Рост цен на сырье может серьезно повлиять на бизнес кондитерских фабрик

ЭкспертБизнес

Конец сладкой жизни

Стремительный рост цен на сырье может серьезно повлиять на бизнес кондитерских фабрик и на рынок в целом. Часть предприятий может разориться, а качество кондитерской продукции заметно ухудшится

Екатерина Новикова

Цены на многие продукты продолжают расти, несмотря на принятые правительством меры поддержки. Под ударом ценовых колебаний оказались продукты, которые используются при производстве кондитерских изделий.

«Цены за последний год улетели в космос. Если сравнивать цены сентября 2021-го с сентябрем 2020 года, то белок яичный вырос на 120 процентов, меланж жидкий — на 94 процента, масло подсолнечное — на 57 процентов, какао-порошок — на 39 процентов», — говорит Глеб Козлов, генеральный директор кондитерской фабрики Faretti (производит упакованные торты и пирожные по итальянским рецептам). Цены на муку и сахар растут не такими устрашающими темпами, но все равно ощутимо: на сентябрь текущего года по сравнению с сентябрем 2020-го мука подорожала на 18%, сахар — на 12%.

Столь катастрофическая ситуация в отрасли складывается не только из-за роста стоимости сырья, но и удорожания упаковки. По данным кондитеров, цена на пластиковые коррексы (контейнеры) и пленку выросли на 45%, на деревянные поддоны — на 219%. И все это сказывается на себестоимости продукции.

В последние недели динамика роста цен в целом замедлилась, но сама проблема не решена. С начала года себестоимость кондитерской продукции выросла на 40–50%.

«Думаю, что если в ближайшие месяцы ситуация кардинально не изменится, то по всей стране вынужденно закроются сотни предприятий, тысячи людей останутся без работы, — считает Глеб Козлов. — Не потому, что будет дефицит того или иного сырья, а потому, что производителям все сложнее транслировать повышение цен “на полку”». Некоторые розничные сети, которые, в свою очередь, подвергаются жесткому мониторингу со стороны властей на предмет необоснованного повышения цен, уже объявили, что до конца года не будут принимать заявки на повышение цен от поставщиков.

Кокосовая стружка тоже подвела

На прошлой неделе масла в огонь добавила и кокосовая стружка. Так, дочерняя российская структура американской компании Mars заявила об ограничении поставок продукции, а именно шоколадных батончиков и конфет Bounty. Сбой в поставках образовался из-за дефицита одного из основных компонентов — кокосовой стружки. «Причиной дефицита мог стать неурожай кокосов», — считает исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» (в нее входит Mars) Вячеслав Лашманкин. «Участники рынка вряд ли будут испытывать сложности, — объяснил он. — Неурожаи тропических ингредиентов случаются регулярно, отрасль умеет адаптироваться под это. Такой риск, как правило, учитывается при планировании деятельности, благодаря чему проблем с доступностью товара на полке удается избежать».

Заметят ли производители дефицит кокосовой стружки, зависит от масштабов их производства. Возможно, производители Raffaello (итальянская компания Ferrero) и Bounty (Mars) справятся с нехваткой стружки, а вот мелким компаниям, которые, например, производят сладости ручной работы или полезные конфеты с кокосом, придется тяжело. Они будут вынуждены сильно поднять цены на эти изделия.

Производители массового продукта не собираются сдаваться: чтобы компенсировать рост цен, кондитеры меняют рецептуру конфет. Кто-то делает это в открытую — так, например, поступила компания «Эссен Продакшн АГ», заявив еще в августе, что конфеты из новой линейки будут производиться со сниженным содержанием кондитерских жиров из-за подорожания продуктов. Другие же прикрывают изменение рецептуры стремлением сделать сладости более полезными, добавляя туда меньшее количество натуральных ингредиентов — какао, жиров.

«Конечно, есть риск, что потребитель не оценит новую рецептуру, что скажется на продажах в долгосрочной перспективе, но для производителя корректировка и оптимизация рецептуры может быть вопросом выживания, — полагает Глеб Козлов. — Поверьте, на рынке нет производителей, которые горят желанием менять рецептуры и снижать потребительские качества продукции, — это просто экономическая необходимость в сегодняшних реалиях».

Компаниям, которые выпускают всем известные сладости, менять рецептуру сложнее. «Потребители слишком привязаны к своему любимому вкусу и крайне редко готовы на изменения, — считает Глеб Козлов. — Мы все помним, какую реакцию в 2017-м вызвало изменение рецептуры Nutella».

