История восточноевропейского криминального клана «Розовые пантеры»

MaximИстория

Черная кошка, розовая пантера: история самой киногеничной банды XXI века

История восточноевропейского криминального клана «Розовые пантеры» интересна и необычна тем, что в ней интересно и необычно всё.

Текст: Влад Смирнов

600x415_1_b1284d7ac9bf75299b1af9b7fa053e5e@1200x830_0xac120005_7232785461529119355.jpg

Это только в кино грабители врываются в ювелирные магазины, забирают бриллианты и убегают. А в жизни они въезжают в витрины на автомобилях! В масках и с пулеметами! А убегают на мотоциклах и моторных лодках.

Не знаем, довелось ли тебе быть частью лихих девяностых или залихватских двухтысячных, дорогой читатель, но мы помним это упоительное ощущение — как будто после ночи танцев на барной стойке ты несешься на спортивной машине встречать рассвет в пентхаусе. Кажется, это было только вчера, однако вдруг выясняется, что это уже другая эпоха, о которой можно писать мемуары и сочинять легенды.

Вот, например, слышал ли ты когда-­нибудь о группировке «Розовые пантеры»? Эти ребята как будто сбежали из фильмов Гая Ричи. Пожалуй, это была самая гламурная бандитская организация XXI века: они специализировались на ограблении топовых ювелирных магазинов по всему миру, для каждого дела разрабатывали уникальный креативный сценарий с вовлечением дорогих автомобилей и роскошных красоток, почти десять лет были неуловимы и, даже если попадали в тюрьму, сбегали оттуда со свойственной им безбашенной артистичностью. Мы решили, что они достойны нашего с тобой внимания!

Первое дело

600x481_1_491ab10e45bb14b5dad05b718225e601@830x665_0xac120005_658537011529119396.jpg

19 мая 2003 года мужчина лет тридцати неспешной походкой прогуливался по Бонд-стрит, улице элитных бутиков в центре Лондона. Он блуждающим взглядом осмат­ривал витрины самых дорогих магазинов на планете, ненадолго задержался возле мерцавших за стеклом эксклюзивных бриллиантов Graff, но так и не зашел внутрь, а проследовал дальше в том же прогулочном темпе. Когда мужчина глазел на ювелирную витрину, камера наблюдения снаружи магазина вела запись. Эту пленку, на которой запечатлен организатор крупнейшего ювелирного ограбления в Великобритании и первого известного нападения «Розовых пантер», потом будут внимательно изучать лучшие детективы трех континентов.

Его звали Предраг Вуйошевич, и он был выходцем из бывшей Югославии. Рост 176 сантиметров, атлетическое тело­сложение, волосы светлые, тонкая талия и широкие плечи. Вот и все, что было известно полиции о человеке, который за две минуты беглого осмотра сумел спланировать похищение бриллиантов на сумму в 21 миллион фунтов стерлингов. Это был молниеносный, наглый и гениальный план. Напарник Вуйошевича вошел в магазин под видом клиента, затем, угрожая пистолетом, заблокировал дверь, в которую быстро проник Предраг, прицельно молотком разбил витрины с самыми дорогими бриллиантами, собрал их в мешок, выскочил наружу и скрылся на стареньком мотороллере «Веспа».

Увы, по ходу событий все-таки случился прокол: напарник Вуйошевича не смог выбраться вслед за главарем и был задержан. Через него полиция узнала, что имеет дело с международной бандитской группировкой, на счету которой уже не первое ювелирное ограбление в Европе, и вышла еще на одного организатора преступления — Милана Йоветича.

В лондонской квартире Милана, которую тот снимал с девушкой, провели обыск и обнаружили кольцо с голубым бриллиантом из магазина Graff. То место, где парочка припрятала награбленное, вдохновило полицию и журналистов окрестить банду «Розовыми пантерами». Девушка Йоветича, видимо довольно ироничная барышня, положила украшение стоимостью 500 тысяч фунтов стерлингов на дно баночки с кремом для рук.

