Тенденции и стратегии винной индустрии в тезисах спикеров Винной ассамблеи

ForbesСтиль жизни

Тренды, стратегии, госрегулирование

Первая Винная ассамблея, приуроченная к объявлению итогов рейтинга Top100Wines.ru, стала местом яркой и содержательной дискуссии о задачах, которые решают российские виноделы, и целях, к которым они стремятся, а также о будущем национального виноделия. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные тезисы ключевых спикеров Винной ассамблеи.

Алексей Плотников, исполнительный директор Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России

ФСРО — сообщество виноделов или квазиминистерство? Кто будет определять правила игры?

По какой-то непонятной, необъяснимой для меня причине многие воспринимают ФСРО как некий ЦК КПСС с пухлым альбомом директив, которые будут разбрасывать в регионы. Сам принцип ФСРО иной. Ее функционал сформулирован в 9-й статье Закона «О виноградарстве и виноделии». Там установлен принцип, при котором выработку дополнительных стандартов качества, требований, ограничений по технологиям производства вина и так далее осуществляют региональные комитеты и советы, которые создаются в виноградовинодельческих зонах и, при необходимости, даже в отдельных терруарах. Именно им принадлежит право формулирования этих самых дополнительных требований. Ровно по этому же принципу организовано регулирование в подавляющем большинстве винодельческих стран мира. Поэтому отвечаем на вопрос, не боимся ли мы зарегулировать отрасль: нет, не боимся, потому что мы не являемся чем-то инородным для отрасли, мы состоим из виноградарей и виноделов. На учредительном собрании за создание ФСРО проголосовали виноградари, представляющие в сумме чуть больше 62% от Федерального реестра виноградных насаждений. Мы находимся внутри отрасли, мы не собираемся регулировать ее как-то извне, в отрыве от потребностей. В состав учредителей вошло 109 компаний, которые представляют все без исключения винодельческие регионы страны.

О судьбе уже существующих ЗГУ и ЗНМП: будут ли они пересматриваться?

В категориях «будут — не будут» ответить довольно просто. С очень большой вероятностью будут. Но, во-первых, инициатором такого движения должны быть сами регионы и сами виноделы. Во-вторых, процесс этот совершенно точно не будет носить массового характера, это будет индивидуальная работа с каждой конкретной зоной. Здесь большую роль сыграет не только мнение самих виноградарей и виноделов, но и результаты всестороннего исследования качества вин. Особый упор в оценке качества российских вин планируется делать не только на сложившуюся уже богатую практику органолептических дегустаций в числе региональных дегустационных комиссий, центральной дегустационной комиссии, которую еще предстоит создать, но и на средства объективного лабораторного анализа. Чтобы хотя бы физико-химические параметры вин, производимых в одном регионе, держать в том диапазоне значений, которые согласуют сами виноделы, договорившись, что вот этот диапазон — это и есть наше ЗГУ. Поэтому это совершенно плановая, системная работа, и ее направлением и целью будет рост качества.

Зачем государство поддерживает виноделие?

У этого вопроса есть и экономический, и культурологический, и политический аспекты. Если говорить об экономике, мы можем посмотреть на статистику, какими площадями виноградных насаждений обладала наша страна в советское время, и понять, что потенциал роста у нас есть. И если через 5–10 лет среднестатистический обыватель нашей страны сможет с легкостью назвать два-три своих любимых сорта винограда, вино из которых он предпочитает, это будет совершенно другая страна.

Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России

Стала ли Россия винодельческой державой?

Я очень хорошо помню, как лет 15 назад я говорил про российское вино, а на меня смотрели удивленно, смеялись, показывали пальцем. Теперь же мы имеем полное право называться винодельческой державой. Мы, как и положено серьезным винодельческим державам, имеем закон о винограде и вине, государственные органы стали уделять этой отрасли достаточно много внимания. И, что самое главное, в отрасль пошли инвестиции. Ежегодный размер государственных субсидий — 2,4 млрд рублей. Плюс еще компенсация ставки по кредитам, деньги, которые идут по программе мелиорации. На круг получится 3 млрд рублей. Но если взглянуть, сколько сегодня бизнес вкладывает в эту отрасль, то получим цифру не менее 20 млрд рублей. Конечно, мы все мечтаем, чтобы вкладывали в разы больше. Вот тогда все закипит. И я абсолютно уверен в перспективах отрасли. Потому что страны с более разнообразными природными условиями, чем Россия, с точки зрения вина в мире нет, если только Соединенные Штаты. Остальные страны очень «специализированные». Не успело солнышко взойти, климат на полградуса изменился, уже во Франции, в Испании кричат: караул, наш виноград весь высох. А в России при любом изменении климата можно переместить зону выращивания винограда в ту или другую сторону. Если посмотреть на Европу, там малейшие заморозки весной — и все, урожая нет. А мы в России выращиваем укрывной виноград в зонах, где зимой бывает минус 28–30 градусов.

