В ренкинге устойчивого развития «Эксперт» сменился лидер

ЭкспертБизнес

Страна рискованного развития

В ренкинге устойчивого развития «Эксперт» сменился лидер. Но главный вывод таков: пандемия показала, что без бизнеса и его способности к самоорганизации многие регионы не устояли бы. Бизнес играет все большую роль в развитии, поддержке и сохранении России как страны

Евгений Огородников, Максим Ремизов, Ксения Клепча

Население российской Арктики сократилось с 3,5 млн человек в 1989 году до 2,4 млн человек в 2019-м. Казалось бы, глядя на эти цифры, нельзя сказать, что Арктика — территория устойчивого развития страны. Но Арктика неоднородна. Если такие регионы старого советского освоения, как Коми, Архангельская или Мурманская области, теряли людей, то Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, наоборот, динамично росли.

Арктика — регион с суровым климатом, занимающий 20% территории страны, и, пожалуй, одно из худших мест для жизни на Земле. Но для России это новые инвестиционные возможности, точки роста, опыт комплексного освоения территорий. Поскольку процессы миграции здесь происходят очень быстро, на примере Арктики можно быстро вывести и основные закономерности устойчивого развития, а также понять, чего не хватает людям и государству для устойчивого развития.

Итак, в последние 25–30 лет население росло в двух регионах — НАО и ЯНАО. Причина понятна: эти два региона были драйверами экономического роста всей страны. В первый регион активно ехали нефтяники, во второй — газовики. Сюда шли инвестиции как отечественных компаний — «Газпром нефти» или «Башнефти», так и иностранных Total или CNPC; как частных — «ЛУКойла» или «НоваТЭКа», так и государственных — «Роснефти» и «Газпрома».

В итоге зарплаты здесь на среднемировом уровне — в разы выше, чем в среднем по России. В НАО и ЯНАО растет качество медицины, образования, повышается уровень жизни. И все это благодаря бизнесу, который активно вкладывается в освоение этих территорий.

Отсюда можно вывести простое правило: устойчивое развитие — это место стыка и взаимодействия бизнеса, власти и общества. И если механизм этого взаимодействия выстроен правильно, бизнес получает прибыль, государство богатеет, люди приезжают на постоянное место жительства. Если же механизм не выстроен, бизнес хиреет, люди уезжают, государство и власть деградируют.

Что показывает ренкинг

Ренкинг устойчивого развития «Эксперт» рассказывает в первую очередь о компаниях как главных инвесторах в экономику и о том, как правильно выстраивать взаимодействие в треугольнике бизнес — государство — общество. Каждое конкретное место в рейтинге очень условное, оно, скорее, показывает роль абстрактной компании в устойчивом развитии страны, ее вклад в социальную поддержку, экологию, в развитие экономики.

Для многих людей и компаний этот год стал непростым. Особое значение приобрел социальный фактор, то, как компании реагировали на пандемию COVID-19, как работали с персоналом, как поддерживали регионы присутствия, больницы, социальную сферу и т. д.

Все компании, с которыми удалось пообщаться, рассказывали о своем опыте адаптации к условиям 2020 года. Из общения с ними становится ясно, что компаниям не безразлично, как живут города их присутствия, что происходит в их регионах. Компании, как сложившиеся оргструктуры, в первые недели пандемийного хаоса выступили организаторами помощи и поддержки для людей и власти на местах: кто-то организовал строительство больниц, кто-то развозил еду по удаленным территориям, кто-то искал аппараты ИВЛ, а кто-то создавал штабы оперативной помощи.

Самоорганизация бизнеса еще раз подтвердила его важность для устойчивого развития, но не с высоты трибун ООН, а бизнеса как института поддержки каждого человека в том месте, где он живет.

Чем отличается развитая экономика от развивающейся? Наличием базовых отраслей. Если в экономике страны нет базовых отраслей, например микроэлектроники или станкостроения, она никогда не перейдет в разряд развитых.

Россия — развивающаяся страна, у нас еще множество сфер, где требуется импортозамещение. С этой точки зрения, если наша страна хочет развиваться, ей необходимо входить в конфликт с устойчивыми целями ООН. Точнее, выбрать только те цели, которые для нас приоритетны. Например, богатство общества и равенство регионов: «Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех», «Снижение уровня неравенства внутри страны». В России множество регионов, где средняя зарплата в месяц составляет 24–25 тыс. рублей. При этом есть Москва, где средняя зарплата — 90 тыс. рублей, а в часе езды на поезде, в Тверской области, — 25,3 тыс. рублей. По сегодняшнему курсу это 350 долларов, то есть африканский уровень доходов. И тогда все встанет на свои места: если новый проект, пусть и добычный, не очень экологичный, создает рабочие места с зарплатой выше средней по России, то это хороший проект, если нет — плохой.

