Пропали данные? Только не у вас!

Четырехэтапный план CHIP обеспечит вас автоматической резервной копией фотографий, документов и операционных систем — локально, в домашней сети и в облаке. Соответствующее ПО вы найдете на CHIP DVD.

CHIPСтиль жизни

Пропали данные? Только не у вас!

Четырехэтапный план CHIP обеспечит вас автоматической резервной копией фотографий, документов и операционных систем — локально, в домашней сети и в облаке. Соответствующее ПО вы найдете на CHIP DVD.

Все больший объем важной для нас информации хранится теперь лишь в электронном виде — начиная со снимков из отпуска и заканчивая финансовыми договорами. То, что еще десять лет назад таилось в скоросшивателе или фотоальбоме, уже давно переместилось на жесткий диск. Цифровое хранение удобно, поскольку накопители информации предлагают гораздо больше места для фотографий и документов, чем домашние шкафы для папок и альбомов. Однако такая форма архивирования требует планирования. В отличие от терпеливой бумаги, которая при надлежащих условиях выдержит века, биты и байты не столь выносливы (см. график справа). После трех лет частота отказов вырастает — вплоть до угрозы потери данных.

Регулярное резервное копирование важных файлов

Впрочем, биты и байты, в отличие от бумаги, можно сохранить малыми усилиями с помощью резервного копирования — если, конечно, настроить его своевременно. Кроме того, никто не может рассчитывать на то, что жесткий диск абсолютно исправен или что при удалении данных не произойдет никакой ошибки. Профессиональные «спасатели» информации из фирмы Kroll Ontrack вычислили причины потери данных. Больше половины связаны с повреждениями аппаратного обеспечения, а четверть — с человеческими ошибками. Все эти проблемы можно предотвратить с помощью резервного копирования, которое, в идеале, должно происходить регулярно и автоматически в фоновом режиме.

Мы представляем вам четырехэтапный план, благодаря которому вы без усилий сможете поддерживать актуальный статус своих резервных копий. Эти данные можно хранить как на втором локальном диске, так и в домашней сети или в облаке. Подходящее для настройки абсолютно автоматического резервного копирования данных для всех случаев ПО мы собрали на нашем DVD. Однако прежде чем перейти к первому этапу, необходимо выбрать подходящее оборудование.

1 > Автоматическое резервное копирование файлов на второй внутренний жесткий диск программой Aomei Backupper

 

2 > Резервное копирование системы на внешний жесткий диск — также приложением Backupper
3 > Регулярное резервное копирование в домашней сети, сохранение на сервер или сетевое хранилище
4 > Резервное копирование в облаке по необходимости, сохранение важных данных и шифрование с помощью BoxCryptor

 

Правильный диск для надежного хранения данных

Каждый хороший план резервного копирования начинается с жесткого диска, независимо от того, о чем идет речь — о сетевом локальном хранилище или дополнительном внутреннем носителе в ПК. В итоге все равно вся информация оказывается на магнитном диске, который должен продержаться максимально длительное время, несмотря на многочисленные процессы записи и чтения. Воспользоваться можно обычными дисками для ПК, однако для тех, кто мыслит перспективами или же планирует приобрести новое оборудование, существуют варианты получше: производители аппаратного обеспечения уже несколько лет предлагают особые носители для архивирования. Так, в накопителях серии Red от Western Digital или сетевых хранилищах от Seagate используется та же электроника, что и в обычных дисках, однако их прошивка оптимизирована под длительную эксплуатацию и пытается сократить вибрацию устройства до минимума. Механика хранения рассчитана на большой срок службы.

Кроме того, такие носители должны работать тихо и экономно. В целом, производители сетевых хранилищ обещают увеличение срока службы примерно на 35% по сравнению с альтернативами для ПК, которые нацелены на производительность. Именно с системами NAS не стоит рассчитывать на быстродействие, поскольку скорость задается сетевым подключением. Так, линейка Red предлагает лишь 5900 об./мин., которых хватает для передачи данных в пределах домашней сети. Благодаря этому снижается потребление электроэнергии и теплообразование. У сетевых хранилищ от Seagate скорость вращения составляет 7200 об./мин., поэтому может быть рекомендована в качестве второго диска для ПК.

