Linux вместо Windows 10

Корпорация Microsoft принуждает пользователей перейти на «десятку» довольно сомнительными методами. Вас это раздражает? Тогда попробуйте Ubuntu в качестве равнозначной альтернативы.

CHIPСтиль жизни

Практика > Операционные системы

Софт на DVD

Linux вместо Windows 10

Корпорация Microsoft принуждает пользователей перейти на «десятку» довольно сомнительными методами. Вас это раздражает? Тогда попробуйте Ubuntu в качестве равнозначной альтернативы.

В мае Microsoft отпраздновала 300-миллионную установку Windows 10. Однако празднику не хватало размаха. Изначально концерн заявил цель в миллиард установок — не ограничивая себя, впрочем, никакими временными рамками. Очевидно, что Редмонд разочарован промежуточными результа тами и собирается в корне поменять ситуацию. Компания пытается заставить пользователей Windows 7 и 8 перейти на новую систему весьма раздражающими методами. Неважно, как вы относитесь к понятию «принудительное обновление», ясно одно: если не проявлять бдительность, то Windows 10 быстро, буквально за ночь, проникнет на ваш компьютер вместе со следующим пакетом обновлений. Поскольку для всех пользователей «семерки» с февраля 2016 года Windows 10 считается рекомендованным обновлением, оно загружается автоматически. Впрочем, установку пользователь должен подтвердить сам, но и здесь Microsoft рассчитывает на то, что многие не читают указания внимательно.

В редакцию CHIP все чаще поступают сообщения от читателей, которые не собирались ставить «десятку», но внезапно после перезагрузки обнаружили на компьютере новую систему. Кроме того, пользователи жалуются на протоколирование поведения, практически неутолимую жажду личных сведений, постоянный запрос учетной записи Microsoft, автоматическую привязку к облачному хранилищу и многое другое. В Windows 10 корпорация внедрила в операционную систему ряд облачных функций. Если вы не желаете это терпеть и хотите сохранить контроль над собственным компьютером и своей информацией, присмотритесь к Linux. Мы расскажем, как без труда перейти на новую ОС Ubuntu 16.04, которая на сегодняшний день кажется нам самой удобной для пользователя.

Безопасное знакомство с Linux

Мы исходим из ситуации, когда на компьютере пользователя установлена Windows. И сразу же совет: сохраните эту систему, хотя бы на первое время. Linux и, прежде всего, представленная в данной статье Ubuntu, конечно, ориентированы на пользователя, однако в некоторых случаях разительно отличаются от Windows. Сначала необходимо убедиться, что вы и ваше оборудование справитесь с этой системой. Именно тут проявляется первое крупное достоинство Ubuntu: вы можете абсолютно спокойно попробовать новую систему, не вредя уже установленной Windows.

Ubuntu на флешке
Утилита Universal USB Installer, работающая в среде Windows, записывает образ Ubuntu на USB-накопитель.

Linux на USB-накопителе

Систему можно бесплатно скачать с сайта разработчика — ubuntu.com/download/desktop. Дистрибутив также записан на CHIP DVD. Внимание! Доступна как 32-, так и 64-разрядная версия. Если у вас 4 Гбайт оперативной памяти и больше — выберите 64-битный вариант. Так или иначе, эта версия более современная, поскольку она поддерживает даже актуальную прошивку UEFI, что станет преимуществом, если необходимо установить Ubuntu параллельно существующей Windows.

На флешке Ubuntu 16.04 займет примерно 1,5 Гбайт дискового пространства

Ubuntu скачается на компьютер в виде файла в формате ISO, после чего его можно записать на USB-накопитель с помощью бесплатной программы — например, Universal USB Installer (goo.gl/dXQ9yw). Объем флешки должен составлять не менее 2 Гбайт. Настройте Universal USB Installer следующим образом: для «Step 1» выберите «Ubuntu», для «Step 2» через кнопку «Browse» перейдите к файлу ISO с Ubuntu, который необходимо записать на USB-накопитель, выберите его и нажмите «Открыть». Для «Step 3» необходимо выбрать из выпадающего меню USB-накопитель. Нажатие на «Create» запускает процесс записи. Учтите, что это действие безвозвратно удалит все данные, сохраненные ранее на флешке. Поэтому в этот момент вы увидите предупреждение, которое нужно закрыть кликом по кнопке «Да». Примерно через 3–5 минут USB-накопитель готов к использованию. Другой вариант — записать ISO-файл на DVD, но флешка быстрее и удобнее.

Запуск системы в режиме Live

Ubuntu работает с USB-накопителя, не затрагивая Windows (режим Live). Для загрузки с флешки необходимо изменить порядок запуска вашего компьютера. Это осуществляется в программе настройки BIOS Setup или UEFI, вызываемой, как правило, клавишами «Del», «F2» или «F12». В особых случаях правильную клавишу подскажут сообщения при запуске компьютера, а у некоторых ноутбуков для этого есть особая кнопка на клавиатуре. В BIOS/UEFI найдите пункт меню «Загрузка» или «Запуск» и разместите внешние носители перед внутренним накопителем информации. При выходе из BIOS Setup/UEFI изменения следует подтвердить и сохранить, а затем перезагрузить компьютер с подключенной флешкой или DVD-диском.

Попробовать Ubuntu безопасно
Установите Ubuntu в VirtualBox, чтобы не рисковать основной системой Windows.

Если у вас все получилось, вместо Windows должна запуститься Ubuntu. При выборе из загрузочного меню варианта «Try Ubuntu without installing» система запустится в Live-режиме.

Имейте в виду, что в таком случае система работает гораздо медленнее, чем при обычной установке. Прежде всего это касается медленных подключений по USB 2.0. Использование разъема USB 3.0 обычно решает эту проблему.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тред мая: психотерапевтические частушки Тред мая: психотерапевтические частушки

Что может быть дешевле и эффективней, чем бездушный живой психотерапевт?