Зеленое лидерство

В этом году рейтинг устойчивого развития возглавил российский Сбербанк — глобальная и активно трансформирующаяся в последнее время структура. Банк традиционно в лидерах российской экономики, однако в последние годы компания быстро росла как по доходам, так и по прибыли, даже несмотря на замедление всей экономики страны.

Кроме того, Сбербанк сильно изменился, в том числе благодаря своим цифровым сервисам, внедрению инноваций, охвату клиентов. Можно долго критиковать Сбер за монополизацию рынка, за размытие ядра бизнеса, излишнее заигрывание с «цифрой» и так далее, но отрицать нельзя: банк стал удобным сервисом, интерфейсом финансового мира примерно для 100 млн клиентов — физических лиц, основная масса из которых живет в России.

Кроме того, банк стал престижным местом работы, о чем говорит снизившаяся текучка кадров, стал энергоэффективнее, прозрачнее. В итоге, пройдя через серьезные изменения за последнее десятилетие, Сбербанк превратился в витрину российской экономики. Теперь это мировой бренд, а местами и мировой лидер финансовых услуг, за сервис которого не стыдно. С точки зрения международных ценностей банк действительно сильно трансформировался и в новом качестве отвечает многим целям устойчивого развития ООН. Да и с точки зрения устойчивого развития страны Сбер — лидер: работает почти во всех регионах, платит налоги, рыночные зарплаты и способствует равномерному росту всех регионов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Персональная ответственность довела министров до выхода Персональная ответственность довела министров до выхода

Состав обновленного правительства вновь подвергся изменениям

Эксперт
«Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» «Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза»

Как в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» костюмы отражают характеры героев

Esquire
Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения

Главный фактор этого кризиса — частные решения отдельных людей

Эксперт
«Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики «Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики

Гай Ричи возвращает нас в Голливуд семидесятых-восьмидесятых годов

Эксперт
Возрождение одной отрасли Возрождение одной отрасли

Как из «мешка обрезков» выросла одна из крупнейших нефтяных компаний мира

Эксперт
Шато и фортификация Шато и фортификация

Что общего у древней крепости и современного винного бренда?

Forbes
Дворянская часть Дворянская часть

Каково было благосостояние высшего сословия Российской империи

Огонёк
Бить или не бить Бить или не бить

Татуировки – как выбирать рисунок, у кого его сделать и как от него избавиться

GQ
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Голая правда Голая правда

Как похудеть к лету и срочно подкачаться к сезону футболок и поло?

Men’s Health
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение

Почему ошибаются мужчины, утверждающие, что женщина обязана уметь готовить

Cosmopolitan
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой

Если визуал, то исключительно с концептом

Playboy
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
В Чили обнаружен новый вид титанозавра В Чили обнаружен новый вид титанозавра

Чилийские палеонтологи обнаружили огромного титанозавра

National Geographic
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
15 городов, исчезнувших с лица земли 15 городов, исчезнувших с лица земли

От этих городов не осталось ничего, но ты все равно захочешь их посетить

Maxim
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно

Как мигранты пытались добраться до стран первого мира в колесных нишах самолётов

TJ
Лебединое озеро Лебединое озеро

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал — и самым светским

Tatler
Взбитые сливки Взбитые сливки

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов

AD
Почему важно не только учиться, но и разучиваться Почему важно не только учиться, но и разучиваться

Способность избавляться от полученных знаний — это тоже суперсила

Reminder
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Полицейское насилие получило тройное осуждение Полицейское насилие получило тройное осуждение

В США суд присяжных признал виновным экс-полицейского Дерека Шовина

РБК
Как высыпаться и всё успевать. 4 проблемы со сном и способы их преодоления Как высыпаться и всё успевать. 4 проблемы со сном и способы их преодоления

Качество сна серьезно влияет на эффективность работы

Inc.
«Сестра встречается с моим биологическим отцом»: история одной семьи «Сестра встречается с моим биологическим отцом»: история одной семьи

Если дело касается семейной тайны, страсти могут накалиться до предела

Psychologies
Добрососедская война. Что происходит, когда соседние государства переходят все границы Добрососедская война. Что происходит, когда соседние государства переходят все границы

Что происходило в советско-финской войне

Maxim
Матисс и Снупи Матисс и Снупи

Сочная графика, пестрые штаны и солнечные фотографии — это Мика Линдеберг

Seasons of life
Как встречаться с несколькими девушками сразу без угрозы для жизни и угрызений совести Как встречаться с несколькими девушками сразу без угрозы для жизни и угрызений совести

Чтобы безопасно встречаться с несколькими девушками, нужно соблюдать правила

Maxim
Открыть в приложении