Оборудование установлено — можно приступать к настройке резервного копирования. На первом этапе мы расскажем, как с помощью полной версии программы Aomei Backupper Professional (goo.gl/ jsDDIY) организовать регулярное сохранение данных. После этого мы перейдем к созданию копии системы на внешнем носителе. Третий этап представляет собой резервное копирование в сети, а в заключение вы узнаете, как создать зашифрованное соединение с облаком.

 

Частота отказов магнитных дисков
Это всего лишь вопрос времени: у облачного провайдера Backblaze после шести лет отказал каждый второй диск.

 

Резервное копирование данных за четыре шага

На следующих четырех этапах мы отдельно разберем основные возможности резервного копирования. Для более надежного сохранения информации вы можете комбинировать различные варианты, в частности этапы 1 и 3: для резервной копии данных на втором внутреннем диске можно создать «зеркало» в домашней сети. Даже одноразовую копию системы желательно хранить дополнительно на другом ПК или в сетевом хранилище. Наряду с компьютерами под Windows все больше важных данных хранят смартфоны. Для них стоит настроить отдельное копирование в облако или на компьютер в домашней сети. Помимо сервисов от Apple и Google в этих целях можно воспользоваться рядом других приложений (см. стр. 59).

Этап 1: резервное копирование данных

Прежде чем заняться собственно резервным копированием, стоит создать отдельный раздел для оригинальных файлов. Если с системным разделом что-то пойдет не так, массив данных от этого не пострадает. В принципе, в случае с резервным копированием речь идет о дополнительном сохранении информации через определенные промежутки времени и с определенной эффективностью. Чтобы место на носителе с резервной копии не расходовалось избыточным образом, соответствующие программы предлагают инкрементный вариант, который после первого копирования данных целиком сохраняет снапшотом только изменения в массиве. Частота такого сохранения устанавливается в расписании. Эту задачу, конечно, можно поручить собственным средствам Windows, однако удобнее будет воспользоваться специальным ПО, таким как, например, Aomei Backupper Professional, более удобным и функциональным.

В главном меню Aomei Backupper выберите необходимый тип резервного копирования

Настройка сохранения нужных файлов или системы целиком

Утилита Backupper работает как под Windows 7 и 8, так и под «десяткой», и после запуска отображает в левой части экрана окно обзора с программными функциями. Для настройки регулярного резервного копирования массива данных перейдите к пункту «Backup», а затем к опции «File Backup». Backupper создаст для копии файл образа. Для этого сначала под «Step 1» выберите папки, которые вы хотите регулярно сохранять. Поскольку их можно добавить лишь по отдельности, стоит организовать информацию должным образом, то есть распределить снимки, фильмы и документы по своим папкам — подпапки утилита также учитывает. В разделе «File Inclusion Mask» выберите типы файлов, которые необходимо копировать. После этого активируйте пункт «Exclude system files and folders», иначе программа будет сохранять файлы, создаваемые Windows автоматически, например, Thumbs.db, которые содержат изображения для предпросмотра в папках для фотофайлов.

Схема резервного копирования позволяет скомбинировать методы, например, интенсивность из полного и инкрементного копирования

Теперь необходимо решить, каким образом Backupper будет делать резервную копию. В «Backup Options» предлагается AES-шифрование. Вряд ли стоит шифровать семейные снимки и большие видеофайлы, однако финансовые документы лучше защитить. Для конфиденциальной информации рекомендуем вам настроить отдельное зашифрованное копирование. На вкладке «Compression» утилита предлагает сжать данные. Офисные документы и электронные книги легко уменьшаются в размерах, а вот тот, кто сохраняет только файлы JPEG, MP3 и фильмы, ничего не выиграет от этого процесса. В этом случае придется создавать несколько резервных копий в зависимости от типа файла. То же самое относится и к расписанию: в «Shedule» вы задаете, каким образом и как часто программа должна выполнять резервное копирование. В качестве стандартной установки для часто редактируемых офисных файлов рекомендуем интервал в один день. Мультимедийные данные, доступ к которым осуществляется изредка, не нуждаются в столь частом копировании.