История действительно запоминающаяся: в 2017 году компания Ferrero впервые за полвека изменила рецепт пасты Nutella. Тогда участники Центра защиты потребителей в Гамбурге обнаружили, что по цвету паста стала светлее. Это произошло из-за снижения в составе Nutella доли какао и увеличения доли сухого молока. Некогда шоколадная паста стала превращаться в молочную: сухое молоко дешевле какао.

«Потребители чувствительны к подорожанию кондитерской продукции, а значит, производители и торговые сети будут формировать ассортимент бюджетных товаров. Все ключевые виды сырья ради сокращения себестоимости заменить не получится, это существенно снизит качество продукции, — говорит доцент кафедры коммерции и торгового дела университета “Синергия” Алиса Храмова. — Поэтому будет изменяться рецептура конфет: дорогостоящие начинки будут заменены на менее затратные, например за счет снижения жирности. Скажем, сливочное масло заменят на спред».

Розничные сети не берут дорогие конфеты

По словам Глеба Козлова, «цены в ритейле поднять невозможно. Несмотря на сумасшедший рост цен на сырье, сети зачастую просто отказываются рассматривать повышение цен, ссылаясь на “социальную направленность сети”. Например, сеть “Верный” сейчас активно рассылает поставщикам письма о том, что до конца этого года, начиная с октября, сеть будет вынуждена отвечать отказом на все предложения о повышении цен».

Сети предлагают производителям найти «возможности и внутренние резервы» для сдерживания цен на полках, однако у большинства производителей этих резервов уже не осталось. «Почему-то ритейл не готов у себя искать внутренние резервы для сдерживания цен — все перекладывается на поставщиков, — говорит Глеб Козлов. — В то же время наценки сетей в большинстве случаев начинаются в районе 50–60 процентов и доходят до 120–130 процентов. А производители зажаты между молотом (непрерывно растущими ценами на сырье и упаковку) и наковальней (ритейл, отказывающийся принимать повышение цен). По факту производителям либо приходится в срочном порядке пересматривать рецептуры, либо закрываться».

Тем не менее, считают эксперты, в долгосрочной перспективе роста цен избежать не удастся. Возможно, производителям придется искать новые каналы для сбыта продукции. «В натуральном выражении для рынка сладостей мы прогнозируем минимальные колебания спроса, которые больше связаны с экстенсивным развитием ключевых федеральных игроков на рынке ритейла, при том что продажи в торговых точках, скорее всего, будут падать, — рассказывает руководитель отдела управления продуктами кондитерского объединения “Любимый край” Инна Шиманаева. — В стоимостном же выражении рынок однозначно будет расти в связи с тем, что производители вынуждены проводить повышение цен, в первую очередь в низком и среднем ценовых сегментах. Но чтобы удержать спрос, производители и ритейл будут вынуждены увеличивать частоту промоакций и (или) глубину дисконта, что в итоге компенсирует рост регулярной цены продажи в длинном периоде».

Глеб Козлов также не ожидает спада потребительского спроса на сладости в ближайшее время. Однако, скорее всего, привычки потребителя изменятся: покупатели будут брать не то, что раньше покупали, или то, что хотят, а то, что смогут себе позволить.

Поэтому активный рост в дальнейшем смогут показать производители, выпускающие более бюджетную продукцию. Изделия, продающиеся под известными брендами, тоже будут продаваться: у крупных производителей больше ресурсов, чтобы сдержать повышение цен, а потребитель продолжит голосовать рублем за проверенные товары. А вот производителям, которые ориентированы на средний ценовой сегмент, придется совсем несладко.

Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На своем магнитном поле На своем магнитном поле

Компания Philips локализовала в России производство высокопольных томографов

Эксперт
Новое слово от зумеров: кого молодежь называет анками и что это значит Новое слово от зумеров: кого молодежь называет анками и что это значит

Что такое «анк» и кого так называет молодежь?

Psychologies
Большие площадки для роста маленьких продавцов Большие площадки для роста маленьких продавцов

Развитие маркетплейсов связано с приходом малого и микробизнеса

Эксперт
Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры

Как компилятор помогает человек и компьютеру понять друг друга

Цифровой океан
Особенности национальной ловли СО2 Особенности национальной ловли СО2

Как произвести матрасы и диваны из углекислого газа

Эксперт
Российские физики объединили флаксониумы и трансмон в трехкубитный вентиль Российские физики объединили флаксониумы и трансмон в трехкубитный вентиль

Ученые предложили новый способ реализации быстрой трехкубитной операции

N+1
«Момент взлета» Мелинды Гейтс: как спасти всех женщин «Момент взлета» Мелинды Гейтс: как спасти всех женщин

