В современном российском образовании усиливается новый вектор развития

ЭкспертОбщество

«Быть специалистом нужно в любых обстоятельствах»

В современном российском образовании усиливается новый вектор развития — стране нужны специалисты со знанием азиатских рынков, экономики и права

Анна Королева

Ректор МГИМО МИД России, академик Российской академии наук Анатолий Торкунов. Пресс-служба МГИМО

Изменение внешнеэкономической обстановки требует кардинальных изменений подхода к обучению и переобучению специалистов. О том, как один из крупнейших российских вузов работает в условиях внешнего давления, в интервью «Эксперту» рассказал ректор МГИМО МИД России, академик Российской академии наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Коллегии МИД России Анатолий Торкунов.

— Повлияли ли последние политические события на МГИМО?

— Мы руководствуемся тезисом: «Если тебе неподвластны события, то просто делай то, что ты должен делать». Главная задача МГИМО — учить студентов, готовить их к тому, чтобы они были востребованными специалистами в любых обстоятельствах. Мы понимаем, что объективно усиливается азиатский, незападный вектор во внешнеэкономических связях и внешнеполитических приоритетах. Речь идет об ориентации на азиатские рынки и большем внимании к управленческим моделям и правовым системам за пределами евроатлантического контура.

Исходя из этого мы провели необходимые корректировки учебного плана, открыли больше групп китайского, арабского, турецкого языков на юриспруденции, экономике, бизнес-информатике. И скорректировали свои планы в связи с тем, что набора на совместные магистерские программы с европейскими университетами на предстоящий учебный год не будет.

— Но перспективы у ваших европейских программ остаются?

— Надо отдать должное нашим многолетним партнерам: студенты совместных программ, как россияне в Европе, так и французские, немецкие, итальянские студенты, спокойно завершают учебный год, получают совместные дипломы в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Уверен, что крепкие связи, формировавшиеся на протяжении нескольких десятилетий, являются залогом быстрого восстановления рабочих контактов после того, как ситуация в Европе вернется к норме.

— То есть вы оптимист?

— Ответственный ректор не может позволить себе уныния, а университет не должен останавливать своего развития. Сохраняя международность, мы наращиваем набор на площадке МГИМО в Женеве, где реализуются программы по юриспруденции, стартуют программы по экономике, многосторонним институтам, торговому делу.

Одновременно филиал МГИМО в Узбекистане превращается в серьезный образовательный хаб для всего Центрально-Азиатского региона. В Ташкенте открываются новые программы по энергетике и товарно-сырьевым рынкам, начинает работу лицей МГИМО.

— Известно, что свою стратегию развития МГИМО реализует с помощью программы государственной поддержки университетов «Приоритет 2030».

— Да, это так. «Приоритет 2030» содержит в себе такие стратегические для университета проекты, как создание программ подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства, специалистов для работы на мировых аграрных рынках, профессионалов в сфере экономико-правового регулирования устойчивого развития, экологии, ESG.

Даже в изменившейся ситуации мы видим серьезные возможности для развития проекта русской международной школы за рубежом. Я уже упомянул лицей в Узбекистане, но школы МГИМО откроются в этом году и в Киргизии. Мы тщательно прорабатываем планы открытия школ в Турции и Вьетнаме.

— В рамках программы «Приоритет 2030» запущен проект «Цифровые кафедры». Каким образом в него включен МГИМО? И какие еще «цифровые» программы» вы планируете открыть?

— Мы всегда стремимся обеспечивать своих студентов возможностями изучать лучший мировой опыт в самых актуальных областях. Несколько лет назад именно мы были первым университетом в России, открывшим совместно с МФТИ МВА по цифровой экономике и специализированную магистратуру «Искусственный интеллект». Эта магистратура пользуется стабильно высоким спросом среди абитуриентов. В этом году, отвечая на потребности рынка, мы открываем новые программы с «цифровым компонентом» на целом ряде направлений— в юриспруденции, государственном и муниципальном управлении, экономике, торговом деле, социологии, рекламе.