Настройте частоту копирования в Планировщике — раз в час, в день или в неделю

Выбираем схему выполнения резервирования

Вкладка «Advanced» предназначена для выбора метода копирования. По умолчанию выбрано «Incremental Backup». Оно экономит место, однако проходит гладко лишь тогда, когда все инкрементные копии остаются в целости и сохранности. Если хотя бы одна из них портится, изменения больше нельзя проследить. «Differential Backup» каждый раз сохраняет все изменения в полной копии. Этот метод дает повышенную защищенность от отказов, однако требует больше свободного места на носителе. Оптимальную комбинацию предлагает схема («Scheme») резервного копирования, выбрать которую можно из главного меню. Если активен «Task Sheduler», утилита при выборе «Incremental Backup Scheme» будет регулярно делать полное копирование и удалять все старые версии. Таким образом, можно настроить ежедневное инкрементное копирование и лишь раз в неделю — полное. Внимание! В этом случае прежние варианты файлов, например, документы Word, хранятся лишь неделю. В главном меню нужно выбрать папку назначения и запустить процесс нажатием на «Start Backup». Для восстановления резервной копии данных перейдите к «Restore» и нажмите на соответствующую запись. В следующем окне выделите снапшот — в ответ на это Backupper откроет образ в окне Проводника. Здесь необходимо поставить флажок перед теми файлами, которые следует восстановить. Затем выберите, к примеру, «Restore to original location» и «Replace existing files», если вам нужно восстановить старую версию. После нажатия на кнопку «Start Restore» программа начнет выполнение задачи.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Столкновение с загадочным объектом навсегда изменило Луну Столкновение с загадочным объектом навсегда изменило Луну

В далеком прошлом Луна могла столкнуться с гигантским космическим телом

Популярная механика, май'19
Дима Билан рассказал об испытаниях, через которые прошел на «Евровидении» Дима Билан рассказал об испытаниях, через которые прошел на «Евровидении»

37-летний Дима Билан прокомментировал результаты завершившего в Израиле конкурса

Cosmopolitan, май'19
«Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Перевод письма Павла Дурова «Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Перевод письма Павла Дурова

Павел Дуров написал письмо с резкой критикой в адрес WhatsApp

Forbes, май'19
Западные компании отказались платить за нефть из «Дружбы» Западные компании отказались платить за нефть из «Дружбы»

Самый крупный срыв поставок российской нефти в истории

Forbes, май'19
Четвертый эпизод восьмого сезона «Игры престолов» растрогает тех, кто не плакал под Винтерфеллом Четвертый эпизод восьмого сезона «Игры престолов» растрогает тех, кто не плакал под Винтерфеллом

Время удариться в любовную мелодраму

GQ, май'19
Обнаружена одна из самых редких звезд нашей Галактики Обнаружена одна из самых редких звезд нашей Галактики

Во всем Млечном Пути существует лишь несколько подобных объектов

National Geographic, май'19
Развитие «Алисы» не впечатлило инвесторов Развитие «Алисы» не впечатлило инвесторов

Какие новинки представил «Яндекс» ежегодной конференции

РБК, май'19
Генпрокурор США ответил на обвинения Мюллера в искажении его доклада Генпрокурор США ответил на обвинения Мюллера в искажении его доклада

Стало известно, что сам Мюллер считает, что Уильям Барр исказил его данные

Forbes, май'19
Выбираем лучший дезодорант для женщин: 10 классных средств Выбираем лучший дезодорант для женщин: 10 классных средств

Защита от пота — базовая часть ухода, особенно летом

Лиза, май'19
Свидания после развода: 6 популярных ошибок (лучше их не допускать) Свидания после развода: 6 популярных ошибок (лучше их не допускать)

О распространенных ошибках на свиданиях, которые допускают разведенные парни

Playboy, май'19
Что произойдет, если астероид нацелится на наш город Что произойдет, если астероид нацелится на наш город

Большинство астероидов пролетает мимо Земли, но вероятность столкновения есть

National Geographic, май'19
Отряд 9900: зачем израильская армия берет на службу людей с аутизмом Отряд 9900: зачем израильская армия берет на службу людей с аутизмом

В израильской армии запустили экспериментальный проект «Взгляд в будущее»

Популярная механика, май'19
Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Китай в 2018 году обогнал США по количеству стартапов с оценкой $1 млрд

Forbes, май'19
Как арендовать яхту за рубежом: цены, особенности и расходы Как арендовать яхту за рубежом: цены, особенности и расходы

Мы разобрались, как за границей получить во владение лодку на несколько дней

Men’s Health, май'19
Туристы из Австрии, Словении и Японии отправились в путешествие по  «Золотому кольцу Боспорского царства» Туристы из Австрии, Словении и Японии отправились в путешествие по  «Золотому кольцу Боспорского царства»

Новое винно-гастрономические путешествие летнего сезона 2019 года

National Geographic, май'19
Когда с ребенком пора к психологу Когда с ребенком пора к психологу

Если ребенок ведет себя «трудно», значит, трудно в первую очередь ему

Домашний Очаг, май'19
Буря, которую никто не видит Буря, которую никто не видит

Сильнейшая за последние два года магнитная буря обрушилась на Землю

Огонёк, май'19
Летальные кадры Летальные кадры

Почему в России принято экономить на жизнях людей

Русский репортер, май'19
На белом фоне На белом фоне

Белый интерьер, на который не потратили ни капли белой краски

AD, май'19
Ольга Лаврентьева Ольга Лаврентьева

Художник и писатель нарисовала документальный комикс-эпос «Сурвило»

Собака.ru, май'19
Сносное жилье Сносное жилье

Как устроена московская реновация и кто уже зарабатывает на ней миллиарды

Forbes, май'19
Вау-кубик больше, чем игрушка Вау-кубик больше, чем игрушка

WOWCube – проект нижегородского IT-бизнесмена Ильи Осипова и его 14-летнего сына

Популярная механика, май'19
Званый ужас Званый ужас

Антонина Козлова о том, как выстоять, когда все против тебя

Cosmopolitan, май'19
Нормально же общались Нормально же общались

Как сказать другу, что он ведет себя дурно, не разрушив дружбы?

GQ, май'19
В ритме танго В ритме танго

Столица Аргентины – энергичный современный мегаполис с богатой историей

АвтоМир, апрель'19
Дача: техника безопасности Дача: техника безопасности

Чтобы отдых не испортили досадные неприятности, заранее все продумай и подготовь

Лиза, май'19
Сколько камер нужно смартфону? Сколько камер нужно смартфону?

Отвечаем на вопрос, действительно ли вам нужны шесть объективов

GQ, май'19
СМИ опубликовали расшифровку переговоров пилотов SSJ-100 с диспетчерами. О чем в ней идет речь? СМИ опубликовали расшифровку переговоров пилотов SSJ-100 с диспетчерами. О чем в ней идет речь?

Расшифровка переговоров диспетчеров с экипажем SSJ-100 «Аэрофлота»

Forbes, май'19
Слишком правильный Слишком правильный

Певец Сергей Лазарев – о мамином воспитании и собственном отцовстве

Домашний Очаг, май'19
Облачный бизнес: разработчики решают Облачный бизнес: разработчики решают

Конференция Microsoft Build собрала шесть тысяч разработчиков

Эксперт, май'19