Это кольцо и еще одна цепочка, найденная в квартире Милана, стали единственными украденными ценностями, которые полиции удалось вернуть. Остальная добыча вместе с Вуйошевичем мгновенно испарилась с территории Британского королевства. Впоследствии эта анимационная быстрота исчезновения с места событий станет визитной карточкой одиозной группировки.

Быстро, дорого, экстравагантно

Как заявил один европейский детектив, самые знаменитые из налетов «Розовых пантер» срежиссированы с такой необыкновенной артистичностью, что напоминают сцены из фильмов.

600x415_1_b1fae91e57e451013f055889eb943529@1200x830_0xac120005_15381845461529119358.jpg

Чего стоит, например, ограбление ювелирного магазина в торговом районе Токио — Гиндзе, где так же, как и на Бонд-стрит, расположены самые роскошные бутики. В 2004 году жертвой трех «пантер» (одной из них была очаровательная брюнетка) стал японский ювелирный магазин Maki, в котором было выставлено на обозрение знаменитое ожерелье герцогини Вандомской стоимостью 33 миллиона долларов. За несколько дней до ограбления в бутик зашли женщина и мужчина, которые выглядели как влюбленная пара. Он приобрел для нее подарок — золотую цепочку. Влюбленные вели себя настолько естественно, что у персонала магазина не возникло никаких подозрений, когда они после покупки подарка захотели посмотреть на легендарное украшение герцогини, а потом девушка попросила воспользоваться служебным туалетом. Через два дня тот же мужчина, однако в парике и черных очках, в сопровождении друга опять появился на пороге магазина. Пока друг спрашивал о чем-то на первом этаже, законспирированный бандит быстро поднялся на третий, где было выставлено ожерелье. Охранник, находившийся при экспонате, получил в нос волну слезоточивого газа и удар по голове, после чего был заперт в туалете. Он слышал звон разбитого стекла и быстрые шаги, которые знаменовали бесследное исчезновение ожерелья герцогини Вандомской с ювелирных горизонтов. Вероятно, оно было разобрано на составные части и переплавлено где-нибудь в Антверпене. Это ограбление стало одним из крупнейших в истории Японии.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Apple представила новый MacBook Air, Mac Mini и iPad Pro Apple представила новый MacBook Air, Mac Mini и iPad Pro

Осенний урожай гаджетов Apple официально собран.

Maxim, октябрь'18
В Подмосковье найдена кубышка с 400-летним кладом В Подмосковье найдена кубышка с 400-летним кладом

В ходе строительства автотрассы в Московской области было найдено сокровище

National Geographic, август'18
Пять безумных миллиардеров Пять безумных миллиардеров

Смирительные рубашки им шьют самые известные модельеры

Maxim, ноябрь'18
8 удивительных фактов о динозаврах 8 удивительных фактов о динозаврах

Теплокровные, пернатые и заботливые. Такими были динозавры

Вокруг света, июль'18
Опасно! Укусы насекомых: профилактика и лечение Опасно! Укусы насекомых: профилактика и лечение

Укусов пчел, ос комаров и клещей летом избежать сложно

Лиза, июль'18
Первый после йога: облегченные варианты асан для первого знакомства с йогой Первый после йога: облегченные варианты асан для первого знакомства с йогой

Идеальное пляжное развлечение на весь отпуск

Men’s Health, июль'18
Под Варшавой ищут сбежавшего гигантского питона Под Варшавой ищут сбежавшего гигантского питона

В лесах под Варшавой ведутся поиски голодного питона

National Geographic, июль'18
Vampyr Vampyr

Бездушная сволочь

Игромания, август'18
Кто-нибудь, дайте Неймару «Оскар»: мемы о симуляциях бразильской звезды Кто-нибудь, дайте Неймару «Оскар»: мемы о симуляциях бразильской звезды

Капитан сборной Бразилии Неймар в очередной раз вызвал волну шуток в свой адрес

Playboy, июль'18
Всему есть предел: за что Google получила рекордный штраф в $5 млрд Всему есть предел: за что Google получила рекордный штраф в $5 млрд

Как скажется признание Европейской комиссией монопольного положения Google

Forbes, июль'18
Как проходят оргии в Лондоне? Как проходят оргии в Лондоне?