В январе этого года национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» была дополнена тремя федеральными проектами, в том числе федеральным проектом «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли», в рамках которого реализуется проект «Цифровые кафедры».

Проект дал нам еще один дополнительный стимул для развития ДПО — открытия программ профессиональной переподготовки для студентов в области цифровых компетенций. Обучение на «цифровой» кафедре позволит студентам бакалавриата и магистратуры МГИМО приобрести дополнительную квалификацию или повысить свой профессиональный уровень (и здесь хочу отметить, что молодежь и в гуманитарных вузах сейчас активно увлекается «цифрой») в области цифровых компетенций, которые как никогда востребованы на рынке труда. Без отрыва от основной программы обучения молодые люди могут попробовать себя в роли разработчика, бизнес-аналитика или руководителя ИТ-проекта. Здесь мы активно сотрудничаем с нашими давними партнерами из Сбера, «Интерфакса», «Ростелекома», «ВКонтакте», МФТИ, Сколтеха и Группы компаний АДВ. Именно наши индустриальные партнеры станут основными преподавателями на программе — они взяли на себя 70 процентов курсов. На выбор студентов будет четыре специализации: разработка ИТ-продуктов, анализ данных, управление цифровой трансформацией, SMM-продвижение и работа с цифровыми медиа. Обучение начнется в сентябре, но уже сегодня по регистрации мы видим активный интерес к программе.

Еще один важный фактор в любой образовательной программе — это оценка полученных знаний, эффективность программы. Ассесмент студентов программ «цифровых» кафедр всех вузов — участников программы «Приоритет 2030» будет проводиться университетом Иннополис трижды — вступительный, в середине года и по окончании.

Цифровизация началась не вчера, но прошедшие два года ускорили ее внедрение, в частности в образовательной сфере. Мы понимаем, что сегодня это уже неотъемлемая часть нашей реальности.

— А МГИМО-Мед — это тоже часть «Приоритета 2030»?

— Нет, участие МГИМО в создании нового негосударственного медицинского вуза основывается на иной логике и на частных средствах. Почти два года назад губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев и глава группы компаний «Мать и дитя» академик Марк Аркадьевич Курцер выдвинули идею создать в Подмосковье медицинский университет с задействованием ресурсов госпиталя в Лапино, Одинцовского кампуса МГИМО. Два года упорной работы, формирование коллектива преподавателей, создание уникального учебного плана позволят нам начать подготовку специалистов в области лечебного дела в АНОО ВО «МГИМО-Мед».

Наш университет стал соучредителем нового вуза, дал ему свое имя. Вкладом МГИМО в новый университет является наш организационный и методический опыт, блок общественно-научных и управленческих дисциплин, международные контакты и, конечно же, лингвистическая подготовка. Хочу еще раз подчеркнуть, что это совместная инициатива профессионалов из сферы медицины и нашего университета.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино

Как образ мужчины в российском кино отражал динамику общественных событий?

Maxim
Подпоручик, маршал, палач, жертва Подпоручик, маршал, палач, жертва

Как самонадеянность привела Тухачевского к гибели

Дилетант
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
Путешествие в науку Путешествие в науку

В самом сердце Сибири расположен всемирно известный Академгородок

Отдых в России
Синдром тетки Синдром тетки

Как прогнать «тетку» из своей жизни и разума?

Лиза
Бренды образования Бренды образования

Как попасть в престижный университет и стоит ли туда стремиться?

Forbes
Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq

Что изменилось в новом поколении Skoda Kodiaq?

4x4 Club
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Любовь не помеха: почему люди изменяют даже в счастливых отношениях — 6 обидных причин Любовь не помеха: почему люди изменяют даже в счастливых отношениях — 6 обидных причин

Почему измена происходит даже в семьях, где супруги по-настоящему счастливы?