Maxim, май'19
Новый самолет — как младенец, которого нельзя оставлять без присмотра Новый самолет — как младенец, которого нельзя оставлять без присмотра

В чем причины катастрофы и технические проблемы «Суперджетов»

СНОБ, май'19
Почему наша сборная так хороша на чемпионате мира? Почему наша сборная так хороша на чемпионате мира?

Разбираем основные составляющие успеха нашей сборной

GQ, май'19
Met Gala 2019, каким мы его не знали: 5 малоизвестных фактов о Бале костюмов Met Gala 2019, каким мы его не знали: 5 малоизвестных фактов о Бале костюмов

Что мы еще не знаем о предстоящем Бале костюмов

Cosmopolitan, май'19
Гастрономические ужины в ресторанах Москвы Гастрономические ужины в ресторанах Москвы

Cosmopolitan подскажет тебе, где вкусно поужинать в Москве

Cosmopolitan, май'19
Уроки счастья: новый курс от Бристольского университета Уроки счастья: новый курс от Бристольского университета

Нововведение должно предотвратить самоубийства среди студентов

National Geographic, май'19
Дом оторвался от корней: как переносят здания Дом оторвался от корней: как переносят здания

Нам, жителям России, тема переноса зданий весьма близка

Популярная механика, май'19
Как заставить мужчину сходить по тебе с ума: 7 правил, которые помогут Как заставить мужчину сходить по тебе с ума: 7 правил, которые помогут

Как свести его с ума? Подключай не только красоту и обаяние, но и интеллект

Лиза, май'19
Свидания после развода: 6 популярных ошибок (лучше их не допускать) Свидания после развода: 6 популярных ошибок (лучше их не допускать)

О распространенных ошибках на свиданиях, которые допускают разведенные парни

Playboy, май'19
3 системы похудения, которые мы опробовали на себе (и что из этого вышло) 3 системы похудения, которые мы опробовали на себе (и что из этого вышло)

Протестировали три системы похудения и делимся результатами и наблюдениями

Лиза, май'19
«Аэрофлот» выплатит по 5 млн рублей за каждого погибшего в авиакатастрофе в Шереметьево 5 мая «Аэрофлот» выплатит по 5 млн рублей за каждого погибшего в авиакатастрофе в Шереметьево 5 мая

Пассажиры рейса SU1492 получат компенсации

National Geographic, май'19
Спасение года: бородавочник убежал от 7 голодных львиц Спасение года: бородавочник убежал от 7 голодных львиц

«Беги, бородавочник, беги!»

National Geographic, май'19
Формула успешных изменений Формула успешных изменений

Часто между нашим желанием что-то изменить и конкретными шагами лежит пропасть

Psychologies, май'19
Как часто можно пить антибиотики: спросили у врача Как часто можно пить антибиотики: спросили у врача

Как часто можно принимать антибиотики и что будет, если пить их постоянно

Лиза, май'19
Заложники системы. Почему две трети россиян не имеют сбережений Заложники системы. Почему две трети россиян не имеют сбережений

Государство виновато в том, что россияне не могут сберегать деньги

Forbes, май'19
Наша Rasa Наша Rasa

Мы пообщались с лучшей половиной музыкального коллектива Rasa – Дашей Шейк

Maxim, май'19
Внутри кто‑то есть Внутри кто‑то есть

Квартира в центре Москвы и удивительный мир современного искусства

AD, май'19
Алла Вербер Алла Вербер

Примадонна отечественного люкса сумела покорить сердца даже модных миллениалов

Glamour, май'19
Добро пожаловать Добро пожаловать

Александра Фролова — художница, покорившая и Венецию, и Голливудские холмы

Vogue, май'19
Volkswagen Tiguan Offroad: значимые детали Volkswagen Tiguan Offroad: значимые детали

Новая версия повышенной проходимости на деле оказалась модификацией

АвтоМир, апрель'19
Петр Губонин. Дворянин от сохи Петр Губонин. Дворянин от сохи

Прокладка железной дороги в Севастополь в начале 1870-х привела Губонина в Крым

Караван историй, май'19
Спортивная добавка Спортивная добавка

Пытаемся понять, чего в Audi A6 больше – спорта или комфорта

АвтоМир, апрель'19
Черное зеркало, светлая сторона Черное зеркало, светлая сторона

С тех пор как айфон узнает нас в лицо, мы живем в новой реальности

Glamour, май'19
Анна Курникова: «Жить без стимула невозможно!» Анна Курникова: «Жить без стимула невозможно!»

Русская спортсменка дала Cosmo первое интервью после рождения детей

Cosmopolitan, май'19
Театр русской драмы Театр русской драмы

Нашим женщинам вроде бы положено страдать

Cosmopolitan, май'19
Изменчивая родинка Изменчивая родинка

20 мая в России отмечается День диагностики меланомы

Лиза, май'19
7 звезд, которых ловили на мошенничестве по-крупному 7 звезд, которых ловили на мошенничестве по-крупному

Бывает, звезды хотят подзаработать не совсем честным трудом

Лиза, май'19
Не все коту Масленица Не все коту Масленица

Любая из нас может услышать «Не знаю, готов ли я к серьезным отношениям»

Cosmopolitan, май'19
«Игра престолов»: финал в пересказе Cosmo. Серия 4 «Игра престолов»: финал в пересказе Cosmo. Серия 4

Напряжение нарастает!

Cosmopolitan, май'19
Что Вирджил Абло сделал с часами Patek Philippe? Что Вирджил Абло сделал с часами Patek Philippe?

Вирджил Абло умудрился кастомизировать даже классические Nautilus

GQ, май'19