Мы к этому привыкли. Наши природно-климатические условия, людские ресурсы, традиции, опыт, знания позволяют производить вина любого стиля, практически повторяя большинство винодельческих регионов мира, при этом имея свои отличительные особенности. И финансовый момент. Если взять один гектар земли, то количество налогов, которое получает государство от виноградника, во много раз превышает количество налогов с любой другой культуры. Поэтому государству это просто выгодно.

И конечно, вино — это часть культуры. Россия должна сохранять и этот кусочек своей культуры. Россия — шестая страна в мире по объему потребления вина, но в то же время пока еще только двенадцатая по объему производства. Если мы взглянем сейчас на полки, то поймем, что полки заняты импортом. Но мере того как мы сейчас будем высаживать все больше и больше винограда, мы будем производить все больше и больше «вина России». И это вино придет на полки, уже занятые импортом, и импорт, безусловно, не захочет эти полки освобождать. И в этом плане очень важна будет роль государства, у которого сегодня очень много рычагов. Для того чтобы побуждать государство это делать, нужен такой сильный игрок, как Федеральная саморегулируемая организация, которая сможет с государством в нужный момент договориться об использовании инструментов господдержки, с помощью которых можно сделать так, чтобы полка освободилась для российского вина. Я абсолютно уверен, что импортное вино в России будет всегда, потому что в России есть гигантский интерес к вину. Мы никогда не оголим полки, и никогда импорт не исчезнет, но соотношение импортного и отечественного будет меняться в зависимости от того, сколько мы будем закладывать виноградников и сколько будем производить российского вина.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Московская гага Московская гага

Как Роман Абрамович из любителя балета стал продюсером шумных постановок

Forbes
Семейное дело: как дети режиссеров идут по стопам родителей и строят карьеру в кино Семейное дело: как дети режиссеров идут по стопам родителей и строят карьеру в кино

Профессию в киноиндустрии «наследуют» не только актеры, но и режиссеры

Forbes
Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм

Где и как обществу искать выход из кризиса?

Эксперт
Анатомия заблуждений: почему люди все еще верят в ложь, мистификацию и теории заговоров Анатомия заблуждений: почему люди все еще верят в ложь, мистификацию и теории заговоров

Отрывок из книги «Время заблуждений» — почему мы верим в ложные убеждения?

Inc.
Кость даю Кость даю

Семейная коллекция северного косторезного искусства Михаила Карисалова

Forbes
Как удалить объект с фото онлайн — 3 простых и бесплатных способа Как удалить объект с фото онлайн — 3 простых и бесплатных способа

Как удалить ненужный объект с фото онлайн — быстро и бесплатно

CHIP
Встречаем Пасху Встречаем Пасху

Лови идеи, как необычно покрасить яйца натуральными красителями

Лиза
Сопротивление — полезно Сопротивление — полезно

Ученые из Новосибирска создали мемристоры для перезапуска компьютерной индустрии

Монокль
Ускоряем уборку: 15 гениальных лайфхаков для вытирания пыли Ускоряем уборку: 15 гениальных лайфхаков для вытирания пыли

Как быстро убрать пыль в доме?

VOICE
10 автомобилей, которые с годами стали выглядеть еще лучше 10 автомобилей, которые с годами стали выглядеть еще лучше

Автомобили, которые с годами становятся только лучше

Maxim
Обычные подозревающие Обычные подозревающие

10 главных параноиков мирового кино

Weekend
Самый первый iPhone. Когда вышел и каким он был Самый первый iPhone. Когда вышел и каким он был

Кто создал iPhone, как он выглядел и сколько стоил

Цифровой океан
Тру-крайм по-русски: как Леонид Каневский, бессменный ведущий передачи «Следствие вели…», стал культовой фигурой для зумеров Тру-крайм по-русски: как Леонид Каневский, бессменный ведущий передачи «Следствие вели…», стал культовой фигурой для зумеров

В чем феномен популярности передачи «Следствие вели…»?