Одна из самых богатых и влиятельных женщин мира пишет о том, что ее волнует

Эксперт
«У меня нет контакта со всеми. У меня есть контакт с каждым». Отрывок из книги о детском спорте «У меня нет контакта со всеми. У меня есть контакт с каждым». Отрывок из книги о детском спорте

Как избежать физических и психологических травм в детском спорте

СНОБ
Ловушка для богатых Ловушка для богатых

Как бездомные меняют американскую экономику

Эксперт
Как навсегда избавиться от запаха в посудомоечной машине: советы профессиональных клинеров Как навсегда избавиться от запаха в посудомоечной машине: советы профессиональных клинеров

Что делать, чтобы в посудомоечной машине не появлялся неприятный запах?

VOICE
IPO с нулевой суммой IPO с нулевой суммой

Кто платит за праздник доходностей на рынке первичных размещений

Forbes
Можно ли съесть слишком «много» белка Можно ли съесть слишком «много» белка

Задумывались ли вы когда-нибудь, не может ли избыток белка стать проблемой?

ТехИнсайдер
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
Как сделать сайт бесплатно: без программистов и дизайнеров Как сделать сайт бесплатно: без программистов и дизайнеров

Как сделать сайт бесплатно, даже если у вас нет никаких навыков в кодинге

CHIP
Восемь простых способов улучшить сон Восемь простых способов улучшить сон

Эти несложные действия помогут справиться с бессонницей и начать высыпаться

РБК
Туда, где есть всё Туда, где есть всё

Греция и Хорватия — преимущества и особенности этих направлений для плаваний

Y Magazine
Умение держать себя в руках Умение держать себя в руках

Как научить ребенка контролировать свои хотелки и эмоции?

Здоровье
5 признаков настоящей любви 5 признаков настоящей любви

Он правда тот самый? Сможем ли мы быть вместе всю жизнь?

Psychologies
5 причин нежелания выходить замуж 5 причин нежелания выходить замуж

Что делать, если нет реального желания связать с кем-то жизнь?

Psychologies
Моника Вуд «Как читать книги». Глава из романа Моника Вуд «Как читать книги». Глава из романа

Добрый и трогательный роман о важности второго шанса «Как читать книги»

СНОБ
Как Сабина Шпильрейн стала первой женщиной — доктором психологии, исследуя саму себя Как Сабина Шпильрейн стала первой женщиной — доктором психологии, исследуя саму себя

Как Сабина Шпильрейн превратила собственную болезнь в предмет исследований

Forbes
Энергетики Энергетики

Стоит ли прибегать к помощи энергетиков, когда силы на исходе?

Здоровье
Семейное дело: как дети режиссеров идут по стопам родителей и строят карьеру в кино Семейное дело: как дети режиссеров идут по стопам родителей и строят карьеру в кино

Профессию в киноиндустрии «наследуют» не только актеры, но и режиссеры

Forbes
Рассказ о трех олигархах: как главы Samsung, Hyundai и Lotte вывели Корею из нищеты Рассказ о трех олигархах: как главы Samsung, Hyundai и Lotte вывели Корею из нищеты

Отрывке из книги корееведа Андрея Ланькова «Не только кимчхи»

Forbes
Я узнал, что у меня есть актерская семья: чем занимаются наследники голливудских семей Я узнал, что у меня есть актерская семья: чем занимаются наследники голливудских семей

Гид по самым известным голливудским семьям

Правила жизни
Какие бывают огнетушители для автомобиля, какой лучше, и как его выбрать Какие бывают огнетушители для автомобиля, какой лучше, и как его выбрать

Все об автомобильных огнетушителях: выбор, требования ГИБДД, сравнение

РБК
Как получить предупреждение вместо штрафа. Инструкция для водителей Как получить предупреждение вместо штрафа. Инструкция для водителей

Когда можно отделаться беседой с сотрудником ГИБДД и что нужно говорить

РБК
Найди свою позу. Как научиться спать на спине и чем это так полезно Найди свою позу. Как научиться спать на спине и чем это так полезно

Умение спать на спине зачастую улучшает качество сна. Как научиться спать так?

Лиза
Почему нельзя спать с мокрой головой: эти последствия могут вас напугать Почему нельзя спать с мокрой головой: эти последствия могут вас напугать

Почему перед сном обязательно нужно сушить волосы?

ТехИнсайдер
Галина Данелия: «Никогда бы не подумала, что пройдут годы, и Данелия станет моим мужем» Галина Данелия: «Никогда бы не подумала, что пройдут годы, и Данелия станет моим мужем»

Москва буквально кипела, когда я выходила замуж за Данелию

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении