Что изучает футурология и чем может помочь «обычному» человеку?

PsychologiesНаука

Футурологическое мышление: что это и зачем?

Что изучает футурология и чем может помочь «обычному» человеку? Как прогнозировать будущее, планировать карьеру, принимать рациональные решения, которые с большей вероятностью приведут к успеху? И под силу ли это любому из нас? Об этом мы поговорили с футурологом Данилой Медведевым.

Psychologies: Можно ли понятным и простым языком объяснить, что такое футурологическое мышление?

Данила Медведев: Да, конечно. Это как история, только про будущее. В школе на уроках истории нам часто повторяли фразы вроде: «Народ, который не помнит свою историю, обречен повторять ошибки». Но сегодня у нас есть возможность предсказывать будущее немного точнее, нежели просто говорить: «Ничего не изменится, все будет, как и было». Благодаря развитию социальных наук — социологии, политологии, экономики, психологии — и управленческих наук сегодня мы лучше понимаем, как развивается общество, лучше понимаем законы этого развития.

Приведу пример: было установлено, что большинство компаний лет через 10-20 своего существования начинают погибать. Любая компания в любой стране долго не живет. Сейчас практически нет организаций, которые существуют очень давно. В то же время города, если рассматривать их тоже как определенную структуру, организацию, существуют очень долго, и при этом не погибают.

Но все же компании-долгожители существуют. Получается, что для этого просто нужны некие условия?

Таких компаний единицы. А таких, которые существуют хотя бы лет сто, практически нет. При этом города существуют почему-то очень долго — Рим, Париж, Берлин… Рим после падения Римской империи, казалось бы, погиб: все уехали из города, население было равно нулю, продовольственных поставок не было… но потом люди все равно вернулись. Чем города больше, тем они эффективнее. Значит, мы можем предсказывать, что будет происходить с частями общества. Это часть основы, на которой стоит футурология.

Для обычного человека футурология еще важна тем, что сейчас нет таких точных ориентиров, какие были в прошлом, например, двести лет назад. Тогда в каждой стране была доминирующая культура, набор ценностей и специально обученные люди, к которым можно было прийти и сказать: «Отец мой, скажи, как я должен жить свою жизнь?» И он отвечал: «С понедельника по субботу делаешь это, в воскресенье делаешь вот это. Вот тебе все инструкции». Эта тенденция сохранялась очень долго, она была актуальна и в середине XX века.

Но потом произошло то, что Фридрих Ницше назвал «смерть бога»: в современной культуре, прежде всего в западной, исчез этот однозначный ориентир. Традиционные институты сохранились, но выбор у человека огромен: можно пойти за советом к православному священнику, буддисту, можно ни к кому не идти, можно читать научно-популярные статьи по интересующей теме. Однозначности больше нет.

На что ориентироваться современному человеку?

Это первая причина, по которой важна футурология: нам нужно как-то ориентироваться в будущем. Раньше все было понятно: с тобой будет то же, что было с отцом, дедом, прадедом. Все были кузнецами, и ты будешь кузнецом. И фамилия у тебя тоже Кузнецов. Но сегодня мы понимаем, что все меняется, и не всегда в лучшую сторону.

Для формирования такого понимания нужны инструменты, и желательно, чтобы их мы осваивали еще в школе. Этот процесс уже начался: в школах есть футурологические проекты, конгрессы. В Казани, например, Университет талантов занимается воспитанием, обучением, координацией одаренных детей. Во время двухдневной сессии специалисты вместе с детьми придумывают, чем бы они хотели заниматься в жизни. Причем там есть и совсем маленькие дети из начальной школы. В этом возрасте у ребенка начинает формироваться образ того, чем он хочет заниматься в будущем.

В этом плане классическая футурология задачу выполняет: дети знают про роботов, полеты на Марс, даже про крионику. Я читал лекцию в Екатеринбурге про профессии будущего, и после лекции дети должны были выбрать, чем они хотят заниматься. 80% выбрали профессии, так или иначе связанные с бессмертием, оживлением. И это нормально. Раньше мы могли предложить детям только объяснение «Твоя собачка теперь на небе вместе с прабабушкой», теперь есть альтернативные варианты, более полезные.

Какие еще причины делают эту науку важной?

Вторую причину можно сформулировать так: возможность спрогнозировать жизнь. Сейчас очень активно развивается антиэйджинговое направление, ученые работают над продлением жизни. Если будете знать, что можете прожить сто лет, как будете использовать эту информацию? А если у вас будет тысяча лет?

Неважно, на какой социальной ступеньке человек находится, сколько у него денег или власти. Нужно определиться с тем, что делать дальше, как планировать жизнь и деятельность. Можно сменить профессию в любой момент жизни, пока мы не находимся при смерти. Можно осмыслить мир, который нас окружает, определить цель, понять, каких не хватает навыков и ресурсов для ее достижения. Цели при этом надо ставить не на месяц или год, как делает большинство людей, а на 10, 20, 30 лет вперед. И говорить себе: «Я хочу это сделать и буду пытаться, пока у меня не получится».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выжить среди блондинок: исповедь мужчины Выжить среди блондинок: исповедь мужчины

Чтобы выжить в женском коллективе, нужно следовать определенным правилам

Psychologies, октябрь'18
В египетском папирусе были зашифрованы любовные заклинания В египетском папирусе были зашифрованы любовные заклинания

Ученые прочли папирус возрастом 1300 лет

National Geographic, сентябрь'18
Бьюти-блендер: как использовать, как мыть, какой выбрать? Рассказывают профи Бьюти-блендер: как использовать, как мыть, какой выбрать? Рассказывают профи

Как выбрать бьюти-блендер, как его очищать, и что он умеет

Cosmopolitan, ноябрь'18
Властелины неба Властелины неба

Арабский шейх спасает соколов от вымирания

National Geographic, ноябрь'18
Почему единая армия Евросоюза остается утопией Почему единая армия Евросоюза остается утопией

Президент России Владимир Путин поддержал создание общеевропейской армии

Forbes, ноябрь'18
32, 64 или 128 Гбайт: сколько памяти на смартфоне вам нужно? 32, 64 или 128 Гбайт: сколько памяти на смартфоне вам нужно?

Разбираемся, сколько данных поместится в памяти смартфона

CHIP, ноябрь'18
Развитие по подписке Развитие по подписке

Власти расширяют действие нового механизма докапитализации

РБК, ноябрь'18
Прощается, но не уходит Прощается, но не уходит

Канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила, что уйдет из политики

Огонёк, ноябрь'18
Почему Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга больше не хотят видеть в Давосе Почему Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга больше не хотят видеть в Давосе

Организаторы Всемирного экономического форума боятся попасть под санкции США

Forbes, ноябрь'18
Связной доставит Связной доставит

«Связной» запустил сервис доставки посылок «Связной Экспресс»

Эксперт, ноябрь'18
Любовный гороскоп на 2019 год: Рак Любовный гороскоп на 2019 год: Рак

Любовный гороскоп на 2019 год: Рак

Лиза, ноябрь'18
В очереди за Хабибом: российские претенденты на мировую славу в ММА В очереди за Хабибом: российские претенденты на мировую славу в ММА

Кто из современных бойцов вполне может претендовать на звание новой звезды UFC

Men’s Health, ноябрь'18
ВТБ расширился еще на регион ВТБ расширился еще на регион

Запсибкомбанк переходит под контроль государства

РБК, ноябрь'18
Парус наполнен солнечным ветром Парус наполнен солнечным ветром

Космический аппарат с солнечным парусом готов к взлету

National Geographic, ноябрь'18
Проверка разделением Проверка разделением

Четыре вопроса о промежуточных выборах в США

РБК, ноябрь'18
Хватит молчать! 4 идеальных способа ответить своему начальнику на грубость Хватит молчать! 4 идеальных способа ответить своему начальнику на грубость

Хватит молчать! 4 идеальных способа ответить своему начальнику на грубость

Playboy, ноябрь'18
Кова на удачу Кова на удачу

Во Франции Анна Кова — восходящая звезда r’n’b и электропопа

Vogue, ноябрь'18
Автозавтра: какими станут машины через пять лет? А через десять? Автозавтра: какими станут машины через пять лет? А через десять?

Гид по будущему автопрома

Популярная механика, ноябрь'18
Да здравствует король! Да здравствует король!

Сравнительный тест Toyota Camry и Subaru Legacy

АвтоМир, ноябрь'18
Планы на выходные: морские ежи, музыкальные фестивали и сайкл-марафон Планы на выходные: морские ежи, музыкальные фестивали и сайкл-марафон

Короткая неделя наконец-то подходит к концу, пора заняться планированием уикенда

SNC, ноябрь'18
Покорить скалу высотой 900 метров без страховки: историческое восхождение Покорить скалу высотой 900 метров без страховки: историческое восхождение

Алекс Хоннолд решил подняться на скалу Эль-Капитан без страховки

National Geographic, ноябрь'18
Huawei Kirin 980: на что способен мобильный процессор нового поколения Huawei Kirin 980: на что способен мобильный процессор нового поколения

Kirin 980 - первый в мире мобильный процессор, изготовленный по 7-нм техпроцессу

CHIP, ноябрь'18
С чего начать вег-диету: 6 рецептов простых блюд для вегетарианцев С чего начать вег-диету: 6 рецептов простых блюд для вегетарианцев

Легкие в приготовлении блюда от ведущих телеканала Food Network.

Лиза, ноябрь'18
Дары с двойным дном Дары с двойным дном

Почему мы такое большое значение придаем подаркам

Psychologies, ноябрь'18
Леонид Рошаль: «Иностранные производители взяли нас за глотку» Леонид Рошаль: «Иностранные производители взяли нас за глотку»

Леонид Рошаль рассказал, почему он называет Марка Курцера бриллиантом

Forbes, ноябрь'18
Расти большой: как расширить бизнес по примеру «Связного» и Райффайзенбанка Расти большой: как расширить бизнес по примеру «Связного» и Райффайзенбанка

Компании диверсифицируют ассортимент и услуги, чтобы увеличить выручку

Forbes, ноябрь'18
Как предсказать начало массовых беспорядков Как предсказать начало массовых беспорядков

Искусственный интеллект анализирует шум толпы на стадионе

Forbes, ноябрь'18
500 метров над уровнем неба 500 метров над уровнем неба

Об уик-энде в горах, после которого хочется свернуть горы

Grazia, сентябрь'18
Бомбические костюмы звезд на Хэллоуин 2018: от Софи Тернер до Александра Овечкина Бомбические костюмы звезд на Хэллоуин 2018: от Софи Тернер до Александра Овечкина

Хэллоуин прошел, время рассматривать костюмы мировых и российских звезд!

Playboy, ноябрь'18
Выборная санкционная кампания Выборная санкционная кампания

Госдепартамент США анонсировал новые ограничения для России из-за Украины

РБК, ноябрь'18