Правила жизни
Первый элемент Первый элемент

Академик Михаил Федонкин — о сформировавшихся под влиянием жизни минералах

Наука
Их не читали две тысячи лет Их не читали две тысячи лет

ИИ позволил начать чтение свитков, две тысячи лет остававшиеся недоступными

Дилетант
«От дам-патронесс до женотделовок: История женского движения России» «От дам-патронесс до женотделовок: История женского движения России»

Как появилось высшее женское медицинское образование

N+1
Вдова и самозванка: как две королевы соперничали за английский престол Вдова и самозванка: как две королевы соперничали за английский престол

Глава из книги «Без права на престол» — как расцвели и погибли пять династий

Forbes
«Реальная история Уиннер»: фильм о девушке, выступившей против государственной машины «Реальная история Уиннер»: фильм о девушке, выступившей против государственной машины

Как разговорное кино, в котором нет действия, оказывается напряженной драмой

Forbes
Стена недоверия: почему интернет скоро перестанет быть глобальным Стена недоверия: почему интернет скоро перестанет быть глобальным

Почему всемирная сеть начала трансформироваться в геополитические кластеры

Forbes
Что делать, когда жизнь выходит из-под контроля: советы психолога Что делать, когда жизнь выходит из-под контроля: советы психолога

Когда все идет не так, самое главное — сконцентрироваться на себе

Psychologies
Жизнь после: 6 фильмов о преодолении психологических травм Жизнь после: 6 фильмов о преодолении психологических травм

Фильмы о людях, которые смогли примириться со своими психологическими травмами

Psychologies
Тревожная демография: как резкое снижение рождаемости влияет на глобальную экономику и кто на этом зарабатывает Тревожная демография: как резкое снижение рождаемости влияет на глобальную экономику и кто на этом зарабатывает

Как связаны глобальная экономика и снижение рождаемости?

Inc.
50 000 подносов и рязанская Венеция: кто и как возрождает народные промыслы 50 000 подносов и рязанская Венеция: кто и как возрождает народные промыслы

Кто развивает традиционные промыслы и как пытается на этом заработать

Forbes
Что смотреть в выходные: 6 новых фильмов, которые вы могли пропустить Что смотреть в выходные: 6 новых фильмов, которые вы могли пропустить

Собрали шесть ярких фильмов, которые определенно стоят потраченного времени

Правила жизни
8 мужских ролей, доставшихся актрисам 8 мужских ролей, доставшихся актрисам

Боевики, фантастика и триллеры — мужская вотчина, в которую ворвались женщины

Maxim
Приятель Гая Ричи, партнер Кортни Кокс и враг Дэдпула: все фильмы Дэвида Бекхэма Приятель Гая Ричи, партнер Кортни Кокс и враг Дэдпула: все фильмы Дэвида Бекхэма

Актерская карьера экс-футболиста Дэвида Бекхэма

Forbes
Заплатить за свидание: как инвесторы отдают деньги мошенникам с сайтов знакомств Заплатить за свидание: как инвесторы отдают деньги мошенникам с сайтов знакомств

Как понять, что вместо свиданий вам предлагают инвестиционный скам?

Forbes
«Тишина на площадке»: как дети подвергались домогательствам на проектах Nickelodeon «Тишина на площадке»: как дети подвергались домогательствам на проектах Nickelodeon

«Тишина на площадке»: самая показательная история о цене подростковой славы

Forbes
Любовная телепатия: можем ли мы читать мысли друг друга Любовная телепатия: можем ли мы читать мысли друг друга

Существует ли любовная телепатия?

Psychologies
Почти как люди: почему и как растет рынок товаров для питомцев в России и зарубежом Почти как люди: почему и как растет рынок товаров для питомцев в России и зарубежом

Чем обусловлен рост рынка зоотоваров?

Inc.
Открыть в приложении