Psychologies
Загадка «ангарского цветка» Загадка «ангарского цветка»

Ученые находят растения, которые относят к цветковым, в слоях юрского периода

Наука и Техника
Чем полезна черемша: 5 свойств Чем полезна черемша: 5 свойств

Черемша — суперфуд, который можно есть не только в маринованном виде

РБК
Эксперимент Таскиги: одна из самых жестоких медицинских программ в истории человечества Эксперимент Таскиги: одна из самых жестоких медицинских программ в истории человечества

Проект Таскиги стал одним из самых жестоких случаев медицинского расизма

ТехИнсайдер
Российские физики объединили флаксониумы и трансмон в трехкубитный вентиль Российские физики объединили флаксониумы и трансмон в трехкубитный вентиль

Ученые предложили новый способ реализации быстрой трехкубитной операции

N+1
Как сделать сайт бесплатно: без программистов и дизайнеров Как сделать сайт бесплатно: без программистов и дизайнеров

Как сделать сайт бесплатно, даже если у вас нет никаких навыков в кодинге

CHIP
Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры

Как компилятор помогает человек и компьютеру понять друг друга

Цифровой океан
Что такое «голое увольнение»: почему зумеры бурно празднуют уход с работы Что такое «голое увольнение»: почему зумеры бурно празднуют уход с работы

Почему зумеры воспринимают увольнение как событие, которое приносит радость?

Psychologies
8 вопросов, чтобы понять, готовы ли вы изменить свою жизнь 8 вопросов, чтобы понять, готовы ли вы изменить свою жизнь

Как понять, что вы готовы начать новую жизнь? Подскажут эти вопросы к себе

Psychologies
Артериальную гипертензию у подростков связали с инфарктами и инсультами во взрослом возрасте Артериальную гипертензию у подростков связали с инфарктами и инсультами во взрослом возрасте

У подростков с артериальной гипертензией высок риск инфарктов во взрослой жизни

N+1
5 «вредных» напитков, которые полезны для здоровья 5 «вредных» напитков, которые полезны для здоровья

Соки, кофе и какао — чем полезны эти «вредные» напитки?

ТехИнсайдер
СМС с денежным стимулированием помогли мужчинам сбросить лишний вес СМС с денежным стимулированием помогли мужчинам сбросить лишний вес

Врачи разрабатывают методы для повышения приверженности мужчин к снижению веса

N+1
5 загадочных смертей великих русских писателей и поэтов 5 загадочных смертей великих русских писателей и поэтов

Истории из мира литературы, которые остаются неразгаданными и полными тайн

Maxim
Евгеника: хотели как лучше... Евгеника: хотели как лучше...

Как евгеника стала синтезом теории вырождения, теории Дарвина и научного расизма

Знание – сила
Стиль твоей удачи Стиль твоей удачи

Минимализм или классика: самый подходящий интерьер для твоего знака зодиака

Лиза
Темная лошадка Темная лошадка

Нейросеть — это программа, поведение которой определяется коэффициентами

Цифровой океан
В каком виски нет красителей? В каком виски нет красителей?

Зачем в виски добавляют красители и другие добавки?

Maxim
Кто так строит: как «Дом-2» стал самым известным долгостроем страны Кто так строит: как «Дом-2» стал самым известным долгостроем страны

Самые громкие скандалы, самые важные имена и самые значимые вехи телепроекта

Правила жизни
6 книг, которые помогут «прокачать» мозг 6 книг, которые помогут «прокачать» мозг

Книги, которые помогут расширить представление о природе сознания

Psychologies
10 «спортивных» автомобилей, о которых вы точно никогда не слышали 10 «спортивных» автомобилей, о которых вы точно никогда не слышали

Хит-парад «заряженных» неудачников, о которых вы не слышали!

Maxim
7 стратегий, чтобы пережить тяжелый день 7 стратегий, чтобы пережить тяжелый день

Техники поведения в трудной ситуации, которую нельзя изменить прямо сейчас

Psychologies
Открыть в приложении