Ксения Соколова побывала на двух очень закрытых и непристойных вечеринках

GQ, июль'18
Мечты сбываются: удивительные истории из жизни болельщиков Мечты сбываются: удивительные истории из жизни болельщиков

Почему миллионы людей во всем мире так преданно любят футбол?

Cosmopolitan, июль'18
Три новых смартфона Nokia на Android - тема этого лета Три новых смартфона Nokia на Android - тема этого лета

Новые смартфоны Nokia 5.1, Nokia 3.1 и Nokia 2.1

Maxim, июль'18
Зачем искать смысл жизни Зачем искать смысл жизни

Задавали ли вы себе вопрос: «Для чего я в этом мире?»

Psychologies, июль'18
Зависимость от видеоигр: что нужно знать родителям Зависимость от видеоигр: что нужно знать родителям

В июне этого года ВОЗ признала зависимость от компьютерных игр заболеванием

Psychologies, июль'18
Худрук Худрук

Евгений Миронов жаждет преобразить культурное пространство в регионах страны

Эксперт, июль'18
Бьюти-дневник телеведущей и эксперта в области красоты Яны Лапутиной Бьюти-дневник телеведущей и эксперта в области красоты Яны Лапутиной

Яна Лапутина рассказывает, как успевать все на свете и оставаться в тонусе

SNC, июль'18
Отравленная Африка Отравленная Африка

Дешевые ядохимикаты стали в Африке мощным оружием, уничтожающим природу Кении

National Geographic, август'18
6 типов психоэмоциональных вампиров 6 типов психоэмоциональных вампиров

6 типов психоэмоциональных вампиров

Psychologies, июль'18
+10 к крутости: самые трендовые мужские аксессуары этого лета +10 к крутости: самые трендовые мужские аксессуары этого лета

Лето — то самое время года, когда любому мужчине аксессуары нужны как никогда

Playboy, июль'18
Новости, проверенные временем Новости, проверенные временем

Сумасшедшие новости со всего мира в мемах

Maxim, август'18
Самые татуированные футболисты чемпионата мира Самые татуированные футболисты чемпионата мира

Татуировки тренера сборной Аргентины Джорджа Сампаоли наделали много шума

Esquire, июль'18
Не такие, как все Не такие, как все

Ткачи, земледельцы, воины. Ямпара живут на высоте 3300 метров

National Geographic, август'18
33 прекрасных порыва, которые ты никогда не захочешь повторять 33 прекрасных порыва, которые ты никогда не захочешь повторять

33 глупейшие ошибки, которые ты совершил из самых благородных помыслов

Maxim, июль'18
Автор гимна чемпионата мира по футболу выступит в «Зеленом театре ВДНХ» Автор гимна чемпионата мира по футболу выступит в «Зеленом театре ВДНХ»

Кирилл Рихтер написал официальную тему чемпионата мира по футболу 2018

Cosmopolitan, июль'18
Мульти миллионер Мульти миллионер

Создатели Gorillaz рассказали, как сколотили группу

GQ, август'18
«Говорят, мы обречены на одиночество, но это не так»: истории мужчин, потерявших ногу «Говорят, мы обречены на одиночество, но это не так»: истории мужчин, потерявших ногу

Молодые люди, которые по воле злого случая остались без одной ноги

Men’s Health, июль'18
Гетеродинамика: тест Nissan GT-R Гетеродинамика: тест Nissan GT-R

За что Nissan GT-R получил статус культового автомобиля

Популярная механика, июль'18
В Древнем Риме мог существовать китобойный промысел В Древнем Риме мог существовать китобойный промысел

Две тысячи лет назад в Средиземном море водились киты?

Популярная механика, июль'18
8 «безобидных» фраз рядовой мамы, которые разрушают психику ребенку 8 «безобидных» фраз рядовой мамы, которые разрушают психику ребенку

Воспитание – дело трудное и тонкое

Лиза, июль'18