»?

Разбираемся в истории, которая тянется уже несколько лет.

National Geographic, май'19
«Джон Уик 3» – отлично поставленная хореография перестрелок «Джон Уик 3» – отлично поставленная хореография перестрелок

Посмотрели балет с черным киллером в главной роли

GQ, май'19
11 предсказаний будущего в мультфильмах, которые воплощались в жизнь 11 предсказаний будущего в мультфильмах, которые воплощались в жизнь

Оказывается, некоторые мультипликаторы настоящие нострадамусы

Playboy, май'19
Выбираем лучший дезодорант для женщин: 10 классных средств Выбираем лучший дезодорант для женщин: 10 классных средств

Защита от пота — базовая часть ухода, особенно летом

Лиза, май'19
Тейпирование лица: хайповый способ избавиться от морщин Тейпирование лица: хайповый способ избавиться от морщин

Избавиться от возрастных изменений без пластики и инъекций помогает тейпирование

Лиза, май'19
Как стареть так же красиво, как Джордж Клуни? Как стареть так же красиво, как Джордж Клуни?

Что делать, чтобы доказать всем окружающим: зрелость – это красиво

GQ, май'19
Каковы реальные последствия Чернобыльской катастрофы Каковы реальные последствия Чернобыльской катастрофы

Как действует радиация на человека и сколько жизней унес Чернобыль

Популярная механика, май'19
Крупнейший независимый НПЗ России попросил признать себя банкротом Крупнейший независимый НПЗ России попросил признать себя банкротом

Антипинский НПЗ 18 мая направил в суд заявление о банкротстве

Forbes, май'19
Остров Борнхольм: пример для всего мира Остров Борнхольм: пример для всего мира

Борнхольм реализует програму Bright Green Island

National Geographic, май'19
Пыль в глаза Пыль в глаза

Для борьбы с острым конъюнктивитом нужны средства посерьезней привычных капель

Добрые советы, май'19
Наталья Осипова: «Творчество – поиск того, что пробуждает огонь!» Наталья Осипова: «Творчество – поиск того, что пробуждает огонь!»

Задали несколько вопросов балерине театра «Ковент-гарден» Наталье Осиповой

Cosmopolitan, май'19
Текущие планы Текущие планы

Куда поехать тем, кто любит отдых у воды? В термы или на море?

Cosmopolitan, май'19
На вторых ролях На вторых ролях

Как избавиться от второго подбородка, не прибегая к помощи хирурга

Лиза, май'19
Игра на публику Игра на публику

Краткий кодекс этики в соцсетях: что нужно знать в 2019 году

Glamour, май'19
Информация к размышлению Информация к размышлению

Регулярный просмотр новостных лент и прочие цифровые радости признаны болезнью

Cosmopolitan, май'19
Мы идем другим путем Мы идем другим путем

Когда в городе не в первый раз, хочется сделать шаг в сторону от привычных путей

Лиза, май'19
Пожарная реставрация Пожарная реставрация

Споры о том, как реставрировать символ Франции — знаменитый собор Нотр-Дам

Огонёк, май'19
«Мама говорила, что я не выгляжу как русская» «Мама говорила, что я не выгляжу как русская»

В издательстве «Эксмо» вышла книга полковника СВР Елены Вавиловой

Огонёк, май'19
Один укус Один укус

Полезные снеки заполонили полки, но все ли из них безопасны для здоровья?

Vogue, май'19
Бедный мальчик Бедный мальчик

Кто помогает Абрамовичу-младшему заниматься бизнесом

Forbes, май'19
Сильные личности Сильные личности

Наши редакторы рассказывают о местах, в которых чувствуют себя счастливыми

Добрые советы, май'19
17 полезных привычек, которые помогут улучшить экологию 17 полезных привычек, которые помогут улучшить экологию

Что можно сделать для защиты окружающей среды?

Домашний Очаг, май'19
Копия верна Копия верна

Изучаем новый Range Rover Evoque на горных дорогах Греции

АвтоМир, май'19
Аида Гарифуллина: «Красота начинается с твоих мыслей!» Аида Гарифуллина: «Красота начинается с твоих мыслей!»

Аида Гарифуллина – одна из самых востребованных оперных певиц в мире

Cosmopolitan, май'19