Семь метров для ветра

Лодка mX700 может занять лидирующее положение на российском рынке парусных яхт

ЭкспертБизнес

Семь метров для ветра

Созданная группой энтузиастов новая лодка mX700 может занять лидирующее положение на российском рынке парусных спортивных яхт благодаря универсальной конструкции, низкой цене и броскому дизайну. 

Вера Кузьмина

Для проведения парусных регат важно наличие монофлота, чтобы все участники могли соревноваться в равных условиях

Для знакомства с парусным спортом мне подвернулся удачный случай — регата в Санкт-Петербурге, на которую пригласили журналистов. Кстати, именно случай, подобный моему, и приводит многих будущих яхтсменов в этот спорт. В парусном клубе ZigZag нас собрали, чтобы прокатить на новой модели парусной спортивной яхты российского производства mX700. Это не просто очередная новинка в модельном ряду: с нее начнет формироваться новый класс яхт — семиметровых, с габаритами семь метров в длину и около 2,3 метра в ширину. По мнению автора идеи создания новых яхт Дмитрия Жайворонка, именно такие габариты идеально подойдут для парусных яхт-клубов России, которые ставят перед собой задачу предложить своим клиентам универсальный вариант лодки для обучения новичков и соревнований профессионалов. С ним согласен Владимир Силкин, президент Всероссийской федерации парусного спорта: «По отзывам спортсменов, именно семиметровая лодка более устойчива и комфортна. Такая яхта сейчас в тренде: она и спортивная, и вместительная, относительно простая для любого уровня подготовки».

Новую яхту для клуба ZigZag произвела петербургская компания «Мобиле групп», причем речь идет не об одной лодке, а о создании целого монофлота — восьми одинаковых лодок. Наличие монофлота позволяет проводить соревнования внутри клуба и расширить число клиентов, в том числе корпоративных, для проведения яхтенных соревнований. А благодаря индустриальному подходу в производстве яхтой могут заинтересоваться и другие парусные клубы, у которых еще не представлен монофлот, а также предприниматели, которые хотят открыть свой парусный клуб, что в отдаленной перспективе может дать толчок развитию парусного спорта в стране.

Сам парусный клуб ZigZag появился на этом рынке недавно. Идея создать его и произвести для него новые для нашего рынка лодки возникла у яхтсмена Дмитрия Жайворонка. До этого на нашем рынке были представлены отечественные лодки других габаритов — шесть и восемь метров в длину, которые имеют свои минусы, либо иностранные яхты, которые стоят минимум в два раза дороже, чем новая модель лодки.

Над созданием новой яхты работали четыре яхтсмена, у каждого из них в проекте свой функционал. Дмитрий Жайворонок, мастер спорта по парусному спорту, знакомится на регате с Александром Веденеевым, трейдером на финансовых рынках и начинающим яхтсменом, которого заряжает романтикой создания нового клуба и строительства новых лодок. Александр Веденеев становится заказчиком первых лодок. В этот период в работу включается Алексей Нешитов в качестве директора по развитию проекта. Когда деньги на проектирование и строительство первых лодок находятся, энтузиасты отправляются к Александру Филиппову, владельцу производства «Мобиле групп», который имеет приличный опыт в строительстве яхт разного класса, и он берется за проект.

Использовать вакуум

Производителей яхт в России сейчас не так много, основные базируются в Нижнем Новгороде, Таганроге, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Именно на петербургского производителя «Мобиле групп» пал выбор заказчиков, потому что для строительства новых яхт он подходил лучше всего: по локации, опыту и срокам производства. Компания специализируется на производстве скоростных катеров и РИБов в заводских условиях (создание парусов в производство не входит). Кроме того, у нее были свои комплектующие и подходящее для производства современных лодок оборудование — установка для вакуумной инфузии (ее описание чуть ниже). «Мобиле групп» при помощи этой технологии производит часть своих катеров.

«Первое, что мы сделали, — стали рисовать модель лодки в компьютерной программе. Относительно ее формы долго спорил с Александром Филипповым, который настаивал на том, чтобы лодка имела четкие линии и острые углы. Мне же она виделась с более мягкими очертаниями. Но я согласился в итоге с доводами Саши. Сейчас именно эта грубоватая форма очень выигрышно смотрится на воде и на фоне других лодок», — рассказывает Дмитрий Жайворонок. После прорисовки модели лодки возник вопрос с комплектующими. «Мобиле групп» производит самостоятельно большую часть комплектующих: весь конструктив — корпус, палубу, все внутренние переборки, киль, руль — все то, что можно назвать яхтой. Но остальные комплектующие предприниматели искали самостоятельно: «Рангоут — мачтовое оборудование — нашли в Дубне, а блоки, стопоры, петли, утки мы получаем от разных производителей, например от компании “Барракуда” из Новосибирска», — рассказывает Алексей Нешитов. Некоторые производители стали создавать комплектующие специально по заказу для новой яхты. «Долго думали, как производить мачту. Было много вариантов, и я был убежден, что мачта будет импортной, не думал, что ее могут произвести в России. Тут выяснилось, что в Дубне есть небольшая компания Wind Brothers, где делают мачты для маленьких лодок из хорошего сплава. Мы решили сделать им заказ, и они разработали под нас мачту», — рассказывает Дмитрий Жайворонок.

При производстве были свои трудности: например, алюминиевую мачту необходимо покрывать специальным покрытием — делать анодирование, но оказалось, что в России нет ванн такого размера, куда можно поместить девятиметровую мачту. Поэтому ее просто покрасили, что тоже дает защиту, но не такую сильную, как специальное покрытие. «Мы сейчас ищем способ сделать специальное покрытие для мачт, планируем заинтересовать производства, чтобы была ванна для наших габаритов», — говорит Александр Филиппов.

Ключевым моментом в производстве новой модели оказалась технология, которую на рынке парусных яхт еще никто не использовал. Лодка состоит из нескольких слоев мультиаксиальной ткани (специальная стеклоткань из нескольких слоев нити, ориентированных в различных направлениях в соответствии с заданной схемой армирования, рассчитанной исходя из оказываемой на материал нагрузки), пропитанной эпоксивинилэфирной смолой, и пенопласта в качестве наполнителя. Как правило, пропитка слоев ткани смолой производится вручную, что зачастую приводит к неравномерному ее распределению. Такие погрешности влияют на качественные характеристики лодки: «Если смолы больше или меньше, меняется вес изделия. Если ее слишком много, лодка хрупкая, кроме того, избыток материала производитель оплачивает за свой счет, а смола недешевая. Если смолы слишком мало, яхта начнет рассыпаться, это значит, что не пропитана вся ткань и она пересушена», — поясняет Александр Филиппов. Поэтому компания решила использовать специальную технологию — вакуумное инфузионное формование, при котором пропитка армирующих слоев смолой происходит без ручной работы кистью (валиком): в матрицу — форму будущего корпуса — в соответствии со схемой армирования закладывают слои конструкционного материала (стеклоткань, пенопласт) «по сухому». Получившийся «пирог» затягивают специальной полиэтиленовой пленкой таким образом, чтобы конструкция была абсолютно герметична. Далее в строго определенных местах в пленке делаются отверстия, к которым подсоединяются воздухоотводящие и подводящие смолу трубки. Соединения тщательно герметизируются. К воздухоотводящим трубкам подключается вакуумный насос, который отсасывает весь воздух внутри, после чего подается смола, которая равномерно пропитывает армирующий материал. За процессом пристально наблюдает специалист-технолог, который с помощью специального оборудования контролирует объем, скорость и направление подачи смолы, а также соблюдение герметичности пленки и всех соединений. Именно он является ключевым звеном в процессе, от умения технолога определить места и время подачи смолы зависит результат. Процесс формования корпуса таким методом занимает около часа, что гораздо быстрее технологий прошлого поколения. Всего с учетом подготовки матрицы, закладки материала и подготовки процедуры для инфузии производство одного корпуса занимает порядка двух дней.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мы не целились в трейдеров» «Мы не целились в трейдеров»

Александр Емешев — о том, как работать с розничными инвесторами

Эксперт, сентябрь'19
В плейлист: 5 любимых альбомов музыканта OQJAV В плейлист: 5 любимых альбомов музыканта OQJAV

Накануне нового альбома OQJAV делится своими любимыми альбомами

Forbes, сентябрь'19
Поколение Y Поколение Y

Первый российский рейтинг «30 до 30»

Forbes, июнь'19
Ресторатор Сергей Сисмий: Рестораны уходят в ночь, или Как совместить гастрономию и танцы Ресторатор Сергей Сисмий: Рестораны уходят в ночь, или Как совместить гастрономию и танцы

Как подстроиться под новые запросы потребителей и заработать на ночном ресторане

СНОБ, сентябрь'19
Логика инвестирования Логика инвестирования

Сергей Колесников о том, как принимать инвестиционные решения в России

Эксперт, сентябрь'19
Не в службу, а в дружбу Не в службу, а в дружбу

Довольно часто приятельские отношения с коллегами только мешают

Лиза, сентябрь'19
Ким Кардашьян и Канье Уэст: история любви звездной пары Ким Кардашьян и Канье Уэст: история любви звездной пары

Им понадобилось несколько лет, чтобы понять — они созданы друг для друга

Лиза, июнь'19
Как убрать лёд с лобового стекла Как убрать лёд с лобового стекла

Для владельца авто зима означает только одно — замёрзшие стёкла

Популярная механика, сентябрь'19
До смерти не хочется секса До смерти не хочется секса

Акробатическое спаривание в воздухе

National Geographic, август'19
Знаменитые авторы Знаменитые авторы

Часть эссе Черчилля, которую опубликовал журнал PM

Популярная механика, сентябрь'19
Секретное оружие богов: как Индра поразил ваджрой Вритру Секретное оружие богов: как Индра поразил ваджрой Вритру

Люди всегда считали молнию оружием богов

Популярная механика, сентябрь'19
«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма «Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма

Джек Ма покидает пост главы бизнес-империи Alibaba

Forbes, сентябрь'19
За сокращение вредных выбросов: борьба Ма Чжуня За сокращение вредных выбросов: борьба Ма Чжуня

Он дает людям возможность знать все о загрязнениях

National Geographic, сентябрь'19
15 мыслей Тома Стоппарда 15 мыслей Тома Стоппарда

Рыцарь, британский драматург, автор одной из самых популярных пьес

GQ, октябрь'19
Адела Нормандская Адела Нормандская

Адела Нормандская — дочь короля, сестра двух королей и мать короля

Дилетант, октябрь'19
Открытая книга Открытая книга

Побывав в Доминиканской республике, осознаешь всю силу магического реализма

Вокруг света, октябрь'19
Складная женщина Складная женщина

Елена Бондарчук строит отличные склады

Forbes, октябрь'19
Советы племени Советы племени

Спросили у самых стильных мужчин на Pitti Uomo, что и как носить в этом сезоне

Robb Report, октябрь'19
Рекламный рынок докатился до стагнации Рекламный рынок докатился до стагнации

Ситуация на российском рекламном рынке ухудшается от квартала к кварталу

РБК, сентябрь'19
Что пить этой осенью: 5 коктейлей и настоек, которые скрасят тоску по лету Что пить этой осенью: 5 коктейлей и настоек, которые скрасят тоску по лету

Наша регулярная подборка, без которой не пережить смену сезонов

Playboy, сентябрь'19
Как и сколько мы будем работать в будущем Как и сколько мы будем работать в будущем

Как изменится наша работа и ее график: разбираем самые интересные прогнозы

Esquire, сентябрь'19
Свой сад Свой сад

Дизайнер Ричард Куинн об этике, эстетике и сотрудничестве с «гениями» Moncler

Vogue, октябрь'19
Правила жизни Александра Солженицына Правила жизни Александра Солженицына

Писатель, публицист, историк умер 3 августа 2008 года в Москве в возрасте 89 лет

Esquire, сентябрь'19
Меган Маркл сбежала с презентации своей коллекции, чтобы покормить сына Меган Маркл сбежала с презентации своей коллекции, чтобы покормить сына

38-летняя герцогиня Сассекская официально вышла из декретного отпуска

Cosmopolitan, сентябрь'19
За горами смерти нет: пять лучших проектов Уральской индустриальной биеннале За горами смерти нет: пять лучших проектов Уральской индустриальной биеннале

До 1 декабря в Екатеринбурге идет Пятая Уральская индустриальная биеннале

Forbes, сентябрь'19
Кристен Стюарт стала жертвой ЛГБТ-дискриминации в Голливуде Кристен Стюарт стала жертвой ЛГБТ-дискриминации в Голливуде

Актриса рассказала о своей сексуальной ориентации и сложностях в киноиндустрии

Cosmopolitan, сентябрь'19
К бою готовы! К бою готовы!

Звездные родители первоклашек рассказали, какие наставления дали детям

StarHit, сентябрь'19
Отставка на пике власти: почему в России трудно повторить поступок Джека Ма? Отставка на пике власти: почему в России трудно повторить поступок Джека Ма?

В российском обществе господствует ценностная модель

Forbes, сентябрь'19
Что нужно знать о новой коллекции Эрдема Моралиоглу Что нужно знать о новой коллекции Эрдема Моралиоглу

Дизайнер рассказал, как близкая подруга Фриды Кало повлияла на его творчество

Vogue, сентябрь'19
Вынесли $1 млрд: ФРС заставила клиентов российских банков забирать валюту Вынесли $1 млрд: ФРС заставила клиентов российских банков забирать валюту

Клиенты пяти крупных банков забрали с валютных счетов и депозитов почти $1 млрд

Forbes, сентябрь'19